Libmonster ID: UA-12091
Author(s) of the publication: Галина МИХАЙЛЕНКО


Благополучия в одной отдельно взятой отрасли не создашь, но каждая отрасль должна искать к нему свой путь

Эту простую истину вновь и вновь повторяли участники очередного заседания крымского пресс-клуба рыночных реформ, которое происходило в нетрадиционной обстановке -- дегустационном зале старейшего винодельческого предприятия "Дионис". Речь шла о развитии предприятий среднего бизнеса в условиях переходной экономики. В данном случае -- предприятий винодельческой отрасли.

8 копеек с бутылки вина

В обывательском представлении виноделие связывается со сверхприбылями. Может быть, так оно и должно быть. Говорят же: возле лозы голодным не останешься. Это, видимо, и вдохновляет подпольных виноделов, которые в бутылку с этикеткой "Черный доктор" разливают ординарный портвейн, получая 400 процентов прибыли. На легальных винзаводах положение иное. Разорительная система налогов привела к тому, что в стоимости усредненной бутылки вина их доля составляла 80 процентов. От реализации бутылки портвейна "Таврида" заводу доставалось... 8 копеек. Как развивать производство на такие "доходы"?

В чем корень зла? Конечно, в общей кризисной экономической ситуации. Благополучия в одной отдельно взятой отрасли не построишь. Крымское виноделие после лигачевской "войны с лозой" получило второй сокрушительный удар, когда на Украину, в Крым хлынул поток низкокачественных, широко разрекламированных, ярко оформленных алкогольных напитков. Рынок широко раскрыл для них двери, в то время как нашим напиткам выхода за рубеж практически не было.

Подкосила винодельческую отрасль и политика вкупе с экономикой. С вводом НДС на российские товары вино, востребованное прежде на Севере, в Сибири, на Урале, стало неконкурентоспособным. А это 80 процентов реализуемой раньше продукции. Как бы ни признавался в Крыму Лужков в симпатии к неповторимым крымским винам, как бы ни обещал нашим виноторговцам льготы в Москве, прежде чем попасть на тот рынок, винопродукции приходится столкнуться со всеми таможенными порогами украинского и российского законодательств.

Проблема усугубляется еще и тем, что заводы "вторичного виноделия", такие как "Дионис", попали в зависимость от монополии производителей первичных виноматериалов. Это раньше винсовхозы были обязаны обеспечить винзаводы сырьем. А теперь кому хочу, тому и продаю. Большинство доброкачественных виноматериалов вывозится за пределы Крыма коммерческими структурами. Те производят из них ходовые дешевые суррогаты, а не марочные напитки, не расходуясь на лаборатории и изыскания специалистов. Купец Христофоров, крестный отец "Диониса", основавший 147 лет назад винодельческое предприятие, продукция которого в начале века была награждена более чем двумястами медалями и высокими международными наградами, перевернулся бы в гробу, узнав, какой "чемергез" вывозится из Крыма под видом вина.

"Дионис" старался свою марку не ронять. Все годы его продукция соответствует девизу: у нас не дешевле, у нас качественнее. 10 лет назад предприятие первым в винодельческой отрасли перешло на аренду. По тем временам это была прогрессивная форма. Успешно используя ее преимущества и хозяйственную самостоятельность, руководство завода подобрало слаженную команду специалистов, обеспечило высокую оплату работников завода, могло позволить себе широкую спонсорскую помощь. Завод производил до 10 миллионов бутылок вина 20--25 наименований. Покупатели признали его традиционные и новые ароматизированные вина "Церковное", "Монашеское", "Генуэзское", бальзамы на лечебных крымских травах, "Боярский мед".

Получаемые доходы позволяли предприятию регулярно отчислять в бюджет сотни тысяч гривен, оказывать помощь церкви, воинам-афганцам, обществу слепых, содержать юношескую бейсбольную команду и подшефный детский сад. За 10 лет к своей славе "Дионис" добавил 19 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых медалей. Но арендные отношения исчерпали себя, коммерческий банк, где предприятие держало деньги, лопнул, навалились новые налоги. Снова "Дионису" предстоит выбираться из застоя.

Производитель не победит фальсификатора в одиночку

Известно, чтобы разрушить любое дело, внешние враги нам не нужны. Мы отлично справляемся с этим сами. Когда-то царским указом предписывалось "ссылать в каторгу поддельщиков вина". Нынче они процветают, откупаясь от налоговых и правоохранительных органов за счет сверхприбылей. Госспецмонополия немного пошерстила алкогольный рынок. Но и теперь на нем остается около двух тысяч обладателей лицензий на право вести прибыльный бизнес.

"Дионисовцы" как-то провели собственный рейд по винларькам и магазинам, отыскивая "Церковное" вино, единственными производителями которого они являются. Искали они его по термоусадочным колпачкам, не только придающим продукции современный вид, но и предохраняющим от фальсификации. Увы, "своего" "Церковного" они не нашли. Зато во множестве обнаружили такие "раритеты", как "Мускат черный", "Черный доктор", "Черный полковник", которые либо не производятся вообще, либо делаются в малых количествах.

Никогда производитель без помощи государства не справится с фальсификатором. Нужна четкая правовая основа для защиты продукции и производителя.

"Дионис" первым в свое время применил элементы термоиндикаторной полиграфии фирмы "Укртермозащита". Колпачки и наклейки нельзя подделать, невозможно использовать вторично. Но, как говорится, нет таких крепостей, каких бы не взяли наши кулибины. Талантлив наш народ на любое противодействие. Никакая лаборатория не обгонит "изобретателей". 2000 год "Дионис" встретил новыми напитками. На прилавках Украины вот-вот появятся прелестные десертные вина "Южные тайны", "Ялтинская ночь", "Солнечный берег". Нарядные по цвету, полные, гармоничные, ароматные, они способны украсить любой стол, всякое торжество. Но при нынешнем положении вещей может случиться и так, что потребитель не узнает их подлинного вкуса. Опять ему всучат ординарный портвейн. Этикетку же легче перекупить, чем создать новое вино...

И запустить новую марку совсем не просто. Из 340 утвержденных в Украине наименований производится меньше половины. При этом нередко, утверждая новые виды продукции, фирмы их не реализуют. Зато на рынке с легкостью появляются новые наименования, не утвержденные Укрсадвинпромом. Добавим к тому засилье дешевой водки, низкую платежеспособность населения, и станет ясно, что в ближайшие годы нам не грозит перепотребление вина. И все же предприятия ищут пути выживания.

Путь европейский, пороги отечественные

Убедившись, что коллективная и арендные формы собственности пользы больше не приносят, работники "Диониса" ищут новую дорогу. Завод засыпают звонками анонимные инвесторы. Предлагают любую помощь, крутые вливания. Но при одном условии -- подальше от государственной собственности. Коллектив в нерешительности: и хочется, и колется... Под государственной крышей глотка свободы не будет. В частные руки продаться -- можно остальное потерять. В последнее время к руководству "Крымсовхозвинпром", в систему которого на добровольной основе вошло предприятие, и самим "Дионисом" пришли новые люди. Оба лидера сходятся на европейском пути развития -- то есть необходимости централизации всей технологической и коммерческой цепочки.

Пора соединять то, что было разобщено: сырьевую базу, собственно производство вина и его реализацию. Конечно, настоящим виноделам в конце пути видятся свои виноградники, работы по сортовыведению и улучшению качества традиционных сортов. Еще князь-дегустатор Голицын, заложивший в Крыму прочные основы виноградарства и виноделия, подчеркивал, что вино -- результат местности. То есть все зависит от почв и сортов. Перед глазами у "дионисовцев" пример торговой марки "Шустов", где начали закладку собственных виноградников. А пока завод собирается закрепить отношения с крупнейшим производителем винограда в Крыму -- совхозом "Виноградный".

Для реализации продукции решено создать специальное коммерческое подразделение -- торговый дом, учитывающий все новые реалии рынка. За последние годы маркетинговая служба предприятия накопила солидный опыт создания положительного имиджа "Диониса" и его продукции. Материалы о заводе публикуются в газетах и журналах многих стран. Его продукция была продемонстрирована на заседании Национального пресс-клуба рыночных реформ в Украине, о ней не раз рассказывалось и в "Деловой Украине". Заводу присужден ряд престижных призов европейских и международных клубов.

Все чаще на предприятии говорят о реорганизации. Она заключается в прекращении арендных отношений с Фондом имущества АРК и организации нового аграрно-промышленного предприятия. В его состав должно войти хозяйство, имеющее сырьевую базу, завод-производитель фирменной продукции, гарантирующий ее качество, и фирма, располагающая отлаженной сетью товародвижения и реализации. К промышленному выпуску готова серия оригинальных виноградных вин. В ближайшее время можно ожидать качественного изменения на одном из ведущих крымских винодельческих предприятий, если очередные отечественные пороги не затормозят это движение.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ВСТУПИВ-В-ЗАМШЕЛЫЕ-ПОДВАЛЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Галина МИХАЙЛЕНКО, "ВСТУПИВ В ЗАМШЕЛЫЕ ПОДВАЛЫ..." // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.09.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ВСТУПИВ-В-ЗАМШЕЛЫЕ-ПОДВАЛЫ (date of access: 24.09.2021).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Галина МИХАЙЛЕНКО:

Галина МИХАЙЛЕНКО → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
NEW POTENTIALITIES OF LASERS
Catalog: Физика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
MERCHANTS-AMBASSADORS-INTELLIGENCE OFFICERS
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
MYSTERIES OF THE SOLAR CORONA
2 days ago · From Україна Онлайн
ALONG THE WAY TO UNIVERSAL KNOWLEDGE
2 days ago · From Україна Онлайн
Анне Маляр очень важно доказать, что министерство не считает нужным платить по дополнительным обязательным выплатам, в которые входят помощь на оздоровление и боевые выплаты военнослужащим операции Объединенных сил.
3 days ago · From Naina Kravetz
LASERS IN SCIENCE, TECHNOLOGY, MEDICINE
3 days ago · From Україна Онлайн
"HONOR ABOVE ALL"
4 days ago · From Україна Онлайн
CLIMATE UNDER CONTROL
Catalog: Экология 
4 days ago · From Україна Онлайн
FAST ELECTRONS INSTEAD OF HEAT-TREATING FURNACES
5 days ago · From Україна Онлайн
NEW GENERATION NATURAL LIGHT SOURCES
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"ВСТУПИВ В ЗАМШЕЛЫЕ ПОДВАЛЫ..."
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones