Владимир МАСЛЕННИКОВ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор
Прошло восемьдесят лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Это важнейшее событие XX столетия оказало глубочайшее влияние на ускорение развития производительных сил на территории огромной, сложной страны. На ее окраинах было еще сильным влияние докапиталистических производственных отношений, сохранялись обычаи и традиции феодализма, основная масса населения была неграмотной, забитой нуждой и произволом со стороны князей, беков, помещиков, ханов, религиозных фанатиков. С созданием СССР впервые в мире была на практике доказана возможность преодоления межнациональных противоречий, установления дружбы, сотрудничества народов различных национальностей и вероисповеданий.
И до сих пор непросто объяснить, как могло случиться, что могучее государство, в течение десятилетий добивавшееся неуклонно поступательного развития экономики, культуры, образования, науки, было стремительно разрушено. Гибель СССР произошла вопреки воле и желаниям народов, проживающих в социалистическом обществе. Главная причина разрушения нового молодого общества была обусловлена прежде всего субъективными факторами: предательством людей, оказавшихся на высоких постах в Коммунистической партии, в государственных органах власти. Большую роль в уничтожении СССР сыграли ведущие капиталистические страны: они с момента победы Великой Октябрьской социалистической революции вели и ведут подрывную работу против нашей страны, стремились поссорить, разобщить народы СССР. К великому сожалению, эта реакционная, антисоциалистическая цель достигнута. Не стало великой страны, светлые и благородные цели нового общества опорочены, оболганы, осквернены. Появившиеся на обломках СССР новые государства лишились высоких целей своего развития. Дискредитированы идеи, сплачивавшие трудящихся на пути к социальной справедливости и равноправию.
В жизни случается так, что крепкий и здоровый организм начинает быстро разрушаться от проникших в него ядовитых и пагубных микробов. Организаторами и вдохновителями злокачественных новообразований в советском обществе выступили как в центре, так и в союзных республиках первые лица партии и государства - М. Горбачев, Б. Ельцин, Л. Кравчук, С. Шушкевич, Э. Шеварднадзе, Н. Назарбаев и другие. Именно эти люди были причиной столь стремительных изменений в обществе, породивших страшную трагедию, словно ледник Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии. Каждый из них стремился стать царьком в своей вотчине.
Историей зафиксировано. Народы СССР добились в кратчайшие сроки исключительно высоких темпов экономического, бескризисного развития общества, вышли на передовые рубежи в области образования, культуры, науки, нравственного воспитания людей. О великом подвиге советского народа в строительстве новой жизни сказано много в мировой литературе и искусстве. В настоящей статье о достижениях народного хозяйства страны при социализме мы кратко скажем на примере самого трудного - аграрного сектора.
Вопреки истории стоящие ныне у власти в стране так называемые демократы, взяв курс на капитализацию России, не устают убеждать народ при помощи верноподданных СМИ, что рожденный Великой Октябрьской социалистической революцией СССР был нежизнеспособным государством. При этом восхваляются "успехи" царизма. "Россия кормила хлебом, маслом, мясом пол-Европы, а Советская власть обрекла народ на полуголодное существование" - такого рода заявления звучат и с телеэкранов, и в радиопередачах, смотрят на нас со страниц послушных режиму изданий. Но так ли это? Лучше и точнее всего на этот вопрос отвечают статистические данные.
Таблица N 1
Потребление продуктов питания в России в 1913 г. и в СССР в 1988 г. на душу населения в кг:
1913г.
1988г.
Мясо и мясопродукты
29
64
Молоко и молокопродукты
51
374
Рыба и рыбопродукты
6
23
Яйца (шт.)
48
299
Сахар-песок
8
25
Масло растительное
1,8
9,8
Картофель
240
251
Овощи
40
98
Фрукты
11
37
Хлебные продукты
200
303 1
Из приведенных выше данных следует, что потребление продуктов питания на душу населения за годы Советской власти резко увеличилось. Это и есть одно из убедительных свидетельств жизненности и превосходства социалистического строя по сравнению с царским режимом.
Россия до революции действительно вывозила за рубеж многие виды продовольствия. Так, в 1913 г. 76 процентов произведенного масла, 54 процента льна было вывезено за рубеж. Экспортная доля производимой пшеницы составляла 15 процентов, ячменя - 34, овса - 4, ржи - 3, сахара - 8 процентов. Но при этом нельзя умалчивать о том, что потребление хлеба и других продуктов питания на душу населения в России было значительно ниже, чем в тех странах, куда вывозилась российская пшеница. В России на душу населения потреблялось, как заявил в 1907 г. в Государственной думе князь Д. Н. Святополк-Мирский, в среднем по 212 кг хлеба, а в Англии - 299, в Германии - 317, во Франции - 363 кг. Данные приведены с учетом расходов хлеба на корм скоту. Но в России в большинстве регионов скот находится на выпасе лишь 5 месяцев, а в странах Западной Европы поля, как правило, не покрываются снегом и температура, за редким исключением, плюсовая постоянно.
Российская буржуазия и помещики вывозили хлеб в зарубежье ради получения прибыли. А на нужды своего народа они не обращали внимания. В царской России через каждые 3 - 4 года из-за неурожаев наступал голод, уносивший по 1 - 2 миллиона человеческих жизней. Неурожайными в период социалистического строительства были годы: 1957, 1963, 1973, 1975, 1984. Однако благодаря экономическому могуществу СССР, его огромным материальным и финансовым ресурсам в стране не было голода, и она не попала в продовольственную зависимость от стран Запада. При этом цены на продовольствие не росли.
СССР действительно спас народы нашего многонационального государства от иностранной зависимости и разрушения страны, от внутренних и внешних недругов, спас аграрный сектор от искусственного удушения. Русский генерал А. Ночволодов в 1909 г. говорил: "Мы уплачиваем иностранцам за каждые 6 с половиной лет дань, равную по величине колоссальной контрибуции, уплаченной Францией своей победительнице Германии... По количеству задолженности мы уже первая держава в мире".
Советский Союз до прихода к власти предателя и разрушителя социалистической системы М. Горбачева в 1985 г. был должен западным странам всего лишь около 30 млрд. долларов, т. е. в двадцать с лишним раз меньше государственного бюджета. Теперь внешний долг России составляет более двух годовых бюджетов государства - 150 млрд. долларов. Выплата царского долга не давала никаких шансов успешно развивать экономику страны и поднимать сельское хозяйство. И теперешняя экономическая ситуация в РФ, ее внешняя задолженность обрекают село на медленное и мучительное угасание.
Аграрный сектор СССР, население, занятое в сельскохозяйственном производстве, сыграли величайшую роль в индустриализации страны, создании новых отраслей народного хозяйства. Государство вынуждено было часть не только прибавочного, но и необходимого продукта, созданного трудом крестьянства, направлять на нужды промышленного производства. Надо признать, что в руководстве сельским хозяйством было допущено немало ошибок. Принимались и антинаучные решения. И тем не менее коллектив-
--------------------------------------------------------------------------------
1 Без учета импорта (21,8 млн. т).
--------------------------------------------------------------------------------
мое ведение хозяйства на селе постоянно демонстрировало свое превосходство над индивидуальным, разрозненным хозяйствованием.
При Советской власти производство зерновых культур неуклонно возрастало. Правда, были и неурожайные годы, сопровождавшиеся спадом производства. Но в целом динамика роста продукции зерновых культур и мясомолочной промышленности была положительной.
Валовой сбор зерновых культур во всех категориях хозяйств в 70 - 80-е годы в РСФСР характеризуется следующими данными: в 1971 - 1975 гг. производилось в среднем за год 102946 тыс. т; в 1976 - 1980 гг. - 113 866 тыс. т; в 1981 - 1985 гг. - 98 896 тыс. т; в 1986 г. - 117968 тыс. т; в 1990 г. - 116 676 тыс. т. После разрушения СССР в Российской Федерации начался быстрый спад валового сбора зерна во всех категориях хозяйств. Так, в 1992 г. собрано зерновых культур 106 855 тыс. т; в 1993 г. - 99 094 тыс. т; в 1994 г. - 81 297 тыс. т; 1995 г. - 63 463 тыс. т; 1997 г. - 88 553 тыс. т; 1998 г. - 47 858 тыс. т; 1999 г. - 54 706 тыс. т; 2000 г. - 65 506 тыс. т. В 2001 и 2002 урожайные годы собрано по 83 и 84 млн. т зерновых культур.
Все эти данные приводит официальная статистика. И они убедительно говорят о том, что как ельцинской, так и путинской РФ еще весьма и весьма далеко до валового сбора зерна, который был в РСФСР. Нынешний и прошлый урожайные годы уступают по уровню сбора зерна, скажем, советским 1986-му и 1990 году на 32 - 35 млн. т. Недобор более чем существенный. И тем не менее Президент РФ В. В. Путин заявляет, что в 2002 году Россия добилась величайших успехов в сельском хозяйстве, чего не мог достичь социализм. Вторя президенту, и другие государственные мужи заговорили о кризисе перепроизводства на сельской ниве. Вероятней всего, сия неправда понадобилась для самовоодушевления. Пребывающей в эйфории власти нелишне напомнить, что в 1990 г. на пищевые цели использовалось 30,9 млн. т зерна, а в 2000 г. лишь 17,4 млн. т. На корм скоту и птице в эти же годы соответственно использовалось 74,9 млн. т и 32, 4 млн. т. Следовательно, власти надо говорить не о кризисе перепроизводства, а о кризисе недоедания и недокормления.
За годы ельцинско-путинских реформ на селе наиболее сильный спад наблюдается в производстве мясомолочной продукции. Об этом убедительно свидетельствуют данные в нижеприведенной таблице.
Таблица N 2
Сельскохозяйственные животные, тыс. голов
1990 г.
2000 г.
Спад
Крупный рогатый скот
57043
27294
-29749
Коровы
20557
12660
-7897
Свиньи
38314
15780
-22606
Овцы и козы
58195
14772
-43423
Сокращение численности сельскохозяйственных животных наблюдается и в фермерских, и в личных подсобных хозяйствах. Потребление мяса населением сократилось почти в два раза. В годы Советской власти импортировалось мяса до 1,5 миллиона тонн, а сейчас более 2-х миллионов. Если в годы Советской власти в общем объеме потребляемого мяса импортное составляло 14%, то ныне его доля возросла до 32%. Известно, что импортное мясо, как правило, по качеству значительно ниже отечественного, часто поступает с истекающими сроками хранения и содержит вредные для здоровья людей компоненты ("ножки Буша"). Тем не менее правительство проявляет трогательную заботу о зарубежных товаропроизводителях продукции сельского хозяйства. Им оно выплачивает многомиллионные суммы за поставляемое продовольствие, тем самым обескровливая отечественное крестьянство. Увеличивать производство продукции российскому крестьянину становится экономически невыгодно. Сокращение потребления обусловлено и быстрым ростом цен на продукты питания, в том числе и на хлеб. Сейчас в стране насчитывается от 40 до 50 миллионов людей, живущих впроголодь, более 3 миллионов нищих. Рост цен на продовольствие обусловлен погоней буржуазии за высокими прибылями. По этой же причине крестьянину, вырастившему пшеницу, достается лишь десятая часть ее стоимости. Пока в стране будут торжествовать капиталистическая система грабежа народа, коррупция, воровство, взяточничество, рассчитывать на коренные изменения в аграрном секторе нет никаких оснований.
Правды ради надо отметить, что катастрофическое сокращение продукции из сельскохозяйственного сырья наблюдается не по всем видам. Напомним, что еще в 1996 г. в Российской Федерации из пищевого сырья производилось спирта-сырца 43 млн. декалитров, в 1999 г. его стало производиться уже 63 млн. декалитров. За эти же годы производство пива возросло с 208 млн. до 432 млн. декалитров, а папирос и сигарет - от 137 до 270 млрд. единиц. Очевидно, темпы производства товаров, наносящих непоправимый вред здоровью людей, стремительно возрастают. Быстро увеличиваются поставки винно-водочных изделий и табачной продукции из зарубежья. Ответственные деятели государства не обращают никакого внимания на разрушительные последствия от быстрого роста торговли водкой, сигаретами и т. д. Зато они с радостью сообщают о росте темпов производства в России. Осталось только учесть еще и оборот наркотиков. Хочу напомнить правителям положение из Библии: имеющий глаза да видит, имеющий уши да слышит. Современной Россией явно правят лица с зашоренными глазами и залитыми воском ушами. Они продолжают свои разрушительные деяния, по дешевке продают заводы, землю, природные богатства страны, подрывают материальную основу сельскохозяйственного производства.
За годы существования СССР, по существу, заново была создана материально- производственная база аграрного сектора. Уместно напомнить, что до Советской власти земли России обрабатывались при помощи лошадей, вручную. Сельскохозяйственная техника фактически отсутствовала. Какие же преобразования произошли в оснащении техническими средствами труда крестьянства в стране к 1987 г. и какова ситуация сегодня с наличием сельскохозяйственной техники? Ответ на этот вопрос дают данные Госкомстата СССР за 1987 г. и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за 2001 г., которые сведены в публикуемую ниже таблицу.
Таблица N 3
Виды сельскохозяйственной техники
1987г. в СССР
1987г. в РСФСР
2000 г. в РФ
Сокращение составило
Парк тракторов
2759 тыс.
1386,4 тыс.
817,7 тыс.
-568,3 тыс.
Парк зерноуборочных комбайнов
773,7 тыс.
475,6 тыс.
198,7 тыс.
-276,9 тыс.
Парк грузовых автомобилей
5364 тыс.
2655 тыс.
Данные в статистических документах отсутствуют
Приведенные в таблице данные убеждают в том, что возрожденная капиталистическая система хозяйствования в Российской Федерации (да равно как и в других республиках, входивших в СССР) ведет к стремительному разрушению материально-технической основы аграрного сектора экономики. Большинство тракторов, комбайнов, автомашин, используемых в сельском хозяйстве, изношены на 70 - 80 процентов. В результате качество обработки земли резко понизилось, возросли потери урожая при их уборке. Сельские механизаторы испытывают постоянные неудобства и мучения из-за частых поломок техники. Количество выведенных из обработки земель только по Российской Федерации превысило 30 млн. га. Ранее используемые земли зарастают кустарником, чертополохом.
Поставка новой техники в сельское хозяйство резко сокращается. Если в 1991 г. в АПК было поставлено 131,4 тыс. тракторов, то в 2000 г. - всего лишь 11,3 тыс., то есть в 11,5 раза меньше. В 1991 г. сельское хозяйство получило 83,2 тыс. автомобилей, а в 2000 г. - всего лишь 1,8 тыс. Поступление автомобилей сокращено почти в 45,6 раза. Аналогичная картина наблюдается с поставкой и закупкой комбайнов, другой сельскохозяйственной техники. К сожалению, никаких продуманных программ по выводу аграрного сектора из тяжелого, затяжного кризиса государственные органы власти не имеют. Сельское хозяйство последовательно разоряется все возрастающими "ножницами цен" в стране. Цены на сельхозтехнику, удобрения, строительные материалы, электроэнергию растут более высокими темпами, чем на продукцию, производимую крестьянством. Теперь уже литр солярки для сельского труженика стоит значительно дороже, чем
продаваемый им литр молока. А о ценах на технику и говорить не приходится.
Ускорит дальнейшие процессы развала сельского хозяйства и обострит социальные противоречия в обществе принятое марионеточным большинством депутатов Госдумы решение о купле и продаже земли. Никаких научных объяснений этому позорному деянию у властей страны нет. Дробление земли на частные владения идет вразрез с действиями экономического закона концентрации и централизации производства и капитала, усилит эксплуатацию сельского населения, окончательно разорит еще сохранившиеся коллективные хозяйства, производящие основную долю сельскохозяйственной продукции. Власти предержащие запретили трудящимся страны высказать свое мнение по вопросу земельной собственности и другим актуальным проблемам сегодняшней тяжелой жизни людей на референдуме. Лидер "Единой России" В. Володин объяснил главный мотив, заставивший правительство и его соратников по Думе решительно противостоять референдуму и запрету продажи земельных угодий, тем, что у правительства нет денег на выплату зарплаты учителям и медицинским работникам. А вот когда, дескать, землю будем продавать, то и средства появятся. Правда, сей государственный муж вместе с Грефом не отвечают на вопрос: откуда государство будет брать деньги, когда земельные угодья и природные богатства будут размотаны, перейдут в частные руки?
За годы существования СССР в сельской местности функционировали десятки тысяч клубов, библиотек, кинотеатров. Теперь идет массовое закрытие этих объектов, сокращается число сельских школ. За последние десять лет свыше 3 млн. селян ушли из деревни. Многие сельские населенные пункты уже прекратили свое существование. Население страны за годы реформ сокращается ежегодно почти на миллион человек. Из-за всеразрушающей политики, проводимой нынешней властью, свершились миллионы личных трагедий. Даже Президент Российской Федерации В. Путин вынужден был признать: "...народ вымирает, разрушены армия, флот и государство... выть хочется". Разумный, ответственный президент должен не выть, а, засучив рукава, заниматься подъемом промышленности, сельского хозяйства, образования, науки, культуры, не урезывать, а повышать социальные условия жизни людей, как это делалось в СССР. Но для этого требуются новый политический курс в интересах людей труда, решительные действия по искоренению коррупции, особенно в верхних эшелонах власти, воровства, пьянства, наркомании, по преодолению бюрократизма; нужно развивать подлинную демократию, а не демагогию, пышно расцветшую под знаменами "лжедемократов".
Чтобы выйти из ставшего уже хроническим общего кризиса, надо изменить отношение к опыту СССР, взять на вооружение все ценное из существовавшей системы власти, учитывать волю народа и суметь опереться на его профессиональный и духовный потенциал. Пора уже на деле восстанавливать союзные узы с Белоруссией, Украиной, Молдавией и другими бывшими союзными республиками.
Большое видится на расстоянии. Советского Союза нет. Идут годы. И все отчетливее вырисовывается его величие, его огромные заслуги перед человечеством в том, что он смело открывал будущее, что преградил путь фашизму, что показал пример, как надо объединять народ, чтобы обеспечить подъем промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры, благосостояния народа, его нравственного здоровья. Злые, жестокие, необоснованные нападки на наше социалистическое прошлое ничего не дали и не дадут. Новоявленные "хозяева" жизни продемонстрировали свою полную несостоятельность эффективно управлять экономикой, жизнью общества. Они преуспели только в разрушении того, что было создано нашими отцами и дедами. Это все острее и полнее начинают осознавать трудящиеся, студенчество, школьная молодежь. Граждане Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины и других республик бывшего Союза с горечью и болью говорят о случившейся трагедии. Ее можно было предотвратить и избежать. Объединение народов на основе равноправия и социальной справедливости неизбежно произойдет, ибо это отвечает объективному ходу развития человечества. Тот, кто тормозит возрождение Союза, тот неизбежно становится в лагерь реакции, произвола и темноты. А людям нужен свет. Ведь под его лучами и теплом существует все живое и доброе.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |