Libmonster ID: UA-187

Борис ХОРЕВ, профессор, главный научный сотрудник МГУ им. В. М. Ломоносова

О своем понимании обновленного социализма Л. Малиновский пространно поведал нам в серии статей, напечатанных в "Экономической газете" и в статье "Какой видится экономика обновленного социализма?" в журнале "Диалог" N 6 за 2002 год. Видится эта экономика автору, скажем прямо, весьма туманно, но зато он настойчиво критикует Р. Косолапова и Б. Хорева за их, де, "одностороннюю марксистскую зашоренность". В классиках у него выступает не К. Маркс, а Б. Д. Бруцкус, опубликовавший еще в 1922 г. статью "Проблемы народного хозяйства при социалистическом строе" ("Экономист", 1922, N 1). В 1990 г. эта статья по совету американца Д. Г. Вильхельма была вновь напечатана в журналах "Новый мир" и "Вопросы экономики". Американец прислал ее лично М. С. Горбачеву, от которого скорее всего и исходила рекомендация напечатать статью в совершенно разных журналах. Позже стало ясно, что Горбачев не последовал рекомендациям Бруцкуса, не стал вводить у нас "рыночный социализм", а напрямую рванул к капитализму.

О Ленине и опыте нэпа Л. Малиновский вообще не упоминает. Хотя совершенно очевидно, что творение Бруцкуса было навеяно теми моментами нэпа, которые были наиболее буржуазны и капиталистичны.

Бруцкист Малиновский повторяет штампы о югославском опыте, о "народных предприятиях", под которыми он имеет в виду лес не связанных между собой структур, вступающих в конкуренцию друг с другом и таким образом увеличивающих совокупные общественные затраты. При этом он уверяет, что при "социалистическом рынке" отсутствует "сколь-нибудь крупная частная собственность". А некрупная, что, процветает? И хотя автор уверяет, что на этом рынке не будет "рынка труда и капитала", в это поверить весьма трудно. На наш взгляд, это типичная мелкобуржуазная концепция, и обновлением социализма здесь и не пахнет.

Далее Л. Малиновский пишет, что "крах социализма был обусловлен именно слабой эффективностью экономической системы социализма", то есть плановой экономики. А вот что пишет по этому поводу В. Т. Сайкин, бывший директор ЗиЛа и председатель Мосгорисполкома, то есть человек, достаточно знакомый с реальным опытом социализма: "Я помню, когда доказывали преимущество рыночной экономики перед плановой, любили в качестве примера демонстрировать витрины американских или европейских магазинов с огромным ассортиментом так называемых товаров народного потребления, и при этом утверждалось, что советская экономика в принципе не может достичь такого уровня.

Это совершенно неправильно. Советская экономика могла все. И пример Китая это доказывает. Просто большая часть средств по политическим соображениям направлялась на наращивание военно-технического потенциала страны. И эта задача успешно решалась. Но, правда, за счет гражданских отраслей промышленности и сельского хозяйства, выпускающих потребительские товары.

Теперь представим себе, что такой политический деятель, как И. В. Сталин, поставил бы перед правительством задачу обеспечить население страны товарами народного потребления в объемах, обеспечивающих все потребности. Смешно даже подумать, что эта задача могла бы быть не решена, потому что успешно решали гораздо более сложные задачи".

Весьма метко "прелести" рынка обозначает А. Чубыкин, опубликовавший антирыночную статью в "Советской России": "...Рыночное формирование трудовых ресурсов по законам спроса и предложения мало способствует стимулированию глубинных факторов, к которым относятся профессиональное достоинство, высокая сознательность и т. п. Рыночные механизмы таят в себе опасность разрушения духовности. Коммерческий эффект дает, как правило, то, что способствует развитию ложного представления о человеческих ценностях. В условиях засилья порнухи, чернухи, насилия и крикливо кривляющейся серости подавляются чувства красоты и гармонии, без которых немыслимы ни высококлассный ученый, ни инженер (только в красивых теориях истина, только красивые конструкции эффективно работают). Наша жизнь так интенсивно заполняется хамством, скотством, подлостью, что никакой рыночной прибылью нельзя оправдать пропаганду их со сцен и экранов, поскольку истинная плата за эту прибыль - будущее России. Рыночное (торгашеское) использование достижений науки и техники поражает своей убогостью..."

У нас не получается "конкурентных преимуществ" на мировом капиталистическом рынке, куда, не сообразив, мы вляпались. У рыночников в этом случае все надежды на совершенно ничтожную оплату труда, именно в этом и состоят "конкурентные преимущества" - в жестоком обдирании простых тружеников. При нормальной оплате труда советских времен никаких таких преимуществ не было бы - они состояли совсем в другом: в планировании, в едином народнохозяйственном комплексе, в общенародной собственности, в госмонополии внешней торговли. В капстранах наличествует постоянное перетягивание каната: или высокая оплата труда, или высокая конкурентоспособность. Западные страны постоянно ведут наступление на доходы простых тружеников, стараясь их "минимизировать".

В России же перед западным капиталом стоит совершенно иная задача: он грозит задушить все наши главные отрасли, кроме сырьевых. "Сырьевой придаток Запада" - это вовсе не досужая выдумка. Даже на плодородной Кубани сельхозпроизводство становится в своей основе убыточным, о чем не раз и не два возмущенно говорил Н. Кондратенко. Притом, что оно сидит на голодном пайке горючего, удобрений, средств защиты растений, необходимой техники, которые все дорожают и дорожают, подтягиваясь до "мирового уровня" и даже превосходя его.

Надо понимать, отчего это происходит. "Зри в корень", - говорил Козьма прутков. Либо мы прикончим вхождение в мировой рынок на либерально- капиталистических началах с открытием всех шлюзов для западного экономического проникновения и закабаления, либо это вхождение, вкупе с пресловутой неолиберальной глобализацией, прикончит нашу страну.

Хватит болтать о "возрождении" и "грядущем процветании", которые лжереформаторы откладывают с года на год, с одного президентского срока на другой, бесстыдно обманывая народ, когда идут процессы упадка, деградации и - что хуже всего - вымирания.

Теперь об опыте Китая. Несмотря на политический прагматизм, частных предприятий, основанных на акционерном капитале, в Китае лишь 1,5 процента. Доминируют предприятия народные и предприятия на паевой основе государства и трудового коллектива. В Китае я был, исследовал его проблемы, в селе действительно доминирует коллективная собственность (а это целое море), но в городе - крупные предприятия, как правило, государственные,, В этом смысле нет рынка "от Нью-Йорка до Шанхая", по выражению наших отечественных СМИ. Есть нэповский Китай, что совершенно естественно в переходный период от капитализма и феодализма к социализму. Что касается югославского опыта, то там именно "рыночный социализм" по западным рецептам, с рыночным эгоизмом "народных предприятий", привел к развалу федерации. Мы, кстати, стоим за самоуправляемые народные предприятия, но в рамках общенародной собственности, когда государство владеет, а распоряжается трудовой коллектив. Как только начинаются рыночное обновление и рыночная стихия, от социализма не остается и следа. Для отраслей высоких технологий и ВПК они вообще противопоказаны, равно как и для науки, образования, искусства, о чем совершенно справедливо пишет А. Чубыкин, которого мы обильно цитировали.

Л. Малиновский является не практиком, а теоретиком рыночности, практики же прекрасно знают что к чему.

Ошибочно представление Малиновского, будто бы по рыночному пути идет Куба. Нет более решительного критика рыночности, чем Фидель Кастро.

"Почему, - спрашивает Ф. Кастро, - исключительно в силу коммерческих причин доходов и интересов сверхпривилегированной и могучей элиты, под властью империи с хаотичными экономическими законами и институтами, которые не вечны, не были и никогда

не будут вечными, как знаменитые законы рынка (превращенные в объект идолопочитания, в священное слово, которое упоминается каждый час, каждый день), сегодняшний человек должен сносить голод, безработицу, преждевременную смерть, излечимые болезни, невежество, бескультурье и всяческие человеческие и социальные бедствия?" (из речи, произнесенной в Центральном университете Венесуэлы 3 января 1999 г.). И действительно, почему мы должны все это сносить "во имя рынка"?

Рыночность была бы просто унизительна для разумно организованного общества. И Маркс, и Энгельс, и Ленин это не раз показывали в своих работах. Рыночное безумие исторически обречено, так же как и теория "рыночного социализма" Бруцкуса - Шика - Малиновского. Разница между оголтелыми и "умеренными" рыночниками только в деталях и нюансах.

Планирование как основной метод экономики социализма доказало свою эффективность во многих странах, и его разгром в СССР был причиной отката назад по всем направлениям. Никакой "слабой эффективности" не было и в помине, наоборот, только за 10 лет планового хозяйства была создана могучая научно-производственная база, позволившая нам выстоять в войну, а позже страна преобразилась во сто крат (экономика, социум, жилище, быт), были сформированы новая социалистическая культура и новая социалистическая цивилизация. И все это при непрерывном приоритете военно-технических усилий, без которых была невозможна мирная жизнь.

"В рыночной структуре... - делает открытие Л. Малиновский, - наиболее существенным элементом является предпринимательская прибыль". Она, пишет он далее, типична "для рыночной экономики, как капиталистической, так и социалистической". Так автор, наконец, признается, что он практически не делает различия между капитализмом и социализмом.

Весьма односторонне Л. Малиновский эксплуатирует и опыт нэповского Китая. Да, в Китае социалистическая экономика с рынком, но это лишь этап в развитии страны. В Китае сохраняется Госплан, и основная часть промышленности контролируется государством (95% валового внутреннего продукта). И именно государством, а не разрозненными коллективами в рыночном лесу. Там успешно выполняются пятилетние планы. Можно по-разному интерпретировать нынешний опыт Китая, но нельзя не видеть, что в Китае нэп на длительной стадии развития. СССР свернул нэп, включившись в гонку вооружений, навязанную нам империализмом. Китаю же более повезло с внешнеполитическими обстоятельствами.

"Обновленного социализма" на нэповской основе, увы, не бывает. Тут такие отклонения, которые могут угрожать самому социалистическому строю, как это и происходит в современном Китае. Для автора этих строк очевидны огромные достижения этого государства в массовом создании изобилия продовольственных и промышленных товаров (в силу большего разнообразия климатических условий, даже более весомого, чем в Западной Европе), но очевидны и существенные крайности в виде безработицы и недоступности этих товаров для части населения. Л. Малиновский не видит ничего негативного в опыте дэнсяопиновского Китая, который, на наш взгляд, уже затянул свои нэп.

Традиционный советский путь, обеспечивший достаток и работу для всех, вообще более надежен и устойчив. А экономика мобилизационного типа, которую клянет автор, несомненно, снова нам понадобится, когда мы будем выхолить из нынешнего всеобщего кризиса. На рыночных ползунках мы из него никогда не выйдем, и не надейтесь на это.

Известно, что современные российские власти проводят четкую линию, которая была провозглашена еще в 1992 году: "Государства должно быть как можно меньше". Эта линия привела к неслыханному сокращению экономического потенциала и населения. По существу, эта же идея заложена в концепцию рыночного социализма по Малиновскому: "доходы от земли и капитала", - по этой версии, получает не государство, а придуманные автором "идеологически структурированные коллективы". Госплан, по мысли Л. Малиновского, будет заниматься не планированием, а финансовыми потоками (?!). Государства как можно меньше, хотя в советское время именно государство, сосредоточивая отчисления предприятий, занималось и экономикой, и социумом, и армией, и космосом, и многим другим.

Публикация Малиновского совпала с исторической "вехой", к которой стремился российский капитал: США и ЕС наконец-то признали Россию страной с рыночной экономикой. "Социалистические" рассуждения бруцкиста вполне ложатся в эту канву.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Экономика-ДОКТОРУ-ТЕХНИЧЕСКИХ-НАУК-Л-МАЛИНОВСКОМУ-ОБНОВЛЕННЫЙ-СОЦИАЛИЗМ-БРУЦКУСА-МАЛИНОВСКОГО-ЭТО-БЛЕФ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Экономика. ДОКТОРУ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК Л. МАЛИНОВСКОМУ. "ОБНОВЛЕННЫЙ СОЦИАЛИЗМ" БРУЦКУСА-МАЛИНОВСКОГО - // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.04.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Экономика-ДОКТОРУ-ТЕХНИЧЕСКИХ-НАУК-Л-МАЛИНОВСКОМУ-ОБНОВЛЕННЫЙ-СОЦИАЛИЗМ-БРУЦКУСА-МАЛИНОВСКОГО-ЭТО-БЛЕФ (date of access: 13.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
13 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
14 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
14 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
20 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
24 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
25 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
27 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
29 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Экономика. ДОКТОРУ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК Л. МАЛИНОВСКОМУ. "ОБНОВЛЕННЫЙ СОЦИАЛИЗМ" БРУЦКУСА-МАЛИНОВСКОГО -
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android