Illustrations:
Libmonster ID: UA-6854

Share this article with friends

В статье показывается, что в Польше этикой бизнеса интересуются не только теоретики и философы, но и сами предприниматели и менеджеры. Практический эффект от повышенного интереса к этическим проблемам бизнеса налицо: владельцы и менеджеры фирм, обученные этике бизнеса, поняли, что соблюдение определенных нравственных норм предпринимательской деятельности просто необходимо. В конечном счете это позитивно сказывается на их бизнесе. Предприниматели как законопослушные граждане своей страны вовремя платят налоги, финансируют многочисленные благотворительные акции, выделяют немалые суммы на мероприятия по охране окружающей среды. Иными словами, на практике проявляют свою ответственность перед обществом.

Ключевые слова: этика бизнеса, Кодекс предпринимателя.

A.M. Gugnin, G. Оstash. Business ethics in Poland: theory and practice

The article demonstrates that in Poland not only theorists and philosophers take an interest in business ethics but also businessmen and managers themselves. The practical effect from the heightened interest in ethical problems of business is obvious: owners and managers of firms trained in business ethics became to understand that to observe certain moral code in the course of business activity is absolutely necessary. Ultimately this is fruitful for their business. Businessmen acting as law-abiding citizens duly pay taxes, finance many charitable actions, donate large sums of money to environmental protection. In other words they practically demonstrate their responsibility to the society.

Key words: business ethics, businessman's Code.

Понятие "этика бизнеса", с точки зрения польских ученых, имеет два значения1. Во-первых, она рассматривается как философская рефлексия над этосом т.е. совокупностью достоинств, определяющих пределы моральности людей мира бизнеса. В этом случае она выступает как одна из "субдисциплин" философии [W. Gasparski, 1997, s. 17]. Во-вторых, этика бизнеса выступает как название самой совокупности норм, принятых в мире бизнеса.

Гугнин Александр Михайлович - доктор философских наук, профессор факультета управления и маркетинга Жешувского политехнического университета имени И. Лукашевича (Польша), тел.: (48) 667 - 801 - 452; e-mail: guga@prz.edu.pL

Осташ Гжегож - доктор исторических наук, профессор факультета управления и маркетинга Жешувского политехнического университета имени И. Лукашевича (Польша), тел.: (48) 178 - 651 - 383; e-mail: rz@prz.edu.pL

_________________

1 Авторы данной работы под этикой бизнеса понимают совокупность традиций, норм и правил этичного поведения всех субъектов рыночной деятельности.

Этика бизнеса, по мнению польских авторов, является одновременно и описательной дисциплиной, и нормативной. Описательной - так как ее задачей является идентификация и описание тех явлений хозяйственной жизни, в которых особенно проявляются моральные аспекты и которые могут быть оценены с позиции нравственных ценностей. Нормативной потому, что ее целью является построение системы норм, определяющих поведение в предпринимательской деятельности, того, что нужно, и того, чего не нужно делать в бизнесе исходя из моральных критериев [A. Lewicka-Strzalecka, 2007, s. 60 - 61].

Трансформация условий хозяйствования в Польше началась почти 20 лет назад, и появление большого количества предприятий (руководители которых ранее не занимались бизнесом, не говоря уже о знакомстве с его этикой) привело к возникновению множества проблем нравственного характера. Вступительный этап экономической трансформации ассоциировался у начинающих менеджеров с практически неограниченной свободой делать все, что не запрещается законом, а это приносило максимальные прибыли, богатство, позволяло подняться на высшую ступеньку в общественной иерархии. Последствия этого этапа, по мнению Б. Крык, вылились в "усиление коррупции, экономические и таможенные преступления, злоупотребления служебным положением, обман партнеров по бизнесу, непотизм, финансовые махинации" [В. Кгук, 2001, s. 340].

С середины 90-х гг. XX в. такие случаи все чаще стали разоблачаться, осуждаться, что приводило по меньшей мере к потере доверия к провинившимся, а также к ужесточению норм и процедур, защищающих интересы рыночных субъектов. И сами предприниматели начали замечать, что действия, связанные с несоблюдением правил и норм, обязательных как в повседневной жизни, так и в бизнесе, оборачиваются против них же самих. Можно один раз получить максимальную прибыль, но потерять доверие на всю жизнь. Именно поэтому люди, занимающиеся бизнесом в Польше, пришли к выводу, что если хочешь удержаться на рынке, укрепить позицию своей фирмы и иметь постоянные доходы, нужно изменить методы своей деятельности и отношение к правилам рыночной игры. Принятие к реализации долговременной цели деятельности предприятия связано прежде всего с необходимостью формирования его нравственного имиджа. Это требование в свою очередь детерминируется общественным одобрением функционирования фирмы, например в соблюдении правил честной игры с конкурентами, в выборе средств экономического роста, в ответственном отношении к собственным сотрудникам и природному окружению. Накануне вхождения в Евросоюз эти факторы привели польских предпринимателей к необходимости всерьез заняться формированием соответствующей культуры организации и внедрением в практику принципов хозяйственной этики.

Результаты этой деятельности уже сегодня вполне осязаемы. Позволим себе привести некоторые данные, характеризующие отношение сотрудников польских фирм к вопросам этики бизнеса. Исследования, на которые мы опирались, были проведены в 2006 г. по заданию исследовательской группы этики хозяйственной жизни Института философии и социологии Польской Академии наук [TNS OBOP - publikacje badan 2006, 2007, poz. 6]. Было изучено 800 польских фирм, вероятность точности результатов составляет 0,95. В анкетах среди прочих были подняты следующие вопросы:

1) обучение сотрудников в области этики предпринимательства;

2) соотношение этичности и имиджа фирмы;

3) нравственные стандарты в деятельности предприятия.

1. Свыше двух третей функционирующих на польским рынке предприятий в течение последних трех лет не проводили какой-либо учебы по вопросам этики бизнеса. Такую учебу проводили 30% фирм, из них 11% - несколько раз в году, 12% - ежегодно, а 7% - реже, чем раз в году.

Фирмы, сотрудничающие с заграничными партнерами, проводили подобное обучение чаще (34%), нежели те, которые не сотрудничают и в дальнейшем не планируют сотрудничества (27%).

Исследования также показали, что чем фирма больше, тем чаще организуется такая учеба: в фирмах, имеющих более 250 работающих, процент проведения обучения более высок (43%), чем в фирмах с количеством работающих до 100 человек (24%). Положительная корреляция наблюдается также и в соотношении количества проведения курсов этики и финансового состояния фирмы: 37% предприятий, проводящих учебу, развивающиеся, 31% - стабильные, 17% - с ухудшающимся положением на рынке.

2. Чуть более половины (56%) фирм публикуют сведения о состоянии нравственности в информационных и рекламных материалах, причем чаще это делают фирмы, которые проводят учебу по этике бизнеса (74%), по сравнению с фирмами, где такой учебы не проводится (48%).

Чаще материалы, затрагивающие проблемы этики бизнеса, печатают крупные предприятия (61%), а также предприятия, сотрудничающие с другими странами Евросоюза (61%).

В печатных материалах чаще всего публикуются данные о миссии фирмы - 62,2%, ее социальной ответственности - 55,4%, нравственные кодексы - 45%, другое - 7,1%.

Информационные и рекламные материалы, издаваемые 41% польских предприятий, не содержат элементов этики.

В конкурсах, связанных с этическим измерением предпринимательской деятельности, не принимают участия 88,5% фирм. Только 1% из них планирует в будущем принять участие в одном из таких конкурсов. Активно участвует в подобных конкурсах каждая десятая фирма:

- в "Fair Play" - 4,6%,

- в "Надежный партнер" - 1,5%,

- в "Инвестор человеческого капитала" - 1,1%,

- в других конкурсах - 4,3%.

3. Исследования показали, что 49,8% фирм декларируют соблюдение этических стандартов в своей среде, однако в большинстве из них, т.е. в 78%, эти нормы установлены обычаями, и лишь в половине они оформлены документально.

Этические стандарты представлены не только в специальных кодексах или кодексах примерного поведения (14,6%), но и в правилах внутреннего распорядка (63%), уставах предприятий (32,9%) или других документах (11%). И снова, как и в предыдущих случаях, подобные документы чаще приняты в фирмах, проводивших обучение правилам этики хозяйственной деятельности. Также как и регистрация компании, открытие ЧП в Польше довольно демократично и выполняется по заявительному принципу, а не разрешительному. И в целом этика мелкого предпринимательства такая же, как и у среднего бизнеса.

Соблюдение Трудового Кодекса и влияние этого фактора на финансовые успехи фирмы находится на границе между этикой и правом. Респонденты поделились на три незначительно отличающиеся группы: 38% считают, что строгое соблюдение ТК влияет положительно, 30% - отрицательно, а 32% считают, что это никак не влияет на прибыли предприятия.

Значительное количество польских фирм (83%) заявляет о своей готовности помочь местной общественности, и лишь 3% предприятий оказывали такую помощь под давлением "сверху", 13% вообще не помогали.

В содействии охране окружающей среды добровольное участие принимал 51% фирм, под влиянием извне принимали 11%, не принимали участия 37%.

Добровольными спонсорами были 66% фирм, "вынужденными" - 4%, а 29% фирм спонсорингом не занимались. (При случае объясним, что в данном случае означает давление извне. Речь идет не о местном (территориальном) руководстве, а о правлениях международных корпораций, многочисленные филиалы которых функционируют в Польше.)

Наконец, о санкциях за проступки в 2006 г.: за "неэтичное поведение" в 57% фирм работники были наказаны (вплоть до увольнения). Чаще всего наказывали за злоупотребление алкоголем - 32,1%; мошенничество - 23,3%; воровство - 21,8%; сквернословие - 12,2%; ложь - 10,1%; злоупотребление служебным положением - 11,1%; подкуп - 2,2%; другие нравственные нарушения - 8,6%. Причем прослеживается та же тенденция, что и в других исследованиях: процент наказаний выше на предприятиях, где персонал обучался основам этики бизнеса.

Итак, в Польше этикой бизнеса интересуются не только теоретики и философы, но и сами предприниматели и менеджеры, хотя следует отметить, что с начала XXI в. научный интерес к проблематике несколько снизился: реже проводятся научные конференции, несколько лет не издавались новые монографии, в философских журналах мало публикаций по нравственным проблемам хозяйственной деятельности.

Но практический эффект от повышенного интереса к этическим проблемам бизнеса налицо: владельцы и менеджеры фирм, обученные этике бизнеса, поняли, что соблюдение определенных нравственных норм предпринимательской деятельности просто необходимо. Они, будучи законопослушными гражданами своей страны, вовремя платят налоги, финансируют многочисленные благотворительные акции, выделяют немалые суммы на мероприятия по охране окружающей среды. Иными словами, на практике проявляют свою ответственность перед обществом. Важным стимулом стало вхождение страны в Евросоюз, включение польской экономики в Единый европейский рынок.

То, что мы здесь указываем, ни в коей мере не означает, что все без исключения польские бизнесмены придерживаются правил этики. Когда появляется возможность увильнуть, сразу находятся желающие ею воспользоваться. Однако сейчас всем понятно, что, живя и работая в Большой Европе, нарушать нравственные постулаты, как говорят в России, "себе дороже".

Поэтому и обучают персонал на специальных курсах, внимательно слушают проповеди на данную тему в костелах, внедряют европейские стандарты ведения переговоров и сотрудничества с заграничными и отечественными партнерами, стремятся создавать стратегические альянсы с конкурентами вместо прямой рыночной конфронтации. Считаем, что все это свидетельствует об определенном овладении в Польше правилами нравственного поведения в сфере бизнеса.

Приложение

Кодекс предпринимателя2

1. Как предприниматели мы убеждены, что наша ответственность заключается прежде всего в следующем:

- в предоставлении клиентам и потребителям продуктов (изделий либо услуг) соответствующего качества;

- в обеспечении необходимых отношений с лицами, заинтересованными в деятельности фирмы;

- в действиях, отвечающих законам и нормам морали.

2. Мы стремимся к тому, чтобы руководимые нами фирмы пользовались доверием у заинтересованных лиц (т.е. клиентов и потребителей, работников, акционеров, менеджеров, поставщиков и др.), а также конкурентов и общественности.

3. Мнения и предложения заинтересованных лиц рассматриваются с должной тщательностью и учитываются при принятии решений.

4. Организационная культура наших фирм проявляется в ответственности за сотрудников, а также в их ответственности за порученные задания.

5. Сотрудники, как мужчины, так и женщины, не подвергаются дискриминации, уважается их личное достоинство, труд достойно и своевременно вознаграждается, а рабочая среда является безопасной и здоровой.

6. Управление фирмой на всех уровнях осуществляется умело и с заботой о соблюдении моральных норм, являясь образцом для наследования.

7. Это требует от нас ведения активной, безопасной и вместе с тем прозрачной производственной, торговой деятельности и финансовых операций, а также готовности нести ответственность за совершенные ошибки.

8. Поступая таким образом, мы будем достойны доверия как партнеры в деятельности по созданию и умножению материальных благ, а честная прибыль и добросовестная конкуренция будут свидетельствовать о нашей способности творчески реагировать на изменения в окружающей нас общественной среде.

9. Заботясь об общем благе, в том числе об окружающей среде, мы выдвигаем важные общественные инициативы и по возможности участвуем в благотворительной деятельности.

10. Наша интегральность подтверждается единством наших слов и действий [http://www.pkpp.pl...].

_________________

2 Разработан профессором В. Гаспарским (Центр этики бизнеса Института философии и социологии Польской Академии наук).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Gasparski W. Etyka biznesu - szkice do portretu / Etyka biznesu / Red. J. Dietl, W Gasparski. Warszawa, 1997.

2. Kryk B. Czy kodeks przedsi^biorstwa moze stanowic rozwi^zanie proble-mow firmy? / Etyka biznesu w dzialaniu / Red. W Gasparski, J. Dietl. Warszawa, 2001.

3. Lewicka-Strzalecka A. Etyka biznesu jako dyscyplina naukowa, tamze. 2007.

4. TNS OBOP - publikacje badan 2006. Warszawa, 2007.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭТИКА-БИЗНЕСА-В-ПОЛЬШЕ-ТЕОРИЯ-И-ПРАКТИКА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Alex ListovoiContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Listovoi

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

А. М. Гугнин, Г. Осташ, ЭТИКА БИЗНЕСА В ПОЛЬШЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 22.10.2015. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭТИКА-БИЗНЕСА-В-ПОЛЬШЕ-ТЕОРИЯ-И-ПРАКТИКА (date of access: 13.06.2021).

Found source (search robot):


Publication author(s) - А. М. Гугнин, Г. Осташ:

А. М. Гугнин, Г. Осташ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Publisher
Alex Listovoi
Киев, Ukraine
1497 views rating
22.10.2015 (2061 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Поступление во Вроцлавский технический университет, Лодзинский университет, Краковский экономический университет и другие ВУЗы Польши. Отличия обучения в отечественных и польских ВУЗах
852 days ago · From Україна Онлайн
Почему стоит поступать на магистратуру в Польшу?
1677 days ago · From Alex Galchenuk
ОБЗОР ЖУРНАЛОВ. СТАРЕЙШИЕ ПОЛЬСКИЕ ЖУРНАЛЫ
Catalog: История 
1870 days ago · From Alex Galchenuk
Близнекратия. Польша времен братьев Качиньских
2071 days ago · From Alex Listovoi
Польша. Страны, люди, обычаи. ВАВЕЛЬ
2090 days ago · From Vlad Sedalko
Польща – кращий вибір для освіти за кордоном
Catalog: География 
2212 days ago · From Василий Пашко

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЭТИКА БИЗНЕСА В ПОЛЬШЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones