Libmonster ID: UA-3747

Share this article with friends

 Автор: Ирина Дуброва

Теперь они готовят совместную экспансию в Европу

Украина занимает одно из центральных мест в планах РАО "ЕЭС" по воссоединению энергосистем Востока и Запада и восстановлению былого объема экспорта электроэнергии в Восточную Европу. Транзит российской электроэнергии в Европу весьма удобен через территорию Украины, которая пока старается воздерживаться от тесного сотрудничества с РАО "ЕЭС", несмотря на то, что оно уже который год является постоянным предметом переговоров президентов и премьер-министров обоих стран. Тем не менее в последнее время РАО активизировало свою внешнеэкономическую деятельность, подписав ряд протоколов как с Украиной, так и с европейцами. Укрепить свои позиции на электроэнергетическом рынке Украины, электросети которой открывают двери в Европу, российский монополист может в том числе за счет покупки украинских энергораспределительных компаний, продажа которых намечена на конец этого года.

Львовская энергосистема до 1990 года экспортировала в Восточную Европу 8-9% общей украинской выработки электроэнергии. После этого экспорт резко сократился, и в настоящее время при выработке около 170 млрд. кВт-ч электроэнергии Украина лишь около 700 млн. кВт-ч поставляет в Молдову, примерно столько же - в Польшу, Венгрию и Чехию.

Однако украинские власти, похоже, склонны начать наращивание экспорта электроэнергии. Задуматься об этой перспективе

стр. 61


позволяет некоторая стабилизация работы украинской энергосистемы - с марта минувшего года частота в ней держится на уровне 50 Гц, запасы угля стабилизировались, не растет долг за природный газ, решен вопрос с ядерным топливом.

Украинские планы кореллируют с желанием РАО "ЕЭС" обосноваться на европейском электроэнергетическом рынке. С одной стороны Украина и Россия конкуренты (украинская электроэнергия гораздо дороже российской, поскольку производится преимущественно за счет импортируемого из России газа и ядерного топлива), с другой же - партнеры.

Украина справедливо опасается, что Россия потеснит ее с европейского электроэнергетического рынка, однако понимает, что с таким партнером будет легче достичь желаемого.

РАО "ЕЭС" инициировало объединение энергосистем стран СНГ, и 20 августа 2001 года Украина возобновила параллельную работу с Россией.

После этого РАО приступило ко второй фазе реализации своих далеко идущих планов - созданию энергосистемы от Владивостока до Португалии. В марте текущего года Анатолий Чубайс как президент Электроэнергетического совета СНГ подписал с европейской ассоциацией производителей электроэнергии Eurelectric протокол об исследованиях в области синхронного объединения энергосистем Запада и Востока.

Глава РАО считает, что благодаря разнице часовых поясов работа такой системы принесет выгоду всем участникам обмена электроэнергией.

Со своей стороны Украина с 6 апреля начала тестовую работу "Бурштынского энергоострова", включающего в себя Закарпатскую, часть Львовской и Ивано- Франковской областей, в параллельном режиме с европейской системой CENTRАL/UCPTE. Если испытание пройдет нормально, то с июля "остров" включится в постоянную параллельную работу. В перспективе за ним последует вся Украина.

Путем синхронизации работы энергосистем разных частей европейского континента РАО стремится не только обеспечить

стр. 62


надежную работу электросетей, но и желает проторить дорогу экспорту.

Чубайсу удалось-таки добиться с 1 апреля экспорта электроэнергии в Молдову через украинскую территорию. Не находя должной поддержки у украинских властей, РАО стало осуществлять экспорт через "Итеру", которая получает от Украины электроэнергию для экспорта в Молдову. Таким образом компания обеспечивает себе возврат долгов за газ, поставленный ею украинским электростанциям.

Украинский премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что Украина не намерена терять молдавский рынок и будет сотрудничать там с РАО на паритетных условиях.

Очевидно, что РАО "ЕЭС" не остановится на достигнутом. Согласно украинско- российскому протоколу практику сотрудничества предполагается распространить на Румынию, Болгарию, Грецию и ряд других стран.

Однако для расширения экспорта необходим анализ потребностей европейского рынка в российской и украинской электроэнергии. Пока даже приблизительные расчеты на суд общественности представлены не были.

До сих пор планы РАО встречали осторожную реакцию европейских производителей и распределителей электроэнергии. Союз распределительных энергокомпаний Европы (UCTE) обеспокоился поспешностью россиян, а Eurelectric - иными стандартами коммерческой деятельности, а также защиты окружающей среды и ядерной безопасности. Хотя, возможно, за этим беспокойством кроются иные причины.

Продажа энергокомпаний - окончательный передел рынка еще впереди

Российскому продвижению на европейский рынок может содействовать и намеченная на текущий год приватизация остающихся пока в руках государства 12 из 27 украинских энергораспределительных компаний (облэнерго). Они, как ожидается, будут приватизированы в конце этого года. В частности, на конкурс выставляются контрольные пакеты акций расположенных на западе страны "Закарпатьеоблэнерго",

стр. 63


"Волыньоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", которые могли бы заинтересовать РАО "ЕЭС".

В прошлом году РАО "ЕЭС" пыталась принять участие в конкурсе по продаже "Севастопольэнерго", однако этому воспрепятствовало антимонопольное законодательство.

В последнее время Украина избавилась от излишнего пиетета к Западу, повернувшись лицом к украинским и российским инвесторам, участие которых в покупке энергокомпаний ранее было невозможным из-за жестких конкурсных условий. Теперь власти решили смягчить свои требования, параллельно отменив часть преференций, предоставляемых покупателям вроде повышения тарифов на услуги облэнерго и реструктуризации государством их долгов. Все выставленные на продажу компании глубоко убыточные, отягощенные большим грузом дебиторской и кредиторской задолженности. В такой ситуации придирчиво выбирать покупателя особо не приходится.

Таким образом, РАО имеет все шансы опосредованно стать собственником одной или нескольких энергораспределительных компаний.

Весьма вероятно участие в приватизации украинской энергетики и российского капитала, не связанного с РАО, который, по неофициальным данным, уже частично присутствует в некоторых частных облэнерго.

На украинском рынке электроэнергии пока не сформировалась конкурентная среда на рынке электроэнергии. Расходы топлива на производство растут, и сокращать их генерирующим компаниям невыгодно, поскольку любую цену топлива можно заложить в себестоимость и получить тарифы, которые окупят все расходы.

Не стимулирует конкурентные отношения система купли-продажи электроэнергии - отсутствие прямых договоров между ее производителями, транспортировщиками и потребителями. Весь ток продается на оптовом рынке, где формируется его средняя цена. Вырученные же за электроэнергию деньги распределяются между производителями в процентном соотношении, которое диктует не рынок, а регулирующий орган. Отсутствию конкуренции способствует государственный статус всех энергопроизводителей и большой части распределяющих компаний.

Поэтому от приватизации на Украине ожидают в первую очередь установления рыночных отношений в электроэнергетике, а частные собственники (и в первую очередь россияне, уже создавшие ФОРЭМ) как раз и являются теми, кто может поделиться опытом в этой области.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Электрическое-воссоединение-Украины-с-Россией-состоялось

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Лидия БасмачContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Basmach

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Электрическое воссоединение Украины с Россией состоялось // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 08.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Электрическое-воссоединение-Украины-с-Россией-состоялось (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Лидия Басмач
Одесса, Ukraine
694 views rating
08.09.2014 (2520 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Электрическое воссоединение Украины с Россией состоялось
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones