Libmonster ID: UA-3795

 Автор: Армен Сафарян

Основные направления энергетической политики США на постсоветском пространстве

Соединенные Штаты Америки были одним из первых государств, разработавших национальную стратегию в сфере энергетики. В своем современном состоянии энергетическая доктрина США ставит своей целью разработку долгосрочной энергетической стратегии, повышение стандартов уровня жизни американского народа путем эффективной интеграции ее энергетической, экономической и экологической политики. В качестве основных угроз для своей энергетической безопасности США рассматривают возможную энергетическую зависимость от иностранных государств, а также нарушение баланса между спросом и предложением на энергоресурсы, что может привести к энергетическим кризисам внутри страны.

Для минимизации этих угроз администрация США проводит активную политику по дальнейшей разработке энергосберегающих технологий и их более широкому внедрению в экономику страны, увеличение собственного производства и добычи, использование альтернативных источников энергии, а также увеличение импорта. При этом последний пункт - увеличение импорта - в то же время может привести к возрастанию энергетической зависимости США. В целях решения проблемы энергетической зависимости, с одной стороны, США рассматривают возможность диверсифицировать импорт, с другой стороны, принимают активные меры по снижению мировых цен на основные энергоресурсы.

Особое внимание США уделяют внешнему фактору обеспечения национальной экономической и энергетической безопасности. В этом ракурсе США будут и в дальнейшем уделять приоритетное значение энергетической безопасности во внешней торговле и внешней политике. В рамках этих целей особого внимания заслуживает стремление усилить диалог США с энергопроизводящими и энергопотребляющими странами. США продолжают поддерживать американские нефтегазовые компании, конкурирующие на международном рынке, причем в качестве поддержки используется участие США в международных организациях (форум АПЕК, ОЭСР, ВТО, НАФТА), а также двусторонние отношения США.

В двусторонних отношениях США особое место занимает постсоветское пространство. Это пространство представляет интерес для США как с точки зрения получения доступа к нефтегазовым ресурсам региона, так и с точки зрения обеспечения транзита и доставки этих ресурсов на рынки США. С учетом этих задач США активно продвигают интересы своих компаний на государственном и корпоративном уровнях в России и других нефтегазодобывающих республиках бывшего СССР в целях обеспечения экспорта, установления максимально благоприятного инвестиционного климата для американских компаний. США полностью поддержали проект строительства нефтепровода Баку- Тбилиси-Джейхан, продвигают американские компании для освоения нефтегазоносных месторождений Каспия, Сибири и морского шельфа России, лоббируют проекты по диверсификации экспортных маршрутов доставки нефти и газа на мировые рынки и т.д.

Соединенные Штаты уделяют особое внимание Каспийскому региону, где, учитывая геополитическое значение региона для Российской Федерации, возрастает роль и влияние США, в том числе и на процесс становления нового правового статуса Каспийского моря.

Соединенные Штаты Америки непосредственно не принимают участия в решении судьбы Каспийского моря и его правового статуса. Однако это не означает отсутствия интересов США в регионе. Стабильное и надежное снабжение энергоресурсами из стран Каспийского моря позволит уменьшить уязвимость США от перебоев в поставках углеводородного сырья. Как известно, еще администрация президента США Билла Клинтона объявила Каспий зоной своих национальных интересов. Довольствуясь ролью "серого кардинала", США оказывают большое влияние на весь процесс освоения энергетических ресурсов Каспия, а также на сам переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря. Интерес США определяется стремлением ослабить свою нефтяную зависимость от поставок этого углеводородного сырья из стран Ближнего Востока и Латинской Америки. США рассматривают запасы нефти и газа Каспия скорее как

стр. 34


резервные, которые, как предполагается, должны быть выведены на мировой рынок постепенно - в зависимости от динамики мировых цен на углеводородное сырье. Такое отношение к каспийским запасам определяет стремление США уже сейчас иметь контроль над производством энергоресурсов в регионе, обладающем значительными запасами нефти и газа. Это позволяет в какой-то мере контролировать предложение на мировом рынке энергоносителей и, соответственно, влиять на ценообразование. Таким образом, США вкладывают деньги, чтобы запасаться на будущее. Основными странами, где США имеют главный интерес, являются Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Очевидно, что распределение "пирога" иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль обходит стороной Россию и, по вполне понятным причинам, Иран.

С одной стороны, США на официальном уровне высказывают лишь пожелание о скорейшем урегулировании статуса Каспия. С другой стороны, США, как заявил специальный представитель администрации США по энергетической политике на Каспии Стивен Манн, не нуждаются в соглашении о разделе Каспия, чтобы идти вперед и развивать разработку каспийского шельфа. Политическое влияние США через организацию экономической помощи странам Каспийского бассейна имеет целью создание определенного климата, который позволит странам региона сблизиться с Западом. Влияние США на регион определяется также проникновением американских компаний на Каспий, которым США оказывают всяческую помощь. Наблюдается стремление контролировать через американские фирмы не только добычу углеводородного сырья, но и их транспортировку к основным сырьевым узлам и маршрутам.

США уделяют особое внимание обеспечению безопасности и стабильности поставок через сеть трубопроводов. Несмотря на то что США поддержали планы транспортировки каспийской нефти через российскую трубопроводную систему, тем не менее администрации Клинтона и Буша-младшего активно лоббируют проект трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан через Грузию, несмотря на всю его непривлекательность с инвестиционной точки зрения. Это подтверждается и тем фактом, что Американская корпорация по частным иностранным инвестициям (OPIC) приняла решение о выделении $300 млн. в качестве страховки от политических рисков компаний, участвующих в реализации этого проекта. Это можно объяснить лишь стремлением снизить зависимость от российской трубопроводной системы, поскольку "труба" резко усиливает позиции Российской Федерации как в регионе в целом, так и на мировом энергетическом рынке. Создав альтернативную российской трубопроводную систему, США смогут связать регион и транзитные страны, что позволит оказывать еще большее влияние на эти страны. Энергетическая дипломатия США в регионе далека от принципов справедливой конкуренции. Неоднократно осуществлялись попытки дискредитировать российские трубопроводные проекты, по поводу чего МИД России сделал специальное представление посольству США в Москве в августе 1999 г.

Нефтяной и трубопроводный фактор предопределяет и активное участие США в процессе урегулирования региональных конфликтов, а также в ослаблении позиций в регионе некоторых стран - в первую очередь Ирана. Стремление изолировать Иран от внешнего мира стало навязчивой идеей США. Администрация США неоднократно в открытой форме заявляла, что видит Иран в качестве основного источника угрозы национальным интересам США в регионе. В этом смысле негативно воспринимаются любые соглашения о сотрудничестве между Россией и Ираном. В США ясно понимают, что значительное ущемление интересов России в регионе приведет к появлению на Каспии нового внешнеполитического вектора - стратегического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Этот фактор не позволяет администрации США еще активнее продвигать проекты альтернативного трубопровода, в силу чего Российской Федерации предлагают присоединиться к такого рода проектам.

Следует отметить, что администрация США уделяет большое внимание развитию двусторонних отношений с Россией в сфере энергетики. В начале октября прошлого года в Хьюстоне успешно прошел первый российско-американский энергетический бизнес- саммит, на котором обсуждались вопросы стратегического сотрудничества в энергетической сфере. В ноябре президенты России и США в Санкт-Петербурге в совместном заявлении рассмотрели возможность организации российских поставок в стратегический нефтяной резерв США как шаг к более тесной энергетической кооперации между двумя странами. В рамках российско-американского энергетического диалога действует рабочая группа по энергетике, ключевые задачи которой - обсуждение и принятие решений по вопросам стабильности энергообеспечения, привлечения инвестиций в российский ТЭК, разработки и внедрения энергосберегающих технологий, информационного обмена и др.

Несомненно, ситуация вокруг Ирака внесет свои коррективы в российско-американский энергетический диалог, однако можно быть уверенными, что двусторонние отношения в сфере энергетики не претерпят коренных изменений, учитывая, что эти отношения носят стратегический характер для двух стран.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Энергодиалог-на-фоне-противостояния

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Энергодиалог на фоне противостояния // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 12.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Энергодиалог-на-фоне-противостояния (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Энергодиалог на фоне противостояния
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones