Libmonster ID: UA-2673

Заглавие статьи "НАУКА" НА КНИЖНОМ ФОРУМЕ. МОСКВА. ОСЕНЬ. 2005
Автор(ы) А. Ю. МОЗДАКОВ
Источник Научная книга,  № 4, 2005, C. 74-76

А. Ю. МОЗДАКОВ, заместитель генерального директора Академиздатцентра "Наука" РАН

Девиз XVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки, проходившей в сентябре 2005 г. - "Книга на службе мира и прогресса".

В двух крупнейших павильонах Всероссийского выставочного центра было представлено свыше ста тысяч изданий на десятках языков мира. Более 900 экспозиций, 2780 участников из 54 стран разместились на общей площади 26000 кв. м.

Зарубежная составляющая выставки-ярмарки отличалась большим многообразием. Наиболее представительными были делегации издателей Германии, Франции, Белоруссии, Китая, Саудовской Аравии, Великобритании, Украины, США, Италии и ряда других стран. Польша стала почетным гостем XVIII ММКВЯ.

Оргкомитетом было проведено множество встреч, конференций, приемов и семинаров, направленных на укрепление международных контактов профессионалов-книжников. Можно выделить: презентации с участием посольств Германии, Нидерландов и Румынии в РФ; Дни белорусской и украинской книги; представление совместного проекта Совета Европы и российских юристов и издателей, посвященного правам человека; Международный конкурс государств-участников СНГ "Искусство книги"; Открытый литературный конкурс "Читая сладостный Коран..."; британский сетевой "Проект публичных библиотек"; обзоры двуязычных изданий и новинок иностранных издательств. Одним из центральных событий XVIII ММКВЯ стал круглый стол "Книги против терроризма" и посвященная этой теме экспозиция (более 500 изданий из России, Германии, Великобритании, Филиппин, Нидерландов, Хорватии, США).

Чрезвычайно плотной была программа, намеченная российскими участниками. Все издательские и книготорговые предприятия Академиздатцентра (АИЦ) "Наука" РАН, а также ППП "Типография "Наука" и редакция "Наука - Учебная литература" (функционирующая совместно с издательством "Флинта") принимали участие в осенней XVIII Московской международной книжной выставке-ярмарке. Были представлены и фирмы, входящие в состав Международной академической издательской компании "Наука/Интерпериодика". Вся выставочная экспозиция имела общий фриз "Издательский комплекс Российской академии наук".

АИЦ "Наука" РАН разместил на своих стендах более 600 наименований лучших изданий 2004 - 2005 гг.

стр. 74


Вызывали интерес тематические экспозиции: полные академические собрания сочинений классиков литературы, общеакадемические серии, труды известных ученых РАН и литература издательских структур и подразделений Российской академии наук, а также журналы, выпускаемые АИЦ "Наука" РАН. Центральное место занимали книги-лауреаты, награды и дипломы, полученные "Наукой", и художественные зарисовки ученых России. Полиграфическая деятельность Российской академии наук (образцы полиграфической продукции и материалы ППП "Типография "Наука") нашла достойное отражение на ММКВЯ.

Во время работы ярмарки Санкт-Петербургская издательская фирма "Наука", совместно с Российской академией наук, Институтом лингвистических исследований РАН, Институтом русского языка РАН и РГНФ провела презентацию Большого академического словаря, Словаря русских народных говоров и Лексического атласа русских народных говоров. Издательство "Наука" РАН совместно с Международным фондом академика Д. М. Гвишиани и Российской академией естественных наук организовало презентацию книги В. Н. Алексеева "Немецкая слобода на Яузе: история в лицах". Российская академия наук, архив РАН и Российская академия образования участвовали в презентации книг, посвященных 60-летию Великой Победы и книги М. Богословского "Петр Великий".

Наши стенды посетил вице-президент РАН академик Н. А. Платэ. Ознакомились с нашей экспозицией и приняли участие в презентациях академик РАН С. Л. Тихвинский, академик РАН В. А. Виноградов, академик РАН Г. М. Бонгард-Левин, член-корреспондент РАН Н. Н. Казанский, член-корреспондент РАН Ю. Л. Воротников, член-корреспондент РАН А. М. Молдован, академик РАО С. О. Шмидт и действительный член РАЕН В. Н. Алексеев.

Ежедневно на выставке было задействовано более 30 сотрудников всех издательских и книготорговых подразделений АИЦ "Наука" РАН. Они активно работали со специалистами и посетителями, осуществляли розничную реализацию книжной продукции. Кроме того, торговля велась и на улице перед входом в павильоны. За шесть дней на ярмарке было реализовано книжной продукции на общую сумму около 515 000 рублей.

Все издательские и книготорговые организации АИЦ вели активные переговоры на предмет заклю-

стр. 75


чения договоров о различных формах сотрудничества и реализации книг. Достигнуты договоренности о поставке нашей продукции со следующими организациями: ООО ТД "Библио-Глобус", издательский центр РГГУ, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), Магаданская научная библиотека им. А. С. Пушкина, Гуманитарный университет (Харьков), "Книги Украины" (Киев) и некоторыми другими. Состоялись переговоры с Китайским агентством по авторским правам, издательствами "Рива" (Болгария) и "Спрингер" (Германия). Вопросы о поставке периодической печати и книжных изданий в страны дальнего зарубежья фирма "Наука-Экспорт" обсуждала с различными компаниями, в частности, с крупнейшей немецкой фирмой Kubon & Sagner, японской Intelheart Ltd. и рядом других.

Обмен мнениями с представителями Белоруссии и Молдавии проходил в интересах развития связей между академическими издательствами наших стран.

В день открытия ярмарки были подведены итоги национального ежегодного конкурса "Книга года", который проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ совместно с Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок. В 2005 году на конкурс поступило около тысячи изданий как от ведущих, хорошо зарекомендовавших себя столичных издательств, так и от "новичков" книжного рынка из российской глубинки. В номинации "Эврика" диплом получила совместная работа коллектива авторов Российской академии наук и Национальной академии наук Украины "Океанология", изданная в издательстве "Наука" (Москва).

Эта же книга получила диплом I степени в номинации "Содружество" на прошедшем в рамках XVIII ММКВЯ втором Международном конкурсе государств-участников СНГ "Искусство книги".

В целом, участие Академиздатцентра "Наука" РАН в XVIII Московской международной выставке-ярмарке подтвердило его высокий авторитет среди российских и зарубежных издательств и организаций, способствовало продвижению академической литературы на книжные рынки России, стран СНГ и дальнего зарубежья, обеспечило дальнейший рост популярности академического комплекса в широких читательских кругах и в международном издательском сообществе.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-НАУКА-НА-КНИЖНОМ-ФОРУМЕ-МОСКВА-ОСЕНЬ-2005

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"НАУКА" НА КНИЖНОМ ФОРУМЕ. МОСКВА. ОСЕНЬ. 2005 // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-НАУКА-НА-КНИЖНОМ-ФОРУМЕ-МОСКВА-ОСЕНЬ-2005 (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
1187 views rating
21.08.2014 (2659 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"НАУКА" НА КНИЖНОМ ФОРУМЕ. МОСКВА. ОСЕНЬ. 2005
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones