Libmonster ID: UA-2676

Заглавие статьи "ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА": ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ
Автор(ы) С. М. АНИКЕЕВА
Источник Научная книга,  № 1, 2006, C. 5-7

Издательская фирма "Восточная литература" РАН была основана (под названием "Издательство восточной литературы") по решению Президиума Академии наук СССР как издательский центр Института востоковедения в 1957 г. За 48 лет существования издательство выпустило в свет более 8 тыс. названий книг по всем отраслям востоковедения и африканистики: истории, этнографии, археологии, экономике, социологии, философии, психологии, литературоведению и языкознанию. История издательства неразрывно связана с историей отечественного востоковедения. Оно всегда выпускало книги как именитых, так и начинающих авторов из всех центров востоковедения на территории бывшего СССР. При этом многие публикации могут быть названы выдающимся событием в научной и культурной жизни нашей страны. Сотни книг выпущены в академических книжных сериях, созданных Институтом востоковедения и издательством: "Памятники письменности Востока" (издается с 1965 г., заменив выходившую с 1959 г. серию "Памятники литературы народов Востока"), "Культура народов Востока", "Языки народов Азии и Африки", "Исследования по фольклору и мифологии Востока", "Этнографическая библиотека" и т.д.

В новых условиях, несмотря на все очевидные перемены и сложности последних лет, финансовые и общественно-политические, деятельность издательства как и прежде направлена на сохранение традиции издания востоковедческой литературы в России. Мы стремимся дать возможность современному исследователю и широкому кругу читателей ознакомиться с классическими трудами и новейшими достижениями отечественного и зарубежного востоковедения. Качество издания, профессионализм всех сотрудников, многие из которых являются квалифицированными востоковедами или имеют опыт именно в сфере изданий научной литературы - слагаемые успеха единственного в стране специализированного востоковедческого академического издательства "Восточная литература".

В последние годы мы выпускаем в среднем 60 - 70 названий в год, в основном это серьезная научная и учебная литература. При этом в абсолютном большинстве книг имеется набор на восточных языках (арабский, китайский и др.) или сложный аппарат. У нас не редкость книги по 60 и более листов. Не стало политизированных книг, которые печатались в 60 - 80-х годах, вроде "Ленин - великий друг народов Востока" или "Колониализм - злейший враг народов Востока". Зато с конца 90-х годов публикуются исследования, связанные с современными концепциями глобализации, диалога цивилизаций, с изучением роли этнического фактора в мировой истории. Заметно больше стало книг по философии, в том числе по восточной. Недавно мы отметили 10-летие серии "История восточной философии", которую издаем вместе с Институтом философии РАН. Сегмент книжного рынка под условным названием "востоковедческая литература" очень разнородный. Наша читательская аудитория - это студенты, аспиранты-востоковеды, научные сотрудники, люди, профессионально занимающиеся изучением Востока, интересующиеся Востоком. Эта тема традиционно популярна в России, и книги, посвященные ей, пользуются спросом. О соотношении сугубо научной литературы,

стр. 5

выпускаемой издательством, и научно-популярной, познавательной можно судить на примере выпуска одного года. Из 60 вышедших в 2003 г. книг 50 - научные издания,

5 -учебные (учебники и учебные пособия по восточным языкам) и только 5 так или иначе можно назвать научно-популярными. При этом две из них вышли в известной ранее читателям всех профессий серии "Путешествия по странам Востока". В этой серии с 1957 г. (с 1978 г. - "Рассказы о странах Востока") до середины 90-х годов вышли сотни книг. В 60 - 80-е годы, когда мало кому удавалось побывать за границей, она позволяла советским людям совершить путешествие хотя бы в своем воображении. Ясно, что с изменением условий жизни в стране интерес к подобной литературе резко снизился. Тем не менее в 2003 г. мы восстановили эту серию. Ее открыла книга А. Вамбери - знаменитого ученого-востоковеда XIX в. из тогдашней Австро-Венгрии, который смог побывать в Средней Азии и после возвращения оттуда описать все увиденное им накануне завоевания этой территории Россией. Вторая книга "Из индийской корзины" посвящена современной Индии, ее религии, ритуалам, мифологии, историческим персонажам и современным политическим деятелям, писателям, ученым. Написана эта увлекательная книга И. П. Глушковой. К сожалению, тиражи наших качественных научно-популярных книг невелики, они могли бы приносить прибыль, но это проблема реализации.

Отметим, что за последние пять лет мы вернули нашим читателям, нашим ученым-востоковедам и ряд других продолжающихся изданий. Это свидетельствует об устойчивости и продолжении научных традиций, об актуализации исследований в той или иной области востоковедения в новых политических и культурных условиях. К числу возобновленных изданий относятся ежегодники "Тюркологический сборник", "Страны и народы Востока". Ежегодник "Письменные памятники Востока" возобновлен в формате журнала - отныне это полноценный академический журнал, который выходит два раза в год. Его основные темы: восточная текстология, памятники восточной письменности из собраний рукописей, библиотек, архивов, музеев Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, исследования источников по истории, литературоведению, религиям Азиатского региона, сведения о коллекциях и хранилищах, проблемы реставрации и сохранности рукописей и т.д.

К числу несомненных достижений мы относим и создание в 2002 г. новой серии "Классики отечественного востоковедения", в которой уже вышли труды выдающихся российских ученых XX в.: академиков В. М. Алексеева, В. В. Бартольда, Б. Я. Владимирцова, И. Ю. Крачковского. Последним в 2005 г. вышел фундаментальный (более 80 л.) том трудов академика А. Н. Самойловича по тюркской филологии и рунике, как опубликованных при его жизни, так и хранившихся в архиве. А в известной всем востоковедам серии "Памятники письменности Востока" (так называемой "черной серии" - по цвету переплета) выйдет первый в мире полный перевод труда великого древнекитайского историка Сыма Цяня "Исторические записки": уже появились восемь томов, идет работа над девятым томом. В связи с 30-летием со времени выхода первого тома этого грандиозного проекта издательство приступило к переизданию "Исторических записок" - для нового поколения китаистов и читателей. Есть памятники восточной литературы, которые допечатываются регулярно. Например, "Упанишады" в переводе с санскрита А. Я. Сыркина или "Китайскую классическую Книгу перемен" Ю. К. Щуцкого под редакцией А. И. Кобзева мы выпускали несколько раз достаточно заметными тиражами.

Среди книг, которые вышли в 2005 г., прежде всего надо назвать четвертый том (в двух книгах) из многотомной "Истории Востока". Он посвящен истории Востока в новое время (конец XVIII - начало XIX в.) и охватывает период, когда страны Востока стали колониями европейских держав или попали в зависимость от них. Эту книгу давно ждут читатели, поскольку предыдущий том вышел в 1999 г. Похожая судьба у другого нашего многотомного издания - "Истории Сибири" Г. Ф. Миллера. Два первых тома вышли в нашем издательстве в 1999 - 2000 гг. В третий том включены ранее не публиковавшиеся главы из книги "отца сибирской истории", а также архивные документы (грамоты XVII в.) и обзор рукописей г. Ф. Миллера.

"Властители Азии" в книге Е. И. Кычанова - это основатели империй и кочевых государств: Цинь Шихуан, шаньюй гуннов Маодунь, киданьские правители Абаоцзы и Шулюй,

стр. 6

тангутский император Юаньхао, Чингис-хан, основатель маньчжурской династии Цин Абахай, ойратский Галдан Бошокту-хан. Период правления маньчжурской династии детально и комплексно исследуется в труде О. Е. Непомнина "История Китая: эпоха Цин (XVII-XX вв.)", где дается новый, современный взгляд на события и процессы того времени.

В биобиблиографическом словаре М. К. Басханова "Русские военные востоковеды (до 1917 г.)" впервые в отечественном востоковедении в систематизированном виде представлены сведения о русских военных востоковедах, которые сыграли исключительно важную роль в изучении территорий Азиатской России и сопредельных стран Востока. Школа русского военного востоковедения - во многом уникальное историческое и культурологическое явление - имеет свои давние традиции, богатое научное наследие и выдающиеся имена. Это важное справочное издание по истории русского военного востоковедения и политики императорской России на Востоке. В 2005 г. выйдет еще одно справочное издание - сводный том энциклопедического словаря "Ислам на территории бывшей Российской империи" под редакцией петербургского исламоведа СМ. Прозорова. В нем около 300 исправленных и дополненных статей из первых трех выпусков этого справочного издания, вышедших в 1998 - 2001 гг. Готовится также первый том "Философия" энциклопедии "Духовная культура Китая", работа над которой идет в Институте Дальнего Востока РАН.

Что касается проблем, которые волнуют издательство сегодня, то они, вероятно, такие же, как и у большинства издательств, выпускающих в наши дни серьезную литературу. С одной стороны, наблюдается известная стабилизация спроса на наши книги и предложения, их себестоимости и цен, с другой - следует признать, что указанная стабильность достигнута в значительной мере благодаря финансовой поддержке со стороны РГНФ, РФФИ и других фондов, а также институтов РАН и спонсоров. Без подобной поддержки выпуск серьезной литературы сейчас вряд ли возможен, тем более что в последние годы происходит падение её тиражей. Одна из главных проблем связана с реализацией, распространением научной литературы. Издательство исправно выполняет свои обязательства перед РГНФ по рассылке книг в библиотеки России, но эти книги составляют лишь часть нашего выпуска, те же книги, которые мы не посылаем, библиотеки не покупают, а зачастую и не знают о них. Возможно, мы острее других издательств ощутили потерю рынка в Средней Азии, где традиционно приобретали в большом объеме нашу литературу. Это книги и по исламу, и по арабскому языку, и по языкам и культуре народов Средней Азии. Еще одна острая проблема - кадровая. Непременным условием успешного издания востоковедческой литературы было и остается наличие высококвалифицированных редакторов-востоковедов с различной страноведческой и языковой подготовкой. Подготовка и привлечение на работу в издательство таких специалистов - процесс длительный и дорогостоящий.

Завершая это сообщение, хочется выразить надежду на то, что издание научной востоковедческой книги будет не только полезным, но и прибыльным делом, и одним из основных путей достижения этой цели, на наш взгляд, должна стать эффективно работающая сеть распространения научной литературы.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ВОСТОЧНАЯ-ЛИТЕРАТУРА-ТРАДИЦИИ-И-НОВАЦИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА": ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ВОСТОЧНАЯ-ЛИТЕРАТУРА-ТРАДИЦИИ-И-НОВАЦИИ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
1756 views rating
21.08.2014 (2658 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА": ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones