ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-6518

Share with friends in SM


Автор: "Круглый стол" провел Х. Эскерханов

Республиканская газета "Возрождение Чечни" провела встречу за "Круглым столом", где участвовали: Баудин Дадаевич Бахмадов - профессор, декан юридического факультета ЧГУ, Хамзат Адамович Гакаев - профессор, заведующий кафедрой истории, Вахид Хумидович Акаев - профессор, заведующий кафедрой теории и практика социальной работы, Овхадов Муса, профессор, заведующий кафедрой филологического факультета ЧГУ, Магомед-Эмин Шэмсуев - студент юридического факультета ЧГУ. На "Круглом столе" была поднята одна из актуальнейших тем для Чеченской Республики на данном историческом отрезке времени референдум, который пройдет 23 марта.

Обсуждались вопросы:

1. Будет ли референдум способствовать стабилизации общественно-политической обстановки в ЧР?

2. Удовлетворяют ли Вас формы и методы подготовки к предстоящему референдуму?

3. Как Вы считаете, достаточно ли знакомы граждане ЧР с содержанием документов, выносимых на референдум?

4. Как изучаются студентами университета материалы референдума?

Б. Бахмадов:

- По логике вещей проведение референдума должно способствовать стабилизации общественно-политической обстановки в нашей республике. Референдум должен быть поддержан всеми гражданами. Оказание ему каких-то препятствий неразумно и может только повредить. Мы будем надеяться на счастливый исход. Я предпочитаю быть оптимистом и призываю всех, кого знаю, быть такими же.

В. Акаев:

- На мой взгляд, проведение референдума необходимое и своевременное мероприятие. Ибо, казалось бы, контртеррористическая операция, которая должна была завершиться скоро, затянулась на годы. Нужно было что-то предпринять для ускорения решения вопроса стабилизации в нашей республике. И вот одним из шагов в этом направлении и есть референдум, т.е. выявление мнения народа.

Но, к сожалению, происходят непонятные явления, которые вредят установлению стабилизации и доверия как к местным, так и центральным властям. Вы все видели: когда мы шли в университет на работу, вся территория была оцеплена военными. Бесцеремонно обыскивали и проверяли документы у всех подряд. Военные особенно придираются к молодежи, к студентам. И это все делается накануне референдума. Такие действия военных не способствуют установлению уважения и доверия ни к руководству, ни к власти.

Получается, как будто левая рука не ведает, что делает правая. Военные действуют сами по себе. То есть им безразлично, будет стабилизация или нет, а гражданская власть хочет наладить мирную и спокойную жизнь в нашей республике. Мне кажется, да, наверное, со мной согласятся и все присутствующие здесь, все должны действовать согласованно и работать вместе для установления такой долгожданной стабильной обстановки.

Х. Гакаев:

- Проведение референдума очень правильное и полезное мероприятие, направленное на установление стабилизации в Чеченской Республике. Я бы еще сказал, что его можно было проводить даже еще раньше. Дело в том, что мы находимся в очень сложной обстановке, которая неизменно продолжает существовать уже несколько лет. А проведение референдума, невзирая на все сложности, - это решительный и благородный шаг в правильном направлении.

Очень жаль, что в нашей республике есть немало сил, которые не заинтересованы в установлении стабилизации. Они извлекают большие выгоды в период отсутствия легитимной власти. Только подавив силы зла, народ сможет навести порядок в своем отечестве. Только сам чеченский народ, взяв в свои руки инициативу, установят в нашей республике мир и спокойствие, которые существуют у наших соседей.

В первую очередь нужно добиваться прекращения произвола военных. Их действия мы видим сегодня и каждый день. Даже если ввести в Чечню миллионную армию, здесь не будет порядка, если его не наведут сами чеченцы.

М-Э. Шамсуев:

- Мне бы хотелось сообщить о результатах социологического опроса, который я проводил по заданию деканата нашего факультета. Было опрошено 50 человек относительно их желания пойти на референдум. Из них 70 процентов заявили о том, что они пойдут голосовать. 10 процентов заявили, что они не пойдут на референдум. 20 процентов опрошенных сказали, что они еще будут думать: пойти или не пойти.

Был проведен опрос и среди такого же количества студентов юрфака. 70 % из них также заявили, что они пойдут на референдум.

Отдельно хочется сказать о работе средств массовой информации по пропаганде материалов для проведения референдума. Очень плохо выполняют свою роль в этом направлении газеты. Студенты даже не знают, что у нас выходит газета под названием "Молодежная смена". Если она есть, то мы не знаем о ее содержании. Кто в этом виноват, я не знаю.

На мой взгляд, похвалы заслуживает республиканское телевидение. Оно ежедневно выдает интересные передачи о предстоящем референдуме.

Б. Бахмадов:

- Мне кажется, что присутствующие здесь знакомы с содержанием проекта Конституции Р, который широко распространен для изучения среди населения. Хочу высказать свое мнение о некоторых статьях. Есть замечания и предложения.

В разделе "Государственное устройство" в ст. 59 в определении территории республики много географических неточностей. В статье 10 речь идет о государственном языке. Почему-то чеченский язык считается государственным, а его функции не подтверждают это. Следовало бы что-то здесь предпринять. Но, наверное уже поздно. Относительно палат парламента. Мне хотелось бы, чтобы в нашей республике была однопалатная система. Так было бы проще.

Главный вывод, который сделали участники "Круглого стола", заключается в следующем: проведение референдума необходимо, обязательно, потребно, востребовано. Проведя референдум, принимаем Конституцию - главный закон жизни Чеченской Республики. Проведя референдум, принимаем Закон о выборах Президента. Проведя референдум, принимаем Закон о выборах Парламента республики. Проведя референдум, мы вступаем в правовое поле, конституционное полу общероссийского и международного права. В завершении "Круглого стола" его участники выразили сожаление, что нынешнее руководство нашей республики плохо использует интеллектуальный потенциал, который сосредоточен в вузах, в Академии наук ЧР. Было бы хорошо, если бы был создан при правительстве аналитический центр, в составе которого были бы ученые разных профилей, которые могли бы осознанно изучать общественное мнение и разрабатывать рекомендации по выводу республики из кризисных состояний и ситуаций.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-Круглый-стол-Возрождение-Чечни-ПЛЕБИСЦИТ-НЕОБХОДИМ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий ПашкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Bambaleyla

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"Круглый стол". Возрождение Чечни. ПЛЕБИСЦИТ НЕОБХОДИМ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.06.2015. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-Круглый-стол-Возрождение-Чечни-ПЛЕБИСЦИТ-НЕОБХОДИМ (date of access: 09.12.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
РЕЦ. НА: ВИКТОР ШНИРЕЛЬМАН. ЛИЦА НЕНАВИСТИ: АНТИСЕМИТЫ И РАСИСТЫ НА МАРШЕ
Catalog: Право 
5 hours ago · From Україна Онлайн
СЕМАНТИКА УНИКАЛЬНОГО ДЕКОРА ПРЕДМЕТОВ КОНСКОЙ УПРЯЖИ XI-XIII вв. ИЗ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
5 hours ago · From Україна Онлайн
ИНИЦИАЦИОННЫЕ ОБРЯДЫ В ПОГРЕБАЛЬНО-ПОМИНАЛЬНОМ РИТУАЛЕ
5 hours ago · From Україна Онлайн
НАЦИОНАЛЬНОЕ И КОНФЕССИОНАЛЬНОЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ СРЕДНЕВОЛЖСКОЙ ДЕРЕВНИ РУБЕЖА XIX-XX ВЕКОВ
5 hours ago · From Україна Онлайн
ЯЗЫЧЕСКИЕ СВЯТИЛИЩА В КОРОЛЕВСТВЕ МЕРОВИНГОВ
8 days ago · From Україна Онлайн
Рецензии. РЕЦ. НА: Г. Е. МАРКОВ. НЕМЕЦКАЯ ЭТНОЛОГИЯ
8 days ago · From Україна Онлайн
ИНТЕРВЬЮ С ФРАНС ГЕРЕН-ПАС И ИЗАБЕЛЬ ВИЛЬ
8 days ago · From Україна Онлайн
ОТКУДА МЫ? О ПРОСТРАНСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИТЕЛЕЙ ФРАНЦИИ
8 days ago · From Україна Онлайн
Обычное право сегодня
Catalog: Право 
8 days ago · From Україна Онлайн
АНТРОПОЛОГИЯ В НИДЕРЛАНДАХ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
13 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"Круглый стол". Возрождение Чечни. ПЛЕБИСЦИТ НЕОБХОДИМ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones