Illustrations:
Libmonster ID: UA-11783

Share this article with friends

Во вторник, 6 апреля состоялся визит в Турцию президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы Европейского Совета Шарля Мишеля. В ходе подготовки к визиту европейская сторона неоднократно заявляла о позитивной повестке переговоров и четком намерении иметь более стабильные и предсказуемые отношения с Турцией. Шарль Мишель выражал удовлетворение снижением напряженности в Восточном Средиземноморье и подчеркивал приоритет данного региона для ЕС.

Перед визитом турецкие эксперты высказывали мнение о стремлении ЕС к улучшению отношений в тех областях, где сотрудничество возможно без фокусировки на Турции, как стране-кандидате в члены ЕС. В целом, турецкое экспертное сообщество оценивало предстоящий визит как явный показатель улучшения атмосферы и связало это с положительными решениями лидеров ЕС в вопросах взаимодействия с Анкарой, принятых 25-26 марта на онлайн саммите. В таком случае, визит рассматривался как продолжение позитивной риторики в отношении Турции со стороны ЕС. Потепление отношений очень важный фактор на фоне продолжающихся территориальных споров двух государств НАТО Турции и Греции, а также острой проблемой с лагерями сирийских беженцев, которые все еще расположены на турецкой территории.

В аккурат за день до важного визита, прокуратура Анкары выдала ордер на арест 14 отставных адмиралов турецкого флота, по обвинению в попытке нарушения конституционного строя республики и борьбу против «детища» Эрдогана – строительства канала «Стамбул», который должен соединить Черное и Мраморное море, и, тем самым обойти положения Конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.

Конвенция Монтрё от 1936 года закрепляла за Турцией Босфор и Дарданеллы, потерянные по итогам Первой мировой войны, в обмен на обязательство предоставить свободный проход через проливы только торговым судам. Военные корабли нечерноморских государств были резко ограничены по тоннажу и классу, черноморские государства могли проводить любые корабли, но только в мирное время и после обязательного уведомления турецких властей.

Несмотря на активное сопротивление населения Стамбула и громкие возражения экологов против строительства канала, в конце марта этого года министр окружающей среды Турции Мурат Курум официально одобрил план его возведения.

Имея ключ к Черному морю, известный своими непредсказуемыми и часто труднопрогнозируемыми решениями Эрдоган, хочет получить еще и отмычку. В случае появления этой отмычки, внешнеполитическое положение Турции резко изменится и вызовет неминуемый накал отношений с союзниками по НАТО, которым придется не по нраву такое исключительное положение Анкары в очень чувствительном регионе. С кем собрался договариваться султан, корабли каких стран он мечтает пропустить в Черное море и что намерен за это просить, одному ему и ведомо.

Контракт на 2,5 млрд долларов, заключенный в 2017 году с Россией, на поставку систем С-400, был заключен несмотря на явное неудовольствие США и стоил Анкаре санкций в отношении Управления оборонной промышленности Турции (SSB) и четырех физических лиц, введение которых 5 апреля текущего года подтвердил Госдеп США.

В марте этого года Турция уже вызвала критику со стороны ЕС в нарушениях прав человека, когда вышла из Конвенции Совета Европы по борьбе с насилием против женщин, в тот момент, когда гендерное насилие приняло ужасающие масштабы в связи с пандемией COVID-19 и невозможностью выйти из дома.

Ровно также как и выход из «Стамбульской конвенции», арест отставных адмиралов однозначно даст представителям ЕС рычаги давления на Турцию при обсуждении повестки дня, ведь фактически люди были арестованы за выражение своей позиции.

Визит состоялся, но прошел не без эксцессов. Высокие гости потребовали от Турции исполнения взятых на себя обязательств в сфере соблюдения прав человека, как «ключевого вопроса для ЕС», в частности, как и ожидалось, прозвучал призыв отменить решение страны о выходе из Конвенции по борьбе с насилием против женщин. Примечательно, что принимающая сторона не смогла обеспечить фон дер Ляйен отдельным посадочным местом, сославшись на то, что служба протокола проводила делегацию не в тот зал. Такое, конечно случается, но многие увидели в этом инциденте четкий ответ на призыв ЕС по «Стамбульской конвенции».

Несмотря на обсуждение острых вопросов, таких как нелегальная миграция из Азии и Африки или нахождение турецких наемников в Ливии, Урсула фон дер Ляйен заявила, что Турция выразила заинтересованность к возобновлению конструктивного партнерства с ЕС и продемонстрировала стремление к взаимовыгодному диалогу. Она подчеркнула, что Европейская комиссия разработает предложения по всем направлениям сотрудничества на самом высоком уровне. Кто кому больше нужен – это вопрос. Кажется, что турецкий президент, мечтающий о возрождении Империи, продолжит политический курс, направленный на удовлетворение своих амбиций. Восхищаемся храбрыми! Ждем новых проблем!


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Эрдоган-сам-себе-лучший-друг

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Naina KravetzContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kravetz

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Эрдоган – сам себе лучший друг // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.04.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Эрдоган-сам-себе-лучший-друг (date of access: 14.04.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Naina Kravetz
Kyiv, Ukraine
27 views rating
07.04.2021 (7 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Ранний феминизм в Англии
13 hours ago · From Україна Онлайн
Снова о Павле Строганове
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Трансформация и историческое наследие в государствах европейского Востока.
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
О. ФАЙДЖЕС, Б. КОЛОНИЦКИЙ. Вглядываясь в русскую революцию: язык и символы 1917 года.
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Одесские записи
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
The most perfect modification of the special and general theories of relativity is considered. It is shown that equations of the gravitational field of General Relativity (GR) should be considered as equations of spatially inhomogeneous gravithermodynamic state of only utterly cooled down matter. This matter can only be the hypothetical substances such as ideal gas, ideal liquid and the matter of absolutely solid body. The real matter will be inevitably cooling down for infinite time and never will reach the state that is described by the equations of gravitational field of the GR.
Рассмотрена наиболее совершенная модификация специальной и общей теорий относительности. Показано, что уравнения гравитационного поля общей теории относительности (ОТО) следует рассматривать как уравнения пространственно неоднородного гравитермодинамического состояния лишь предельно остывшего вещества. Этим веществом могут быть только гипотетические субстанции – идеальный газ, идеальная жидкость и вещество абсолютно твердого тела. Реальное же вещество обречено остывать бесконечно долго, так никогда и не достигнув состояния, описываемого уравнениями гравитационного поля ОТО.
Розглянута найбільш досконала модифікація спеціальної та загальної теорій відносності. Показано, що рівняння гравітаційного поля загальної теорії відносності (ЗТВ) слід розглядати лише як рівняння просторово неоднорідного термодинамічного стану гранично остиглої речовини. Цією речовиною можуть бути тільки гіпотетичні субстанції – ідеальний газ, ідеальна рідина і речовина абсолютно твердого тіла. Реальна ж речовина приречена остигати нескінченно довго, так ніколи і не досягнувши стану, що описується рівняннями гравітаційного поля ЗТВ
Основна мета цього дослідження – виявлення наукових оман і найбільш значних непорозумінь в сучасній астрономії, космології і фізиці. Більшість з них викликано як суто математичним підходом, так і ігноруванням філософського осмислення фізичної реальності. І як наслідок цього, – недостатньо глибоким розумінням сутності деяких фізичних явищ і об'єктів. І, перш за все, це стосується явищ і об'єктів, що розглядаються в спеціальній і загальній теоріях відносності.
С. Е. РУДНЕВА. Демократическое совещание (сентябрь 1917 г.): история форума
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Эрдоган – сам себе лучший друг
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones