Libmonster ID: UA-1558

 Автор: Материал подготовила Э. К. СОЛОМАТИНА

Земля, Луна, ближайшие к нам планеты и их спутники, астероиды, кометы, метеориты - все это каменные тела, состоящие из кристаллических веществ - минералов. А поскольку главное свойство кристаллов - симметрия, то в зависимости от ее характера они формируют определенные группы, именуемые сингониями: кубическую, гексагональную, тетрагональную, тригональную, ромбическую, моноклинную и триклинную (названы в порядке понижения симметрии). Как же изменяются эти важнейшие свойства "косной материи" в ходе эволюции окружающего мира? На этот вопрос более 15 лет назад ответил Н. П. Юшкин (ныне - академик): при агрегации метеоритных систем в планеты земного типа, в процессе эволюции Земли и других планет высокосимметрийный кубический облик минерального мира постепенно сменяется низкосимметрийным - моноклинным.

Первый, как установили доктор геолого-минералогических наук Б. Чесноков и его коллеги из Института минералогии Челябинского научного центра Уральского отделения РАН (исследования в этой области продолжаются), присущ минералам, состоящим преимущественно из ангидритов (они не содержат H + , ОН - и Н 2 О). Второй присущ минералам, в которых значительную роль играют гидриты (H + , ОН - и Н 2 О входят в них как структурные элементы).

Гидриты и ангидриты четко различаются по симметрийным характеристикам. Если распределение по сингониям у первых резко выраженное моноклинное (земной тип распределения), то у вторых оно неконтрастное ромбо- или моноклинно- кубическое (лунный тип). Таким образом, кристаллохимическая сущность установленной Н. П. Юшкиным эволюции минерального мира заключается в смене ангидритных ("безводных", "мертвых") минеральных ассоциаций гидритными ("водными", "живыми"). Этот процесс Б. Чесноков и его коллеги назвали гидритной агрессией. Что касается распространенности подобных соединений, то на Луне они единичны, в метеоритах иногда составляют заметную долю, а вот на Земле господствует настоящий "гидритный рай". Он стал возможным благодаря обилию на ней воды, кислорода и живых организмов.

Гидритная агрессия начинается с развития наименее симметричных (моноклинных) гидритов. В суровых условиях космоса они, как правило, представлены слоистыми "водными" силикатами - серпентинами, хлоритами и др. и замещают кубические и другие ангидриты с кристаллическими структурами, имеющими слои плотнейшей упаковки ионов кислорода. В кристаллах указанных "водных" силикатов также есть слои с подобной упаковкой ионов кислорода и групп ОН~, а потому на замещение ангидритов гидритами требуется меньше энергии. Выходит, эти слоистые силикаты, представляющие собой моноклинные гидриты, можно назвать пионерами гидритной агрессии.

В ангидритных ("безводных", "мертвых") объектах по числу минеральных видов преобладают кубические, но по объему главную роль в них играют ромбические минералы - оливины и пироксены. А объекты эти - нижняя ли-

стр. 41


тосфера, верхняя и средняя мантия Земли, метеориты, литосфера Луны. Вещество там "оживает", когда в нем начинают возникать моноклинные гидриты. В первую очередь они обычно воздействуют на оливины, затем образуются серпентиниты и другие слоистые силикаты. Подвергаются серпентинизации (замещению оливинов) и ромбические пироксены. Тогда слоистые гидриты, по существу, становятся пожирателями ромбических структур. Эти случаи можно назвать гидритной антиромбической агрессией. На Земле она широко проявлена и выражается в интенсивной серпентинизации оливинсодержащих ультраосновных горных пород. Примером служит Урал, где большинство массивов таких пород почти полностью превратилось в серпентиниты (змеевики). В дальнейшем они изменялись, в результате чего здесь нередко возникали месторождения асбеста, талька и др.

В условиях земной литосферы гидритизируются и другие горные породы, выведенные в ходе различных геологических процессов из глубин планеты в приповерхностные зоны или на саму поверхность. Гидритизация глубинного (ангидритного) материала заканчивается наверху - в зоне выветривания, где сосредоточены огромные массы глинистого вещества, сложенного моноклинными "высоководными" слоистыми силикатами. В итоге в значительной степени оформилась особая область нашей планеты - "живая" литосфера и истинно живая зона гипергенезиса на ней.

"Наука Урала", 2000 г.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-МЕРТВЫЙ-МИР-МИНЕРАЛОВ-СМЕНЯЕТСЯ-ЖИВЫМ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"МЕРТВЫЙ" МИР МИНЕРАЛОВ СМЕНЯЕТСЯ "ЖИВЫМ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-МЕРТВЫЙ-МИР-МИНЕРАЛОВ-СМЕНЯЕТСЯ-ЖИВЫМ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
43 minutes ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
7 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"МЕРТВЫЙ" МИР МИНЕРАЛОВ СМЕНЯЕТСЯ "ЖИВЫМ"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones