Libmonster ID: UA-1652

 Автор: Черная Л. А.

Преобразовательным процессам петровского времени предшествовал долгий период "замкнутости" русской культуры, выросшей из нетерпимости к иноверцам, неправославным (прежде всего католикам), а затем уже к "поганым", за которых принимали как язычников, так и представителей ислама, иудаизма, других религий. Своеобразный "железный занавес" отделил Русь от Западной Европы и Востока.

Известная концепция "Москва - третий Рим" усилила изоляцию России, оставив "окно" лишь для Византии и православных славянских народов Балкан - в ней они должны были видеть свою единственную опору. Замыкаясь на идеях Древней Руси и "неопоганенной" Византии (т.е. до взятия ее турками в 1453 г.), средневековая отечественная культура ориентировалась на "старину" и "чин". "Повреждение веры", боязнь "стратить веру" возникали при контактах русских с иноверцами. Отходить от этих предубеждений наши предки начали в XVII в.

Статьи данной рубрики отражают мнение автора (прим. ред.)

стр. 108


Доктор исторических наук Л.А. ЧЕРНАЯ,

Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова

Сначала осторожно (с оговорками и мытьем рук после прикосновения к "нечистым") русские стали общаться с иноземными врачами, военными, инженерами, часовщиками. В правление царя Алексея Михайловича (1645- 1676 гг.) открытым стал царский двор, а при Петре I (1689-1725 гг.) приобщение к иноземному распространилось на всю культуру. Именно этим объясняется начавшееся тогда заимствование европейской цивилизации, причем речь идет не о "западном влиянии", а именно о стремлении русских осваивать чужое.

По мнению исследователей XIX в. (да и многих современных), "западное влияние" проникало в страну постепенно и не предполагало активизацию со стороны европейских держав. Из попадавших в Россию образцов заимствовали исключительно то, что не противоречило духу замкнутости, не задевало мировоззренческих основ, не разрушало "чин" древнерусской культуры. В этом смысле, например, в XVI в. дело сводилось к минимальной поверхностной обработке традиционных тем и канонических сюжетов.

Целенаправленное заимствование инородных культур началось, когда русичи оказались готовыми воспринять более глубоко (еще не по существу, но уже и не формально) смысл копируемых произведений, т.е. сознание общества подготовилось к восприятию новизны и открытости как естественных законов развития. При этом интерес вызывали не только западноевропейские страны, но и восточные, и северные, и даже "америцкие земли". Поэтому правильнее было бы говорить не о "западном влиянии", а об открытости русской культуры в переходный период от средневековья к новому времени.

Живой интерес вызывали гравюры с изображением улиц и зданий красивейших городов мира, их описания и чертежи. Важную роль играли личные впечатления Петра I от пребывания в западноевропейских городах (Амстердам, Лондон, Вена и др.). Все это наложилось на требования к строительству новой столицы - Санкт-Петербурга, приданию ему "открытого лица" преобразуемой России.

Северная столица прежде всего имела выход к морю, т.е. ко всему миру как порт, она взяла на себя значительную часть внешнеторговых связей. К тому же в ней, как центре дипломатических сношений с иностранными державами, постоянно пребывали их представители. Здесь провозгласили и соблюдали свободу вероисповедания, гарантированную указом царя 1702 г., приглашавшим иноземцев на русскую службу. Почти одновременно с первым православным Троицким собором в строящемся городе возникла лютеранская кирха. Наконец, и это самое главное, Санкт- Петербург должен был стать мировым культурным центром, причем Петру I хотелось, чтобы это был "величайший и славнейший более всех градов в свете!".

Царь жаждал всемирной славы не только для себя, но и для своего "творенья". Вместе с первыми скромными победами в Северной войне (1700-1721 гг.) панегирическая литература затрубила о всемирной полководческой славе Петра. А после Полтавской битвы со шведами (1709 г.) на него и "град Петров" обрушилась лавина славословия, звучавшая в проповедях многих церковных иерархов, в надписях на триумфальных арках, в театральных пьесах, посвященных успехам отечественного оружия. Так, член "ученой дружины" Петра I Феофан Прокопович вписал создание Петербурга в общую картину "творения" монарха, сравнив его деяния с Августом: последний "обретох кирпичный Рим, а оставил мраморный", Петр Великий "обрел деревянную Россию, а сотворил златую".

Новый форпост, подобно большинству древнерусских городов, начинался с крепости, заложенной в 1703 г. и названной Петропавлов-

стр. 109


ской. В сознании царя она затем переросла в столицу будущей империи - тогда и началось ее строительство как открытого города европейского типа. Линии Васильевского острова (первоначально здесь предполагался центр города) имели регулярную планировку. Был создан единый план застройки, а также проекты типовых домов, разработанных швейцарским архитектором Д. Трезини, работавшим в России с 1703 г. Того, кто не соблюдал "линию" при строительстве, подвергали штрафу, а постройку безжалостно ломали и заставляли возводить заново * .

Важным элементом градостроительства стала предварительная планировка застройки, учитывавшая не только здания, но и площади, сады, фонтаны. Одни видели в северной столице "новый Рим", другие - "второй Константинополь", третьи - и то и другое. Сам Петр I хотел превратить свой город в "прямой Амстердам", а после поездки во Францию в 1717г. ему грезился Париж. Он прислал оттуда "образцовый чертеж" дворца, выполненный французским архитектором Ж.Б.А. Леблоном "для публикования", и рекомендовал его петербургской аристократии для постройки домов на Васильевском острове.

Улицы и площади - вот что доминировало в структуре города, в котором жизнь должна была из замкнутой средневековой, почти целиком домашней, превратиться в публичную, открытую, "общественную". Дома имели ряды высоких окон, выходящих на улицу, параллельно ей располагали и анфилады комнат, фасады зданий богато декорировали лепниной, скульптурой, рустом, карнизами и т.д. Внутреннему интерьеру торжественный приподнятый тон задавали лестницы, украшенные скульптурой, зеркалами и резьбой.

Северную Пальмиру создавали для открытого образа жизни, с ассамблеями, карнавалами, триумфальными шествиями, фейерверками и т.п. Все это было чуждо большинству русских, однако не смущало преобразователя - он насильно заставлял бояр и дворян принимать в своих домах бесконечную череду гостей. Обычаи Древней Руси требовали выполнять это строго по "чину", причем встреча и проводы гостей занимали главное место. Теперь же они могли приезжать и уезжать, когда захотят, в доме "вольно сидеть, ходить, играть и в том никто другому прешкодить, или унимать, также церемонии делать вставанием, провожанием и прочим, отнюдь да не дерзает...". Отныне от хозяина требовалось лишь распахнуть двери дома настежь, т.е. сделать его открытым для любого - званого и незваного, а предварительно "очистить" несколько комнат, приготовить свечи, питье, "употребляемое в жажду, кто попросит", на столах разложить только игры. Остальное зависело от пожеланий собравшегося общества, находившего удовольствие в общении друг с другом. Во время ассамблеи глава семьи мог вообще отсутствовать.


* См.: О.Г. Агеева. "Невские врата царствия Российского". - Наука в России, 2002, N 1 (прим. ред.).

стр. 110


Конечно, "открытое" поведение самого Петра, которому он научился в молодости в Немецкой слободе (район поселения иностранцев в Москве в XVII-XVIII вв.), страдало определенными крайностями и недостатками. К тому же он "учил" подданных непривычному им поведенческому этикету методами средневекового деспота. Однако новые формы быта постепенно проникали в верхние слои русского общества, становились потребностью души.

Усвоение современниками царя-реформатора античной мифологии и европейской беллетристики (особенно любовно- авантюрного романа), балетного искусства и многого другого, что входило в арсенал знаний открытого общества "века Просвещения", облегчили принятие ими игровых элементов ("всешутейшие и всепьянейшие соборы", празднования Нового года, маскарады, театральные представления, карнавальные шествия, фейерверки и т.п.).

Следует отметить: особую роль в открытости петербуржцев сыграла книга. Царь придавал ей важное значение в преобразовании отсталой страны в европейскую державу. Уже в 1700 г. он наметил широчайшую программу изданий на "славенском" языке: "европейския, азиатския и америцкия земныя и морския картины и чертежи, и всякие печатные листы и персоны, и о земных и морских ратныя и иныя художественныя книги... печатать к славе великого государя... и ко общей народной пользе и прибытку, и ко обучению всяких художеств и ведению...". Начатое в Амстердаме владельцами типографий И. Копиевским и Я. Тессингом осуществление этой программы зашло в тупик, но ее выполнение продолжил основанный еще в XVI в. Московский печатный двор, ас 1711 г. - типография в Петербурге и другие печатные дворы новой столицы.

Книга начала восприниматься не только с дидактических позиций, но и с чисто развлекательных. Достойным ее назначением в переходную эпоху стало удовлетворение потребностей светской культуры. Писатель, преподаватель философии и специалист по барочной символике И. Туробойский так разъяснил свершившееся размежевание церковно-религиозной и светской сфер: "...от обоих убо писаний похвальныя венцы составляти обыкоша. От божественных убо писаний в церквах или на иных на сие прибранных местах, от мирских же историй на торжищах, улицах и прочих местах всенародному зрению приличных...".

Открытый столичный дом изменил положение и функции хозяйки. Если в средневековой России она появлялась перед гостями-мужчинами лишь для того, чтобы поднести каждому чарку вина и поцеловаться в губы, то теперь ей предписывалось постоянно присутствовать во время ассамблей, вести беседы с гостями, танцевать, принимать комплименты от "политичных" кавалеров и т. п. Словом, русская женщина, по выра-

стр. 111


жению историка и археолога второй половины XIX - начала XX в., почетного члена Петербургской АН И.Е. Забелина, "покинула терем", в котором прежде была заперта. Она довольно быстро освоилась с новой ролью, о чем свидетельствовали иностранцы и соотечественники.

Образы "политичных" кавалеров и дам - феномен петровской эпохи. Однако он не сводился и не исчерпывался субъективным влиянием царя-реформатора. Тому были и объективные причины, связанные прежде всего с проникновением западноевропейской культуры и формированием представлений о "политичном" государстве. Понятие "политичности" наполнялось содержанием, делавшим его синонимом "культуры" и "цивилизации". Термин этот привезли в Россию из Европы первые пенсионеры Петра I, a также малороссийские ученые-монахи, преподаватели Киево-Могилянской академии, приглашенные в Москву в 1701 г. Именно они предложили выражения: "политичное государство", "политичный кавалер" и т. п.

Образованность, любовь к науке, бесстрашие и отвага воина, честность и достоинство гражданина как "сына Отечества", преданность "общему благу" и "всенародной пользе", "политес" в обращении с дамами, музыкальность - вот примерный портрет "политичного кавалера", ставшего идеалом эпохи. Именно таким хотел видеть себя и своих подданных царь. Таким его изображали на картинах, в проповедях и речах, а также в так называемых "петровских повестях". Литературные герои этого жанра совмещали в себе грубую силу и отвагу солдат и матросов с европейским лоском, образованностью и утонченностью чувств. Они могли взять на абордаж вражеский корабль, а затем написать и исполнить романс для своей возлюбленной, непременно впав в горячку от внезапной любви. Их характеризовала тяга к науке, светскому образованию, причем кумиром всегда оставался государь.

Открытый Санкт-Петербург должен был стать образцом политичной, т.е. культурной жизни - именно с этой целью его возводили. А иначе невозможно объяснить все те усилия, затраты и жертвы, которые понесли строители и жители новой столицы, выросшей на болоте под постоянной угрозой затопления разбушевавшимся морем.

Петр I настойчиво добивался и регулярного строительства "по архитектуре", и образцового вида домов не потому, что город европейского типа был для него самоцелью. Всеми доступными средствами он и его сподвижники внушали соотечественникам, что они живут в "Российских Европиях", а значит, обязаны стать европейцами. Россия вступила в новую эпоху, и "открытое общество", наделенное политичностью- культурой, стало основной целю начатых преобразований.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-Открытый-всему-миру-град

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"Открытый всему миру град" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-Открытый-всему-миру-град (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
743 views rating
17.06.2014 (2725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"Открытый всему миру град"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones