Libmonster ID: UA-2500

Заглавие статьи "БИОС-3": НОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Автор(ы) Ольга АРТЮХИНА
Источник Наука в России,  № 4, 2012, C. 10-12

На уникальной установке "БИОС-3" в Красноярске в июне 2011 г. стартовал международный микробиологический эксперимент. Об особенностях проекта рассказал Сергей Чурилов в газете "Наука в Сибири".

Как известно, бесконтрольное распространение микрофлоры в замкнутых пространствах может вызывать у человека различные заболевания, в том числе аллергические реакции, затрудненное дыхание, слезоточивость и т.п. Источниками являются не только микроорганизмы, но и их метаболиты в виде продуктов распада веществ, подвергшихся микробиологическому воздействию, споры микроорганизмов в воздушной среде. Такая ситуация опасна для людей, вынужденных длительное время контактировать друг с другом в изолированных помещениях, например в больницах, школах и других объектах. Но наряду с остальными особое значение приобретает формирование и распространение микрофлоры на космических станциях. Накопленный в рамках российских и международных космических программ опыт показал, что в условиях пилотируемых полетов микроорганизмы постоянно окружают человека. Они обнаруживаются в воздушной среде и на всех поверхностях внутри Международной космической станции (МКС). В период 13 основных и 11 экспедиций посещения было выделено 76 видов микроорганизмов, в том числе условно-патогенные бактерии и грибы, а также организмы-технофилы, вызывающие биокоррозию металлов.

Они могут повреждать приборные панели и другие полимерные покрытия, например изоляцию проводов, а в атмосферу выделяются нежелательные для человека токсины и газы.

Люди, продукты питания и оборудование - основные источники бактерий и вирусов, микробиологических загрязнений. В процессе различных космических полетов была выработана система санитарно-гигиенических мероприятий, предотвращающая негативное воздействие микробов на человека в замкнутой среде. Однако с увеличением продолжительности пребывания в космосе повышается риск возникновения инфекционных заболеваний и массового размножения микроорганизмов, приводящих к выходу из строя аппаратуры. Поэтому создание научно обоснованной системы противомикробной защиты является приоритетным направлением в обеспечении безопасной среды обитания экипажей космических кораблей и станций. Один из способов решения проблемы - предсказание характера распространения, численности и видового состава микрофлоры, прогнозирование воздействия на окружающую среду, включая человека, на специально оборудованных экспериментальных модулях, имитирующих подходящие условия.

Исследование этой проблемы началось в рамках проекта BIOSMHARS (Специфическое моделирование биозагрязнения в средах, относящихся к космосу). Цель его - моделирование распространения микрофлоры в изолированных гермообъемах,

стр. 10

приближенных к объектам космического назначения. Европейские специалисты предложили в качестве подходящей среды использовать находящуюся в красноярском Институте биофизики СО РАН биорегенеративную систему "БИОС-3". На этой установке в 1970 - 1980-х годах впервые в мире были выполнены эксперименты по многомесячному пребыванию человека в герметичном изолированном пространстве с организацией круговоротного процесса, обеспечившего 100-процентное замыкание по газу и воде и более 50% - по пище. В настоящее время система "БИОС-3" модернизируется при поддержке СО РАН и Европейского космического агентства. Под руководством директора Института биофизики академика Андрея Дегерменджи и исполнительного директора Международного центра замкнутых экологических систем, доктора биологических наук Александра Тихомирова создается система нового поколения с глубоким замыканием массообменных процессов и автоматизацией систем измерения контроля с учетом международных стандартов.

В рамках международного проекта перед учеными Института биофизики поставлена задача создать в одном из герметичных модулей "БИОС-3" условия среды, по основным параметрам (температура, влажность воздуха, освещенность, скорость и направленность воздушных потоков) сходные с параметрами на МКС. Они должны измеряться и контролироваться современными приборами с выходом данных в Интернет для их доступа участникам проекта в режиме online. Подготовленный модуль "БИОС-3" станет использоваться для физического моделирования распределения микрочастиц, имитирующих по размерам микроорганизмы, составляющие обычную микрофлору человека. Ответственные за эту часть работы - ученые из Центра технических исследований Финляндии.

Биологическая часть эксперимента заключается в том, что в установку будет подан аэрозоль с входящими в обычную микрофлору человека микроорганизмами того же размера, что и используемые ранее физические частицы. За эту часть эксперимента отвечают ученые из Университета Западной Финляндии и французские специалисты из Центра Кристофа Мерье. Подбор микроорганизмов и их последующее использование в "БИОС-3" осуществят микробиологи из Института медико-биологических проблем РАН, длительное время успешно ведущие контроль микрофлоры на МКС.

В экспериментах планируется использовать коллекцию микроорганизмов с МКС, чтобы изучить особенности распределения в гермообъеме "БИОС-3" с учетом факторов среды и их последующий рост. Микробиологические исследования будут осуществляться учеными из отдела микробиологии Бельгийского центра по ядерным исследованиям, на основе которых создадут модель распространения

стр. 11

микроорганизмов в гермообъеме с учетом его геометрии и внутренних факторов среды. Общая координация всех работ возложена на французский Институт космической физиологии и медицины.

В сентябре 2011г. в ИБФ СО РАН состоялось первое рабочее совещание по проекту с участием специалистов из Бельгии, России, Финляндии и Франции. Его целью стало ознакомление участников проекта с установкой "БИОС-3" и составление планов совместных работ. Директор Института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи в своем докладе подчеркнул, что "нынешний проект, направленный на поиск алгоритмов управления микробными сообществами в замкнутой среде, имеет важное практическое значение не только для космических полетов, но и для снижения микробиологических рисков в любых закрытых помещениях, где находятся люди". Также он кратко рассказал о достигнутых в ИБФ СО РАН успехах в проблеме управления структурой проточных микробных сообществ через биофизические механизмы регуляции их численности и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с европейскими коллегами в области моделирования и оптимизации управления сложными микробными системами в будущем, и не только для условий космоса.

Чурилов С. Не только для космоса. - Газета "Наука в Сибири", 2011, N 48

Материал подготовила Ольга АРТЮХИНА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-БИОС-3-НОВЫЙ-ЭКСПЕРИМЕНТ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"БИОС-3": НОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-БИОС-3-НОВЫЙ-ЭКСПЕРИМЕНТ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
23 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"БИОС-3": НОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones