Автор: Е. П. ЛЕВИТАН
Доктор педагогических наук Е. П. Левитан, заместитель главного редактора журнала "Земля и Вселенная"
Вначале 1965 г. стал выходить научно-популярный журнал Президиума АН СССР (впоследствии Президиума РАН) "Земля и Вселенная". Тогда были сформулированы следующие его задачи, которым он верен и поныне: пропагандировать важнейшие научные достижения, показывать мировоззренческое значение наук о Земле и Космосе, а также их тесную связь с другими областями знания; вскрывать антинаучную сущность всякого рода сенсационных "гипотез" и "теорий" в области астрономии и геофизики, распространение которых дискредитирует науку; оказывать помощь преподавателям и лекторам; содействовать широкому участию любителей в массовых наблюдениях и исследованиях, важных для астрономии, геофизики и геодезии.
Поначалу издание возглавила редколлегия, руководимая профессором Мартыновым, а после его кончины, с 1989 г. и по настоящее время - членом-корреспондентом РАН В. К. Абалакиным. Рядом с ними во имя той же цели трудились и сейчас работают многие крупные отечественные специалисты. Например, в нынешнем составе - академик В. М. Котляков (заместитель главного редактора), члены-корреспонденты РАН Л. М. Зеленый, И. И. Мохов. А. В. Николаев, И. Д. Новиков, А. М. Черепащук, а также доктора наук, известные исследованиями в тех областях науки, достижения которых пропагандирует журнал. Речь идет прежде всего о трех основных направлениях - астрономия, науки о Земле и космонавтика, которые за минувшие четыре десятилетия достигли особенно впечатляющих успехов, в значительной мере обусловленных стремительным развитием последней. Ведь современные орбитальные обсерватории, оснащенные оптическими, инфракрасными, ультрафиолетовыми и рентгеновскими телескопами, а также интенсивное совершенствование радиоастрономии сделали астрофизику всеволновой, а науки о Земле (геофизику, географию, геодезию, метеорологию, гляциологию, океанологию) сейчас просто невозможно представить без повседневного применения специализированных искусственных спутников Земли. В результате было сформулировано новое представление и о нашей планете, и о Вселенной. В рождающейся на наших глазах новой астрономической картине мира привычно наблюдаемая Вселенная оказалась лишь малой частью огромной Большой Вселенной, в которой доминирует до сих пор таинственная "Темная материя (энергия)".
стр. 67
К подобным радикальным изменениям взглядов на окружающий нас мир люди шли постепенно, и журнал "Земля и Вселенная" помогал своим читателям отслеживать основные вехи этого пути. Мы из "первых рук" давали важнейшую информацию, в доступной форме излагаемую высококвалифицированными авторами в проблемных статьях и заметках о новостях науки, рассказывали о соответствующих форумах ученых. Следить за развитием науки помогали статьи о жизни и деятельности выдающихся исследователей, очерки по истории науки. В рубрике "Гипотезы, дискуссии, предложения" можно было знакомиться с проблемами, пока являющимися предметом обсуждений в научном сообществе. А в рубрике "Книги о Земле и Небе" регулярно выходили обстоятельные рецензии на лучшие научно-популярные книги отечественных и зарубежных авторов.
За прошедшие десятилетия журнал внес значительный вклад в развитие любительской астрономии и любительского телескопостроения. Многие нынешние российские профессионалы начинали свой путь в науку, увлекшись астрономией благодаря "Земле и Вселенной". Мы и сегодня постоянно заботимся о миллионах выпускников школ и вузов, которые за время обучения должны получить хотя бы минимум знаний о Вселенной.
Хочется надеяться, что журнал со ставшим широко известным названием - "Земля и Вселенная" - еще даже не достиг поры зрелости. Впереди - трудный, увлекательный и нужный читателям процесс совершенствования журнала, включающий непрерывное улучшение содержания и художественно-полиграфического оформления публикуемых в журнале материалов.
Вагнер В. А. Биологические основания сравнительной психологии : биопсихология: [в 2 т.] / В. А. Вагнер; [отв. ред. А. Л. Журавлева, В. А. Кольцова, О. Е. Серова]; Ин-т психологии. - М.: Наука, 2005-. - (Памятники психологической мысли). - ISBN 5 - 02 - 032761 - 1. Т. 1. - 2005. - 360 с.: ил.; 170 x 240 мм. - ISBN 5 - 02 - 033533 - 9 (в пер.), 390 экз.
Монография представляет интерес в историческом плане и с точки зрения теории и методологии современной психологической науки. На огромном фактологическом материале рассмотрены проблемы филогенеза психики, обоснован предмет, задачи и методы сравнительной психологии, исследована природа и эволюция инстинктивных форм поведения на разных уровнях существования живых организмов. Особую актуальность для современного человекознания имеет идея В. А. Вагнера о специфике поведения человека как нравственно регулируемого и не объяснимого на основе сугубо биологических закономерностей.
Для широкого круга ученых, практиков, преподавателей, студентов.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |