Libmonster ID: UA-2593

 В.П. ПАРЕХА, ответственный секретарь журнала "Научная книга"

В ходе работы XIV ММКВЯ состоялся "круглый стол" на тему "Русский язык в книгоиздании: состояние, проблемы, перспективы", организованный Минпечати РФ, Институтом русского языка им. В.В. Виноградова РАН, издательством "Русский язык" и газетой "Книжное обозрение". В его работе приняли участие ведущие ученые-русисты и филологи, журналисты и издатели, преподаватели русского языка, в том числе академик Ю.Д. Апресян, проректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина B.C. Угаров, декан филологического факультета МПГУ А.П. Окунева, журналисты радиостанции "Эхо Москвы", кандидаты филологических наук М. Королева и сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН О. Северская, авторы словарей русского языка Т.Ф. Ефремова и З.Е. Лопатина, главный редактор газеты "Книжное обозрение" А.Ф. Гаврилов, представители других организаций. Вела заседание директор издательства "Русский язык" И.Я. Кайнарская.

Открывая обсуждение, академик Ю.Д. Апресян подчеркнул, что создание словарей, по словам академика В.В. Виноградова, - одно из самых трудных дел на свете, и тот, кто этим занимается, должен быть подвижником, бесконечно преданным делу, с беспредельной любовью к языку.

Ученый секретарь Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Н.Д. Бурлякова отметила: "В ситуации с русским языком за последние 12 лет произошло очень много изменений. Сначала маятник резко качнулся в сторону "нет русскому языку", поскольку в Восточной Европе отказались от обязательного русского языка, и он стал факультативным. Сегодня, как сказал недавно президент нашего института В.Г. Костомаров, "маятник качнулся в другую сторону".

И в 2001 г. нам некуда селить иностранцев, они готовы снимать квартиры, чтобы учиться в нашем институте. Сейчас, - завершила выступление Н.Д. Бурлякова, - нужно думать о том, чтобы дать необходимые материалы тем, кто изучает русский язык, и тем, кто его преподает, описывает и поддерживает за рубежом".

Научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН и автор ряда словарей З.Е. Лопатина обратила внимание собравшихся на то, что в институте проводят большую работу по орфографии, в процессе которой сотрудники стараются сохранить все основные фономорфологические тенденции русского правописания, максимально согласовав их с современной письменной практикой.

Декан филологического факультета МПГУ А.П. Окунева, в частности, сказала: "Мы сейчас переживаем удивительное время: наконец-то и у населения, и у правительства появился большой интерес к русскому языку. А издательство "Русский язык" даже в самые сложные времена всегда было на международном уровне, и

стр. 21


его книги были образцом издания лингвистической литературы. Оно и сейчас идет в ногу со временем, отражая все новое, что появляется в языке. Хотелось бы только, чтобы каждый из словарей этого издательства сопровождался электронной версией, которой могли бы пользоваться студенты". Директор издательства "Русский язык" И.Я. Кайнарская, дополняя А.П. Окуневу, подчеркнула, что хорошие словари и справочники по русскому языку издают также "Дрофа" и "Просвещение".

Автор ряда известных словарей Т.Ф. Ефремова выразила беспокойство по поводу ситуации, когда новые правила орфографии еще не утверждены, а авторы выходящих словарей, в частности, орфографических, уже фиксируют в них предполагаемые нововведения.

Преподаватель русского языка Российского университета дружбы народов С.А. Хавронина говорила о необходимости переиздания зарекомендовавших себя учебных пособий, хрестоматий и справочников для иностранцев, о проблемах подготовки и привлечения молодых преподавательских кадров, выпуска необходимой им методической литературы.

Затем слово было предоставлено академику Ю.Д. Апресяну. "После второй мировой войны многие из пострадавших стран приняли решение об утверждении себя в качестве мировых держав, - сказал он. - Первой на этот путь встала Франция, решившая предпринять культурную экспансию. Инструментом она выбрала язык, словари, и развила огромную лексикографическую индустрию.

Сегодня, когда возвращается интерес к нашей культуре, а очевидно, что она - одна из величайших в мире, для нас огромное значение имеют лексикография и издательская деятельность. Первая всегда выгодно отличалась тем, что большие академические словари (в особенности издательства "Русский язык") составляли на основе продуманных лингвистических теорий. Вместе с тем они опирались на богатейшие картотеки, составленные на основании огромного корпуса текстов, отбираемых определенным образом и представляющих лучшие образцы русской литературы. Таким образом, словари вбирают в себя некоторый культурный фонд, культурные запасы. Наконец, такие большие словари, опирающиеся на научную традицию, могут и сами стать объектом научного исследования. Возникает обратная связь: словарь, основанный на хорошей теоретической концепции, сам становится источником для важных теоретических обобщений.

И еще один важнейший вопрос - современная технологическая поддержка словарей. Здесь издательство "Русский язык" находится на высоте. Некоторые словари в сотрудничестве с компьютерными фирмами издаются им на CD-ROMax и уже сейчас доступны в Интернете огромному числу пользователей.

стр. 22


Хочу пожелать всем нам ясно осознать многостороннюю роль современных словарей академического типа, выпускаемых издательством "Русский язык"" - сказал в заключение академик Ю.Д. Апресян.

Участники "круглого стола" отмечали также резкое и значительное ухудшение качества русского языка, используемого в рекламной сфере и в городской информационной среде, приводили примеры, свидетельствующие о потере историко-лингвистического чутья, национальной памяти, об апелляции к эталонам западных языков и культур.

Затем состоялось присуждение шутливых премий "Абзац" и "Полный абзац" за худшие издания, не отвечающие элементарным требованиям грамотности. Лауреаты были определены по итогам анализа сообщений читателей "Книжного обозрения" и экспертизы, проведенной выдающимся книговедом А.Э. Мильчиным.

"Премии" присуждены:

- в номинации "Худший перевод" - книге М. Уэльбека "Элементарные частицы" ("Иностранка" и "Б.С.Г.-Пресс");

- в номинации "Худшая редактура" - книге "Упущенные возможности Гитлера" ("ACT" и "Terra- Fantastica");

- в номинациях "Худшая корректура" и "Полный абзац" (за полное попрание законов русского языка) - книге "Сергей Довлатов и Игорь Ефимов. Эпистолярный роман" ("Захаров").


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-КРУГЛЫЙ-СТОЛ-ПОДВИЖНИКОВ-ЯЗЫКА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"КРУГЛЫЙ СТОЛ" ПОДВИЖНИКОВ ЯЗЫКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-КРУГЛЫЙ-СТОЛ-ПОДВИЖНИКОВ-ЯЗЫКА (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
1259 views rating
19.08.2014 (2659 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
10 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"КРУГЛЫЙ СТОЛ" ПОДВИЖНИКОВ ЯЗЫКА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones