Автор: Ю. М. ПУЩАРОВСКИЙ
Академик Ю. М. ПУЩАРОВСКИЙ, главный редактор журнала "Геотектоника"
Большой размах тектонических исследований в стране в середине прошлого столетия диктовал необходимость специализированного издания, и в январе 1965 г. выходит в свет первый номер нашего журнала. Учредитель - Российская академия наук, Геологический институт РАН.
В состав редколлегии вошли: М. В. Муратов - главный редактор, М. С. Марков - ответственный секретарь, В. В. Белоусов, А. А. Богданов, Ю. А. Косыгин, Л. И. Красный, П. Н. Кропоткин, А. В. Пейве, Ю. М. Пущаровский, В. Е. Хаин, Ю. М. Шейнманн, Н. А. Штрейс, А. Л. Яншин. В 1966 г. семе-
стр. 29
ро из перечисленных лиц были членами Академии наук. В нынешнем составе их - 9.
После кончины Муратова в 1983 г. главным редактором журнала "Геотектоника" был утвержден автор этих строк. Сегодня в составе редколлегии представлены ученые Геологического института РАН, Института физики Земли РАН, геологического факультета МГУ, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Института океанологии РАН, Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. В редколлегию входят трое иностранных ученых: Э. Бонатти (Италия), Р. Колман (США) и К. Крук (Австралия). Из состава первой редколлегии свою деятельность продолжают лишь двое: В. Е. Хаин и главный редактор.
Журнал освещает проблемы строения, развития и движений земной коры, а также строения и геодинамики Земли в целом, т.е. фактически охватывает весь спектр главных задач, стоящих перед тектоникой. Аналогичного издания в мировой периодике не существует. С 1976 г. публикуется и английская версия "Геотектоники", до 1995 г. ее издавал Американский географический союз под эгидой известного геофизика доктора Дж. Максвелла, а последние десять лет - международная академическая издательская компания МАИК "Наука/Интерпериодика". Распространяемость журнала за рубежом достаточно широка и стабильна.
Приведу содержание первого выпуска "Геотектоники" по оглавлению: М. В. Муратов. Главнейшие эпохи складчатости и мегастадии развития земной коры; А. В. Пейве. Горизонтальные движения земной коры и принцип унаследованности; Р. Г. Гарецкий, А. Е. Шлезингер, А. Л. Яншин. Типы структур молодых платформ Евразии; Ю. А. Косыгин, Ю. А. Воронин. Некоторые фундаментальные понятия структурной геологии; А. С. Новикова. О строении Восточно-Европейской платформы в протерозое; Ю. М. Пущаровский. Проблемы тектоники и нефтегазоносности Тихоокеанского кайнозойского тектонического кольца; Э. Н. Эрлих. О структурной приуроченности четвертичного вулканизма Камчатки; М. А. Камалетдинов. К вопросу о покровной тектонике Урала в свете новых данных; П. Я. Авров и др. Основные черты строения восточной и юго-восточной окраин Прикаспийской впадины по подсолевым отложениям. В кратких сообщениях печатались: В. Е. Бураковский, Б. Л. Гуревич. Гипсометрия поверхности складчатого основания равнинного Крыма, Присивашья и Азовского моря; В. Г. Гладков. Линейно-ориентированные структурные элементы в зоне оловянинского надвина (Восточное Забайкалье).
Направленность журнала и его построение практически сохранились в том же виде вплоть до настоящего времени. Но обратимся к современности.
В среднем за год в журнале печатается 44 статьи. Основной объем занимают материалы по общей и региональ-
стр. 30
ной тектонике. Для них характерен тектоногеодинамический подход к исследуемым вопросам. Редколлегия приветствует публикации, направленные на выяснение тектонических закономерностей размещения в земной коре полезных ископаемых, но они поступают нечасто. Информативные сообщения о тектонических совещаниях, юбилеи и памятные даты ученых традиционно освещаются в "Геотектонике".
Из фундаментальных тектонических исследований, опубликованных за последнее пятилетие, назову следующие: основные циклы в тектонической истории Земли; геосферы мантии Земли, тектоносфера на больших глубинах; нелинейная геодинамика; планетарная трещиноватость; континентальный рифтогенез; аккреционная тектоника; постархейская тектоника кратонов; неотектоника Азии и Центральной Европы; плитная и блоковая тектоника Евразии; Палеоазиатский океан; лунно-земные приливные воздействия на тектонические процессы; главная структурная асимметрия Земли; движущиеся континенты; структурообразующая роль транспрессии и транстенсии. Это не исчерпывающий перечень, но достаточный, чтобы составить представление о широте проблематики журнала.
Серьезное внимание уделяется континентальным окраинам России, с которыми, как известно, связываются богатые резервы различных видов минерального сырья. Основная часть работ освещает тектонику и геодинамику районов северо-востока и Дальнего Востока нашей страны.
Региональные работы касаются фактически всех крупных тектонических единиц территории России, но имеются также материалы по тектонике зарубежных областей.
Без знаний по тектонике океанов глобальная тектоническая мысль развиваться не может, поэтому значительное место занимают публикации на данную тему. Почти все статьи по океанам относятся к Атлантике. Одна из них охватывает геологию и минерагению всех океанов. Что касается морских акваторий, то здесь речь идет о морях: Черном, Каспийском, Баренцевом, Лаптевых и Центральном Средиземноморье.
Назову работы, удостоенные премий МАИК "Наука/Интерпериодика", как лучшие работы года. 1996 г. - "Сравнительная тектоника Атлантического и Индийского океанов". 1997 г. - Серия статей по тектонике, геодинамике и напряженному состоянию земной коры древних платформ. 1998 г. - Серия статей по тектонике докембрия. 1999 г. - Серия статей по глубинной тектонике Земли (главная премия). 2000 г. - Серия статей по магматизму и глубинной геодинамике Земли. 2001 г. - Серия статей "Геодинамические обстановки формирования офиолитов и океанической литосферы". 2002 г. - Серия статей "Постархейские деформации и геодинамика Балтийского щита". Выдвижение работ на премии происходило на заседаниях редколлегии.
стр. 31
Десять лет тому назад, также по случаю юбилея, приходилось писать, что не следует рассматривать "новую глобальную тектонику" как учение незыблемое. Ее мобилистское начало, и это показывают многие современные работы, сохранится, но широко распространенное ныне понимание мобилизма определенно претерпит значительные изменения. Журнал, конечно же, не будет в стороне от новых веяний и поисков в науке.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |