Libmonster ID: UA-2278

Заглавие статьи "ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ"
Автор(ы) Маргарита РЯШЕНЦЕВА
Источник Наука в России,  № 6, 2008, C. 55-57

Доктор химических наук Маргарита РЯШЕНЦЕВА, Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН

В декабре 2008 г. научное сообщество отмечает 100-летие со дня рождения академика Хабиба Миначева (1908 - 2002), внесшего большой вклад в фундаментальные исследования по созданию и подбору эффективных катализаторов реакций, лежащих в основе многих нефтехимических процессов.

Хабиб Миначев родился в деревне Новые Бикшики Яльчиковского района (Чувашия) в крестьянской семье. В 1933 г. он поступил на химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и одновременно стал работать там же старшим лаборантом общего практикума. Первая статья будущего ученого в соавторстве со старшими коллегами, опубликованная в "Журнале общей химии" в 1939 г., посвящена механизму превращения кислородсодержащих пятичленных гетероциклических соединений в азот- и серосодержащие. По окончании университета (1939 г.) его приняли в руководимую Николаем Шуйкиным (член-корреспондент АН СССР с 1953 г.)* лабораторию органического катализа Института органической химии им. Н. Д. Зелинского (ИОХ) АН СССР.

Во время Великой Отечественной войны Миначев с 1942 г. защищал Родину. В нашем институте сохранились его воспоминания о том времени, написанные в 1985 г. Вот некоторые выдержки из них. "Невозможно


* См.: М. Ряшенцева. Основоположник каталитического риформинга. - Наука в России, 2004, N 3 (прим. ред.).

стр. 55

забыть первый день войны. В это воскресное утро я вышел из дому на прогулку вместе с двумя своими маленькими дочерьми - а в 2 часа дня мирная жизнь кончилась... Потом была эвакуация института в Казань. Сразу же, как только разместили на новом месте оборудование, начали работать на оборону: нужны были эффективные катализаторы превращения парафинов нефти в толуол и авиационные супербензины. Работали по полусуток и более, условия работы были трудные, с жильем было плохо. Тяжело было и нашим семьям. Чтобы как-то подкормить нетрудоспособных членов семей сотрудников..., решено было организовать продотряд, задачей которого было выезжать "в глубинку", где цены были доступны, и там покупать продукты для семей сотрудников института. Зимой 1941 - 1942 гг. вызвал меня А. Н. Несмеянов* и спрашивает:

- Не забыли вы свой родной язык?

- Нет, - отвечаю, - не забыл.

- Ну, тогда отправляйтесь на закупки в татарские деревни.

И вот, в тридцатиградусный мороз трое сотрудников ИОХа, одним из которых был я, пешим ходом отправились в отведенный для продовольствования район - за 200 км от Казани, и единственным нашим транспортом были салазки с пустыми мешками...

В октябре 1942 г. я попал в формировавшуюся под Казанью 10-ю лыжную бригаду, в лыжно-минометный батальон... А вскоре немцы нанесли сильный контрудар в районе Красноармейск-Харьков-Лисичанск и вынудили нас к отступлению. С утра и до темноты мы вели сдерживающие бои, а по ночам отступали на новые позиции. Особенно жестокий бой был под Изюмом. За несколько дней в лыжной бригаде из 1500 человек в строю осталось всего 97 бойцов...

Спустя три месяца я освоил новую специальность радиста-пулеметчика и в составе экипажа танка Т-34 оказался в 249-м танковом батальоне 50-й танковой армии генерала Ротмистрова... В бою за одну из деревень машина командира роты провалилась в картофельную яму и встала почти вертикально. Нашему экипажу пришлось вытаскивать ее на буксир, зацепив крюком - все это под сильным артиллерийским огнем, который немцы вели по нам с близкого расстояния. Едва мы справились с этим делом, как борт нашей машины прошила бронебойная болванка. Я даже не сразу осознал происшедшее - помню только, что в нашей темной кабине вдруг стало светло. Сидевшему рядом со мной механику-водителю снесло полголовы, а меня спасла чистая случайность: за какую-то секунду до происшедшего заклинило ленту в переднем пулемете, и я чуть наклонился, чтобы ее выправить. С того памятного дня остался у меня шрам на шее. Командир экипажа был тяжело ранен, танк потерял управление и не мог двигаться. Пришлось под огнем выбираться через люк и искать спасения у товарищей. В тех боях из 33 танков в нашем батальоне осталось 5...".

После окончания войны Миначев вернулся в ИОХ. Через четыре года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Изыскание новых активных форм катализаторов дегидрогенизации шестичленных цикланов", затем, в развитие этих исследований, первым в нашей стране разработал активные стабильные катализаторы с низким содержанием металлов VIII группы периодической системы элементов Менделеева.

В 1950 г. группа сотрудников института во главе с Шуйкиным, в которую входил Хабиб Миначев, выехала в Краснодар, на нефтеперерабатывающий завод, для испытаний созданного ими 0,5%-ного алюмоплатинового катализатора. Им удалось подтвердить его высокую эффективность для ароматизации** бензиновой фракции бакинской нефти (Азербайджан, Ильско-Хадыженское месторождение). Таким образом, ученые ИОХ стали в нашей стране пионерами каталитического риформинга*** и заложили основы соответствующей промышленной технологии.

Пять лет спустя Миначев защитил докторскую диссертацию на тему "Исследование контактно-каталитических превращений углеводородов в присутствии некоторых металлов восьмой группы на носителях". Надо сказать, он отличался ответственностью, сосредоточенностью и дисциплинированностью, и, по-видимому, поэтому с тех пор в течение 22 последующих лет входил в состав дирекции института.

С 1963 г. Хабиб Миначев - заведующий лабораторией "Катализ на редких и рассеянных элементах". Тогда он вместе с сотрудниками изучал, в частности, свойства рения**** и его соединений, проявляющиеся в различных реакциях. Первым в мире он создал биметаллические палладиево-рениевые катализаторы, проявляющие высокую активность в процессе изомеризации***** углеводородов, облагораживания бензиновых фракций и др. (результаты этой работы были опубликованы в 1961 - 1962 гг.). В последствии их применяли при гидрировании***** керосиновых фракций, рассматриваемых в качестве реактивного топлива.

Один из основоположников органического катализа (академик с 1929 г.) Николай Зелинский******* отмечал влияние природных алюмосиликатов на ход химических преобразований. Миначев, развивая мысль великого учителя, выявил аналогичную активность и у цеолитов********, что стало одним из важнейших откры-


* Александр Несмеянов - химик-органик, основатель научной школы по химии элементоорганических соединений, академик с 1943 г., президент АН СССР в 1951 - 1961 гг.; В. Беликов. Слово о Несмеянове. - Наука в России, 1999, N 5 (прим. ред.).

** Ароматизация - образование ароматических углеводородов из соединений других классов (прим. ред.).

*** Риформинг - ароматизация, относящаяся к гидрокаталитическим процессам реформирования нефтяного сырья (прим. ред.).

**** См.: А. Кременецкий. Стратегические редкие металлы. - Наука в России, 1999, N 3; В. Знаменский. Уникальный вулкан на Курилах. - Наука в России, 2000, N 4; В. Гольдман. Рений - из вулканического газа. - Наука в России, 2001, N 1 (прим. ред.).

***** Изомеризация - превращение молекулы химического соединения в изомерную, при котором может происходить изменение взаимного расположения атомов, места кратных связей или положения заместителей (прим. ред.).

****** Гидрирование (гидрогенизация) - присоединение водорода, обычно в присутствии катализаторов (прим. ред.).

******* См.: М. Ряшенцева. Академик Зелинский и его школа. - Наука в России, 2006, N 3 (прим. ред.).

******** Цеолиты - синтезированные алюмосиликаты с микропористой структурой, пригодные для разделения газов и самых легких углеводородов (прим. ред.).

стр. 56

тий в рассматриваемой области и принесло ему мировую известность. Изыскания возглавляемого Хабибом Миначевым коллектива продемонстрировали широчайшие возможности созданных на основе этих синтезированных минералов катализаторов. Последние защищены авторскими свидетельствами СССР, патентами Англии, Франции, ФРГ, широко используются, например, при нефтепереработке и дают большой экономический эффект. К тому же удалось найти способ управлять свойствами таких "ускорителей" реакций - добавлять в зону их действия, скажем, кислород, двуокись или окись углерода, что позволяет интенсифицировать и контролировать протекающие процессы.

Подчеркнем: поиски путей регулирования эффективности, селективности (избирательности) и, особенно, повышения стабильности цеолитных и других гетерогенных (с неоднородной структурой) катализаторов в ионных и окислительно-восстановительных реакциях представляют большой интерес как для теории, так и для решения практических задач нефтехимии и органического синтеза.

В лаборатории, руководимой Миначевым, физико-химическим путем установили природу цеолитных систем и показали: соответствующие катализаторы одного и того же состава в зависимости от реагирующих веществ могут быть моно- или полифункциональными. Такая "двойственность" позволяет существенно расширить спектр их применения и открывает новые перспективы научного поиска. Кроме того, с помощью различных физических и физико-химических методов, широких кинетических исследований с привлечением математического планирования эксперимента выявились особенности механизма действия этих "ускорителей" реакций, что важно для изучения процессов формирования таковых на металл-цеолитной основе и регулирования их активности и селективности.

Словом, плоды труда ученого позволили не только интенсифицировать, но и усовершенствовать технологию крупнотоннажных промышленных процессов (алкилирования, изомеризации, диспропорционирования, гидратации углеводородов, синтеза церезина* из оксида углерода и водорода и др.), к тому же устранить вредные выбросы в окружающую среду. Оглядываясь на жизненный путь, пройденный Хабибом Миначевым, вспоминаются слова его великого наставника Зелинского: "Химия... дала мне возможность послужить людям". То же мог сказать о себе и его ученик, результаты кропотливого труда которого всегда воплощались в промышленные технологии.

Миначев - автор семи монографий, более 900 статей, 100 авторских свидетельств СССР и иностранных патентов, входил в редколлегии ряда научных журналов, комиссию многостороннего сотрудничества академий наук социалистических стран по теме "Катализ на цеолитах". Под его руководством в 1974 - 1995 гг. 12 человек защитили докторские и 50 кандидатские диссертации. Признанием высоких достижений ученого стало его избрание в 1972 г. членом-корреспондентом АН СССР, в 1979 г. - академиком.


* Алкилирование - введение алкила (одновалентного радикала насыщенных углеводородов) в молекулу органического соединения; диспропорционирование - перераспределение атомов или их группировок между двумя одинаковыми молекулами; гидратация - присоединение молекул воды к молекулам или ионам; церезин - смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 36 до 55 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ВОЗМОЖНОСТЬ-ПОСЛУЖИТЬ-ЛЮДЯМ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ВОЗМОЖНОСТЬ-ПОСЛУЖИТЬ-ЛЮДЯМ (date of access: 14.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1027 views rating
17.07.2014 (3712 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
14 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
15 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
15 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
21 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
25 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
26 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
28 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
30 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

"ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ"
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android