Libmonster ID: UA-2572

 Академик M. Е. ВИНОГРАДОВ, главный редактор журнала "Океанология" Доктор географических наук Б.Н. ФИЛЮШКИН, ответственный секретарь того же журнала

В апреле 1961 г. был подписан к печати первый номер журнала "Океанология". Этому предшествовали усилия группы ведущих специалистов страны, составлявших ядро старого Плавморнина, во главе с профессором Л.А. Зенкевичем, направленные на создание такого издания, экспедиции научно- исследовательского судна Института океанологии АН СССР "Витязь", с 1949 г. открывшего новую эпоху в изучении Мирового океана, появление новых соответствующих организаций в стране и кафедр на географическом и физическом факультетах Московского, Ленинградского и Дальневосточного государственных университетов, в Одесском гидрометеорологическом институте. Вместе начали развиваться международные связи, особенно расширившиеся в период проведения Международного Геофизического года. В 1959 г. в Нью-Йорке состоялся Первый Международный океанографический конгресс. В 1961 г. была организована Межправительственная океанографическая комиссия (МОК), а у нас в стране - Океанографический комитет в составе Государственного комитета по науке и технике.

Естественно, что все нарастающий поток информации по морским исследованиям требовал выхода в свет специальных публикаций. И вот 2 сентября 1960 г. Президиум АН СССР принял Постановление N 889: начать издание журнала "Океанология" с 1961 г. и утвердить его главным редактором члена-корреспондента АН СССР Л.А. Зенкевича. Состав редколлегии был утвержден Постановлением Президиума АН СССР N 329 от 7 апреля 1961 г. Заместителями главного редактора стали член-корреспондент АН СССР В.Г. Корт и В.В. Тимонов (последний возглавил ленинградскую группу членов редколлегии). В редколлегию входили крупнейшие ученые-океанологи: академик С.В. Бруевич, член-корреспондент АН СССР П.Л. Безруков и др.

Редколлегия стремилась представить результаты исследований во взаимодействии всех сторон существования океана - физических, химических, биологических и геологических. Это видение основных направлений исследований было сформулировано в виде 12 главных проблем и опубликовано в первом номере журнала: 1. Строение вод Мирового океана и протекающие в нем физические процессы. 2. Химическая структура водных масс океана. 3. Взаимодействие океана и атмосферы. 4. Биологическая структура океана и его

стр. 68


органические ресурсы. 5. Геологическая структура океана. 6 Строение подокеанской земной коры. 7. Взаимодействие океана и литосферы. 8. История Мирового океана. 9. Минеральные ресурсы океана. 10. Энергетические ресурсы океана. 11. Комплексное районирование природных ресурсов морей и океанов. 12. Охрана ресурсов и преобразование природы Мирового океана.

Именно этот подход к океану как к единому природному объекту сделал журнал популярным среди мирового научного сообщества. С 1976 г. он целиком переводится на английский язык и печатается в США сначала по линии Американского геофизического союза, а с 1996 г. - издательством МАИК "Наука/Интерпериодика".

За последние годы главными редакторами журнала последовательно были академик Л.А. Зенкевич (1961-1970), член-корреспондент АН СССР В.Г. Богоров (1970-1971), академик Л.М. Бреховских (1972-1988), член- корреспондент АН СССР (впоследствии - член-корреспондент РАН) Р.В. Озмидов (1988-1998) и академик М.Е. Виноградов (1999 - по настоящее время).

Всего за время существования нашего издания опубликовано около 7000 статей (по 25-30 статей в каждом номере). Все годы, наряду с этим, много внимания уделяется текущим информационным сообщениям о международных и национальных съездах, конгрессах и симпозиумах, крупных научных экспериментах, о рейсах научно-исследовательских судов. Регулярно печатаются рецензии на крупные монографии в области океанологии, отмечаются основные даты в жизни ведущих океанологов нашей страны и всего мира. По публикациям в "Океанологии" можно проследить историю развития науки об океане во второй половине XX в.

За 40 лет физическая океанология добилась больших успехов, которые, естественно, были отражены в "Океанологии". В журнале были опубликованы работы, официально зарегистрированные как открытия: "Вихри в океане" (авторы Л.М. Бреховских, В.Г. Корт, М.Н. Кошляков, Л.М. Фомин) и "Микроструктура поля скорости в океане" (А.С. Монин, К.Н. Федоров, В.П. Шевцов). К этому типу достижений следует отнести открытия и исследования структуры и динамики внутримассовых линз; тонкой структуры вертикальных гидрофизических профилей; перемежающейся (пятнистой) структуры мелкомасштабной турбулентно-

стр. 69


сти; солитонов, грибовидных и мезомасштабных структур. Эти достижения существенно изменили бытовавшие в 50-х годах представления о сравнительной "гладкости" гидрофизических полей океана. В действительности же оказалось, что в нем существует иерархия движений и структур разных пространственно-временных масштабов. Они могут взаимодействовать друг с другом, порождая непрерывный спектр кинетической и потенциальной энергий.

В журнале нашли отражение экспериментальные исследования со стабилизированных систем, платформ и судов. Они позволили получить новые данные по физике взаимодействия океана и атмосферы, о процессах обмена в пограничных слоях, получить прямые измерения потоков тепла, импульса и влаги. На основе этих данных была доказана автомодельность распределения основных характеристик верхнего слоя океана и показана возможность существования универсального спектра внутренних волн.

Появление мощной вычислительной техники позволило численными методами решать системы примитивных уравнений движений вод океана совместно с уравнениями переноса тепла, соли и энергии турбулентности. В результате смоделированы основные особенности гидрофизических полей океана; изучен баланс сил; установлена роль и значимость отдельных факторов в формировании и трансформации полей.

Выявлены энергоактивные районы океана, вносящие наибольший вклад во взаимодействие его с атмосферой и, тем самым, играющие важную роль в создании погодных и климатических условий на Земле.

Гидрохимическое направление в журнале начиналось работами С.В. Бруевича и его школы, которые продемонстрировали широкий спектр исследований по составу морской и иловой воды, а также атмосферы над океаном. Дальнейшее развитие поиска обуславливалось также потребностями смежных дисциплин, в особенности гидрофизики, биологии и геологии. Речь идет об изменчивости гидрофизических полей, химическом балансе кислорода и биогенных элементов, органическом веществе и карбонатной системе, форме химических элементов и их извлечении из морской воды, проблемах антропогенного воздействия и защиты акваторий.

стр. 70


В журнале постоянно находили отражение вопросы совершенствования методов изучения состава морской воды, аэрозолей, взвешенного вещества, донных осадков и иловых вод, а также морских организмов. Описывались новые физико-химические и физические методы определения биогенных элементов и сравнительные оценки различных методов, результаты интеркалибраций, проведенных на национальном и международном уровнях.

Бурное развитие биоокеанологии к началу 1960-х гг. позволило обсуждать основные закономерности распределения жизни в океане - от поверхностных продукционных слоев до величайших глубин, охарактеризовать состав и обилие биоты и их зависимость от факторов внешней среды.

Комплексные океанологические экспедиции на "Витязе" в Тихом и Индийском океанах создавали научный фундамент для советского рыболовного флота, начинавшего в те годы осваивать удаленные районы. И в журнале появилась серия статей об особенностях распределения планктона, его продуктивности в зависимости от структуры вод в различных климатических зонах. Эти материалы дали возможность провести оценку биологических ресурсов океана и обосновать ведущую роль биологической трансформации, обмена вещества и энергии в жизни океана. Весь этот огромный материал послужил основой для разработки концепции биологической структуры океана, изложенной ведущими учеными Л.А. Зенкевичем и В.Г. Богоровым.

С начала 1970-х гг. под руководством М.Е. Виноградова было начато новое, "экосистемное" направление исследования биоты океана. Основой его стало изучение функциональных особенностей морских сообществ и экосистем, потоков вещества и энергии через сообщества по мере их развития. Это направление широко открыло "двери" для математического моделирования динамики функционирования экосистем. Были выяснены закономерности процессов, ведущих к созданию биологической продукции океана; оценена роль биологических систем в процессах круговорота веществ в океане.

К концу 1980-х гг. появляются обобщающие работы, выполненные на основе функционально-экосистемного направления - модели динамики

стр. 71


экосистем обширных районов океана и отдельных морей, глобальные оценки величины первичной продукции и запасов фито- и зоопланктона, величины гетеротрофной деструкции в океане и потоков органического углерода в его глубины, выяснена продукция различных трофических уровней сообществ и ее изменчивость в пространственных и временных масштабах.

Широкое использование спутниковой информации о содержании хлорофилла в поверхностных слоях вкупе с результатами многих экосистемных рейсов выявили закономерности распределения и временной изменчивости первичной продукции по всей акватории океана.

Необходимо сказать о многочисленных публикациях по результатам, полученным с глубоководных обитаемых аппаратов "Пайсис" и "Мир". В них даны сведения о биологической зональности океана, биологических ландшафтах батиальных и абиссальных глубин, о замечательных экосистемах гидротермальных оазисов срединных океанических хребтов и их влиянии на биологические сообщества окружающего пространства океана.

Наконец, все большее место в журнале начинают занимать работы по анализу антропогенного воздействия на природные системы. Пока они касаются, главным образом, изменений, происходящих в наших окраинных морях - Черном и Балтийском. Но тематика и территориальный охват этих статей постепенно расширяются.

В публикациях журнала нашли свое отражение практически все направления геологии океана. В работах 1960-х гг. были заложены новые подходы к изучению океанского седиментогенеза, оценке скоростей современного накопления осадков, которые позволили определить их потоки по направлению к океанскому дну.

Многочисленные статьи у нас были посвящены результатам палеоокеанологических исследований. В итоге созданы реконструкции отдельных регионов, базирующиеся на тектонике литосферных плит. На основании изучения скелетных остатков океанских организмов выполнен анализ изменения циркуляции и термохалинных характеристик вод в древнем океане. Много внимания уделялось описанию вулканических и глубинных магматических пород фундамента океана.

стр. 72


Полезные ископаемые океана являются постоянной темой журнала с первого года его существования, когда была опубликована работа П.Л. Безрукова "Положение морской геологии среди смежных наук и ее основные задачи", появились статьи с приоритетными данными практически о всех видах рудных образований океана:

россыпях тяжелых металлов, железомарганцевых конкрециях, фосфоритах Индийского и Атлантического океанов, сульфидных рудопроявлениях в рифтовой зоне Индийского океана. В последующие годы были опубликованы итоги специальных тонких исследований строения, структуры, минералогии, химического состава океанских руд, а также лабораторного моделирования и определения скоростей их роста. Материал Г.Н. Батурина "Формирование современных фосфоритов в зонах апвеллинга на шельфах океанов", впервые появившийся на наших страницах, был официально зарегистрирован как открытие.

Систематически освещались основные аспекты геохимии, посвященные проблемам биогеохимии, экологии и радиоэкологии, геохимии взвеси и донных осадков, геохимии органического вещества и его производных. Рассматривались экологические аспекты биогеохимии в связи с антропогенным, в частности радиоактивным, загрязнением океана.

Специальный раздел журнала знакомит с новыми техническими средствами и методами проведения гидрофизических, гидрохимических, геофизических, геологических и биологических исследований в океане и их результатами. За прошедшие 40 лет в области гидрофизики появились цифровые зонды с большим числом измеряющих параметров, возросла точность измерений и разрешающая способность. Эти зонды могут работать как до больших глубин, так и в режиме буксировки и при установке на длительную автономную работу. Была создана новая аппаратура для исследования морского дна неконтактными методами, непрерывного систематического зондирования, локаторы бокового обзора для площадного картирования морского дна. Разработка микропроцессорной техники позволила создать технику для развития гидроакустической телеметрии, командной и информационной связи.

стр. 73


Развиваются спутниковые методы наблюдений. Благодаря им теперь со спутников можно наблюдать температуру, поверхностные и внутренние волны, уровень океана, приводный ветер, содержание хлорофилла и взвеси в океанских водах и многие другие важные характеристики.

Таким образом, все разделы журнала довольно точно отразили временную динамику основных интересов океанологов нашей страны и позволяют судить об основных достижениях развиваемой ими науки. И редколлегия надеется, что и в ближайшие годы "Океанология" останется лидером морских научных журналов в нашей стране, и авторитет журнала в стране и в мире еще более возрастет.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ОКЕАНОЛОГИЯ-ПЯТОЕ-ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"ОКЕАНОЛОГИЯ": ПЯТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ОКЕАНОЛОГИЯ-ПЯТОЕ-ДЕСЯТИЛЕТИЕ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"ОКЕАНОЛОГИЯ": ПЯТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones