Libmonster ID: UA-1592

 Автор: Унковский Ю. М.

Инженер-кораблестроитель Ю. М. УНКОВСКИИ, бывший начальник отдела Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин"

стр. 54


25 мая 2001 г. в Санкт-Петербурге торжественно отмечали 100-летие старейшего Центрального конструкторского бюро морской техники по проектированию подводных лодок "Рубин". Этапы вековой истории подводного флота неразрывно связаны с именами выдающихся главных конструкторов и руководителей ЦКБ МТ "Рубин" - И. Г. Бубнова, Б. М. Малинина и П. П. Пустынцева.

Создание подводного флота в России с самого начала опиралось на достижения отечественной науки. В Петербургской академии наук в XVIII в. академики Л. Эйлер и Д. Бернулли обосновали теоретические положения будущих кораблестроительных наук. Впервые в России попытку создать "потаенное судно" предприняли еще при Петре I. На протяжении всего XIX в. выдающиеся российские изобретатели разрабатывали и строили опытные образцы подводных аппаратов, но только к концу столетия уровень науки и техники позволил приступить к профессиональному проектированию боевых субмарин. Выдающаяся роль в этом принадлежит академику Петербургской АН Б. С. Якоби.

В 1901 г. старший помощник заведующего Опытовым Бассейном (ОБ) морского ведомства И. Г. Бубнов возглавил комиссию по проектированию подводных лодок (ПЛ), созданную по решению Морского министерства. Руководил ОБ, ставшим прообразом научного центра судостроения, выдающийся отечественный ученый, будущий академик А. Н. Крылов. Ему поручили "оказывать содействие материально и личным трудом и знаниями по всем опытам в Бассейне, какие могут оказаться необходимыми для намеченной цели". Так в неразрывной связи инженерной практики и науки начиналось проектирование субмарин в России.

В мае 1901 г. Бубнов представил проект первой боевой ПЛ. Спустя два года первенец подводного флота "Дельфин" успешно прошел испытания. До 1918 г. по проектам Бубно-

стр. 55


ва построили 32 ПЛ, последние из которых (типа "Барс") на то время имели самое мощное вооружение в мире.

Этот выдающийся инженер сочетал конструкторскую работу с активной научной деятельностью: "все мои симпатии лежали к теоретической работе..." - писал он. И. Г. Бубнов вместе с А. Н. Крыловым заложили фундамент современных корабельных наук.

С началом подъема отечественной промышленности в 1920-х годах встал вопрос о возрождении военно-морского флота и в первую очередь - подводных лодок. В 1926 г. для этого на Балтийском заводе в Ленинграде создали Техническое бюро под руководством инженера Б. М. Малинина - ему поручили сконструировать первую советскую субмарину. "Приходилось одновременно, - писал он впоследствии, - решать три задачи, тесно связанные друг с другом: вести разработку и постройку лодок, тип которых у нас был до того времени неизвестен; создавать и немедленно практически использовать теорию подводных лодок, которой у нас в Союзе также не было; воспитывать в процессе проектирования кадры конструкторов- подводников".

Первыми детищами этого коллектива стали большие ПЛ "Декабрист" и "Ленинец", а также средние - типа "Щука". Конечно, в ходе работы над ними приходилось решать не только сложные технические, но и научные проблемы. Так, в процессе испытаний головной ПЛ "Декабрист" в связи с возникшими трудностями молодой инженер С. А. Базилевский создал теорию погружения и всплытия этих субмарин; на основании чего были сделаны необходимые конструктивные доработки. Кстати, именно тогда он и Б. М. Малинин вместе с группой коллег находились под арестом по ложному обвинению в измене Родине.

В 1932 г. Техбюро реорганизовали в Центральное конструкторское бюро (ЦКБ-18), где сформировался высокопрофессиональный коллектив специалистов подводного кораблестроения. Они тесно сотрудничали с Научным институтом военного кораблестроения (он возник на основе ОБ), другими научными учреждениями, в том числе с Институтом связи Военно-морского флота, руководимым будущим адмиралом академиком А. И. Бергом. Решением проблем прочности занимались выдающиеся ученые, впоследствии академики Ю. А. Шиманский и В. В. Новожилов, член-корреспондент АН СССР П. Ф. Папкович.

К началу 1941 г. в ЦКБ-18 были разработаны проекты 15 серий, по которым построили более 200 ПЛ трех типов: большие, средние и малые. В результате Советский Союз на тот момент обладал самым мощным подводным флотом в мире. Неоценимый вклад в создание этих

стр. 56


субмарин внес доктор технических наук Б. М. Малинин.

Первые послевоенные годы явились новым этапом в развитии подводного флота. По проектам ЦКБ-18 развернули широкое строительство самых современных дизель-аккумуляторных субмарин: средних - морских и больших - океанских. На последних наши моряки накапливали опыт дальних плаваний, в том числе к берегам Антарктиды.

Параллельно было завершено конструирование малых ПЛ, на которых работу дизелей под водой обеспечивал запас жидкого кислорода и специальный поглотитель углекислого газа. Конструкторы также спроектировали и построили опытную ПЛ с парогазовой турбинной установкой, использующей запас перекиси водорода. Однако в тот период в подводном кораблестроении уже назревал революционный переворот.

В 1949 г. в СССР, после успешного испытания атомной бомбы, остро встала проблема создания средств доставки ядерных боезарядов через океан. Ее могли решить ПЛ, способные транспортировать стратегические ракеты. Наступило напряженное время: параллельно конструировали баллистические и крылатые ракеты для поражения наземных целей. В сентябре 1955 г. при участии академика С. П. Королева впервые в мире состоялся пуск баллистической ракеты с субмарины, правда, находящейся в надводном положении * . Это бьиа модернизированная ракета наземного базирования, приспособленная для подводной транспортировки и пуска в морских условиях. Для создания баллистической ракеты морского базирования было образовано КБ во главе с талантливым учеником и последователем С. П. Королева - будущим академиком В. П. Макеевым.

Крылатыми ракетами занималось КБ под руководством главного конструктора академика В. Н. Челомея, разработавшего уникальную систему автоматического раскрытия кры-


* См.: Ю. М. Марков. В космос - из морских глубин. - Наука в России, 1999, N 4 (прим. ред.).

стр. 57


льев ракеты после выхода из пускового контейнера.

Огромные перспективы в подводном кораблестроении открывало использование атомной энергии. Коллектив ученых под руководством академиков И. В. Курчатова и А. П. Александрова решал комплекс проблем по определению физических параметров и конструктивных особенностей атомного реактора, который (по габаритам) можно было разместить на субмарине. По результатам исследований и опытных работ уже в сентябре 1952 г. правительство приняло решение о разработке отечественной атомной подводной лодки (АЛЛ). Главным ее конструктором назначили В. Н. Перегудова, главным конструктором атомной энергетической установки - академика Н. А. Доллежаля, а научным руководителем всего проекта - академика А. П. Александрова * .

Создание подводного флота потребовало качественного повышения как промышленного, так и научно-технического потенциала. Крупнейшим в мире научным центром в области кораблестроения стал Центральный научно- исследовательский институт (ЦНИИ) им. акад. А. Н. Крылова (Ленинград). В работу активно включились сотрудники ряда НИИ АН СССР и отраслевых институтов, весь цвет наших физико-технических наук, всемирно известные ученые. Наряду с этим развивались научно-исследовательские институты Военно-морского флота. Ведущую роль среди них играл ЦНИИ военного кораблестроения Министерства обороны. При Президиуме АН был создан Совет по гидродинамике подводных лодок, который последовательно возглавляли академики М. А. Лаврентьев, Л. И. Седов, И. Д. Спасский.

Для создания первой АЛЛ в 1953 г. в Ленинграде организовали специальное КБ; в его состав вошли опытнейшие специалисты ЦКБ-18, а также большой отряд молодых сотрудников. К работам привлекли и конструкторов- надводников во главе с выдающимся кораблестроителем академиком Н. Н. Исаниным.

В этот период ЦКБ-18 возглавлял П. П. Пустынцев; он должен был обеспечить проектирование и строительство дизель- электрических ПЛ, а также новое направление - АЛЛ с ракетным вооружением. Правда, соответствующие изыскания в ЦКБ-18 выполняли еще с 1949 г. В 1956 г было решено начать проектирование атомных субмарин, оснащенных баллистическими и крылатыми ракетами стратегического назначения. Первые разрабатывало КБ В. К. Макеева, вторые - руководимое академиком В. Н. Челомеем. Последний сконструировал также ракеты с фугасной боевой частью и головкой самонаведения для поражения движущихся надводных целей. Объясняется это тем, что наряду с сухопутными военными базами не менее серьез-


* См.: Г. А. Гладков. Четыре поколения атомных субмарин. - Наука в России, 1999, N 6 (прим. ред.).

стр. 58


ную угрозу для безопасности СССР представляли авианосцы потенциального противника, несущие самолеты с ядерным вооружением. И для борьбы с ними самым мощным оружием представлялись противокорабельные крылатые ракеты.

Работу по созданию АЛЛ с крылатыми ракетами возглавил П. П. Пустынцев. Главным конструктором первой атомной подводной лодки с баллистическими ракетами стратегического назначения стал С. Н. Ковалев, его заместителем - И. Д. Спасский.

С начала 60-х годов советские АЛЛ первого поколения вышли в океан, и самую большую по численности группировку составили субмарины с противокорабельными ракетами; при необходимости их могли заменять крылатыми ракетами стратегического назначения для поражения наземных целей. Значительную роль в стратегическом балансе сил стали играть атомные подводные ракетоносцы с комплексом подводного старта и дальностью поражения цели до 1400 км.

В этот же период развернулось проектирование и строительство головных АПЛ второго поколения. В ноябре 1967 г. вошел в строй головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения, вооруженный 16 баллистическими ракетами с автоматической предстартовой подготовкой, повышенной точностью и дальностью полета 2500 км. В короткие сроки создали группировку из более 30 таких субмарин. Таким образом, были заложены основы Морской стратегической ядерной системы - самого мощного компонента в триаде стратегических ядерных сил, главным преимуществом которого является скрытность и гарантированная возможность нанесения ответного удара.

стр. 59


С 1966 г. все ЦКБ и НИИ вместо номеров получили наименования; ЦКБ-18 назвали ЦКБ "Рубин". Главным его инженером стал И. Д. Спасский. В 1972 г. впервые в мире появился ракетный комплекс морского базирования с межконтинентальными ракетами. Вошли в строй подводные ракетоносцы. Они ведут боевое патрулирование в прибрежных морях, находясь под охраной своего флота, в том числе в Арктическом регионе, могут всплывать из-подо льда и осуществлять пуски ракет из районов, прилегающих к Северному полюсу. В дальнейшем были созданы модификации этих крейсеров с ракетами с разделяющимися боевыми блоками индивидуального наведения и более высокой точностью попадания в цель.

В то же время в других КБ ("Малахит", "Лазурит") сконструировали несколько модификаций многоцелевых АПЛ с торпедным и ракетно-торпедным вооружением. Их основным назначением стала борьба со стратегическими ракетоносцами США и охранение отечественных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Наряду с ними в КБ "Малахит" были сконструированы опытные АПЛ с уникальными тактико-техническими характеристиками. Их создание свидетельствовало о высочайшем научно- техническом уровне отечественного кораблестроения.

Триумфом научной мысли и инженерной практики стало детище "Рубина" - боевая АПЛ "Комсомолец" с глубиной погружения 1000 м, до сих пор доступной только научно- исследовательским глубоководным аппаратам. В 1984 г. началась ее опытная эксплуатация, показавшая, что на такой глубине она неуязвима для средств обнаружения и противолодочного оружия. Тем печальней ее трагический конец.

Однако в процессе строительства атомных субмарин возникла про-

стр. 60


блема, связанная с излучаемыми ими шумами. По мере развития средств гидроакустического обнаружения они начали утрачивать свое главное свойство - скрытность. Ведущая роль в решении этой проблемы принадлежит науке. Отечественные отраслевые и академические институты обосновали теоретические положения для создания акустических полигонов, лабораторий и средств акустической защиты, методов измерений и расчетов, обеспечили проведение фундаментальных и прикладных исследований в области гидро- и виброакустики.

Координацию научными изысканиями осуществлял Совет по гидро-

стр. 61


физике при Президиуме АН СССР под председательством академика А. В. Гапонова-Грехова. Большое значение имели открытия в области распространения звука в океане, сделанные в 40-50-х годах учеными Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР, а затем Акустического института им. Н. Н. Андреева под руководством академика Л. М. Бреховских. Еще в 1946 г. он установил наличие сверхдальних звуковых каналов в океане. На основе этих открытий удалось на порядок увеличить дальность действий гидроакустических комплексов. Снижение шумности осуществлялось в несколько этапов. Предложенные мероприятия немедленно внедряли, но решить проблему удалось только в 80-е годы при строительстве АЛЛ третьего поколения. Для этих субмарин создали более мощное оружие и радиоэлектронное вооружение, сконструировали новые главные энергетические установки, механизмы и оборудование с улучшенными виброакустическими характеристиками.

В 1974 г. начальником и главным конструктором ЦКБ МТ "Рубин" был назначен И. Д. Спасский, а П. П. Пустынцев, руководивший им 22 года, остался (до своей кончины в 1977 г.) главным конструктором атомных подводных крейсеров третьего поколения с противокорабельными крылатыми ракетами большой дальности. Эти субмарины, способные вести длительное слежение и нанести решающее поражение авианосным ударным группам, стали мощнейшим средством сдерживания возможного агрессора на море. Именно таким был подводный крейсер "Курск". Его гибель стала нашей национальной трагедией, но она не остановила выход российских подводников в океан.

В ответ на разработку в США морской стратегической системы "Трайдент" в "Рубине" под руководством академика С. Н. Ковалева создали группировку тяжелых атомных подводных крейсеров стратегического назначения третьего поколения - "Акула". Это самая большая в мире субмарина, вооруженная разработанным в КБ машиностроения им. В. П. Макеева новым ракетным комплексом, состоящим из 20 баллистических ракет с 10 разделяющимися боевыми блоками (причем каждая с индивидуальным наведением). Крейсер сохраняет управляемость и стартовую глубину погружения при залповом выпуске из подводного положения оружия массой до 2 000 т. Для обеспечения точности поражения цели на нем установлен уникальный навигационный комплекс, построенный под руководством академика В. Г. Пешехонова. Шумность подводных ракетоносцев третьего поколения по сравнению с первым снижена в 30 раз. Огромный вклад в создание этих субмарин внесли: НИИ им. акад. А. Н. Крылова, возглавляемый ныне академиком В. М. Пашиным, и ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" под руководством председателя Научного совета по проблемам механики, прочности и материаловедения РАН, академика И. В. Горынина.

От "Дельфина", способного поразить корабль противника, приблизившегося к нашим портам, до "Акулы", готовой нанести невосполнимый урон любому, самому мощному агрессору, где бы то ни было - таков путь, пройденный в XX столетии российскими строителями подводного флота.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЮБИЛЕЙ-РУБИНА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЮБИЛЕЙ "РУБИНА" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЮБИЛЕЙ-РУБИНА (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
1597 views rating
17.06.2014 (2731 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
14 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
14 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
14 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЮБИЛЕЙ "РУБИНА"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones