Libmonster ID: UA-3731

 Автор: Ирина Дуброва, корреспондент агентства "Интерфакс-Украина"

Развитые державы давно осваивают ресурсную базу и рынки сбыта других государств. До недавнего времени казалось, что Украина, чрезвычайно зависимая от импортных энергоносителей, не может претендовать даже на малейшую долю мирового энергорынка. Но тем не менее участие юго-западного соседа России в добыче нефти за границей, в диверсификации поставок сырья из Средней Азии, а также в увеличении экспорта нефтепродуктов и электроэнергии в Европу становится все более реальным.

Укрнефть выходит на мировую арену

Украина добывает около 3 млн т нефти, покрывая при этом менее четверти своих потребностей. Более 75% этого объема приходится на пока еще государственную компанию Укрнефть, которая совсем недавно и не мечтала о выходе на международные рынки добычи нефти, заботясь о возврате долгов за реализованное топливо. Однако с приходом в январе 2000 года нового руководителя Олега Салмина политика компании изменилась - была ужесточена работа с должниками, упорядочена структура компании и взят курс пусть не на Запад, но на Восток.

Несколько лет предприятие ведет переговоры по добыче нефти в странах Северной Африки, Ближнего Востока и СНГ, и хотя конкретных договоренностей пока не достигнуто, некоторая определенности появилась.

Если бы не имущественные споры частных и государственных акционеров Укрнефти, компания подписала бы соглашение о создании совместного предприятия с Ливийской нефтяной компанией еще до конца 2001 года. Предполагается, что в рамках СП украинская сторона предоставит технологии и специалистов для геологоразведки и добычи нефти. Укрнефть уже начала закупать новое сертифицированное по международным стандартам оборудование, располагать которым необходимо для участия в тендере на разработку месторождений нефти в Ливии.

Более реалистичным представляется сотрудничество Укрнефти с Китайской национальной нефтяной компанией. Китай в большом количестве производит оборудование для буровых работ, однако не располагает сертифицированными рабочими для его обслуживания, тогда как часть специалистов Укрнефти уже прошла подготовку по международным стандартам. Китайская же компания пока не смогла этого добиться из-за языкового барьера.

Среди стран СНГ потенциальными партнерами Укрнефть наметила Узбекистан, Казахстан и Россию, которые предоставляют свои газонефтяные месторождения для разработки. По предложению России компания изучает возможность разработки месторождения в Тюменской области и проверяет, насколько подтвержден заявленный объем запасов - 25 млн тонн.

Ожидается, что деятельность Укрнефти на международном рынке начнется после того, как ее частные акционеры найдут общий язык с государством, владеющим 50% акций, и наконец-то проведут собрание акционеров компании, которое так и не состоялось в прошлом году.

Экспорт в Европу

Украинская нефтепереработка общей проектной мощностью 52 млн т в год состоит из шести нефтеперерабатывающих заводов, два из которых - Дрогобычский и Надвирнянский - расположены на западе страны, еще два - Лисичанский и Кременчугский - на востоке и остальные - Херсонский и Одесский - на юге.

В 1999 году ЛУКОЙЛ приобрел Одесский НПЗ, в 2000 году Тюменская нефтяная компания пришла на Лисичанский, а КазахОйл - на Херсонский НПЗ. Возможно, в ближайшем будущем единый хозяин появится и на

стр. 68


Кременчугском заводе - предприниматели из Татарстана, которые сейчас владеют 40% акций предприятия, недавно заявили о намерении выкупить госпакет.

Крупными акционерами предприятий на западе Украины прямо и опосредованно являются три группы - украинский Приватбанк, а также компании Уотфорд и Альфа- Нафта.

С приходом новых владельцев начались реконструкция оборудования предприятий и рост переработки нефти с 8,3 млн т в 2000 году до 15,8 млн т в 2001 году.

В настоящее время Украина ликвидировала дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. Более того, уверенное падение стоимости этой группы товаров на протяжении 2001 года свидетельствовало о некотором избытке предложения. В связи с этим возник вопрос об экспорте. Россия в этом плане не представляется перспективным рынком, поскольку законодательство РФ запрещает импорт произведенных из ее нефти продуктов с территории других государств. Литва и Белоруссия сами экспортируют в Украину нефтепродукты - таким образом, в качестве потенциальных покупателей украинского товара могут выступать лишь страны Европы.

ЛУКОЙЛ поставляет некоторое количество вакуумного газойля, мазута и дизтоплива Одесского НПЗ на свои заводы в Болгарии и Румынии для дальнейшей переработки. Был период, когда и ТНК экспортировала дизтопливо ЛиНОСа. Экспортирует свое дизтопливо и Кременчугский завод. Уже сейчас украинские бензин и дизтопливо, не говоря о мазуте, пользуются спросом в странах Восточной Европы, в частности в Польше, Чехии, Румынии. Хотя объемы экспорта сравнительно невелики, но первый шаг уже сделан.

Быть может, рост экспорта украинских бензинов станет возможным после улучшения их качества, которое должно произойти в результате завершения реконструкции, которую в настоящее время проводят все украинские НПЗ.

Украинский путь каспийской нефти

О строительстве нефтепровода Одесса-Броды, предназначенном для транспортировки каспийской нефти в Европу в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, написано много скептических статей, утверждающих, что сей проект не что иное, как "закапывание миллионов долларов в землю". Однако возможно, вскоре и Россия воспользуется этим транспортным путем.

Несмотря на ввод в эксплуатацию в прошлом году этой нитки и терминала "Южный" под Одессой, о росте интереса к этому маршруту говорить рано. Однако несомненно, что дело сдвинулось с мертвой точки, когда презентацией Одесса-Броды занялась созданная в прошлом году Укртранснефть - аналог российской Транснефти.

После того, как украинская делегация во главе с председателем правления Укртранснефти Александром Тодийчуком провела презентации в Европе и Средней Азии, о нефтепроводе заговорили. Политическую поддержку оказали Евросоюз, Азербайджан и Казахстан, заинтересованность проектом проявил ряд нефтяных компаний, таких как ЛУКОЙЛ, КазахОйл, Shell, Chevron, OMV.

Укртранснефть за счет полученного от Американского агентства развития и торговли гранта поручила американской же Halliburton проанализировать потребности Европы в каспийской нефти. И хотя такой анализ обычно проводится до, а не после такого масштабного строительства, все же лучше поздно, чем никогда.

К нефтепроводу проявила интерес и Польша, заявив, что начнет разработку технико- экономического обоснования нефтепровода Броды-Гданьск после завершения маркетингового исследования в феврале текущего года. Осталось дело за малым - найти 600 тыс. т качественной технологической нефти и подписать контракты.

Гейдар Алиев во время дипломатических переговоров пообещал Украине топливный ресурс. Но к такому обещанию необходимо относиться осторожно, учитывая то, что почти всю нефть в Азербайджане добывают не государственные, а иностранные компании.

Все же в Украине с долей оптимизма относятся к перспективе заполнения трубопровода, надеясь, что технологическую- нефть предоставят компании, заинтересованные в использовании маршрута Одесса-Броды.

На начальном этапе по трубопроводу можно будет прокачивать около 15 млн т нефти в год, а в перспективе - до 40 млн. тонн. Полноценная работа этого трубопровода зависит от динамики добычи каспийской нефти, конкурентного тарифообразования и от ценовой политики Турции, повышение тарифов которой также может сделать более привлекательным украинский нефтепровод.

Таким образом, несмотря на отсутствие кардинальных рыночных реформ в украинской экономике, и на энергорынке в частности, Украина имеет шансы быть представленной на мировой энергетической арене. В большей степени этому будут способствовать наличие производственной базы, технологий и инфраструктуры, а не собственных энергоресурсов. Эффективность этих начинаний также во многом обусловлена действиями иностранных компаний, преимущественно российских, так как именно они являются основными поставщиками и транзитерами нефти и газа. Увенчаются ли успехом планы по добыче нефти за границей, покажет умение государства вести переговоры на государственном уровне и находить компромисс с частными акционерами. Так или иначе, первый шаг Украина сделала, заявив о смелых планах по интервенции на международный энергорынок, результаты же последующих шагов зависят от конъюнктуры рынка и политической воли властей.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Экспортером-можно-стать-и-без-нефти-Киев-готов-к-серьезной-интервенции-на-Международный-энергорынок

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Лидия БасмачContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Basmach

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Экспортером можно стать и без нефти. Киев готов к серьезной интервенции на Международный энергорынок // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Экспортером-можно-стать-и-без-нефти-Киев-готов-к-серьезной-интервенции-на-Международный-энергорынок (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Лидия Басмач
Одесса, Ukraine
268 views rating
05.09.2014 (2643 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Экспортером можно стать и без нефти. Киев готов к серьезной интервенции на Международный энергорынок
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones