Libmonster ID: UA-3765

 Автор: Сергей Парфенов

После выступления Шамиля Басаева, взявшего на себя ответственность за организацию захвата заложников в Москве и пообещавшего подготовить новые террористические акты, в средствах массовой информации (как в России, так и за рубежом) появились прогнозы о неизбежном расширении фронта террористической деятельности, в числе целей которой могут оказаться и ядерные объекты. Возможность захвата террористами атомного объекта недвусмысленно прозвучала и в выступлении Ахмеда Закаева на Всемирном чеченском конгрессе в Дании.

Тема ядерного терроризма, похоже, всерьез утверждается в современном политическом лексиконе. Обвинение в ядерном терроризме на государственном уровне стало одним из главных поводов в готовящейся военной кампании США против Ирака.

В конце сентября премьер-министр Великобритании Тони Блэр ознакомил членов британского парламента с докладом правительства об иракском оружии массового поражения (ядерном, биологическом и химическом). Доклад основывался на информации Объединенного разведывательного комитета, то есть содержал секретные данные. При этом констатировалось, что Ирак, вопреки резолюции Совета Безопасности ООН, обладает химическим и биологическим оружием и средствами его доставки. Но главное - Ирак продолжает разработку ядерного оружия, несмотря на взятые обязательства в рамках Договора о нераспространении последнего.

Данные британской разведки констатируют: в случае получения ядерного топлива и других необходимых компонентов из иностранных источников, Ирак сможет произвести ядерное оружие в срок от одного года до двух лет.

Следует сказать, что доклад вызвал немало скепсиса в многочисленных кругах противников военной акции против Ирака. Тем более, что ряд положений доклада может быть предъявлен в качестве иска не только к Ираку, но и к другим соискателям на звание ядерной державы. Но в чем Блэр, безусловно, прав, так это в актуальности ядерного терроризма.

Призрак ядерного терроризма

Проблема ядерного терроризма возникла едва ли не на следующий день после легализации атомного оружия. В условиях глобального противостояния две сверхдержавы - СССР и США, не афишируя, готовились к использованию ядерных зарядов, в том числе и для диверсионных целей (в виде мини-версий). Цель - уничтожение "мозговых" и управленческих центров оппонента. В постсоветский период значительную озабоченность экспертов стало вызывать неконтролируемое применение "законсервированного" ядерного оружия. Так, например, как заявил осенью с.г. лидер компартии Украины Петр Симоненко, из 2,4 тысяч ядерных боеголовок, которые находились на территории Украины, документально был заверен вывоз лишь 2,2 тысяч. 200 боеголовок исчезли бесследно.

В то же время, помимо "гуляющих" по просторам и весям мифических ядерных "чемоданчиков" и боеголовок, значительно большее опасение экспертов вызывает возможность похищения отработанного топлива (с действующих во многих странах мира АЭС), пригодного для разработки кустарного ядерного боезаряда. Эти страхи усилились после событий 11 сентября.

Так, по заявлению одного из членов Комиссии по ядерному регулированию США, "реакторный" плутоний может быть использован для атомных боеголовок при любом уровне технологии... Даже простая конструкция... может служить в качестве эффективного и мощного оружия в килотонном интервале".

Существует несколько способов для использования "реакторного" плутония в военных целях. Первый, вполне, легальный, предполагает покупку ядерного топлива якобы для мирных целей.

Многие из стран, эксплуатирующие АЭС, экспортируют ядерную технологию при условии получения от покупающих стран обязательства: расщепляющиеся материалы не будут использоваться для производства атомного оружия. Функцию контроля и проверки призвано выполнять Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в отношении стран, подписавших Договор о нераспространении атомного оружия. Ряд стран не подписали этого договора (Аргентина, Бразилия, Чили, Израиль, Южная Африка, Пакистан, Китай и др.) Некоторые из них, легально приобретя ядерные технологию и топливо, смогли достичь необходимого технологического уровня для производства ядерного оружия. Так, Индия, с помощью ядерной технологии из Канады, использовала отработанное ядерное топливо для производства собственных атомных бомб. Тем же путем пошел Пакистан (страна-импортер -- Франция). Бразилия получила минимум необходимых материалов из ФРГ. Атомные бомбы, пока еще в незначительном количестве, вошли в арсенал Израиля,

стр. 38


Северной Кореи и Южной Африки.

При этом МАГАТЭ не уполномочено осуществлять защиту расщепляющихся материалов и не способно предотвратить их хищение, даже если уверено в существовании подобных намерений. Все "полицейские" функции подобного рода зарезервированы за страной- собственником расщепляющихся материалов.

В то же время в начале этого года на территории России, например, были предотвращены попытки продажи одного из компонентов для создания миниатюрных ядерных зарядов, а именно: изотопа осмия-187 (предположительно из Казахстана). В настоящее время лишь Россия и США располагают технологиями производства таких зарядов (в которых осмий, играющий роль катализатора, позволяет существенно увеличить мощность нейтронного потока и, в свою очередь минимизировать размеры атомного заряда до размера ранца).

Подобная ситуация - не только постсоветский "феномен". По утверждению корреспондента американского агентства новостей CBS Джима Стьюарта: "Если террористы захотят сконструировать радиологическую - или так называемую "грязную" бомбу, они могли бы благополучно начать с поиска материалов на наших собственных свалках металлолома". По его информации, в среднем 45 раз в год в США по ошибке или из-за халатности выбрасываются радиоактивные элементы.

"Грязная" бомба

В последнее время в западных СМИ все чаще поднимается проблема использования террористическими группами именно "грязной бомбы", двумя основными компонентами которой являются: обычное взрывчатое вещество (тот же динамит) в упаковке с любым радиоактивным материалом, рассеивающимся при взрыве. Ее главное предназначение - радиоактивное заражение окружающей местности. Отсюда и название. Стронций и цезий не могут быть непосредственно использованы для создания ядерного оружия, но эти два тяжелых металла, в случае подрыва их обычными зарядами, могут привести к обширному радиоактивному загрязнению местности. Взорванная в крупном городе такая бомба, по свидетельству ученых, способна обезлюдеть несколько районов.

Арестованный в сентябре этого года в Пакистане один из сподвижников Бен Ладена сообщил повергнувшую многих в шок информацию: Аль-Каида способна самостоятельно разработать ядерную бомбу и провезти ее контрабандным путем в США. Речь шла о т.н. "грязной" бомбе. Незадолго до этого в Афганистане американцами была обнаружена (по утверждению официальных источников) инструкция Бен Ладена, в которой наряду с описанием "грязной" бомбы содержалось указание о закупке цезия-137.

Сырья для "грязной" бомбы, накопленного за годы "холодной" войны и многолетней эксплуатации АЭС, действительно, более чем достаточно. Для этого даже не нужно планировать сверхрискованное нападение на транспорт с ядерным топливом.

Для того, чтобы сконструировать "грязную" бомбу достаточное количество необходимых веществ можно извлечь из медицинских аппаратов или измерительного оборудования, в которых используются изотопы цезия.

Почему же никто еще (включая иракских специалистов) не смог до сих пор наладить производство "грязных бомб". В первую очередь - из-за несовершенной технологии и огромного риска для исполнителей. Даже если вам удастся добыть все необходимые материалы, попытка их соединения в кустарных условиях станет смертельно опасным номером. При этом защитная свинцовая оболочка (опять же в кустарных условиях) будет настолько тяжела, что сделает бомбу нетранспортабельной). Но это - сегодня. Завтра ситуация технологически может измениться. А в людях, готовых к жертвенности, никогда не было недостатка.

Нефть и терроризм

Не только ядерные объекты, но и нефтегазовая инфраструктура может оказаться в прицеле террористических атак. В связи с приближающейся военной кампании США против Ирака американские эксперты рассматривают различные контрмеры, к которым может прибегнуть Саддам Хусейн. Среди них - атаки нефтяных структур Саудовской Аравии, Кувейта и других стран ближневосточного региона. Цель - блокирование поставок нефти из региона и взвинчивание мировых цен на нефть. Вспоминают ирано- иракскую войну, где подобные инциденты имели место.

Но и без Хусейна в последнее время участились акты терроризма в отношении нефтегазовых объектов, которые оказались достаточно уязвимыми. Это связано с тем, что тысячекилометровая трубопроводная система нефтяной и газовой промышленности с ее инфраструктурой, расположенной на открытой местности, представляют собой более чем "удобные" цели.

Появился и такой феномен как "нефтяное пиратство". Неизвестные корабли, принадлежность которых снова приписывают Аль-Каиде, совершают нападения на сооружения морской нефтедобычи. Объектами пиратов становятся также танкеры и метановозы. Пиратские нападения чаще всего происходят в территориальных водах Индонезии, Бангладеш, Малайзии, Нигерии и в Малаккском проливе. Потенциальным объектом нападения могут стать и морские транспорты с ядерными отходами.

К "странам риска", где наиболее вероятны атаки на элементы нефтегазовой структуры, по различным экспертным оценкам, отнесены Ангола, Алжир, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Колумбия, Ливия, Нигерия, Судан, Эквадор, а также Каспийско-Кавказский регион. В некоторых западных аналитических отчетах к таковым причисляют и Россию.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Энергетика-и-терроризм-Обеспечивать-безопасность-становится-все-труднее

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Энергетика и терроризм. Обеспечивать безопасность становится все труднее // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Энергетика-и-терроризм-Обеспечивать-безопасность-становится-все-труднее (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
7 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Энергетика и терроризм. Обеспечивать безопасность становится все труднее
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones