Libmonster ID: UA-3780

 Автор: Даниял Ахметов

Казахстанский уголь в состоянии удовлетворить потребность отечественных и российских потребителей в твердом топливе

Угольные разрезы Экибастуза можно охарактеризовать одним словом - уникальные. Помимо того, что они являются крупнейшими на планете (природа накопила здесь миллиарды тонн топлива), уголь имеет высокие энергетические характеристики. Именно на базе Экибастузского каменноугольного месторождения еще в советские времена предполагалось создать также уникальный (не только в масштабах СССР, но и мира) топливно-энергетический комплекс, обеспечивающий электроэнергией Казахстан и Центральный регион России, а также снабжающий топливом тепловые и электрические станции Западной Сибири и Урала. В этой связи было принято и специальное союзное постановление, ставшее импульсом как для развития угледобычи в Экибастузе, так и строительства генерирующих мощностей, создания и производства нового энергетического и электротехнического оборудования и пр.

К истории вопроса

Необходимо отметить, что с начала 1970 годов крупнейшими потребителями экибастузских углей были российские энергосистемы. Помимо Красногорской ТЭЦ, экибастузский уголь поставлялся на Рефтинскую, Верхне-Тагильскую и Серовскую ГРЭС системы "Свердловскэнерго", Троицкую ГРЭС "Челябэнерго", спроектированные специально под его поставки. По мере ввода новых мощностей на тепло- и электростанциях Урала и Сибири поставки экибастузского угля постоянно увеличивались. К сожалению, в начале 1990-х годов работы по строительству объектов энергетического сектора данного топливно-энергетического комплекса были прекращены. В дальнейшем поставки экибастузских углей на теплоэлектростанции России хотя и были определены на десятилетний период (с 1995 -2005 гг.) в объеме 28 млн. тонн в год, стали определяться ежегодными договорами между потребителями и новыми владельцами экибастузских разрезов. Так, после реструктуризации ГАО "Экибастузкомир", его имущественные комплексы перешли по итогам тендера в собственность РАО "ЕЭС России" (разрез "Северный" и поле N 9 разреза "Богатырь"), компании "Аксес Индастриз" (разрез "Богатырь") и ОАО "Евразийская энергетическая корпорация" (разрез "Восточный"). В настоящее время разрез "Восточный", наряду с поставками в "Омскэнерго", ориентирован на снабжение углем казахстанских потребителей. Разрезы "Северный" и "Богатырь" параллельно с поставками на местный рынок продолжают обеспечивать топливом электростанции Западной Сибири и Урала.

В целом поставки угля в Россию в период с 1990 по 2001 гг. составили 35%-50% от общего объема добычи. Сейчас на экибастузском угле, обеспечивающем до 20% потребности энергосистем России, работают 10 крупнейших станций Урала и Западной Сибири.

Вместе с тем общий спад промышленного производства на территории СНГ привел к снижению потребления электроэнергии, и, как следствие, ее производства на электростанциях России и Казахстана. Снижалась и добыча экибастузских углей: если в 1989 году для нужд предприятий энергетики РФ было поставлено 40,36 млн. тонн, в 1993 году - 23,9 млн. тонн (59,2% к уровню 1989 года), в 1997 году - 21,21 млн. тонн (52,5%). В целом за последние 10 лет объем экспорта экибастузского угля существенно сократился: с 36,8 млн. тонн в 1991 г. до 25,2 млн. тонн в 2001 г. (62,6% к уровню 1989 года). Сложилась почти парадоксальная ситуация: экибастузский уголь, практически

стр. 48


самый дешевый в странах СНГ, с прекрасными энергетическими характеристиками (низкая влажность, высокая взрывобезопасность), утрачивает свои традиционные рынки сбыта.

Тем не менее, наблюдающийся в последнее время в России устойчивый рост промышленного производства, сопровождающийся увеличением выработки электроэнергии, убеждает нас - потребность в угле электростанций Урала и Западной Сибири будет возрастать. И казахстанский уголь в состоянии полностью удовлетворить эту потребность: производственные мощности разрезов Экибастуза, при наличии спроса, позволяют уже сейчас добывать порядка 45-55 млн. тонн твердого топлива в год.

Кроме того, транспортировка экибастузского угля до электростанций России почти в полтора раза короче по расстоянию, чем кузбасского. Однако, из-за применения российской стороной международного транзитного тарифа (МТТ) к поставкам угля из Казахстана, стоимость его транспортировки удорожается в среднем в 2,5 раза. Кроме того, на стабильности и равномерности поставок угля сказывается проблема нехватки порожних вагонов, остро ощущаемая особенно в летние месяцы. В числе других причин, это связано с неурегулированностью вопроса о принадлежности кольцевых маршрутов между Казахстаном и Министерством путей сообщения России.

Позитивные тенденции

С целью сохранения устойчивых хозяйственных связей между двумя государствами в рамках интеграции стран-членов СНГ, администрация Павлодарской области, совместно с предприятиями нашего угольного бассейна разработала концепцию программы "Уголь Экибастуза". На основе этой концепции Министерством энергетики и минеральных ресурсов и Министерством экономики Казахстана была разработана одноименная программа по поддержке угледобывающих предприятий республики, одобренная Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым. В настоящее время она находится на стадии рассмотрения в казахстанском правительстве. В рамках этой концепции предусмотрен комплекс мер по улучшению качества и снижению стоимости угля для конечного потребителя. Реализация программы "Уголь Экибастуза" обеспечит Республику Казахстан необходимым количеством энергетических углей для использования отечественными потребителями и позволит на длительный период сохранить экспортные поставки экибастузского угля в Российскую Федерацию.

Уверен, у Экибастуза - хорошее и устойчивое будущее. Переоборудование, например, электростанций Урала под сжигание кузбасского угля сопряжено с огромными инвестиционными затратами. Уголь Экибастуза нужен Уралу. Более того, в настоящее время мы рассматриваем возможности расширения российско- казахстанского сотрудничества за счет поставки дешевой казахстанской электроэнергии в российские регионы (на базе ЭГРЭС- 2).

В случае урегулирования ряда вышеназванных проблем, а также сохранения тенденций экономического и промышленного роста Казахстана и России, прогнозные оценки по возможным уровням потребления экибастузских углей показывают: в период до 2015 г. потребление углей может вырасти до 67-72 млн. тонн в год, в том числе в Казахстане - до 37 млн. тонн, в регионах Российской Федерации - до 30-35 млн. тонн в год.

Этот прогноз основывается на двух предположениях. Во-первых, на тенденции роста производства электроэнергии в Казахстане в ближайшей перспективе на 30-40% и, соответственно, росте потребления экибастузских углей на отечественных тепловых электростанциях. И во-вторых, стабилизации потребления экибастузского угля главным образом в Уральском и Омском регионах Российской Федерации на уровне 30 млн. тонн в год.

Даниял Ахметов, аким Павлодарской области Республики Казахстан


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Энергетические-угли-Экибастуза-имеют-хорошие-перспективы

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Энергетические угли Экибастуза имеют хорошие перспективы // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Энергетические-угли-Экибастуза-имеют-хорошие-перспективы (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
19 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Энергетические угли Экибастуза имеют хорошие перспективы
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones