Libmonster ID: UA-3819

 Автор: Виктор Кудрявый, доктор технических наук, профессор

Инвесторам не нужны игры в приватизацию, им необходимы четкие правила и гарантии

Абсолютный рост потребления электроэнергии, несмотря на большие успехи в энергосбережении, продолжает оставаться одним из самых объективных индикаторов развития экономики большинства стран. За последние 30 лет годовая выработка электроэнергии в мире выросла в три раза и сегодня превышает 15 000 млрд. кВт-часов. Единственным регионом, где за последние 10 лет не было роста электропотребления, являются страны бывшего СССР, которые сегодня в среднем находятся на уровне 1980 г. Электростанциями России в 2001 г. выработано 894 млрд. кВт-ч, что соответствует уровню 1994 года.

Наиболее впечатляет сравнение электроэнергетики России и Китая. За последние 10 лет доля Китая в мировом производстве электроэнергии выросла более чем в 2 раза, России же -снизилась на 40 процентов.

Несмотря на либерализацию энергетических рынков, электроэнергия до сих пор остается сугубо национальным товаром. Среднемировая доля экспорта составляет менее 3%, в США - 0,35%. Причем в основном это энергия гидравлических или атомных электростанций. Поэтому развитие электроэнергетики является одной из важнейших задач любого государства. Очевидно, что эта тенденция, исходя из условий энергобезопасности, сохранится и в XXI веке.

Каждое государство по-своему решает вопросы структуры генерирующих мощностей при развитии электроэнергетики. Однако общим в последние годы является взрывной рост заказов на парогазовые и газотурбинные электростанции, что объясняется успехами газотурбостроения в обеспечении высокой эффективности и экологической чистоты сжигания газа.

В этот же период в два раза выросли заказы газотурбинного оборудования в промышленности и независимых энергокомпаниях. Причины этого очевидны: снижение затрат промышленных потребителей на оплату транспорта электроэнергии, достигающих 2/3 величины тарифа, возможность производить тепловую энергию на эффективном комбинированном цикле и, конечно, повышение надежности энергоснабжения в аварийной ситуации.

Для России, основной газодобывающей страны, это является безусловным рыночным сигналом на ближайшие годы. К сожалению, имея почти четверть мирового рынка добычи газа, Россия занимает менее 1% на рынке газотурбинного оборудования. Поэтому на повестке дня стоит вопрос форсированного строительства парогазовых установок и газотурбинных ТЭЦ.

Уже сегодня ясно, что без развития электроэнергетики нельзя создать достойные условия труда и быта человека XXI века. Развал единого государства (бывшего СССР) губительно сказался на экономике отделившихся стран -они были отброшены по уровню энергопотребления на 10 - 30 лет назад.

Академик Андрей Сахаров в одном из своих выступлений говорил, что существует объективная закономерность, согласно которой средняя продолжительность жизни человека прямо пропорциональна производству электроэнергии на душу населения.

Общемировой тенденцией сегодня является использование электроэнергетики для стабилизации социальной обстановки путем выравнивания условий жизни граждан. Для сурового российского климата надежное и бесперебойное энергоснабжение имеет особое значение. Поэтому развитие электроэнергетики - не только условие подъема экономики, но и важнейший фактор социальной стабильности.

Одна из актуальных задач мировой электроэнергетики - снижение загрязнения окружающей среды от выбросов электростанций. На повестке дня остро стоит вопрос минимизации выбросов путем как повышения эффективности сжигания топлива, так и экологической оптимизации работы электростанций, что не всегда учитывается правилами чисто рыночной конкуренции.

Для последнего десятилетия характерны согласованные международные действия по решению экологических проблем в электроэнергетике. В 1992 г. подписаны Конвенция ООН об изменении климата и позднее Киотский протокол к Конвенции. Ведется статистика выбросов в атмосферу по абсолютному большинству стран. Особое значение придается снижению выбросов парниковых газов (прежде всего СО^ от сжигания топлива). Прошедший период характерен тем, что снижение темпа роста выбросов произошло только в странах бывшего СССР. При этом Россия, например, сократила выбросы СО^ за период с 1992 г. по 1998 г. - на 573 млн. т. Однако надо учитывать, что причина этого не передовые технологии, которые широко применяются на Западе, а спад экономики со всеми вытекающими тяготами для населения.

Сегодня при росте ВВП перед Россией стоят задачи технологического подавления выбросов. Развитие парогазовых установок - лишь одно из направлений. Более серьезные проблемы предстоит решать по снижению загрязнения от электростанций, работающих на угле, так как их доля в соответствии с Энергетической стратегией до 2020 г. должна непрерывно увеличиваться. Учитывая характеристики энергетических углей, эти проблемы нужно будет решать и отраслевой науке, и котлостроительным заводам.

Подводить итог работы электроэнергетики в конце XX века невозможно без анализа организационных и экономических изменений, связанных с реорганизацией энергокомпаний и либерализацией рынка электроэнергии.

Опыт десяти лет свидетельствует, что успех реформ полностью определялся созданием необходимых предварительных условий, и, соответственно, провал реформ - это отсутствие таких условий: законодательной базы, резервов мощности, ресурсов и сбалансированных цен на топливо, развитой инфраструктуры, противозатратной и антимонопольной направленности.

стр. 40


Безусловно, реформы европейской электроэнергетики назрели. Они явились следствием интенсивного развития в предыдущие годы, когда осуществлялось опережающее развитие энергетической отрасли при приоритете надежности.

В результате этого, а также в связи с успехами энергосбережения, резервы энергомощностей в европейских странах к 90-м гг. превысили 30%, а межнациональные электрические связи по суммарной пропускной способности фактически завершили создание общеевропейской энергосистемы. К этому периоду уже был ликвидирован диспаритет цен на топливо, которое закупалось по взаимоувязанным мировым ценам, и, что самое главное, в элекроэнергетике четко функционировала законодательная база.

В таких условиях содержание избыточных резервов и исключение эффективных электростанций одной страны из перечня поставщиков электроэнергии в другие страны уже не было оправдано. Это создало предпосылки для снижения инвестиций, позволило списать излишние энергомощности, а внедрение метода эталонного сравнения затрат по видам бизнеса дополнило комплекс мер, снижающих стоимость энергии.

К этому времени потребители как инициаторы реформ были инструментально подготовлены к расчетам за электроэнергию по любому тарифному меню. Государство на всех стадиях реорганизации отрасли сохраняло контроль над проведением реформ в интересах экономики.

Последнее десятилетие показало, что единой, оптимальной для всех схемы реформирования нет и необходим тщательный учет национальных особенностей экономики и энергетики. В ряде стран, как, например, в Великобритании и Бразилии, вообще было реализовано несколько вариантов реформ. Однако при их проведении не только решались проблемы, но и возникали новые.

Оппоненты реформ проявили особую озабоченность по вопросу выделения генерации в отдельный бизнес и отстранения генерирующих компаний от ответственности за энергоснабжение. При отсутствии гарантированных резервов это подрывает сам фундамент энергобезопасности как в текущем режиме, так и при реализации инвестиционной стратегии.

Предложенная схема перманентных конкурентных отношений разрушает основу многолетних взаимных обязательств в цепочке "поставщик топлива - поставщик электроэнергии - покупатель энергии". Очевидно, что хаотичное, броуновское движение участников конкурентного рынка оправдано лишь для режима гарантированного избыточного предложения. По этим же причинам возникает опасение, что возможный кратковременный выигрыш сегодня не дает уверенности на завтра, что чрезвычайно важно для электроэнергетики. Создаются предпосылки реализации только легких решений в ущерб развитию стратегически необходимых ресурсов, эффект от которых будет в будущем.

Энергетические кризисы в Калифорнии и в Приморье проиллюстрировали полную обоснованность таких предостережений. Ряд российских экспертов неоднократно указывали на возможные негативные и даже катастрофические последствия осуществления неподготовленных реформ. Поэтому целесообразно привести и мнение специалистов других стран, имеющих десятилетний опыт, хотя и в тепличных по сравнению с Россией условиях.

Так, проведенная под эгидой ООН и ЕЭК в конце ноября прошлого года XI сессия Комитета по устойчивой энергетике (далее - Комитет) вынуждена была констатировать, что "растущая обеспокоенность по поводу энергобезопасности ощущается на фоне многочисленных неопределенностей, связанных со всем набором последствий либерализации энергетических рынков".

В своем заключении эксперты Комитета делают выводы, что "либерализация энергетических рынков влечет за собой укрепление энергетической безопасности, если подразумеваются рост экономической эффективности на рынке, расширение возможностей выбора, имеющихся у потребителей, разнообразие ассортимента энергоносителей, а также усиление интеграции энергохозяйств". К сожалению, в большинстве регионов России этого нет.

Несовершенства европейских энергетических рынков, считает Комитет, сохранятся в связи с тем, что "из-за ограничений оперативного, регулирующего и директивного характера, включая распределение ископаемого топлива, чисто атомистическая конкуренция остается недосягаемой целью. Поэтому сейчас в полной мере не известны потенциальные последствия либерализации рынков для энергетической безопасности, а также ее общественная значимость... По этим и многим другим причинам будет и впредь существовать необходимость в государственных мерах по повышению энергетической безопасности. Правительствам не следует слишком успокаиваться, считая, что они уже обеспечили энергобезопасность".

Наибольшее беспокойство экспертов по поводу последствий реформ относится к Восточной Европе. "Это вызвано тем, что здесь могут быть не созданы предварительные условия для либерализации. Масштабы реформ, требующиеся в странах с переходной экономикой, выходят далеко за рамки простого открытия рынка для конкуренции. Прежде чем приступить к либерализации, в этих странах необходимо разработать транспарентные, стабильные и действенные правовые, регулирующие и директивные механизмы".

Трудно что-нибудь добавить к этой принципиальной позиции европейских

стр. 41


экспертов, указывающих на реальные угрозы, возникающие при либерализации рынка. Надо отдать должное их настойчивости и убежденности в проведении взвешенного подхода к сохранению контролирующей роли государства, даже при полном выполнении предварительных условий для реформирования электроэнергетики. Знаменательно, что правительства европейских стран даже после принятия принципиальных решений поручают именно экспертам проводить мониторинг хода реформ. Это не что иное, как четко выраженный приоритет профессионализма и ответственности за последствия принятых решений, когда при реформах общегосударственного значения их разработка поручается экспертам- профессионалам, пользующимся доверием общества и способным предусмотреть все нюансы последствий.

Все сказанное еще в большей степени относится к российской электроэнергетике. Ведь в мире нет опыта реформ в таких беспрецедентно больших масштабах, в мире нет опыта реформирования энергокомпаний, производящих сразу два вида жестко взаимозависимой продукции (электроэнергии и тепла), а диспаритет цен по видам топлива и неразвитая инфраструктура несовместимы с конкуренцией, и главное - нигде не проводились реформы без принятия специального законодательного акта.

Риск при реформах в Калифорнии -это снижение уровня комфорта, а в России риск неудачи грозит самой жизни граждан.

Очевидно, что для успеха реформ надо последовательно создавать предварительные условия, начиная с принятия специального законодательного акта, обеспечивающего повышение эффективности и развитие электроэнергетики с четкой конкретизацией ответственности на всех уровнях.

Необходимо отметить принципиальную особенность основных целей реформ электроэнергетики на Западе и в России. Там цель реформ - повышение эффективности отрасли и снижение доли электроэнергетики в ВВП. У нас фактически реформы сводятся к созданию инвестиционно привлекательных энергокомпаний и конкуренции производителей электроэнергии. Такая разница в целях демонстрирует в принципе полярное понимание роли электроэнергетики: на Западе - это эффективный приводной ремень экономики, а по российским реформам - это самостоятельный эффективный бизнес. Значит, там будет снижение, а у нас - рост тарифов. Другого не дано.

Относительно автоматического решения инвестиционных проблем после проведения реформ имеются большие сомнения. Обобщенный мировой опыт реформирования электроэнергетики показал, что "инвесторы ни в одной стране не продемонстрировали предпочтений в отношении той или иной государственной политики". То есть им не нужны игры в приватизацию, необходимы четкие правила и гарантии возврата капитала. Опыт последних 10 лет свидетельствует - если эти вопросы решены, то и государственные электрокомпании, например, в Китае, Вьетнаме так же успешно развиваются, как и приватизированные энергокомпании Англии и Аргентины. Частные энергокомпании США никогда не смогли бы выполнить программу перевода электростанций на уголь после нефтяного кризиса 70-х гг. или обеспечить предстоящее энергетическое строительство в Калифорнии без действенной государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях.

17 декабря 2001 г. на Конференции европейских стран в связи с десятой годовщиной Энергетической хартии прямо говорилось, что "поощрение и защита инвестиций в энергетических секторах основаны на предсказуемой и прозрачной законодательной базе". Именно этого у нас сегодня нет. Именно это останавливает потенциальных инвесторов. Однако кроме правил необходимо освоение всех методов проектного финансирования, которые используются мировыми энергокомпаниями. Некоторые подвижки в этом направлении уже сделаны - речь идет о привлечении средств субъектов Российской Федерации, средств потребителей и заемного финансирования российских и международных банков. Однако совершенно не освоены лизинг, концессии, финансирование недостроенных энергообъектов на правах совместного владения. Сегодня новое строительство в электроэнергетике фактически ведется только за счет тарифов, без многолетнего кредитования. Все это тормозит инвестиционный процесс и создает угрозу перспективному развитию отрасли, предусмотренному Энергетической стратегией России.

В связи с указанными выше факторами, а также происшедшими в последнее время мировыми событиями основной тенденцией в энергетике становится надежность энергоснабжения. Электроэнергетика и так слишком уязвима, чтобы усугублять ее положение неподготовленными организационными преобразованиями. Конкуренция может быть эффективна, но может таковой и не быть. В энергетике, влияющей на всю экономику и каждого гражданина, такой подход недопустим.

Однако электроэнергетика выгодно отличается от других отраслей возможностью оптимизировать затраты с учетом надежности, эффективности и экологических факторов. В XXI веке такие расчеты необходимо проводить методом математического моделирования не по одному объекту, выходящему на рынок электроэнергии, а по всем генерирующим мощностям с учетом потерь от принимаемого варианта потокораспределения энергии во взаимосвязанных объединениях. То, что ранее было недостижимой фантазией, при современных возможностях энергокомпаний становится рядовой задачей, которая может быть решена быстрее, чем будут созданы условия для реорганизации электроэнергетики.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Электроэнергетика-некоторые-аспекты-предстоящего-2003

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Электроэнергетика: некоторые аспекты предстоящего (2003) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Электроэнергетика-некоторые-аспекты-предстоящего-2003 (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
20 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Электроэнергетика: некоторые аспекты предстоящего (2003)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones