Libmonster ID: UA-2270

Заглавие статьи ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ
Автор(ы) Андрей ГАГАРИНСКИЙ, Виктор ЦИБУЛЬСКИЙ
Источник Наука в России,  № 5, 2008, C. 36-40

Доктор физико-математических наук Андрей ГАГАРИНСКИЙ, доктор технических наук Виктор ЦИБУЛЬСКИЙ, РНЦ "Курчатовский институт"

В России немало людей, профессионально не занимающихся проблемами энергетики, но имеющих о них представление. Это, как они считают, дает им право публично заявлять, что, мол, использование ядерной энергии - опасно для человечества, ведет в тупик, от атомных станций и всего, что с ними связано, следует поскорее избавиться. К сожалению, подавляющее большинство подобных суждений представляет "хорошо приготовленную" смесь фактов с заведомо ложными обвинениями в адрес "мирного атома". Попробуем, полагаясь на разумные доводы, найти аргументы в пользу развития ядерных энерготехнологий.

Часто можно слышать: ядерщики ввозят радиоактивные отходы, хотя не знают, что делать с "огромным" количеством своих. Например, "хитрые" иностранцы доставляют их в Россию для повторного извлечения урана-235 (из них можно кое-что-то добывать). На самом деле речь идет о топливе сегодняшней и будущей атомной энергетики - уране-238, пожалуй, единственном энергетическом ресурсе для грядущих поколений, который мы наращиваем, а не "отбираем", как это происходит с нефтью и газом, быстро исчезающими из недр земли.

стр. 36

стр. 37

Да, в мире уже накоплено внушительное количество отработавшего ядерного топлива - более 250 тыс. т (в нашей стране около 15 тыс. т). Но его легко уместить на одном стадионе, а российские отходы, если их перевести в кубические метры, можно сопоставить с объемом коттеджа на Рублевском шоссе (Москва). Отработанное ядерное топливо действительно пока хранится в наземных складах, но ряд стран (Швеция, Финляндия, США) уже строят подземные хранилища* и перерабатывают его. Это главное направление деятельности атомщиков. Вспомним: одна АЭС мощностью 1 ГВт производит примерно 2 м облученного топлива в год и его переработка - не что иное, как высокие технологии, освоить которые могут только крупные предприятия, их будут строить и в дальнейшем.

БЕЗ "МИРНОГО АТОМА" НЕ ОБОЙТИСЬ

В последние годы резко возрос интерес к ядерной энергетике во всех промышленно развитых странах. Причина - увеличение масштаба энергопотребления и происходящие изменения климата на нашей планете**. Возьмем, к примеру, США. Последний заказ на строительство АЭС был выполнен там в 1973 г. Однако с 1980 по 2000 г. ядерно-энергетическое производство увеличилось в 3 раза, и сегодня уже 15 консорциумов борются за право строить новые атомные станции с такими налоговыми льготами, о которых в "первую ядерную эру" не приходилось и мечтать. В 2007 г. впервые после десятилетнего перерыва в США начали возводить АЭС (точнее, как и в России, достраивать "старый" задел).

Но в главном тезисе - ядерный ренессанс еще не наступил - мы солидарны с нашими оппонентами-экологами. Атомные станции построены только в 32 из более чем 200 государств, и этот "ядерный клуб" не расширяется уже много лет. Правда, в них живут две трети населения Земли, а из десятка самых развитых стран лишь Италия не имеет своих АЭС, используя французские атомные источники. И сейчас 12 стран сооружают 34 энергоблока.

Надежды на развитие ядерной энергетики, разумеется, везде очень разные. Много проектов реализовывают, а еще больше планируют в Китае и Индии. Несколько иная ситуация в Старом Свете. Обладая способностью относительно дешево получать энергоресурсы (кстати, "не уродуя" свою территорию нефтяными вышками и угольными терриконами), Европа, естественно, не тянется к "мирному атому". Однако сейчас ситуация на энергетическом рынке развивается так, что и здесь начинают понимать: без него не обойтись. Как это происходит теперь, можно проиллюстрировать на примере Великобритании. После долгих раздумий и дискуссий в парламенте, обществе, прессе решение о начале строительства атомных станций принято, и компании Франции, Германии, США, Канады начали острую конкурентную борьбу за право возводить их в Соединенном Королевстве.

Не так давно пущен второй энергоблок в Румынии. Готовятся Болгария*** и Словакия. Обсуждают схожие


* См.: А. Анненков и др. Подземные полигоны для размещения радиоактивных отходов. - В этом номере журнала (прим. ред.).

** См.: Ю. Израэль. Грозит ли нам климатическая катастрофа? - Наука в России, 2004, N 4 (прим. ред.).

*** См.: В. Сидоренко, А. Журбенко. Победа российских ученых. - Наука в России, 2007, N 6 (прим. ред.).

стр. 38

планы на будущее Белоруссия, Польша и Литва. В целом более 40 стран официально заявили о намерениях закладывать атомный сектор в национальной энергетике. Даже большинство не обделенных нефтью государств Персидского залива говорят о своих предпочтениях в этой области.

Словом, если в 2000 г. в мире доминировало мнение о закрытии атомной энергетики, то сейчас говорят об ее утроении к середине века, а через пару лет вряд ли кто удивится и большим намерениям.

ЧТО ЛУЧШЕ - АТОМНАЯ ИЛИ ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА?

В чем причина массовой "любви" к ядерной энерготехнологии, возникшей буквально в последние годы? Объяснение простое: пока в мире энергетическими благами пользовался "золотой миллиард" - население экономически развитых государств (среднестатистический российский житель принадлежит к нему), этого ресурса было достаточно. Появление индустриальных технологий в развивающихся странах привело к увеличению масштабов энергопроизводства. Если в 1960-е годы из каждой тонны его прироста промышленно развитые страны забирали 80%, то в 2005 г. только 30%. Развивающийся мир с его огромным населением вышел на энергетический рынок полноправным партнером, и "классический" потребитель начал испытывать недостаток традиционных ресурсов.

Что касается России, то ее европейская часть сама по себе энергодефицитна по сравнению с Европой: более половины электричества мы получаем, сжигая газ. Если его использование наращивать и далее, то нам будет уготована роль сырьевого придатка Китая и Индии. Да, существует еще ставка на огромные запасы угля. Но он сосредоточен главным образом в Сибири, и его надо везти оттуда к потребителю за тысячи километров. Теоретически можно построить множество ветряных установок*. Однако следует иметь в виду: на 1 кВт установленной мощности такой станции уходит в 100 раз больше стали, чем для АЭС. Да и непостоянство данного энергоисточника создает серьезные проблемы при его глобальном использовании. Это ярко продемонстрировала Германия - "чемпион мира" по "ветрякам". Вложив миллиарды, она добилась мощностей, сравнимых с АЭС, но электричества они производят в 7 раз меньше. Короче, современный масштаб энергетических потребностей столь велик, что люди будут вынуждены задействовать весь спектр энерготехнологий. В одиночку ни традиционная, ни атомная, ни возобновляемая энергетика не решат существующих проблем.

РОССИЙСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛОКОМОТИВ

В России постоянно дискутируют, какая технология способна вывести ее в разряд индустриально развитых? Очевидны и требования к ней: она должна занимать значительный сектор отечественной экономики, быть востребованной на мировом рынке сейчас и в перспективе, "вбирать" в себя самые современные инновации - от информационных до нано. На наш взгляд, таким "локомотивом" является "мирный атом" - экологически чистый (безэмиссионный), умный, удобный, пригодный для глобального развития способ производства энергии, практически не имеющий ресурсных ограничений. Общество, быть может, еще до конца не осознало, что с открытием ядерной энергии мы получили в распоряжение значительно более эффективный и качественный источник, чем вечный двигатель.

И еще один бесспорный аргумент. Эксперты полагают: численность населения Земли к 2050 г. составит около 10 млрд. человек и к концу XXI в. возрастет еще


* См.: Я. Улановский, Ю. Кашфразиев. Энергию даст ветер. - Наука в России, 2007, N 2 (прим. ред).

стр. 39

на 2 млрд. Естественно, увеличится и энергопотребление, по расчетам минимум в 2 раза. Для таких масштабов не хватит никаких ископаемых ресурсов. Удовлетворить же этот спрос из известных и проверенных в настоящее время технологий может только атомная (термоядерную энергию, а также энергию Солнца пока не берем в расчет). Например, разведанных запасов урана (а это около 20 млн. т), основные месторождения которого расположены в Австралии, Африке, Азии, будет достаточно для удовлетворения потребностей человечества в энергии в течение как минимум 500 лет. Как раз по этой причине атомную энергетику и следует рассматривать (конечно, "на паях" с углем) в общей энергетической стратегии страны как наиболее подготовленную крупномасштабную технологию.

Сегодня можно констатировать: переход на новый уровень понимания ее роли в нашей стране людьми, принимающими решения, состоялся. В октябре 2006 г. утверждена федеральная целевая программа "Развитие атомного промышленного комплекса России на 2007 - 2010 гг. и на перспективу до 2015 г.". В июле 2008 г. на совещании в городе Электросталь (Московская область) премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: до 2015 г. правительство выделит из госбюджета на строительство АЭС около 1 трлн руб. с расчетом, что начиная с 2016 г. атомная отрасль будет осуществлять ввод мощностей за счет собственных инвестиционных ресурсов. Это создаст реальную возможность построить к 2020 г. не один десяток ядерных энергоблоков, что по масштабам приблизит нас к грандиозным перспективам строительства АЭС, определенным в Советском Союзе еще в 1980-х годах.

Конечно, эти планы ставят фундаментальный вопрос: насколько мы, ядерщики, подготовлены к научной поддержке и обоснованию задуманного масштаба развития за пределами 2015 г.? Казалось бы, есть ответ: в Росатоме (теперь корпорация) в рекордно короткие сроки сформулировали программу по новым ядерным технологиям (к слову, подавляющее большинство сегодняшних инноваций придумано основателями ядерной энергии* еще в середине XX в.). Но ее можно рассматривать лишь как первое приближение. Ответом на решение нашего государства, конечно, должна быть долгосрочная программа, тщательно промоделированная и просчитанная. Возможности для этого, безусловно, есть: огромный отечественный научно-технический опыт, накопленный за 50 с лишним лет существования в стране ядерной энергетики, очевидное стремление в мире к инновационному развитию, уже оформленное в виде крупных международных проектов - ИНПРО**, "Поколение IV"*** и других, которые либо инициированы Россией, либо реализуются с нашим участием.


* См.: Е. Велихов. Его мечта - создать Солнце на Земле. - Наука в России, 2003, N I; H. Пономарев-Степной. Во главе атомной отрасли. - Наука в России, 2003, N 2 (прим. ред).

** ИНПРО - Международный проект по ядерным реакторам и топливным циклам, инициированный Россией в 2000 г. и объединяющий сегодня около 30 стран. Его цель - сформировать обоснованные предложения по приоритетным направлениям инновационных ядерных энергетических систем, организации ядерного топливного цикла и всей инфраструктуры мировой ядерной энергетики, содействовать их продвижению в национальные программы различных стран (прим. ред).

*** Международный проект "Поколение IV" (Generation IV Nuclear Energy Sistems Initiative) инициировали США в 2000 г. Страны-участницы (с 2006 г. и Россия) разрабатывают несколько направлений ядерных энергетических систем, предназначенных для производства энергии и водорода (прим. ред).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЯДЕРНЫЕ-ТЕХНОЛОГИИ-БОЛЬШИЕ-ОЖИДАНИЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЯДЕРНЫЕ-ТЕХНОЛОГИИ-БОЛЬШИЕ-ОЖИДАНИЯ (date of access: 14.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
14 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
15 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
15 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
21 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
25 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
26 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
28 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
30 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android