Libmonster ID: UA-2534

 Автор: Доктор химических наук В.М. СКОРИКОВ, заместитель главного редактора журнала "Неорганические материалы". Кандидат технических наук Г.Ф. ГУБСКАЯ, ответственный секретарь журнала

В 60-е годы XX в. бурное развитие новой техники привело к поиску материалов, обладающих широким спектром полезных свойств. Вырос интерес к тем из них, которые устойчивы к высоким температурам и притом обладают особыми физическими свойствами: механическими, электрическими (сверхпроводники, полупроводники, пьезо-, сегнето- и диэлектрики), оптическими и др. В результате резко интенсифицировались исследования в этих направлениях науки, а особенно ускорение было заметно в области неорганических соединений ряда элементов, чьи соединения ранее изучали мало. Это, прежде всего, так называемые редкие и рассеянные элементы, в том числе тугоплавкие (ниобий, тантал, молибден, вольфрам, рений, цирконий, гафний), редкоземельные металлы. Предстояло обратить внимание на синтез и свойства таких классов соединений, как бориды, карбиды, силициды, нитриды, фосфиды, халькогениды, интерметаллиды, поскольку среди них могли быть найдены полупроводниковые, сверхпрочные и жаростойкие материалы. На основе более сложных соединений - алюминатов, цирконатов, гафнатов, фосфатов, молибдатов, вольфраматов - можно было ожидать получения новых стекол, ситаллов, неорганических связующих и цементов, чрезвычайно стойких керамик и строительных материалов, неорганических ионнообменников и т.д.

В те годы существовало много химических журналов, публикующих огромное количество статей по разным проблемам неорганической химии. Однако, как правило, они были посвящены чисто химической стороне вопроса и не рассматривали, каким образом то или иное вещество может быть превращено в материал. Хотя трудно провести четкую границу между веществом и материалом (часто эти понятия совпадают, - например, для ряда высокочистых элементов и соединений,

стр. 92


интерметаллидов, некоторых силикатов, стекол), появилась потребность в специальном журнале по неорганическим материалам. И в 1965 г. в рамках журнала "Известия Академии наук СССР" была создана серия "Неорганические материалы". Первый номер вышел в январе 1965 г, под редакцией академика И.В. Тананаева, приложившего немало усилий для появления и организации работы журнала. В редколлегию входили известные ученые - химики и физики академики Н.В. Агеев, Н.В. Белов, А.В. Новоселова и др.

Редколлегия журнала отдавала предпочтение статьям, в которых авторы, кроме синтеза вещества, определения состава и структуры, описывали свойства, приближающие его к практическому применению или указывающие пути реализации задуманного. Вместе с тем редколлегия считала естественной публикацию чисто химических и физико-химических (в том числе и методических) материалов, ставящих целью охарактеризовать вещество в конкретных условиях его применения. Отдельно редколлегия отмечала важность проблем, связанных с изучением процессов материалообразования. В связи с этим в значительной степени выросло внимание к дисперсности веществ.

Прошло 35 лет с выхода тома I "Неорганических материалов". С N 7 1991 г. журнал называется просто "Неорганические материалы". Изменялся и состав редколлегии - в разное время в нее входили члены-корреспонденты РАН Н.А. Торопов, П. П. Будников, другие ведущие специалисты. В редколлегии состоят академик Ю.А. Буслаев и заместитель главного редактора академик Ю.Д. Третьяков. Вслед за И.В. Тананаевым, посвятившим журналу 23 года жизни, главным редактором был академик В.Б. Лазарев, а с 1995 г. им стал академик Г. Г. Девятых.

Ныне, как и прежде, наш журнал публикует оригинальные научно- исследовательские работы по химии, физике и технологии неорганических материалов и веществ, обладающих ценными полупроводниковыми, сверхпроводящими, диэлектрическими, оптическими и другими свойствами.

стр. 93


У нас не принята рубрикация, но статьи традиционно располагаются в строгой последовательности. Сначала - по полупроводникам (элементарным, пниктидам, халькогенидам), затем - по бескислородным тугоплавким соединениям (карбидам, силицидам, нитридам), по оксидам и солям кислородных кислот (силикаты, алюмофосфаты и т.д.), стеклам, керамике, неорганическим связующим, цементам.

Проблема синтеза полупроводников и материалов для электроники сводится, главным образом, к получению сверхчистых материалов, точному определению концентрации примесей и введению их в намеченные места кристаллической решетки. Поэтому возникает задача получения и изучения свойств чистых и сверхчистых веществ, разработки физико-химических методов анализа микропримесей. Для большинства приборов требуются полупроводники в виде монокристаллов с совершенной структурой, поскольку различного вида дефекты (нарушение строгой периодичности расположения атомов в кристаллической решетке вследствие наличия дислокации, образование вакансий в узлах кристаллической решетки, или, наоборот, внедрение атомов в междоузлия, неравномерное распределение легирующей добавки) могут оказывать существенное влияние на свойства полупроводниковых материалов. Природа и количество примесей могут также значительно изменять свойства полупроводников. Кроме того, из-за взаимодействия примесей с компонентами химического соединения возникает необходимость исследования сложных систем, образованных полупроводником и легирующей добавкой.

Важная проблема, над которой работают ученые, - обеспечение работы материала при высоких параметрах. Для атомной, электронной, авиационной и ракетной техники нужны новые материалы, обладающие повышенной термической устойчивостью, что обусловливает развитие химии и технологии бескислородных тугоплавких соединений типа боридов, карбидов, силицидов, нитридов и др. Эти соединения перспективны в качестве огнеупорных материалов, стойких к действию

стр. 94


расплавленных металлов, коррозионно-эрозионностойких высокотвердых абразивных материалов. А в последнее время появилась широкая перспектива для применения их электрических и оптических свойств (SiC, ALN, GaN, ZnN, пленок алмаза).

В связи с этим успешно развивается химия редких элементов: возможности широкого варьирования химической связи в их соединениях обусловливают изменение соответствующих физических и химических свойств, т.е. получение веществ с заранее заданными свойствами, особенно для техники высоких температур. Так, их оксиды - высокотемпературные, и температура плавления некоторых из них достигает 3000 С. Многие редкоземельные элементы используются в качестве легирующих добавок при производстве сталей для повышения термических и механических свойств последних. Мы часто пишем о том, что перспективны титановые сплавы, важно использование бериллиевых (из-за высоких показателей ряда механических свойств при малой удельной массе) для создания авиационных и ракетных материалов. Необходимость защиты конструкционных материалов от вредного воздействия рабочей среды выдвигает проблему защитных жаростойких материалов с высокими антикоррозионными показателями, и потому журнал серьезно рассматривает задачу не только поиска новых покрытий, но и нахождения способов их нанесения. На наших страницах отмечается практическое отсутствие сверхпроводящих материалов с достаточно высокими значениями критических параметров (сейчас достигнуты температуры порядка 160-170 К при использовании повышенного давления и 135-140 К без давления), что не позволяет создать малогабаритные мощные магниты.

Много внимания наши авторы уделяют столь универсальному в своей службе человеку материалу, как стекло. Мы научились в несколько раз увеличивать его прочность. Созданы ситаллы, отличающиеся от исходных стекол более высокими ударной прочностью, твердостью, сопротивлением сжатию и изгибу, а также жаропрочностью. На

стр. 95


основе стекол и монокристаллов появились пассивные и активные элементы для волоконнооптических систем передачи информации.

Получены и нашли отражение в журнале многочисленные керамические материалы, в том числе строительные, электротехнические, пьезоэлектрические и варисторные, огнеупоры.

За последние годы материаловедение превратилось в тонкую технологию прецизионных изделий для новой техники. Соответственно первостепенное значение имеют исследования по термодинамике, физико-химическому анализу, физике и химии твердого тела. Новые вопросы ставит проблема использования высокочистых веществ, а также исходных материалов для многокомпонентных систем. И вполне естественно растет роль журнала "Неорганические материалы" в решении поставленных задач. Значимость и необходимость журнала такого плана подчеркивается появлением в 1999 г. международного двойника -"International Journal of Inorganic Materials".

Нужно подчеркнуть: несмотря на трудности, которые в 90-е годы переживала отечественная наука, объем публикаций в нашем журнале не сократился, а одновременное издание английской версии не уменьшило количество статей, поступающих от авторов из стран СНГ и зарубежных авторов.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЮБИЛЯРЫ-35-ЛЕТ-ЖУРНАЛУ-НЕОРГАНИКОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЮБИЛЯРЫ. 35 ЛЕТ ЖУРНАЛУ НЕОРГАНИКОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЮБИЛЯРЫ-35-ЛЕТ-ЖУРНАЛУ-НЕОРГАНИКОВ (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
1421 views rating
18.08.2014 (2668 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
14 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
14 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
14 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЮБИЛЯРЫ. 35 ЛЕТ ЖУРНАЛУ НЕОРГАНИКОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones