ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-315

Share with friends in SM

Дмитрий АЗАРНЫХ, студент

Павел Корчагин не стареет, не тускнеет его образ, не уходит в прошлое. Напротив, прошли годы, и перед нами предстали поколения живых Корчагиных - людей с теми же чертами, какими обладает герой книги Н. Островского.

Великая Отечественная война с новой силой показала, что миллионы советских читателей с большой любовью относились к творчеству Н. Островского. Да, книга Островского "Как закалялась сталь" участвовала в великой битве и труде нашей молодежи на фронте и в тылу. И тому много примеров. На одном из Пленумов Союза писателей СССР поэт Николай Тихонов рассказывал: "В армии генерал-лейтенанта Горбачева книга "Как закалялась сталь" читалась и перечитывалась во всех ротах и батальонах. Книга настолько вошла в сознание бойцов, что однажды после боя один красноармеец сказал: "У нас на правом фланге Н. Островский за пулеметом лежит и помогает, и выручает". Надо очень любить творчество и личность писателя, чтобы в разгар боя помнить о нем и вообразить его участвующим в битве.

"Самое дорогое у человека - это жизнь..." Сколько раз была повторена эта клятва Павла Корчагина в годы Отечественной войны! Сколько рук переписывали ее в тетрадки, в свои полевые книжки, сколько людей сделала она бесстрашными и неуязвимыми перед лицом гитлеровских извергов, сколько воинов подвигла она на подвиг, сколько раненых твердили ее, испытывая невыносимые муки!

Как это прекрасно и глубоко закономерно, что молодые бессмертные герои советского народа - Олег Кошевой, Александр Матросов и другие - так горячо любили книги Н. Островского! Как закономерно и понятно то, что многие наши молодые бойцы, получившие в дни Великой Отечественной войны тяжелые ранения и увечья, вдохновленные примером жизни борьбы П. Корчагина и подвигом Н. Островского, восстанавливали свои духовные и физические силы и вновь вступали в строй. Павел стал старшим братом сегодняшней российской молодежи.

...Октябрь расколол нашу историю на две части. Сегодняшнее общество всеми корнями там, в далеком семнадцатом году. Не место в этом сочинении решать вопрос, кто был прав: красные или белые. Я только думаю, что стоит позаимствовать мудрость американцев, переживших 4-летнюю Гражданскую войну, но сохранивших память (и памятники) и о победителях, и о побежденных. Ясно также, что истинные патриоты, герои (как, впрочем, и преступники) были и у красных, и у белых. Все они - граждане России...

Понятно, что от безусловного восхищения книгами и героями Островского мы отойдем. Но роман "Как закалялась сталь" стал частью моей жизни и моего внутреннего мира. То же, вероятно, скажут и многие тысячи наших людей. Мне очень не хотелось бы поэтому, чтобы от восхваления мы вдруг перешли бы к их полному забвению...

Будущие ученики многое потеряют, если не прочитают полные удивительного мужества страницы о том, как боролся Корчагин со слепотой, как сурово спрашивал он с себя за каждую ошибку и слабость, как сумел найти место подвигу в, казалось бы, невероятных условиях. Островский, а также множество людей, похожих на него и его героев, оказались захваченными вихрем событий. И если они были честны перед собой, то не судить мы должны их, а понять и принять то лучшее, что было в них. Они - наша история, от которой, как и от родителей, не откажешься.

Роман Островского написан так, как уже никогда и никто не напишет. Ведь такие писатели не копались в архивах, а писали о том, что пережили, и свято верили в свою правоту. Жизнь же Н. Островского - вечный пример героизма и высоты человеческого духа.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-Как-закалялась-сталь-Островского-РОМАН-СТАЛ-ЧАСТЬЮ-МОЕЙ-ЖИЗНИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"Как закалялась сталь" Островского. РОМАН СТАЛ ЧАСТЬЮ МОЕЙ ЖИЗНИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.04.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-Как-закалялась-сталь-Островского-РОМАН-СТАЛ-ЧАСТЬЮ-МОЕЙ-ЖИЗНИ (date of access: 24.05.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
Аристотель — вожатый пути землян в смерть. Aristotle is the leader of earthlings' path to death.
Catalog: Философия 
18 hours ago · From Олег Ермаков
Работа рассказывает об истинном месте планеты Луна в системе Мироздания и человеческих очах. The modern apprehension of the Universe as an dimensionless isotropic bag is not true. The truth is that the Universe is an Undivided Integral System — the Wheel which has the Axis and the border. Тhe mysterious Axis is the God, the Maker of existing, and the obvious Axis is the Moon, the God's throne and our sacred Origin.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
Суть и связь Огня, Света и Цвета. The essence and relation of Fire, Light and Color.
Catalog: Философия 
11 days ago · From Олег Ермаков
Якісне володіння іноземними мовами у сучасному світі потребує відповідного якісного підходу до викладання іноземних мов з урахуванням національно-культурних та історичних реалій кожного окремого мовного середовища, та особливостей менталітету народу, мова якого вивчається. Фразеологізми, як компоненти навчального процесу, відіграють дуже важливу роль. Знайомство із фразеологією іншої мови розширює світогляд людини та дозволяє не тільки краще розуміти мову та культуру іншої країни, але й краще пізнати свою рідну мову.
19 days ago · From Ольга Жудро
В. М. ДАНИЛЕНКО. Рабочий класс и культурная революция на Украине. Киев. Наукова думка. 1986. 215 с.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн
ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СЕМЬИ И СТАТУСА ЖЕНЩИН В США
20 days ago · From Україна Онлайн
Круг интересов ребенка не должен ограничиваться школьными предметами. Об этом знают чуткие мамы, которым удалось по максимуму раскрыть природный потенциал ребенка в секциях и кружках
20 days ago · From Україна Онлайн
Чтобы успешно восстановить удаленные файлы с жесткого диска, SD-карты, флэш-накопителя или любого другого внешнего носителя, прежде всего, следует прекратить записывать данные на этот накопитель. Если это винчестер ПК или Mac, восстановление данных нужно начать как можно быстрее, поскольку даже такие операции, как загрузка системы, установка программного обеспечения, редактирование документов, просмотр видеотрансляций и т. д. может привести к перезаписи.
22 days ago · From Україна Онлайн
7 фактов об ультразвуковом пилинге
29 days ago · From Україна Онлайн
Луна как мистический корень победы Владимира Зеленского на выборах Президента Украины. Moon as the mystical root of the victory of Vladimir Zelensky in the election of the President of Ukraine.
Catalog: Философия 
31 days ago · From Олег Ермаков

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"Как закалялась сталь" Островского. РОМАН СТАЛ ЧАСТЬЮ МОЕЙ ЖИЗНИ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones