Libmonster ID: UA-2242

Заглавие статьи "ВИНОВНИКИ" ГЛОБАЛЬНЫХ ПОХОЛОДАНИЙ
Автор(ы) Владимир МАРОНОВ
Источник Наука в России,  № 3, 2008, C. 28-29

Недавно международная группа ученых-дендроклиматологов из России, Швеции, Финляндии, Австрии и Великобритании, а также датские исследователи ледовых кернов Гренландии и Антарктиды окончательно установили причины глобальных похолоданий в истории нашей планеты, поиски которых продолжались в течение последних 25 лет. Подробностями этих любопытных изысканий поделилась с читателями газеты "Наука Урала" их участница - старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Рашита Хантемирова.

А все началось, рассказала она, с выяснения одного весьма странного природного явления, известного из документов далекого прошлого. Речь идет о "таинственном облаке" 536 г., которое вызвало значительное многолетнее понижение температуры в Евразии. Необычный "мистический туман", покрывший тогда обширную территорию Земли, описан в византийских летописях так: "Солнце было темным, и это длилось 18 месяцев; каждый день оно светило лишь около четырех часов, однако этот свет был очень слаб... Солнце имело необычный голубоватый цвет... фрукты не созрели".

Из исторической хроники известно: холод и засуха в описываемый период привели к гибели урожая на территории Италии и Месопотамии, что вызвало страшный голод в последующие годы. Согласно китайским источникам, здесь во многих провинциях в июле и августе того же 536 г. наблюдались заморозки и снег, погубившие зерновые и плодовые культуры.

Впрочем, другие документы свидетельствуют: подобные природные явления повторялись неоднократно. Ученые связывают их с сильной вулканической деятельностью. Например, в результате внезапного извержения южно-американского вулкана Уайнапутин в 1601 г. даже в России наступил необычайный холод, пропал урожай, начался ужасный мор людей. Только в Москве погибло 120 тыс. человек, что стало, вероятно, одним из решающих факторов, приведших к печальной "смуте" в нашей стране.

Хорошо известен также период без лета в Европе, наступивший в итоге пробуждения вулкана Тамборо в 1815 г. (остров Сумбава, Индонезия), чьи разрушительные действия были самыми мощными после губительной активности "таинственного облака" 536 г.

Что же касается проявлений активности обычных вулканов, то они наблюдаются не так уж редко, и причиняемый ими ущерб носит, как правило, локальный характер. Глобальные последствия возникают тогда, когда продукты извержения, в частности сернистые газы, попадают в стратосферу или в верхние слои тропосферы. В большинстве случаев это происходит в экваториальной зоне планеты. Выброшенные высоко в небо сульфаты отражают солнечные лучи, т.е. не пропускают свет к Земле, из-за чего и понижается температура атмосферы.

Следы активности древних вулканов ученые обнаруживают и в колонках, пробуренных в толще льдов Гренландии и Антарктиды. Исследования взятых здесь кернов - один из основных методов, использующихся в реконструкции климата прошлого. Слои льда, образующиеся каждый год, несут массу информации о природных условиях того или иного периода. По соотношению изотопов кислорода и водорода можно определить температуру атмосферы: чем больше выявлено "тяжелой воды", тем было теплее. Сохраняющиеся в толще льда пузырьки воздуха позволяют судить о его составе. А содержащиеся в ледовых кернах сульфаты являются маркерами вулканических извержений.

К сожалению, точность датировки соответствующих слоев льда представляет некоторую трудность - за долгие века они настолько уплотняются, что их нелегко различить. Не случайно до последнего времени данные о содержании сульфатов в ледовых кернах, относящихся к 536 г., отсутствовали. Появились даже публикации, связывающие "таинственное облако" и вызванное им похолодание с падением на Землю крупной кометы, астероида или прохождением Солнечной системы в целом через плотную среду некой космической пыли.

И все же исследователи из Центра льда и климата (Институт Нильса Бора Университета Копенгагена) обнаружили в слоях кернов, взятых из трех районов Гренландии, следы крупного вулканического извер-

стр. 28

Морозобойное кольцо, образовавшееся в 1601 г., - "след" крупного вулканического извержения.

жения в 536 г. По оценкам накопления сульфатов в этих колонках льда, масса выброшенных им в атмосферу газов оказалась на 40% больше, чем во время активности упомянутого вулкана Тамборо. Таким образом, засорение околоземного пространства в 536 г. было одним из самых крупных за последние два тысячелетия. На основе сопоставления анализов гренландских и антарктических кернов можно предположить, что его источник находился в экваториальной области, но севернее вулкана Тамборо (8° ю.ш.).

В оценке влияния на климат древнего "таинственного облака" существенный вклад внесли и российские ученые. Прежде всего благодаря собственному уточнению датировок слоев льда, высокоточному определению количества сульфатов в ледовых колонках, обобщению других данных*. Кроме того, сотрудники лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН построили уникальную схему климатических изменений за 7 300 лет, основанную на изучении колец остатков деревьев, сохранившихся в вечной мерзлоте на полуострове Ямал. Доказано: такие кольца возникают в те годы, когда температура воздуха в июле падает ниже нуля (не случайно их еще называют "морозобойными").

Благодаря дендрохронологии удалось уточнить дату проявления активности вулкана Санторин (Тира) в Эгейском море, вызвавшего гибель Минойской цивилизации на острове Крит. Раньше считали, что это произошло в 1450 г. до н.э. Однако недавно в вулканических отложениях Тиры нашли ветку оливы, чей возраст установили при помощи, так сказать, гибрида радиоуглеродного и дендрохронологического методов. С высокой точностью была определена дата гибели дерева, а соответственно, извержение вулкана в 1628 г. до н.э., вызвавшее резкое изменение климата на Севере нашей планеты**. Кстати, и зарубежные специалисты имеют сверхдлительные древесно-кольцевые хронологии для различных районов Европы (Швеции, Финляндии, Восточных Альп). А объединение научных данных от учреждений разных стран и регионов позволило окончательно установить: похолодание, начавшееся в 536 г., имело широкий пространственный масштаб и длилось почти 15 лет.

Подобную методику исследований используют сегодня многие российские специалисты. Например, сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (Красноярск)*** составили хронологическую шкалу климата продолжительностью около 2500 лет на полуострове Таймыр. С ее помощью можно осуществить реконструкцию экстремальных температурных режимов в любом регионе Сибири за длительный период времени, попытаться установить закономерности вулканических извержений, предсказать начало этих разрушительных явлений и связанного с ними глобального похолодания климата.

Понизовтна Е. В глобальных похолоданиях "виноваты" вулканы. - "Наука Урала", 2008, N 1 - 2

Иллюстрации из архива редакции журнала "Наука в России"

Материал подготовил Владимир МАРОНОВ


* См.: Ю. Малиновский. Биосфера - Земля - Галактика. - Наука в России, 1993, N 5 - 6 (прим. ред.).

** См.: Е. Милановский. И снова Атлантида. - Наука в России, 1996, N 3 (прим. ред.).

*** См.: В. Шумный. Приоритеты биологии. - Наука в России, 2007, N 5 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ВИНОВНИКИ-ГЛОБАЛЬНЫХ-ПОХОЛОДАНИЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"ВИНОВНИКИ" ГЛОБАЛЬНЫХ ПОХОЛОДАНИЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ВИНОВНИКИ-ГЛОБАЛЬНЫХ-ПОХОЛОДАНИЙ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"ВИНОВНИКИ" ГЛОБАЛЬНЫХ ПОХОЛОДАНИЙ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones