ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-797

Share with friends in SM
Заглавие статьи ЭТО - СТАРАЯ ИСТОРИЯ" "ОБ ОДИЧАВШИХ УМАХ" (ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ МОНТАЖ)
Автор(ы) Ил. ФЕЙНБЕРГ
Источник Борьба классов,  № 7, Июль  1933, C. 92-96

В ночь на 28 февраля 1933 г. был совершен провокационный поджог здания Германского рейхстага, "совпавший" с изданием нового чрезвычайного декрета "О защите народа и государства против коммунистической опасности", который был уже подготовлен к этому дню пришедшим к власти германским фашизмом.

Провокационная организация террористических актов и использование их полицией для преследования революционного пролетариата и разгрома рабочих организаций не являются оригинальным изобретением германского фашизма. Эти "методы", которые национал-социалисты копируют по " классическим" полицейским образцам, приходилось разоблачать еще основоположникам научного социализма - Марксу и Энгельсу.

Печатаемый ниже документальный монтаж, основанный на документах из литературного наследства Маркса и Энгельса, еще раз показывает, как история дает нам возможность по прошлому судить о будущем.

Введенный в действие с помощью провокации фашистский чрезвычайный декрет, несмотря на кровавые жертвы, которые он несет германским рабочим, бессилен сломить пролета скую революцию. В конечном счете этот новый чрезвычайный декрет не достигнет своей цели так же, как несостоятельным и бессильным оказался чрезвычайный закон, изданный германской реакцией для борьбы с пролетарской революцией полвека назад, в 1878 г.

История повторяется. Вместо комментария к историческому монтажу мы печатаем телеграммы о германских событиях недавних дней.

"ПРЕДПОЛОЖИТЕ, ЧТО В БРИТАНИИ СОЗДАЛАСЬ БЫ ПОДОБНАЯ СИТУАЦИЯ. ПРЕДПОЛОЖИТЕ, ЧТО КОММУНИСТЫ ПОПЫТАЛИСЬ БЫ ПОДЖЕЧЬ БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ И ЧТО ИМ УДАЛОСЬ БЫ СОВЕРШИТЬ ПОДЖОГ ПАЛАТЫ ОБЩИН".

Рейхсканцлер Гитлер, интервью с корреспондентом "Дейли экспресс" (см. "Правду" от 4 марта 1933 г.).

ВЗРЫВ ПАЛАТЫ ОБЩИН

"24 января в 2 часа дня пополудни в Лондоне произошли в течение четверти часа три динамитных взрыва" - писал Фридрих Энгельс 25 января 1885 г. в "Социал-демократе", который вынужден был (в то давнее время, когда германская социал-демократия была еще революционной партией) печататься в Швейцарии из-за действовавшего тогда в Германии исключительного закона против социалистов (исключительный закон 1878 г. был издан под предлогом борьбы с террористскими покушениями, которые тогдашний рейхсканцлер Бисмарк провокационно приписывал социалистам).

Разрушениям в результате лондонских взрывов подверглась Палата общин, а также примыкающая к зданию Парламента Вестминстерская зала и Тоуер. "Эти взрывы произвели большие разрушения, чем все вместе взятые предшествующие взрывы" - отмечал тогда же Энгельс. А об одном из этих предшествующих взрывов, когда анар-

стр. 92

хисты, чтобы разрушить здание лондонской полиции, подбросили динамитный заряд в общественную уборную, устроенную на углу Скотланд-Ярда, Энгельс 21 июня 1884 г. писал:

"Динамитчики открыли, наконец, истину. Речь идет о том, чтобы выкорчевать с корнем старое общество... Исполненные этой глубокой истины, они, наконец, нашли то место, за которое следует ухватиться, и взорвали писсуар" ["Архив Маркса и Энгельса", т. I (VI)].

Так иронией Энгельс уничтожает "динамитчиков", которые анархически наивно надеялись путем индивидуальных террористических покушений "выкорчевать с корнем старое общество".

НО ДИНАМИТЧИКИ НЕ ВСЕГДА "НАИВНЫ"

"Направление Маркса доказало, что существует определенная связь между учениями и действиями "анархистов", с одной стороны, и европейской "полицией" - с другой" - указывал Маркс в написанном им в сентябре 1878 г. конспекте прений об исключительном законе против социалистов; прения эти имели место в Рейхстаге 16 - 17 сентября 1878 г.

ДЛЯ ЧЕГО БЫЛ ИЗГОТОВЛЕН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН

"Исключительный закон изготовлен для того, чтобы отнять у социал-демократического движения всякую тень легальности. Это - старая история. Mettre bors la loi [Поставить вне закона] - это издавна самое надежное средство об'явить противоправительственное движение противозаконным и этим защитить - la legalite nous tue [законность нас убивает] - правительство от закона"... - писал Маркс Энгельсу 17 сентября 1878 г.

ДЛЯ ЧЕГО И КАК БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАНО ПОКУШЕНИЕ ОБРАЗЦА 1878 г.

"В мотивировке предложенного нам закона [говорил Бебель в Рейхстаге 16 сентября 1878 г. при обсуждении исключительного закона против социалистов]1 указывалось главным образом на покушения; все выступающие сегодня ораторы также в той или иной степени касались покушений и указывали на них как на непосредственный повод к введению этого исключительного закона".

----------

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ: ЭТО - БОГОМ ДАННЫЙ СИГНАЛ!

"ПРАВДА" от 2 марта 1933 г. сообщает:

"ПРОВОКАЦИЯ - УДАЧНЫЙ ПОВОД ДЛЯ РАСПРАВЫ С КОММУНИСТАМИ". "Берлин, 1 марта. Весь город облетело историческое заявление, сделанное Гитлером на месте пожара корреспонденту английской консервативной газеты "Дейли экспресс":

"ЭТО - БОГОМ ДАННЫЙ СИГНАЛ!

НИЧТО НЕ ПОМЕШАЕТ ТЕПЕРЬ НАМ УНИЧТОЖИТЬ КОММУНИСТОВ ЖЕЛЕЗНЫМИ КУЛАКАМИ".

"ИЗВЕСТИЯ ЦИК" от 2 марта 1933 г. сообщают:

"ОФИЦИОЗНАЯ ПОДДЕРЖКА ФАШИСТСКИХ ПРОВОКАЦИОННЫХ ВЕРСИЙ".

"С официальным сообщением выступил заведующий отделом печати [германского правительства] Функ, который заявил, что "ряд событий последних дней заставил правительство принять крайне решительные меры против коммунистического террора". Далее Функ повторил официальную версию о пожаре в Рейхстаге и подчеркнул, что арестованный Ван-дер-Люббе сознался, что он действовал с ведома и руководства компартии и что он находился также в связи с социал-демократической партией. Затем Функ говорил о найденных якобы в доме Карла Либкнехта материалах и заявил: "Эти материалы доказывают, что компартия подготовляла террористические акты, поджоги, убийства..."

----------

"В таком случае, господа [продолжал Бебель свою речь в Рейхстаге 16 сентября 1878 г.], следовало бы по справедливости ожидать, что правительство ясно и точно выскажется по этому поводу, что оно сообщит о сделанных им открытиях, о том, какие порочащие нас факты оно устано-


1 Весь дальнейший монтаж представляет собой выборки из написанного Марксом в 1878 г. конспекта прений в Рейхстаге о законе против социалистов; конспект этот содержит изложение речи Бебеля и других выступавших и замечания Маркса по существу дела ("Архив Маркса и Энгельса", т. I (VI). Пояснительные ссылки в тексте, заключенные в прямые скобки, принадлежат редакции.

стр. 93

Германская культура на костре. Фашистские банды Берлина сжигают книги

вило, о том, в какой связи с социал-демократией, хотя бы лишь идейной, находятся виновники покушения. Однако до сегодняшнего дня ничего подобного не было сделано; дело ограничилось пустыми словами и обвинениями...

Мы, на которых сваливают вину и ответственность, требуем, наконец, ясности, в особенности по вопросу о последнем покушении, послужившем ближайшим поводом перевыборов Рейхстага, а также и предложению этого закона" [заявлял Бебель].

ТРАДИЦИИ АГЕНТСТВА ВОЛЬФ

[1878 год. Сообщение агентства Вольф]. "Берлин, 2 часа ночи. На... судебном допросе совершивший покушение Нобилинг признался, что он сочувствует социалистическим тенденциям, что он неоднократно присутствовал здесь на социалистических собраниях и что он уже в течение недели намеревался застрелить его величество императора, так как считал благом для государства уничтожение его главы".

"Официальный характер этой депеши [заявлял Бебель, оглашая эту депешу агентства Вольф в Рейхстаге 16 сентября 1878 г.] не подлежит ни малейшему сомнению. Однако из различных заслуживающих доверия источников установлено, что вообще никакого судебного допроса ни в день покушения, ни в следующую за ним ночь с Нобилинга не снимали... Каждый из вас, господа, знает, как поставлено дело в телеграф-

Мюнхенские студенты-фашисты льют за возрождение "национальной культуры"

стр. 94

Здание сгоревшего Германского рейхстага

ном агентстве Вольф (возгласы одобрения), каждый из вас знает, что подобного рода депеши ни в коем случае не могут быть опубликованы без одобрения властей. Вдобавок на этой депеше отчетливо помечено - "официальная". Итак, на мой взгляд [заявил Бебель] не подлежит ни малейшему сомнению, что эта депеша намеренно и сознательно подделана властями и затем выпущена в свет (слушайте, слушайте). Депеша эта содержит самую подлую клевету, какая когда-либо была выпущена в свет официальным учреждением, и притом с целью навести гнусные подозрения на целую большую партию и заклеймить ее как соучастника преступления.

Я спрашиваю далее [продолжал Бебель], как могло случиться, что правительственные органы, вся официозная и официальная печать, а за ней и почти вся остальная пресса, опираясь на означенную депешу, могла в течение недель, месяцев день за днем выступать против нас неслыханно клеветническим образом; что она ежедневно извергала самые ужасные и тревожные сообщения о раскрытых заговорах, соучастниках и т. д.?".

----------

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ:

"Правда" от 7 марта 1933 г. сообщает:

"Корреспондент "Таймса" доказывает, что истории о "коммунистических заговорах", распускаемые национал-социалистическими властями, не

стр. 95

выдерживают критики, гак как их лживость обнаруживается даже при поверхностной проверке. В качестве примера корреспондент "Таймса" приводит сообщение правительственного германского агентства Вольф о том, что "в четверг ночью в Зидерланде вооруженные коммунисты пытались прокрасться к зданиям жизненно-необходимых общественных учреждений с целью их поджога". Когда корреспондент "Таймса" запросил местную полицию Зидерланда, последняя заявила, что ей ничего неизвестно о том, какие таинственные коммунисты "крались для поджога жизненно-необходимых общественных учреждений".

----------

"Правительство [заявлял Бебель в Рейхстаге 16 сентября 1878 г.] делало все, чтобы шире распространить и закрепить в общественном мнении веру в правильность ложных утверждений".

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ "ТЕОРИИ" И ПОЛИЦЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ

"Какой же ответ дает прусское правительство на это уничтожающее обвинение? [спрашивал, излагая речь Бебеля, Маркс и в ответ констатировал]. Оно устами Эйленбурга отвечает, что протоколов не представит и что вообще никаких материалов, подтверждающих обвинение, нет".

----------

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ: КАК ПРУССКИЙ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РАЗБИЛ ПЛАНЫ МОСКВЫ

"Правда" от 2 марта 1933 г. передает: "Крейцейтунг" пишет: "Пожар в Рейхстаге молнией осветил то будущее, к которому хотели вести нас московские наемники... Столетия внезапно выпали. Азиатская жестокость монголов вновь воскресла в мозгах московитов (!). Московский штурм уже поднялся было. Был дан первый сигнал - пожар в Рейхстаге...

...Даны были все указания к подготовке большевистской революции.

...Но прусский министр внутренних дел разбил планы Москвы..."

... НО ПРОТОКОЛОВ НЕ ПРЕДСТАВИТ

"Правда" от 3 марта 1933 г. передает: "Дейли телеграф" по поводу вчерашнего сообщения Геринга о коммунистическом заговоре пишет в передовой:

"Геринг заявляет, что почерпнул свою информацию из документов, захваченных в коммунистическом главном штабе. До сих пор однако он воздерживался от опубликования источников. Он даже указывает, что многие из его доказательств не могут быть опубликованы..."

----------

"После того [замечал Маркс], как г-н Эйленбург заявил о том, что фактического материала для обвинения социал-демократии в связи с этими покушениями нет, - а он еще и потому отказывается представить протоколы, что они выставили бы это щекотливое обстоятельство в весьма странном свете, - он продолжает: законопроект [об исключительном законе против социалистов] основан лишь на "теории", теории правительственной, гласящей, что "учения социал-демократии в том виде, в каком они распространяются посредством бешеной агитации, вполне способны принести В ОДИЧАВШИХ УМАХ печальные плоды, какие мы, к величайшему нашему сожалению, видели...

Господин Эйленбург доказывает лишь как опасно, когда "полиция" пускается "философствовать" [Маркс].

*

Как сообщает агентство Вольф, в Трире национал-социалисты заняли дом, где родился Карл Маркс, и вывесили над домом национал-социалистическое знамя. Дом занят полицией.

("Известия ЦИК" от 10 марта 1933 г.).

История, говорил Маркс, повторяется: один раз как трагедия, второй раз как фарс.

Полицейская "история" в наши дни повторяется в Германии сразу как трагифарс.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭТО-СТАРАЯ-ИСТОРИЯ-ОБ-ОДИЧАВШИХ-УМАХ-ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ-МОНТАЖ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЭТО - СТАРАЯ ИСТОРИЯ" "ОБ ОДИЧАВШИХ УМАХ" (ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ МОНТАЖ) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 31.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭТО-СТАРАЯ-ИСТОРИЯ-ОБ-ОДИЧАВШИХ-УМАХ-ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ-МОНТАЖ (date of access: 12.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
533 views rating
31.05.2014 (2265 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
3 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
14 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
18 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
20 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЭТО - СТАРАЯ ИСТОРИЯ" "ОБ ОДИЧАВШИХ УМАХ" (ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ МОНТАЖ)
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones