Автор: Академик НА. ПЛАТЭ, главный редактор журнала "Вестник Российской академии наук"
13 ноября 1930 г. Президиум АН СССР принял постановление, учреждающее новый академический журнал "Вестник Академии наук СССР", и он стал выходить с марта 1931 г. Первым его главным редактором был назначен непременный секретарь АН СССР, крупный историк академик В.П. Волгин.
В жизни человека 70 лет - это немало, а в жизни периодического печатного издания, да еще и рассчитанного на широкие круги научной общественности, - это просто очень долгий срок. Ведь на это время пришлась эпоха индустриализации страны, Великая Отечественная война и восстановление разрушенного народного хозяйства, печальной памяти разгром советской генетики и восхождение атомной эры, хрущевская оттепель и прорыв в космос, организация региональных отделений Академии в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, холодная война и стагнация экономики, горбачевская перестройка и ельцинские десять президентских лет.
В СССР и в России, в Академии наук это были годы как бурного развития и внимательного отношения власти и государства к науке, особенно к ее оборонной составляющей, так и годы гонений и репрессий вплоть до физического уничтожения выдающихся ученых, борьбы с "безродными космополитами", низведения науки до нищенского состояния, как это было в первые годы после распада СССР.
Все эти стороны состояния дел в Академии наук получали отражение на страницах нашего журнала. Ведь "Вестник", как говорилось в редакционной статье в марте 1931 г., "... должен быть органом, освещающим наиболее интересные с общественной точки зрения моменты в научной жизни Академии, выясняющим ее работу в области организации научного труда... Эта деятельность должна быть рассматриваема с точки зрения некоторых общих принципов, полагаемых Академией в основу внутренней перестройки ее работы".
За 70 лет "Вестник" несколько раз менял свой внешний вид и формат, но, что гораздо важнее, он рос качественно. И сегодня, как нам представляется, он стал журналом, который активно читают не только члены и сотрудники Академии, но и многие инженерно-технические работники, преподаватели вузов и государственные чиновники. Более того, судя по редакционной почте, публикации
стр. 36
журнала используются на уроках в средних общеобразовательных школах.
События внутриакадемической жизни, острые проблемы развития отдельных областей науки, философские и экономические аспекты научного творчества, жизнь научных коллективов, дискуссии о путях развития междисциплинарных исследований, вопросы организации науки и методология труда научного работника - вот далеко не полный перечень тем, регулярно затрагиваемых и освещаемых на страницах нашего журнала. Особая забота журнала - воссоздание подлинной истории Академии.
Редколлегия и редакция журнала далеки от того, чтобы считать, что у нас все в идеальном порядке, и мы будем признательны за конструктивные советы и пожелания, как сделать "Вестник" лучше, чем он есть сейчас. Не очень круглая 70-летняя дата со дня основания журнала всего лишь повод для того, чтобы, оглянувшись назад, с новыми идеями и преданностью науке и Академии способствовать улучшению информационного обеспечения научного сообщества, стимулировать собственно научное творчество.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |