Libmonster ID: UA-2386

Заглавие статьи "МОРЕ ОСТРОВОВ"
Автор(ы) Синявская С., Евгения СИДОРОВА
Источник Наука в России,  № 2, 2010, C. 32-33

Высыхание Аральского моря - одна из крупнейших экологических катастроф XX в. Еще в 1960 г. этот бессточный водоем, расположенный между Казахстаном на севере и Каракалпакской автономной областью Узбекистана на юге, занимал четвертое место в мире по площади, а ныне "сжался" более чем на три четверти. Объем воды в нем сократился в 15 раз, ее соленость выросла с 10 до 150 г/л, в некоторых местах - до 200 г/л, приближаясь к соответствующим характеристикам Мертвого моря в Израиле (300 г/л). Не благоприятствует выживанию некогда разнообразной биоты Арала и то, что концентрация сероводорода на глубине 20 м здесь в 10 раз выше, чем в Черном море на глубине 120 - 150 м от поверхности*.

Специалисты Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН исследуют процессы деградации этого мелеющего моря с 2002 г. В 2009 г. состоялась десятая экспедиция и по ее итогам в информационном агентстве "РИА "Новости" прошла пресс-конференция "Аральское море - живое или мертвое?". В электронном издании "Наука и технологии России" опубликован репортаж присутствовавшего на встрече корреспондента Светланы Синявской, о чем мы расскажем ниже.

Еще в 1970 г. Арал населяло около 40 видов морских обитателей. В 1989 г. мелеющее море разделилось на два изолированных водоема - Северный (Малый) и Южный (Большой). По свидетельству научного сотрудника указанного института Филиппа Сапожникова в 2002 г. в Южном еще обитали камбала и каспийская атерина (Atherina boyeri caspia). Спустя два года этих рыб не стало. Исчезли также крабы, моллюски и крупные черви, живет лишь один вид беспозвоночных - личинки двукрылых насекомых из группы хирономид (Chironomidae). Эти небольшие червячки красного цвета населяют верхний 8-метровый донный слой (глубже залегают сероводородные грунты), а вылупляющиеся из них насекомые, похожие на комаров, но с длинными усами вместо жала, кружат над морем с унылым жужжанием. Растительный мир Южного (Большого) Арала также обеднел: биоразнообразие в фитопланктоне сократилось с 300 видов до 50.

Однако в период массовой миграции птиц здесь все же останавливаются кулики, плавунчики, гуси, чайки, розовые пеликаны и фламинго. Оказывается, они подкармливаются яйцами артемий (Anemia salina) - рачков размером 12 - 13 мм. Для розовых фламинго это излюбленное лакомство. Птицы сбрасывают старые перья, отращивают новые и летят дальше. А артемий продолжают пользоваться спросом -


* См.: М. Флинт. Черное море: проблемы и перспективы. - Наука в России, 2007, N 4 (прим. ред.).

стр. 32

но уже у людей. Дело в том, что крохотные рачки производят цисты - плавающие на поверхности воды яйца, резистентные к высокой солености, колебаниям температуры, присутствию сероводорода и очень долговечные - сохраняются до 100 лет (некоторые ученые даже полагают, что их предельный срок - 1000 лет). Сотрудница института Елена Арашкевич рассказала, что в соленой теплой воде из яиц через два дня появляются живые организмы, так что высушенные цисты можно продавать, например, аквариумистам. В налаживании промышленного производства артемий заинтересованы в числе прочих бельгийские фирмы. А поскольку плодовитость рачков очень высока (каждые четыре дня они откладывают до 100 яиц), то их должно хватить и людям, и птицам.

В историческом прошлом Арал неоднократно пересыхал, о чем свидетельствуют находки на его обнажающемся дне - мечеть и кладбище XIII в., стволы деревьев. За последние 10 тыс. лет известны четыре регрессии, в том числе 500 и 1000 лет назад. Однако в XX в. ситуация несколько иная. Заместитель директора института, доктор географических наук Петр Завьялов рассказал, что, согласно численному моделированию, на современное отступание моря естественная изменчивость климата повлияла лишь на 30%, тогда как антропогенный фактор - на 70%.

По мнению Сапожникова, на деградацию аральской экосистемы, обеднение биоты повлияло не только пересыхание моря, но и эксперименты 1954 - 1956 гг. по внедрению в него каспийской кефали. Вместе с ней вселилась группа сорных рыб (шесть видов бычков и упомянутая каспийская атерина), подорвавшая кормовую базу местной ихтиофауны - в частности, сазана, плотвы, леща. Даже сбросы пестицидов не были столь губительны.

Самая же животрепещущая проблема данного региона - опасность распространения с разносящейся на сотни километров пылью токсичных компонентов, содержащихся в миллионах тонн удобрений и ядохимикатов. Эти вещества оказались на дневной поверхности после отступания моря, по сути служившего местом "свалки" для различных отходов и сточных вод в последние 40 лет. Но каким теперь может быть решение? По мнению ряда ученых, в том числе Завьялова, переброска части стока Иртыша - один из выходов. В 1980-е годы вокруг этого проекта разгорелась нешуточная научная дискуссия. Но теперь ученый утверждает: расчеты показывают, что Россия даже не почувствует отвода воды. Однако необходима тщательная и всесторонняя разработка идеи на современном уровне.

Пока же исследователи обратили внимание на то, что и в нынешнем состоянии Аральское море имеет привлекательные черты. Например, интересные формы выветривания или остатки каких-либо форм жизни могут быть предметом научных экскурсий. Кроме того, все, кто бывал тут, отмечают: после контакта со сверхминерализованной водой у людей проходят костные и кожные недомогания. И потому необходимо изучить лечебные свойства аральских грязей.

Название Аральского моря переводится примерно как "Море островов" - их число более 1,5 тыс., и ныне площадь суши увеличивается. Каким будет Арал XXI в. и насколько его судьба в действительности зависит от усилий человека - покажет будущее.

Синявская С. Аральская Атлантида. - Электронное издание "Наука и технологии России", 15 сентября 2009 г.

Материал подготовила Евгения СИДОРОВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-МОРЕ-ОСТРОВОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"МОРЕ ОСТРОВОВ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-МОРЕ-ОСТРОВОВ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
Yesterday · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"МОРЕ ОСТРОВОВ"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones