Libmonster ID: UA-2613

 Член-корреспондент РАН В. А. ЛЕКТОРСКИЙ, главный редактор журнала "Вопросы философии"

Журнал "Вопросы философии" в середине 2002 г. отметил 55-летие. Основанный вскоре после печально известной "философской дискуссии" 1947 г., на протяжении всего существования он играл особую роль в истории отечественной философии и культуры в целом, вместе с ними пережив несколько периодов развития.

Были времена (в основном в конце 40-х и начале 50-х гг.), когда тон в нем задавали воинствующие догматики, и журнал выступал против кибернетики, теории относительности, генетики. Однако, оглядываясь на его прошлое, приходится удивляться не этому, а тому, как много положительного для нашей культуры изданию удавалось делать даже тогда, когда, казалось бы, это было невозможно.

Начиная с 60-х гг., с хрущевской "оттепели" в нашей стране некоторые ученые попытались дать серьезную научную и гуманистическую интерпретацию ряда мыслей К. Маркса и сумели создать оригинальные школы со своей проблематикой, публикациями, дискуссиями (и к чести "Вопросов философии" надо сказать, что журнал имел к этому прямое отношение). На первых порах их лидерами были Э. В. Ильенков и А. А. Зиновьев. Затем сформировались такие оригинальные ученые, как М. К. Мамардашвили, Г. П. Щедровицкий, Г. С. Батищев, М. К. Петров, Э. Г. Юдин (некоторые из них потом создали собственные школы).

Конечно, все проводимые ими дискуссии не имели выхода на широкую публику. Для тех, кто судил о философии только по учебникам, всего этого как бы и не существовало. Вместе с тем именно в эти годы наши философы сумели наладить неплохое профессиональное общение и взаимодействие с психологами, социологами, историками науки, лингвистами и др. Тогда же установились уважительные отношения философов с виднейшими естествоиспытателями. Самое интересное состоит в том, что в процессе развернувшихся дискуссий обсуждались и разрабатывались отдельные фундаментальные проблемы теории познания и философии науки, в том числе такие, которые позже привлекли внимание западных коллег.

"Вопросы философии" были одним из первых (если не первым) изданий в стране, начавших критику лысенковщины еще тогда, когда официально поддерживаемые позиции этого лжеучения были весьма сильными.

В истории "Вопросов философии" можно выделить двух человек, чья деятельность на посту главного редактора много значила не только для журнала, но и для нашей философии в целом.

Это прежде всего Б. М. Кедров (с 1960 г. - член-корреспондент АН СССР, с 1966 - академик). Он был не просто

стр. 46


первым главным редактором издания с 1947 г. В послевоенные годы укрепляющегося сталинизма он пытался делать действительно философский журнал. Самое удивительное, что в какой-то степени это ему удавалось, о чем свидетельствует, в частности, подготовленный им второй номер "Вопросов философии" (на самом деле это был первый номер собственно журнала, ибо в первом с формальной точки зрения номере опубликованы материалы философской дискуссии 1947 г.). В нем Б. М. Кедрову удалось напечатать статью специалиста в области эволюционной морфологии академика И. И. Шмальгаузена, чьи идеи не только не устарели, но по-настоящему начинают пониматься и, может быть, приниматься лишь теперь. Правда, руководящие партийные инстанции не могли позволить Б. М. Кедрову долго действовать в таком же духе. Он был весьма быстро снят с поста главного редактора.

В 1968 г. в журнал пришел И. Т. Фролов (член-корреспондент АН СССР с 1976, академик - с 1987 г.). Под его руководством в конце 60-х и 70-е гг. журнал стал как бы своеобразным центром притяжения для многих наших интеллектуалов, при этом не только философов. У "Вопросов философии" установились тесные отношения с крупнейшими естествоиспытателями, такими, например, как академики физик П. Л. Капица, ядерщик М. А. Марков, биохимик В. А. Энгельгардт, генетик Д. К. Беляев и др. Они регулярно печатались в журнале, принимали активное участие в организованных его редакцией многочисленных обсуждениях, круглых столах. При этом обсуждались не только вопросы философского осмысления новых естественнонаучных идей, но и широкий круг проблем культуры, образования, истории и т.д., связанных с главными мировоззренческими исканиями того времени.

Уровень текстов, публиковавшихся на страницах журнала в то время, был гораздо выше того, что было в большинстве философских публикаций в стране (не говоря уже о соответствующих учебниках тех лет, авторы которых были вынуждены воспроизводить положения либо изначально несостоятельные, либо устаревшие много десятилетий назад). Поэтому говорить, что "Вопросы философии" тогда являлись "лицом" нашей философии, не совсем точно. Он как бы концентрировал лучшее, что было в ней (и философских сферах науки, культуры), серьезно влиял на самосознание самых творческих представителей философского сообщества.

Мы первыми в стране начали переиздавать работы классиков русской религиозной философии. К настоящему времени в серии "Памятники философской мысли" опубликовано уже свыше 40 научно прокомментирован-

стр. 47


ных томов. На страницах нашего издания печатаются не известные широкому читателю (а часто никогда не публиковавшиеся) работы старых русских философов, аналитические исследования их идей. Журнал наладил постоянное рабочее взаимодействие с западными коллегами.

Одна из главных наших задач - философское (т. е. выходящее на уровень фундаментальных мировоззренческих проблем) осмысление того, что сегодня происходит с российским обществом, культурой, человеком. Это попытка "сопрячь" вечное со злободневным, найти ориентиры в ситуации, быстрые изменения которой застают многих врасплох, стремление понять настоящее и возможное будущее нашей страны в контексте, с одной стороны, ее истории, а с другой стороны, тех проблем, перед которыми оказалось сегодня человечество. Публикации на эту тему можно найти в каждом номере журнала. Ну, а поскольку будущее России невозможно без внедрения рыночных механизмов и правовых структур, то на страницах нашего издания регулярно обсуждаются социально-философские вопросы, связанные с этим обстоятельством, в частности, такие темы, как становление гражданского общества в нашей стране, судьбы демократии в ней, проблемы философии и права и др.

На первый взгляд кажется, что сегодня время не слишком благоприятно для философии. Чтобы выжить, люди интеллектуальных профессий (а они - основные потребители философской продукции) нередко вынуждены работать в нескольких местах. После этого не остается времени, а иногда и желания для серьезных размышлений. К тому же книги стоят недешево, и их цена постоянно растет. Для нынешних средств массовой информации ни наука, ни философия как бы не существуют: значительная часть отечественных журналистов ориентирована на читателя, зрителя, слушателя, которым можно внушить что угодно, начиная от покупки ненужного товара и кончая тем, как голосовать. Однако наш журнал не только существует, но и продолжает пользоваться большой популярностью и в нашей стране, и за рубежом, поскольку мы понимаем: ныне остро ощущается потребность не в поверхностных дискуссиях по социально-политическим вопросам - их за последние 10 лет было предостаточно, и в большинстве своем они оказались бесплодными, - а в философском обсуждении идущих и возможных глубинных изменений культурной и социальной жизни.

"Вопросы философии" - это свободная трибуна обсуждения соответствующих серьезных современных проблем. Мы строим работу по принципу диалога и полилога (отсю-

стр. 48


да и обилие круглых столов, писем в редакцию, ответов на эти письма и т.д.), причем не защищаем какую-то одну философскую позицию, отсекая все другие, а, наоборот, публикуем тексты авторов, исповедующих разные подходы.

Другая традиция журнала, сложившаяся уже давно - это организация взаимодействия философов и нефилософов: представителей естествознания, социальных и гуманитарных наук, деятелей культуры, религии, писателей... Философия не может быть каким-то узкоцеховым делом. И журнал охотно предоставляет свои страницы для публикации текстов и тем авторам, которые не являются философами по профессии, но ставят действительно глубокие мировоззренческие и методологические вопросы. Да и среди читателей журнала много людей, не являющихся профессиональными философами, но серьезно интересующихся этой наукой. Несмотря на то, что рядовой интеллигент сегодня весьма ограничен в финансовых возможностях, подписка на наше издание в последнее время остается относительно стабильной (при этом по тиражу оно занимает одно из первых мест среди всех многочисленных журналов, выпускаемых академическим издательством "Наука", и первое место в мире среди философских журналов). Это свидетельствует: "Вопросы философии" воспринимаются в России и за ее пределами как лицо современной отечественной философии.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЮБИЛЯРЫ-ОТРАЖЕНИЕ-ЭПОХИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЮБИЛЯРЫ. ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЮБИЛЯРЫ-ОТРАЖЕНИЕ-ЭПОХИ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
1445 views rating
21.08.2014 (2656 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЮБИЛЯРЫ. ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones