Libmonster ID: UA-2609

 Автор: Г. Н. СЕВОСТЬЯНОВ

Академик Г. Н. СЕВОСТЬЯНОВ, главный редактор журнала "Новая и новейшая история"

25 мая 1957 г. был подписан к выходу в свет первый номер журнала "Новая и новейшая история". Это было время "оттепели", последовавшее после XX съезда КПСС. Наряду с образованными тогда другими общественно- политическими, литературными и научными органами печати наше издание было призвано удовлетворить пробудившийся огромный интерес у советской общественности к проблемам истории Западной, Центральной и Юго- Восточной Европы, Северной и Южной Америки. И все прошедшее время журнал вместе со всей отечественной исторической наукой испытывал сложности и трудности, связанные с различными политическими поворотами в развитии общественной жизни страны, нес отпечаток господствовавших в прошлом идеологических догматов и политической конъюнктуры, но вместе с тем отражал и бесспорные достижения в развитии отечественных знаний в соответствующей области.

Постепенно журнал обретал свое лицо, завоевывал авторитет у научной общественности, определял основные направления редакционной работы, становился своеобразным координатором в деле изучения учеными новой и

стр. 49


новейшей истории. Наряду с постоянным и широким освещением конкретной истории стран Европы и Америки, мы всегда уделяли внимание разработке проблем исторического познания, истории международных отношений и внешней политики нашей страны, рабочего движения, национально- освободительной борьбы, истории Первой и Второй мировых, а также Великой Отечественной войн, развитию исторической науки.

За время существования наше издание систематически проводило обсуждения, организовывало "круглые столы", обращаясь, в частности, к таким дискуссионным темам, как соотношение исторических категорий "цивилизация", "формация", "культура"; генезис капитализма, проблемы истории колониализма, революций и реформ, некоторые спорные аспекты Французской революции XVIII в.; о периодизации новой и новейшей истории в свете современных трактовок и т.д. Участвует журнал и в развитии международных связей наших историков, начиная с 1960 г. он способствовал подготовке международных конгрессов исторических наук, публиковал материалы по проблематике этих форумов, а также итоговые статьи после их проведения.

Важное место в нем занимают разделы "Критика и библиография" и "Историография". В них освещаем достижения отечественных ученых в области новой и новейшей истории, даем аналитическую информацию о результатах последних зарубежных исследований.

Начиная с середины 60-х годов с целью приближения исторических знаний к широким массам мы существенно расширили публикацию научных материалов, написанных в яркой литературной форме, ввели рубрики "Документальные очерки", "Воспоминания", "Страницы прошлого", "Факты, события, люди", "Из истории общественной мысли", "Из зарубежной книги". Особым вниманием читателей пользуются историко-биографические очерки о крупных государственных и общественных деятелях, видных отечественных дипломатах, воспоминания наших военачальников, сотрудников министерства иностранных дел. Все это помогает нам укреплять и расширять связи с преподавателями истории вузов и средней школы. Публикуются материалы, специально предназначенные для использования при преподавании истории, проводятся обсуждения соответствующих вузовских и школьных учебников и учебных программ, помещаем интервью с видными учеными о проблемах преподавания данной дисциплины.

Уделяем внимание проблеме преемственности поколений ученых-историков, неразрывности в передаче знаний, исследовательского и жизненного опыта от поколения к поколению ученых. В этом видится главный смысл рубрики "Портреты историков".

стр. 50


В последние годы журнал активно участвует в процессе освобождения исторической науки от господствовавших ранее идеологических догм и схематизма, отстаивает многообразие научных взглядов. Но при этом сами стремимся занимать взвешенные позиции, избегать конъюнктурщины, содействовать разработке новых подходов в освещении проблем всеобщей истории. Этому способствует публикация новых документальных материалов из ведущих отечественных и зарубежных архивов, а также конкретных исследований на основе впервые вводимых в научный оборот документов из Архива Президента РФ, Военно-исторического архива Генштаба Российской армии, Архива Службы внешней разведки РФ.

Особое и систематическое внимание наше издание уделяет публикации материалов по волнующим отечественных исследователей вопросам методологии истории: без основательной разработки этого направления немыслимо успешно развивать науку. Мы предоставляем много места полемике об отношении к материалистическому пониманию истории: насколько оно выдержало испытание временем, каково его влияние на развитие общественной мысли. Большинство ученых сходится во мнении, что методология К. Маркса нуждается в обновлении, избавлении от устаревших догм, от излишней идеологизации. Они выступают за цивилизационный подход к истории как наиболее отвечающий современному уровню развития науки. Одновременно развернуты споры о понятийном и категориальном аппарате историков, о природе теоретического и научного плюрализма, о гносеологии истории, об альтернативности и историзме, о смене парадигм в изучении всемирной истории. Активно осмысляются теория цивилизации, история ее развития, эвристические возможности и пределы цивилизационного подхода.

Наряду с перечисленными, ставшими уже традиционными направлениями работы мы стремимся выявить и развить новые. Одно из них - историческая информатика, применение компьютерных методов в исследованиях. В этих рамках провели интересную дискуссию по методологическим проблемам развития исторической информатики, ее соотношения с квантитативной историей. В ней оказались затронутыми крупные вопросы методологии, а именно: соотношение между историей и социальными, естественными науками, возможности и границы статистических методов в исторических исследованиях. Практическую помощь нашим читателям предназначены оказывать статьи рубрики "Историк и компьютер".

Обозначились и другие новые направления исследований: социокультурная история, или представления, ценности и умонастроения людей; история формирования пред-

стр. 51


ставлений у одних народов о других; история подъема, развития и упадка ряда мировых империй и многонациональных государственных образований; взаимовлияние различных культур; история религий; история предпринимательства и соотношения частной инициативы и государственной политики. Все большее внимание вызывают такие нетрадиционные направления исследований, как тендерная история (история женщин), история повседневности, интеллектуальная история, новая биографическая история (история индивидуумов), историческая антропология и другие.

В течение всего существования издания его направляли ведущие отечественные специалисты. В разное время его возглавляли академики А. А. Губер, А. Л. Нарочницкий, С. Л. Тихвинский. В состав редколлегии входили академики В. М. Хвостов, Е. М. Жуков, В. Г. Трухановский, Н. Н. Болховитинов, Ю. А. Писарев, члены-корреспонденты АН СССР З. В. Удальцова, И. Р. Григулевич. Сейчас в него входят академики С. Л. Тихвинский, В. А. Виноградов, А. О. Чубарьян. Значительные усилия для развития журнала прилагали и другие известные ученые.

Являясь печатным органом Института всеобщей истории РАН, журнал всегда играл существенную роль в проводимой в нем исследовательской деятельности. Пристальный интерес мы проявляем и к общим проблемам отечественной исторической науки, обсуждаемым в Отделении историко-филологических наук РАН, последовательно расширяем и укрепляем связи с другими институтами, входящими в его состав, развиваем сотрудничество с учеными из Отделения общественных наук РАН.

Журнал активно восстанавливает нарушенные в силу обстоятельств связи с учеными стран СНГ. Все чаще на его страницах выступают ученые Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Эстонии, Казахстана.

Прочной традицией журнала стала регулярная публикация материалов ученых США, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Италии, Болгарии, Китая, Венесуэлы, Сингапура, других зарубежных стран.

За 45 лет вышло 266 номеров журнала общим объемом около 6 тыс. авт. л. Опубликовано более 7 тыс. статей, документальных очерков, подборок документов, мемуаров, исторических обзоров, рецензий, научных информации. Большой опыт, накопленный нами за многие годы, высокий профессиональный потенциал редакции, широкий круг авторского актива, постоянная связь с читателями - все это дает основание полагать, что журнал и впредь будет успешно выполнять стоящие перед ним научные и просветительские задачи.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЮБИЛЯРЫ-АКТУАЛЬНАЯ-ИСТОРИЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЮБИЛЯРЫ. АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЮБИЛЯРЫ-АКТУАЛЬНАЯ-ИСТОРИЯ (date of access: 10.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
830 views rating
21.08.2014 (3673 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
10 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
10 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
10 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
16 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
20 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
22 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
24 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
25 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ЮБИЛЯРЫ. АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android