ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11324
Author(s) of the publication: Н. А. Ефимов

Share with friends in SM

Доцент кафедры истории КПСС Ростовского инженерно-строительного института Ю. К. Кириенко в новой монографии поставил своей целью "определить роль и место самого крупного и старейшего Донского казачьего войска в политических потрясениях 1917 г., проанализировать действия различных слоев и групп этого военного сословия в период от падения царской монархии до победы Великого Октября, показать их отношение к важнейшим событиям того времени", многочисленные колебания "мелкобуржуазной массы казачества в процессе развития и углубления революции" (с. 6). С поставленной задачей автор в целом справился, чему способствовало привлечение им большого фактического материала, в значительной части архивного, впервые вводимого в научный оборот.

В критическом, но, к сожалению, весьма кратком обзоре литературы Ю. К. Кириенко отмечает недооценку некоторыми авторами, почему-то не называя их имен, сословных противоречий (с. 4). Вскользь брошенной фразой охарактеризована зарубежная историография (с. 6). Вряд ли правомерно всю ее целиком и безымянно зачислять в лагерь наших врагов. Не дань ли это устаревшим представлениям?

Ю. К. Кириенко указывает, что донские казачьи части, составлявшие до 40% всей казачьей конницы России, славились высокой боеспособностью, но в то же время являлись самой консервативной частью русской армии. Объясняя это обстоятельство, он пишет: "Пролетарский слой здесь был в 10 раз слабее, чем в армии. Среди казаков не было фабрично-заводских рабочих. Кулацкая прослойка вместе с хозяевами-ремесленниками и торговцами составляла почти 40% всего состава казачьих войск. Классовый состав казачества предопределил политическое поведение казачьих войск в трех революциях" (с, 8 - 9).

В монографии показано, что классовое размежевание среди казачества происходило замедленно. Соглашаясь на политическое равноправие с остальными трудящимися казачьих областей, в аграрном вопросе казаки не намерены были отказываться от своего привилегированного положения. Контрреволюционные верхи, играя на мелкособственнических интересах казачества, использовали их для его сплочения в борьбе с революцией.

стр. 160


В книге представлены и лагерь контрреволюции и революционный лагерь (первый, пожалуй, более наглядно), названы казачьи организации, многие представители различных политических группировок, проанализированы работа и решения казачьих съездов. Так, автор рассказывает об общеказачьем съезде в Петрограде, проходившем 23 - 29 марта 1917 г. и принявшем под влиянием кадетской агитации резолюцию о войне до победного конца (с. 27 - 29). Из-за отсутствия инициалов перед фамилией выступавшего на съезде кубанского казака-большевика Полуяна не ясно, о ком из братьев Полуянов, активно участвовавших в революционных событиях, идет речь.

Возражая Л. И. Футорянскому, по мнению которого после Февральской революции в казачьих районах, как и везде, образовалось двоевластие1 , Ю. К. Кириенко утверждает, что власть здесь по-прежнему оставалась в руках атаманов, суть ее в общем "не менялась и тогда, когда в некоторых станицах атаманы были заменены новыми" (с. 39). Этот вывод не согласован с последующим заключением автора о том, что казачьей верхушке во главе с генералом Калединым при молчаливом согласии Временного правительства уже в середине июня 1917 г. удалось захватить власть на Дону (с. 61).

Особый интерес вызывает выяснение автором роли донских казачьих полков Петроградского гарнизона в дни Октябрьского вооруженного восстания. Впервые обстоятельно и объективно исследована работа Всероссийского общефронтового казачьего съезда (октябрь - ноябрь 1917 г.), проходившего в Киеве и Новочеркасске, ставшем одним из главных центров собирания контрреволюционных сил России. Автор справедливо отмечает, что образовавшаяся на съезде оппозиция левых казачьих делегатов хотя и выступала против калединского большинства съезда, но "не выходила за рамки требований мелкобуржуазной демократии" (с. 208).

Однако нельзя согласиться с односторонней оценкой главкома войск Кубано- Черноморской Советской республики А. И. Автономова в его взаимоотношениях в мае 1918 г. с партийными и советскими органами Кубани (с. 202, прим.). Г. К. Орджоникидзе, фактически отвергая обвинение Автономова в предательстве, не снимал вины за конфликт и с возглавлявшегося эсером Ивановым Чрезвычайного штаба обороны Кубани2 , который нередко бесцеремонно вмешивался в оперативную деятельность командующего войсками Автономова, выступал с требованиями, провоцирующими агрессивные действия германских войск и ставившими под угрозу срыва Брестский мир. Не случайно ЦИК Кубано-Черноморской Советской республики 23 мая 1918 г. принял постановление об упразднении этого штаба3 .

Бездоказательным является и утверждение, что И. Л. Сорокин после Февральской революции примкнул к партии эсеров (с. 202, примечание**), источники говорят, что он был беспартийным4 . Сорокина не расстреляли в октябре 1918 г., как утверждает автор (с. 202), а убили во время допроса в тюрьме г. Ставрополя 3 ноября. Убийство это, совершенное двумя выстрелами в упор И. Высланко (Высленко), исполнявшим обязанности командира 3-го Таманского пехотного, полка и оказавшимся в тюрьме случайно, было признано в приказе по войскам Таманской армии самочинным, т. е. квалифицировано как самосуд5 .

Сформулированные Ю. К. Кириенко выводы вытекают из содержания его труда. Действительно, "путь трудового казачества от двухглавого орла к красному знамени (выражение, кажется, принадлежит генералу П. Н. Краснову, написавшему роман под этим названием. - Н. Е. ) был длительным, сложным, полным противоречивых зигзагов и поворотов, бесконечных колебаний" (с. 221). В конце концов трудовые казаки переосмыслили свое положение и свою позицию в отношении Советской власти и вступили на путь честного служения ей.

Книга содержит важные приложения об итогах выборов в Учредительное собрание в казачьих станицах Дона, а также в казачьих частях фронта и вне области. Надо бы только пояснить, почему во второй таблице не указан 39-й Донской казачий полк, в котором, по имеющимся сведениям, служил Автономов. Полезным оказался бы в книге указатель имен.


1 Футорянский Л. И. Борьба за массы трудового казачества в период перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую (март - октябрь 1917 г.). Оренбург. 1973, с. 20.

2 См. Разгон И. Орджоникидзе и Киров и борьба за власть Советов на Северном Кавказе. М. 1941, с. 152.

3 Центральный государственный архив Октябрьской революции (ЦГАОР) СССР, ф. 1235, оп. 81, д. 2, л. 192об.; Архив Геленджикского краеведческого музея, ф. 9, д. 5, л. 24; Архив русской революции, т. XIV. Берлин, 1924, с. 190, 193, 194; Борисенко И. Авантюристы в гражданской войне. Ростов-н. Д. 1930, с. 18.

4 Путь коммунизма, Краснодар, 1922, N 1, с. 113; 1923, N 1, с. 102; Борисенко И. Советские республики на Северном Кавказе в 1918 году. Т. II. Ростов-н. Д. 1930, с. 175.

5 См. Ученые записки Московского педагогического института им. В. И. Ленина, 1970, N 359, с. 98, 99.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Ю-К-КИРИЕНКО-Революция-и-донское-казачество-февраль-октябрь-1917-г-Изд-во-Ростовского-университета-1988-256-с

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Н. А. Ефимов, Ю. К. КИРИЕНКО. Революция и донское казачество (февраль - октябрь 1917 г.). Изд-во Ростовского университета. 1988. 256 с. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 04.10.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Ю-К-КИРИЕНКО-Революция-и-донское-казачество-февраль-октябрь-1917-г-Изд-во-Ростовского-университета-1988-256-с (date of access: 19.10.2019).

Publication author(s) - Н. А. Ефимов:

Н. А. Ефимов → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
ОПЫТ ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ЛЕНИНСКОМ НАСЛЕДИИ
7 hours ago · From Україна Онлайн
Ф. ЖИРУ ПРЕДСТАВЛЯЕТ И ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЖЕНЩИН ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ МИШЛЕ
7 hours ago · From Україна Онлайн
СИМПОЗИУМ ПО ГЕРМАНИСТИКЕ
Catalog: История 
7 hours ago · From Україна Онлайн
ОЦЕНКИ - ПРЕЖНИЕ
Catalog: История 
7 hours ago · From Україна Онлайн
ЗАЩИТА "НОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ" НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
7 hours ago · From Україна Онлайн
ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Catalog: История 
7 hours ago · From Україна Онлайн
СТАЛИНСКАЯ ШКОЛА ФАЛЬСИФИКАЦИИ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ЛЕТОПИСЬ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА НАРОДОВ БОЛГАРИИ И СССР
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ЦЮРУПА
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
70-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
9 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Ю. К. КИРИЕНКО. Революция и донское казачество (февраль - октябрь 1917 г.). Изд-во Ростовского университета. 1988. 256 с.
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones