Libmonster ID: UA-12025

Share this article with friends

С. Н. ПОГОДИН, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой международных отношений Санкт-Петербургского государственного политехнического университета

В последние годы проблема интеграции стала доминирующей в отечественной литературе. Однако ее начальный этап, от обнародования в 1950 г. "Плана Шумана" до подписания Римских договоров 1957 г., не нашел должного освещения в исследованиях российских историков. Этот пробел и призвана восполнить монография кандидата исторических наук, доцента кафедры европейских исследований, факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Ю. С. Кузьмина.

Рецензируемая работа привлечет внимание заинтересованного читателя уже своим названием. Дело в том, что в отечественной историографии международная организация, которой посвящена работа, традиционно называется "Европейское объединение угля и стали", что по мнению Ю. С. Кузьмина не соответствует действительному содержанию данной организации. Автор считает более правильным названием "Европейское сообщество (выделено мной. - С. П.) угля и стали" (ЕСУС). На первый взгляд вопрос сводится как бы к терминологии. Однако термин "сообщество", в отличие от термина "объединение", включает более конкретные общие задачи, которые стали главным составляющим элементом для этой международной организации и должны были способствовать достижению главной цели - интеграции. Дальнейший ход исторического развития подтвердил перспективу этого процесса. Исходя из этого положения, можно согласиться с автором, утверждающим: "ЕСУС образовалось именно как сообщество, а не как объединение". По мнению Ю. С. Кузьмина, употребление в советской историографии термина "объединение" было вызвано "скорее политическими, чем лингвистическими соображениями", прежде всего стремлением умалить значение интеграционных процессов в странах Западной Европы (с. 5). В работе также предложен новый вариант перевода названия исполнительного органа Сообщества - Верховная власть (вместо ис-


СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2002, 192 с.

стр. 213


пользовавшихся ранее определений - "Высший руководящий орган" или просто "Высший орган"). Автор уделяет большое внимание терминологии, уточняя значение ряда ключевых терминов и понятий, что делает изложение максимально четким и ясным.

Исследование Ю. С. Кузьмина базируется на солидной источниковой базе, а также на глубоком знании литературы вопроса. В работе детально проанализированы основополагающие документы, статистические материалы ЕСУС, а также библиографические сборники и каталоги документов правительств и парламентов-участников ЕСУС. Особенно следует отметить приложения, составленные на основе кропотливого изучения материала, которые не просто дополняют авторский текст, но сами по себе являются ценным научным достижением.

Первая глава посвящена зарождению европейской интеграции и начальному этапу деятельности ЕСУС. Подробно рассматривая деятельность каждого института организации, автор особо выделяет Общую Ассамблею (ОА), полномочия депутатов, рамки ее компетенции и позиции государств-членов ЕСУС (с. 36). Как верно указывается в книге, основная задача ОА заключалась в том, чтобы "на примере ЕСУС подвести национальные правительства... к пониманию необходимости европейского применения европейского федерализма" (с. 55).

Во второй главе рассматривается партийно-политическая структура ОА ЕСУС. Автор подчеркивает, что именно наднациональные партийные группы ОА сыграли важнейшую роль в развитии европейской интеграции, так как "политические партии стран Сообщества нуждались в трансграничном сотрудничестве" (с. 80). Представляет интерес рассмотрение и вопроса о деятельности неприсоединившихся к партийным группам независимых депутатов, которым в историографии не уделяется должного внимания. Проанализированы основные направления деятельности ОА (в информационной, социальной сфере), а также различные аспекты ее взаимоотношений с Верховной Властью, Советом министров, Консультативным Комитетом, имевшиеся в распоряжении ОА рычаги воздействия на эти органы и т.п.

Третья глава посвящена рассмотрению роли Общей Ассамблеи ЕСУС в общем развитии системы европейской интеграции и международного сотрудничества. Ю. С. Кузьмин анализирует становление отношений ОА и Консультативной Ассамблеи Совета Европы (с. 115 - 120), ОА и НАТО. Особое внимание уделено проблематике создания единой европейской парламентской ассамблеи. Автор подчеркивает, что несмотря на провал попытки создания такой ассамблеи из-за неспособности найти "общий знаменатель" для сплочения, ОА ЕСУС "заметно выделялась на общем фоне деятельности международных организаций... прежде всего своим стремлением подвести экономическую основу под создание единого европейского сообщества" (с. 123). Вместе с тем, по мнению автора, Общая Ассамблея ЕСУС не избежала в своей деятельности ряда серьезных недостатков. В частности, она "генерировала новые идеи европейской интеграции, которые иногда были не только трудноосуществимы, но и с трудом воспринимались национальными правительствами" (с. 149).

Ю. С. Кузьмин выясняет роль ОА в подготовке нового этапа европейской интеграции, наступившем в конце 1950-х годов. Здесь рассматриваются такие интересные проблемы, как попытки создания политического сообщества и создание конституционной комиссии под руководством Г. фон Брентано (с. 125 - 128), деятельность межправительственного Комитета П. А. Спаака и дебаты вокруг выработанного этим комитетом так называемого Доклада Спаака, считающегося одним из наиболее важных документов по западноевропейской интеграции (с. 132 - 135). Как показывает Ю. С. Кузьмин, в процессе обсуждения этого доклада и других подобных документов сталкивались различные интересы западноевропейских государств и шел крайне сложный процесс осознания, формулирования и отстаивания общих интересов.

Подводя итог исследованию, автор констатирует: "Общая Ассамблея Европейского сообщества угля и стали, больше по содержанию, чем по форме, была похожа на национальные парламенты шести стран - участниц Парижского договора" (с. 158). Именно это содержание и способствовало дальнейшему развитию европейской интеграции, которая привела к подписанию в 1957 г. Римских договоров.

Выход в свет монографии Ю. С. Кузьмина бесспорно является шагом в изучении наиболее актуальной в современных условиях проблемы интеграции.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Ю-С-КУЗЬМИН-ОБЩАЯ-АССАМБЛЕЯ-ЕВРОПЕЙСКОГО-СООБЩЕСТВА-УГЛЯ-И-СТАЛИ-И-РАЗВИТИЕ-ЕВРОПЕЙСКОЙ-ИНТЕГРАЦИИ-1952-1958

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

С. Н. ПОГОДИН, Ю. С. КУЗЬМИН. ОБЩАЯ АССАМБЛЕЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА УГЛЯ И СТАЛИ И РАЗВИТИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ (1952 - 1958) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.07.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Ю-С-КУЗЬМИН-ОБЩАЯ-АССАМБЛЕЯ-ЕВРОПЕЙСКОГО-СООБЩЕСТВА-УГЛЯ-И-СТАЛИ-И-РАЗВИТИЕ-ЕВРОПЕЙСКОЙ-ИНТЕГРАЦИИ-1952-1958 (date of access: 30.07.2021).

Found source (search robot):


Publication author(s) - С. Н. ПОГОДИН:

С. Н. ПОГОДИН → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
2 hours ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
19 hours ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
3 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Ю. С. КУЗЬМИН. ОБЩАЯ АССАМБЛЕЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА УГЛЯ И СТАЛИ И РАЗВИТИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ (1952 - 1958)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones