Libmonster ID: UA-2342

Заглавие статьи "ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ БЕЗ РОССИИ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО"
Автор(ы) Руслан КОСТЮК, Ирина НОВИКОВА
Источник Наука в России,  № 6, 2009, C. 88-92

Доктор исторических наук Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук Ирина НОВИКОВА, Санкт-Петербургский государственный университет

По инициативе факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета и Российской ассоциации историков Первой мировой войны в апреле 2009 г. в городе на Неве состоялась международная конференция "Первая мировая война, Версальская система и современность". В ее работе участвовали более 40 ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Архангельска, Тамбова, других городов нашей страны, а также из Белоруссии и Украины.

Первую мировую войну 1914 - 1918 гг., развязанную стремившейся к переделу мира Германией, в нашей стране в те годы именовали Великой, или Второй отечественной (Первой называли битву с наполеоновской Францией в 1812 г.). Противоборство двух групп держав - Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) и Антанты (Россия, Франция, Англия и др.), в которое постепенно оказались втянутыми 38 государств (87% населения планеты), охватило обширные территории Европы, Азии, Африки, унесло миллионы жизней, расстроило мировую экономику - только прямые расходы стран-участниц в 10 раз превысили стоимость всех войн на планете с 1793 по 1907 г.

стр. 88

Не имевшее равных в предшествовавшей истории противостояние многомиллионных армий, оснащенных невиданными ранее техническими средствами - самолетами, танками, подводными лодками, минно-торпедным оружием, зенитными и противотанковыми орудиями, химическими снарядами и т.д., - составило целую эпоху в развитии стратегии, тактики и оперативного военного искусства. Впервые борьба шла не только на суше, воде, но и в воздухе. Наконец, ее течение и исход способствовали социальным потрясениям во многих государствах.

Поставивший точку в глобальном вооруженном конфликте договор, 90-летию вступления в силу которого и была посвящена данная конференция, подписали представители стран-победительниц и капитулировавшей Германии в Версале (Франция) 28 июня 1919 г. Он заложил основы Версальской системы международных отношений - нового целостного мирового порядка, складывавшегося в основном под влиянием политических, стратегических соображений Великобритании, Франции, США, Японии и просуществовавшего до 1939 г., т.е. начала Второй мировой войны.

Первое пленарное заседание научного форума открыли российские специалисты. Так, член-корреспондент РАН Рафаил Ганелин (Санкт-Петербургский институт истории РАН) поделился воспоминаниями о крупном отечественном ученом, докторе исторических наук Николае Полетике (1896 - 1984) как об исследователе Первой мировой войны. Нельзя не упомянуть и вызвавшее оживленную дискуссию яркое выступление доктора исторических наук, президента Фонда исторической перспективы Натальи Нарочницкой (Москва), обрисовавшей позиции ведущих западных стран по отношению к РСФСР во время проведения Парижской мирной конференции*.

Президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны, доктор исторических наук Евгений Сергеев (Институт всеобщей истории РАН, Москва) затронул чрезвычайно актуальную проблему гуманитарных аспектов Версальского мирного договора, долгое время остававшихся почти вне поля зрения исследователей, - гарантий социальных завоеваний трудящихся, обеспечения прав малых стран и национальных меньшинств, репатриации военнопленных, реституции материальных ценностей и др. И хотя не все вопросы нашли разрешение на практике, сама их постановка, по мнению докладчика, означала прорыв в направлении гуманизации международных отношений.

На заседании секции, обсуждавшей военно-стратегические вопросы, в частности, кандидат исторических наук Денис Козлов (Институт военной истории Министерства обороны РФ, Москва) осветил неизвестные ранее стороны сотрудничества нашей страны с Францией и Англией накануне глобального вооруженного конфликта. Речь шла прежде всего о роли российского Морского генерального штаба и подведомственных ему заграничных агентов в установлении контактов с коллегами из государств Антанты. Докладчик рассмотрел, как результаты такого взаимодействия отразились на стратегическом и оперативном планировании применения нашего флота.

Кандидат исторических наук Давид Мартиросян (Институт военной истории Министерства обороны РФ) привлек внимание слушателей к событиям, происходившим на территории формально нейтральной Персии (ныне Иран). В 1914 г. она оказалась в центре противоборства дипломатов, военных Германии, Османской империи, с одной стороны, и России, Великобритании - с другой. Выступающий подробно рассмотрел вопрос о вводе в конце 1915 г. в Персию русского экспедиционного корпуса (командир - генерал от кавалерии Николай Баратов), пресекшего попытки местной знати вывести ее из-под влияния Антанты.

Доктор исторических наук Сергей Базанов (Институт российской истории РАН, Москва) показал реальную картину и влияние на исход Великой войны


* Парижская мирная конференция 1919 - 1920 гг. - международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побежденными в Первой мировой войне (прим. ред.).

стр. 89

одной из крупнейших операций - наступления Юго-Западного фронта в 1916 г., вошедшего в историю как Брусиловский прорыв*. Выступающий также обратил внимание ученых на опасность создания "мифов", когда в погоне за сенсациями предпринимаются попытки пересмотреть результаты этого грандиозного сражения и очернить личность выдающегося российского полководца Алексея Брусилова. Кандидат исторических наук Андрей Павлов (СПбГУ) рассказал об использовании опыта Первой мировой войны в стратегическом планировании участвовавших в ней стран в 1920 - 1930-е годы.


* См.: С. Базанов. Жизнь и звездный час генерала Брусилова. - Наука в России, 2006, N 4 (прим. ред.).

стр. 90

В ходе работы секции, объединившей исследователей влияния вооруженного конфликта на национальное движение в противоборствующих государствах, интерес вызвало выступление кандидата исторических наук Владимира Котенева (Тамбовский филиал Современной гуманитарной академии), осветившего дискуссионные аспекты преследования армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. А кандидат исторических наук Татьяна Котюкова (Институт военной истории Министерства обороны РФ) заострила внимание собравшихся на вопросе, является ли восстание 1916 г. в Средней Азии результатом ошибочной политики властей Российской империи или его следует рассматривать как один из важных этапов формирования национальной идеи у жителей этого региона.

Кандидат исторических наук Александр Захаров (Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург) рассказал о создании и деятельности чехословацких вооруженных формирований в составе русской армии, проанализировал роль этих подразделений в процессе образования на их родине независимого государства. Доктор исторических наук Ирина Новикова (СПбГУ) показала влияние Первой мировой войны на национальное движение в Финляндии. Докладчик подробно остановилась на создании в те годы немецким командованием егерского батальона из выходцев из этой страны с целью включить его в состав германских вооруженных сил.

На специальной секции рассматривали первый глобальный вооруженный конфликт XX в. как общественное явление. Так, кандидат исторических наук Игорь Чернов (СПбГУ) предложил взглянуть на него как на борьбу двух идеологий: англосаксонской парламентарной системы и германского авторитаризма. Кандидат исторических наук Александр Прокопов (Институт всеобщей истории РАН, Москва) подробно проанализировал позиции ведущих английских политиков, партийных лидеров, представителей тред-юнионов, женских организаций и др. по отношению к войне. Кандидат исторических наук Татьяна Трошина (Поморский государственный университет, Архангельск) попыталась взглянуть на Первую мировую войну глазами ее современников и участников - жителей русского Севера, используя записанные ими воспоминания.

На заседании очередной секции обсуждали проблемы, связанные с влиянием глобального вооруженного противостояния на внешнюю политику как воюющих, как и нейтральных государств. Так, доктор исторических наук Владимир Бурков (СПбГУ) остановился на проблемах реформирования Министерства иностранных дел России в 1914 - 1917 гг., когда его главными задачами стали обеспечение внешнеполитической обстановки для успешного ведения боевых действий и заключения мирного договора.

Темой выступления кандидата исторических наук Александры Хорошевой (Институт всеобщей истории РАН, Москва) стала недостаточно изученная в отечественной историографии проблема положения в годы Первой мировой войны и взаимоотношений с великими державами такого государства, как Бельгия. Автор попыталась на примере этой страны определить эффективность политики постоянного нейтралитета в конкретных исторических условиях. А младший научный сотрудник того же учреждения Игорь Медников рассказал о попытках испанского короля Альфонсо XIII спасти бывшего российского императора Николая II и его семью после Февральской революции 1917 г.

Второй день работы конференции был в основном посвящен вопросам устройства мира и дипломатическим контактам 1920 - 1930-х годов. На секции, со-

стр. 91

бравшей специалистов, интересующихся международными аспектами становления Версальской системы, в частности, доктор исторических наук Анатолий Смолин (Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена) подробно рассмотрел отношение держав-победительниц к нашей стране, вышедшей из войны в 1918 г. после заключения Брестского мира с Германией. В целом Россию считали "предательницей интересов союзников", грубо нарушившей свои обязательства как члена Антанты - не подписывать сепаратный договор с противником.

Доктор исторических наук Сергей Листиков (Институт всеобщей истории РАН) осветил недостаточно изученную проблему международного признания "Омского правительства"*. Ведущие политики великих держав вели по этому поводу острые дискуссии, в основе которых лежали различное видение ими будущего национально-территориального устройства России, опасения возрождения в ней монархии, попытки склонить этот орган власти к принятию демократических стандартов.

На заключительном заседании с дискуссионным докладом выступил доктор исторических наук Вячеслав Шацилло (Институт всеобщей истории РАН), подвергший сомнению утвердившиеся в отечественной и зарубежной историографии постулаты о несправедливости Версальского мирного договора по отношению к поверженной Германии, способствовавшие росту там реваншистских, националистических тенденций и появлению нацизма. На ряде примеров автор показал: требования держав-победительниц в 1919 г. в отношении ее будущих границ не были чрезмерно завышенными и унизительными. По его мнению, условия Потсдамских соглашений** 1945 г. были значительно жестче, чем Версальских, однако это отнюдь не вызвало в этой стране всплеска шовинистских настроений.

Отметим: европейские державы придают огромное значение празднованию победы Антанты в Первой мировой войне. В честь 90-летия ее окончания французское правительство организовало 11 ноября 2008 г. в Вердене большое юбилейное мероприятие с приглашением глав государств - ее участников. Важную роль в разгроме агрессора сыграла также наша страна, сковав до половины вооруженных сил Германии, Австро-Венгрии, Турции, нанеся им ощутимый урон и став несокрушимой силой, обеспечившей победу союзникам. Не случайно английский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940 - 1945 и 1951 - 1955 гг. Уинстон Черчилль, характеризуя обстановку на фронте в 1917 г., писал: "Выиграть войну без России просто невозможно"


* "Омское правительство" (официальное название - Временное всероссийское) было образовано в 1918 г. в Уфе (затем переехало в Омск), на территории, не подконтрольной в то время Советской власти (прим. ред.).

** Потсдамские соглашения - документы, зафиксировавшие итоги конференции, состоявшейся по окончании Второй мировой войны в 1945 г. в Потсдаме (Германия). Державами-победительницами были приняты решения о новом политическом и территориальном устройстве Германии, ее демилитаризации, выплачиваемых Германией репарациях и судьбе немецких военных преступников (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ВЫИГРАТЬ-ВОЙНУ-БЕЗ-РОССИИ-ПРОСТО-НЕВОЗМОЖНО

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ БЕЗ РОССИИ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ВЫИГРАТЬ-ВОЙНУ-БЕЗ-РОССИИ-ПРОСТО-НЕВОЗМОЖНО (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
651 views rating
23.07.2014 (2687 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ БЕЗ РОССИИ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones