Libmonster ID: UA-2268

Share this article with friends
Заглавие статьи "АЛМАЗНЫЙ ОСКАР"
Автор(ы) Сергей МАКАРОВ
Источник Наука в России,  № 5, 2008, C. 64-65

Вначале 2008 г. Ассоциация горнопромышленников и поисковиков минерального сырья Британской Колумбии и Юкона (Канада) объявила имена лауреатов Алмазной награды Хьюго Дамметта за 2007 г. Имеющая международный статус (сами горнопромышленники негласно называют ее "алмазным Оскаром"), она присуждается за выдающийся вклад в поиск и освоение месторождений алмазов. Дамметт, чье имя носит награда, был одним из руководителей транснациональной корпорации ВНР (Австралия), специализирующейся на добыче минерального сырья, участвовал в открытии и вводе в эксплуатацию крупных месторождений меди и серебра в Латинской Америке, золота и цветных металлов в Монголии, алмазов на северо-западе Канады.

Лауреатами 2007 г. стали трое руководителей горнорудных компаний из Канады и российский ученый - член-корреспондент РАН, директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН Николай Похиленко. Эта четверка составляет "команду Снэп-Лейка" - алмазного месторождения мирового класса, открытого в 1994 - 1997 гг. и в настоящее время активно разрабатываемого. По утверждению канадских коллег, решающая роль в его прогнозировании и находке принадлежит Похиленко, сами же они провели быструю и квалифицированную оценку вероятных запасов, после чего и открылся "зеленый свет" промышленному освоению. А предыстория его такова.

Президенту одной из канадских алмазорудных компаний посоветовали обратиться за помощью в геологоразведке к ученым из России, а именно к Николаю Похиленко - крупному специалисту в области геохимии, минералогии и петрологии кимберлитов и литосферной мантии, процессов формирования алмазных залежей, имевшему большой опыт их поиска в Якутии, хорошо знакомому с месторождениями в ЮАР, Австралии, Индии, Китае, США и Алжире. Приглашение он принял и, прилетев в Страну кленового листа, в самые короткие сроки сумел обследовать обширный район, где предполагалось присутствие алмазов.

Правда, ситуация тогда складывалась не в пользу нашего соотечественника: большинство местных специалистов склонялись к мнению, что попытки найти алмазы в Канаде обречены на неудачу - прак-

стр. 64

тически все потенциальные районы уже изучены и везде получен отрицательный результат. Поэтому рекомендации коллеги из Новосибирска были восприняты как чудачество. Но после находки им кимбер-литовой трубки в районе озера Снэп-Лейк скептикам пришлось признать правоту россиянина. Его знания, интуиция, умение отстаивать собственную точку зрения привели к победе, масштаб которой по достоинству оценили канадцы. Вот что отмечал, например, в одном из писем в Сибирское отделение РАН директор горнорудной компании Джон Макдональд: "Важность этого открытия связана не только с размерами и значимостью месторождения, но и с уникальностью геометрии кимберлитов озера Снэп. Открытие доктора Похиленко и его коллег вытекает из научных результатов признанной во всем мире школы алмазной геологии, возглавляемой академиком Николаем Соболевым".

Результаты действительно внушительны. В числе наиболее значимых - создание группой исследователей комплекса принципиально новых методов прогнозирования и поисков алмазоносных кимберлитов. Теоретические основы этих подходов сформулированы в ходе фундаментальных исследований процессов образования природных алмазов в условиях верхней мантии Земли. Разработанные методы успешно использованы при соответствующем поиске на территории Якутии*, на их основе за пять лет до открытия в начале 1980-х годов первых месторождений спрогнозировано наличие алмазоносных кимберлитов в Архангельской области**.

О продуктивности идей, развиваемых сибирской школой, говорит еще один факт. Несколько месяцев назад канадская компания "Sanatana Diamonds Ltd" начала бурение новой кимберлитовой трубки с промышленным содержанием алмазов, что полностью подтвердило прогноз Николая Похиленко о наличии алмазоносной провинции в нижней части бассейна реки Макензи.

"В Канаде мы марку школы не уронили, но теперь будем активно наращивать объемы работ по прогнозированию и поискам алмазных месторождений в Сибири, - отметил ученый в одном из интервью. - Условия в России последовательно меняются к лучшему. У руководства страны обозначилось понимание необходимости скорейшего исправления довольно напряженного состояния минерально-сырьевой базы по целому ряду стратегически важных полезных ископаемых, включая алмазы. Поэтому есть надежда, что опыт и кадровый потенциал сибирской школы алмазной геологии будет в полной мере востребован наконец-то и на ее родине".

"Алмазный Оскар" - сибирскому ученому. - "Наука в Сибири", 2008, N 11

Материал подготовил Сергей МАКАРОВ


* См.: О. Базанова. Богатство северного края. - Наука в России, 2004, N 4 (прим. ред.).

** См.: С. Саблуков. Кладовые алмазов русского Севера. - Наука в России. 2001, N 1 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-АЛМАЗНЫЙ-ОСКАР

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

"АЛМАЗНЫЙ ОСКАР" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-АЛМАЗНЫЙ-ОСКАР (date of access: 27.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1473 views rating
17.07.2014 (2567 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
22 hours ago · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
22 hours ago · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
22 hours ago · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
23 hours ago · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИКАХ ФРАНЦИИ. ПО СТРАНИЦАМ "ФРАНЦУЗСКОГО ЕЖЕГОДНИКА"
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИЙ ЦИКЛ НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ XVI - XVII ВЕКОВ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Пришельцы, Земли нашей Гости — посланцы не мира сего, а Иного, Огня за чертой. Выход к нам из него — шаг один из Эфирного царства как Глуби Земли.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"АЛМАЗНЫЙ ОСКАР"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones