Libmonster ID: UA-2577

 Автор: Академик НА. ПЛАТЭ, главный редактор журнала "Вестник Российской академии наук"

13 ноября 1930 г. Президиум АН СССР принял постановление, учреждающее новый академический журнал "Вестник Академии наук СССР", и он стал выходить с марта 1931 г. Первым его главным редактором был назначен непременный секретарь АН СССР, крупный историк академик В.П. Волгин.

В жизни человека 70 лет - это немало, а в жизни периодического печатного издания, да еще и рассчитанного на широкие круги научной общественности, - это просто очень долгий срок. Ведь на это время пришлась эпоха индустриализации страны, Великая Отечественная война и восстановление разрушенного народного хозяйства, печальной памяти разгром советской генетики и восхождение атомной эры, хрущевская оттепель и прорыв в космос, организация региональных отделений Академии в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, холодная война и стагнация экономики, горбачевская перестройка и ельцинские десять президентских лет.

В СССР и в России, в Академии наук это были годы как бурного развития и внимательного отношения власти и государства к науке, особенно к ее оборонной составляющей, так и годы гонений и репрессий вплоть до физического уничтожения выдающихся ученых, борьбы с "безродными космополитами", низведения науки до нищенского состояния, как это было в первые годы после распада СССР.

Все эти стороны состояния дел в Академии наук получали отражение на страницах нашего журнала. Ведь "Вестник", как говорилось в редакционной статье в марте 1931 г., "... должен быть органом, освещающим наиболее интересные с общественной точки зрения моменты в научной жизни Академии, выясняющим ее работу в области организации научного труда... Эта деятельность должна быть рассматриваема с точки зрения некоторых общих принципов, полагаемых Академией в основу внутренней перестройки ее работы".

За 70 лет "Вестник" несколько раз менял свой внешний вид и формат, но, что гораздо важнее, он рос качественно. И сегодня, как нам представляется, он стал журналом, который активно читают не только члены и сотрудники Академии, но и многие инженерно-технические работники, преподаватели вузов и государственные чиновники. Более того, судя по редакционной почте, публикации

стр. 36


журнала используются на уроках в средних общеобразовательных школах.

События внутриакадемической жизни, острые проблемы развития отдельных областей науки, философские и экономические аспекты научного творчества, жизнь научных коллективов, дискуссии о путях развития междисциплинарных исследований, вопросы организации науки и методология труда научного работника - вот далеко не полный перечень тем, регулярно затрагиваемых и освещаемых на страницах нашего журнала. Особая забота журнала - воссоздание подлинной истории Академии.

Редколлегия и редакция журнала далеки от того, чтобы считать, что у нас все в идеальном порядке, и мы будем признательны за конструктивные советы и пожелания, как сделать "Вестник" лучше, чем он есть сейчас. Не очень круглая 70-летняя дата со дня основания журнала всего лишь повод для того, чтобы, оглянувшись назад, с новыми идеями и преданностью науке и Академии способствовать улучшению информационного обеспечения научного сообщества, стимулировать собственно научное творчество.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ВЕСТНИКУ-РАН-70-ЛЕТ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"ВЕСТНИКУ РАН"-70 ЛЕТ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ВЕСТНИКУ-РАН-70-ЛЕТ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"ВЕСТНИКУ РАН"-70 ЛЕТ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones