В.П. ПАРЕХА, ответственный секретарь журнала "Научная книга"
С 6 по 11 сентября 2000 г. в 57-м павильоне Всероссийского выставочного центра проходила XIII Московская международная книжная ярмарка. Она стала самой крупной за последние 10 лет как по количеству участников, так и по площади экспозиции, по числу интересных мероприятий. В работе ярмарки приняли участие более 2000 издательских и книготорговых организаций, представлявших 72 региона России. Кроме того, на стендах ярмарки были представлены книги из более чем 70 стран мира.
По давно установившейся традиции в ярмарке участвовал и Академиздатцентр "Наука" РАН в составе издательства "Наука" (г. Москва), издательских фирм "Физматлит" и "Восточная литература", Санкт-Петербургской издательской фирмы "Наука", Сибирской издательской фирмы (г. Новосибирск) и торговой фирмы "Академкнига". Приняла участие в ярмарке и Международная академическая издательская компания "Наука/Интерпериодика".
На стендах общей экспозиции Академиздатцентра "Наука" РАН были представлены лучшие книги последних лет выпуска по издательским фирмам. Были также организованы общие тематические стенды книг - победителей конкурсов, академических полных собраний сочинений классиков литературы, серийных и продолжающихся изданий. Представлены были и книги, посвященные 275-летию создания РАН. Общее количество книг, представленных в экспозиции Академиздатцентра "Наука" РАН, превысило 1000 названий.
В первый день работы ярмарки на вопросы нашего корреспондента ответил директор Санкт-Петербургской издательской фирмы Академиздатцентра "Наука" РАН С. В. Вальчук.
Корр.: Уважаемый Сергей Васильевич, с чем выходит ваша фирма на Московскую ярмарку?
С.В.: Мы привезли все, что сделали с сентября 1999 по сентябрь 2000 г. Если говорить о новых проектах, которые в этом году будут завершены, то я прежде всего отметил бы книгу "Во главе первенствующего ученого сословия России". Это очерки о президентах Российской академии наук до 1917 г., обо всех абсолютно, без пропусков.
Мы начинаем новый проект, очень длительный, в перспективе видится 100 и более томов - "Свод русского фольклора". Первая его часть - 25 томов былин. Первые два из них - былины северного
стр. 108
края - должны выйти уже в ноябре. Здесь мы представляем в рекламных целях макет этого издания.
На подходе два "литпамятника". Один уже переведен, идет его редакционная обработка - это Самуэл Беккет, французский классик, второй - Вальтер Скотт - тоже должен выйти до конца года.
Много книг делаем с фондом "Интеграция", тут в основном представлена учебная литература для вузов. Продолжаем наш большой проект "Библиотека литературы Древней Руси", сегодня подписан в печать уже 10-й том, а до конца года должны выйти задерживающиеся пока составителями 8-й и 9-й.
Продолжаем работу над Полным собранием сочинений И.А. Гончарова в 20 томах.
К сожалению, в Пушкинском доме затормозилась работа над вторым томом Академического полного собрания сочинений А.С. Пушкина, но директор ИРЛИ РАН член-корреспондент РАН Н.Н. Скатов принимает все меры для ускорения этой работы.
В 2000 г. у нас должен выйти "Словарь православной церковной культуры". Он подготовлен в
стр. 109
Институте лингвистических исследований РАН доктором филологических наук Г.Н. Скляревской и получил положительную рецензию церкви.
Корр.: "Свод памятников фольклора", который вы упомянули, - это академическое издание?
С.В.: Да, и это будет первое такое издание. Мы с Пушкинским домом очень долго к нему готовились. Доктор филологических наук А.А. Горелов со своей группой объездил очень много регионов, собирая материал. Часть тиража данного издания будем комплектовать лазерными дисками с выполненными в экспедициях записями былин. Возможно, мы будем дарить это издание российским фольклорным ансамблям, оркестрам русских народных инструментов с тем, чтобы эти сокровища исполнялись, чтобы все глубинные пласты нашей культуры стали достоянием народа.
Корр.: Тираж все-таки небольшой?
С.В.: Тираж пока не определен. "Академкнига" заказала 450 экземпляров, но мы будем делать не менее тысячи. Этот проект выиграл конкурс в Мега-проекте "Пушкинская библиотека", заказ мы полу-
стр. 110
чим в конце сентября, а поскольку "Пушкинская библиотека" охватывает более 3000 библиотек России, то вот там и выяснится окончательный тираж.
Корр.: Чем еще порадуете читателей?
С.В.: Только что вышла в серии "Слово о сущем" книга незаслуженно забытого, малоизвестного русского философа Б. В. Яковенко "Мощь философии", мы ее представляем на ярмарке.
В сентябре у нас выйдет заказное издание "Платинометальные месторождения России", авторы -члены-корреспонденты РАН Д.А. Додин, Н.М. Чернышев и министр природных ресурсов России Б.А. Яцкевич. Книга большого объема, половина объема - цветная печать. Это результат многолетнего труда авторов и первая книга, охватывающая всю платиновую группу металлов. В ноябре выйдет книга "Генофонд России и сопредельных стран", подготовленная Институтом географии РАН.
Планируем издать книгу "Наука Санкт-Петербурга и морская мощь России", ответственный редактор - академик Ж.И. Алферов. В ее создании участвуют практически все естественнонаучные и, в том числе, прикладные институты Санкт-Петербурга.
Кстати, очень интересной я считаю вышедшую у нас в феврале книгу академика Ж.И. Алферова "Физика и жизнь". Она состоит из трех частей. Первая часть - совершенно замечательная маленькая сага о Жоресе Ивановиче, написанная его другом и коллегой по Физико-техническому институту академиком Б.П. Захарченей. Потом идут труды автора, выстроенные в хронологической последовательности (он сам отбирал), сопровождаемые великолепными старыми фотографиями. Завершают книгу материалы общественной деятельности академика Ж.И. Алферова: его выступления на различных форумах, интервью прессе и прочие.
К 70-летию заместителя председателя президиума Санкт- Петербургского научного центра РАН профессора Ю.А. Петросяна его коллеги и ученики подготовили сборник "Восток: история и культура".
У нас впервые в стране вышла книга "Генетика развития растений". Это учебник XXI в. Ответственный редактор - заместитель председателя президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, член-корреспондент РАН С.Г. Инге-Вечтомов.
стр. 111
Замечательная, на мой взгляд, книга "Арктика на пороге третьего тысячелетия" (главные редакторы академики И.С. Грамберг и Н.П. Лаверов, ответственный редактор - ныне член-корреспондент РАН Д.А. Додин). В ней речь идет о ресурсном потенциале Арктики и о том, как его использовать. Очень много украсивших эту книгу и хорошо показавших Север, Арктическое побережье цветных иллюстраций. Печатали мы ее в нашей типографии "Наука".
Корр.: Спасибо, Сергей Васильевич, желаем вам новых, не менее интересных проектов.
С.В.: Большой привет всем читателям вашего журнала.
* * *
У стенда издательской фирмы "Восточная литература" РАН наш корреспондент беседовал с заместителем директора фирмы Я.Б. Гейшериком.
Корр.: Уважаемый Яков Борисович, чем сегодня и в перспективе может порадовать специалистов и любителей восточной литературы ваша фирма?
Я.Г.: В первую очередь, наверное, нужно назвать несколько изданий по философии. Это книги В. П. Андросова "Буддизм Нагарджуны. Религиозно-философские трактаты", А.Е. Лукьянова "Лао Цзы и Конфуций: философия Дао" - в ней рассматривается философия Дао в интерпретации как Лао Цзы, так и Конфуция. Доиздаем мы также книгу Л.С. Переломова "Конфуций: "Лунь юй"", поскольку разошлась она очень хорошо, и нам ее даже не хватило для библиотек.
В продолжение китайской темы можно назвать второй том фундаментального, пока трехтомного (возможно, будет и больше томов) исследования Л.С. Васильева "Древний Китай. Эпоха Чуньцю (VIII - V вв. до н. э.)". Объявлена также книга К.М. Тертицкого "Китайские синкретические религии в XX веке".
Будет продолжено издание нашей известной серии "Памятники письменности Востока". В ней выйдут книги древнекитайского автора Хуань Куаня "Спор о соли и железе" (том 2), М.Ш.Х. Систани "Хроника воскрешения царей" (перевод с персидского), "Толкование Корана (Лахорский тафсир)" в переводе и с примечаниями Ф.И. Абдуллаевой.
Снова переиздаем "Учебник арабского языка" А.А. Ковалева и Г.Ш. Шарбатова. Мы ежегодно
стр. 112
выпускаем его по нескольку тысяч экземпляров и все расходится.
Среди самых интересных работ, думаю, нужно назвать кардинально доработанное и дополненное (около 10 новых авт. л.) переиздание книги академика Г.М. Бонгарда-Левина "Древнеиндийская цивилизация". Планируем новую серию "Библиотека тибетской медицины", пока видим в ней 4 книги. Первой выйдет канон тибетской медицины "Чжуд-ши", он состоит фактически из четырех томов, четырех сутр, объем около 50 авт. л.
Еще раз переиздадим "Поэтику мифа" Е.М. Мелетинского, выйдет второй том Г.Ф. Миллера "Ис-
стр. 113
тория Сибири", несколько книг по лингвистике: справочник Э.В. Яковенко "Неправильные глаголы арабского языка", "Основы африканского языкознания. Морфемика. Морфонология". Книгой З.А. Юсуповой "Курдский диалект авромани по литературному памятнику "Диван Саиди"" будет продолжена серия "Языки народов Азии и Африки".
Институт философии к 75-летию Индийского философского конгресса подготовил сборник статей об индийской философии под названием "Живая традиция", а также готовит книгу "Сравнительная философия" (вып. 1). Возможно, у нас будет как бы серия по сравнительной философии.
Вот, в общих чертах, таковы наши основные планы.
Корр.: Спасибо.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |