Заглавие статьи | ЭНЕРГЕТИКА, ФИЗИКА, ЭКОНОМИКА |
Автор(ы) | Марина ПОПОВА |
Источник | Наука в России, № 6, 2010, C. 51-53 |
Марина ПОПОВА, журналист
В середине 2010 г. академики Александр Леонтьев (Россия) и Борис Патон (Украина) стали лауреатами Международной энергетической премии "Глобальная энергия". Учрежденная в ноябре 2002 г. Фондом с одноименным названием при поддержке ведущих отечественных компаний "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "ФСК ЕЭС", она стала первой персональной наградой в мировой фундаментальной и прикладной науке, которую присуждают за выдающиеся достижения в области энергетики.
Список лауреатов в 2003 г. открыли российский физик академик Геннадий Месяц, видный американский ученый и инженер, профессор Иллинойсского университета Ник Холоньяк и его соотечественник старший научный сотрудник компании "Titan Pulse Sciences Division" Ян Смит. За прошедшие с тех пор семь лет 22 ученых из 9 стран (Великобритания, Германия, Исландия, Канада, Россия, США, Франция, Украина и Япония) получили эту награду, составляющую в денежном выражении 30 млн. руб. (победители делят их поровну). В нынешнем году наградной комитет из 34 известных
ученых нашей страны и зарубежья рассмотрел 64 работы - почти в полтора раза больше, чем в прошлом.
Проблема обеспеченности энергоресурсами, как отмечают эксперты, с каждым десятилетием приобретает все большее значение. По прогнозам, к 2050 г. их мировой дефицит достигнет 30%, поэтому рациональное использование и новые технологии добычи источников энергии стали приоритетными для развития экономик разных стран. Исследования ученых, получивших в этом году премию, вносят практический вклад в совершенствование этих процессов. Так, Борис Патон удостоен признания "за решение научно-технологических проблем трубопроводного транспорта энергоносителей и энергомашиностроения", а Александр Леонтьев - "за достижения в области интенсификации процессов теплообмена в энергетических установках".
Патона без преувеличения можно назвать знаковой фигурой не только российской, украинской, но и мировой науки. Закончив в 1941 г. киевский Политехнический институт по специальности "инженер-электрик", он начал работать на оборонном предприятии - в электротехнической лаборатории завода "Красное Сормово" в Горьком (ныне Нижний Новгород) и быстро сделал несколько принципиальных изобретений. В частности, блестяще справился с разработкой электрической схемы автоматических сварочных головок. Это настолько упростило конструкцию и одновременно повысило надежность и удобство в работе, что новые детали стали выпускать в условиях обычных механических мастерских. По мнению специалистов, это был поворотный момент в распространении скоростной сварки на военных заводах страны. А к концу Великой Отечественной войны благодаря новаторству Патона были сварены сотни километров швов на бортах боевых машин. За эту разработку в 1943 г. он получил свой первый орден - Знак Почета.
Борис Евгеньевич также заложил основы неизвестного ранее научного направления - автоматической регуляции сварочных процессов действием на дугу и параметры шва через снабженческую систему. В итоге при участии и под руководством Патона удалось создать оригинальный способ сварки - электрошлаковый, основанный на выделении тепла при прохождении электрического тока через жидкий шлак, за счет чего расплавляются кромки обрабатываемых деталей и присадочный металл, а также поддерживается высокая температура расплава. Более того, в результате этого новшества была решена задача производства уникальных резервуаров высокого давления для энергетики и химической промышленности, крупногабаритных узлов для морских и космических судов, гидрогенераторов. Сейчас 200 тыс. погонных километров мощных трубопроводов действуют в России и Украине благодаря изобретению ученого. И в конечном итоге оно играет исключительную роль в снабжении топливом стран СНГ, Европы и Азии, что обеспечивает их энергобезопасность. Не случайно уже через 10 лет после окончания вуза, в 1951 г., Патон стал членом-корреспондентом, а затем академиком АН Украинской ССР и АН СССР. У него около 1000 патентов на изобретения и порядка 3,5 тыс. опубликованных работ.
Сегодня выдающегося исследователя, возглавляющего Национальную академию наук Украины, увлекают сверхсовременные системы управления с разнообразными кибернетическими приборами. Он создает сварочные роботы, большое внимание уделяет металлургии сваривания, усовершенствованию существующих и созданию новых материалов.
Другой лауреат международной премии "Глобальная энергия" - Александр Леонтьев - непререкаемый авторитет в области тепломассообмена, т.е. преобразования тепловой энергии в работу либо в электрическую энергию. Родился он в 1927 г. в Ленингра-
де, но студенческие годы провел в Москве - в Авиационном институте. С 1959 г. руководил лабораторией термогазодинамики в Институте теплофизики СО АН СССР. В Сибири вместе с известным отечественным теплофизиком Самсоном Кутателадзе (академик с 1979 г.) сформулировал относительные законы трения и теплообмена в турбулентных пограничных слоях газожидкостных систем. Затем перешел в Институт высоких температур АН СССР, а в 1975 г. - в Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, где выполнил ряд новаторских исследований в области фундаментальной и прикладной теплофизики. В 1991 г. ученого избрали действительным членом РАН.
Прославившую его на весь мир работу - "трубу Леонтьева" для тепловой стратификации газа - он выполнил в 1998 г. Изобретение вроде бы незамысловатое: под давлением газ из разделительной камеры подается в две коаксиально (одна в одной) расположенные трубы. По внутренней с помощью профилированного сопла его разгоняют до сверхзвуковой скорости, во внешнем же кольцевом зазоре она остается дозвуковой. Между этими движущимися с различными скоростями потоками идет продуктивный переток тепла, приводящий к эффекту температурной стратификации. А использовать его можно в энергетике (к примеру, на газоперекачивающих станциях для безогневого подогрева природного топлива перед его транспортировкой), холодильных установках для сжижения этого газа и в устройствах для его низкотемпературной сепарации.
Сегодня в творческом активе профессора кафедры "Газотурбинные и нетрадиционные энергоустановки" Александра Леонтьева свыше 200 публикаций и монографий, а также 9 учебников по тепломассообмену. Его труды в этой области считаются классическими, имеют высокий индекс цитируемости, а главное - находят широкое применение при проектировании и строительстве энергетического оборудования, работающего в условиях высоких температур.
В последнее время большое внимание он уделяет использованию численных методов анализа турбулентных процессов, проявляющихся в теплообменах. Эти работы уникальны: не случайно в 2008 г. Леонтьев стал членом Инженерной академии США - одним из восьми российских ученых.
Торжественная церемония награждения двух лауреатов прошла в июне 2010 г., как и в прошлые годы, в городе на Неве в выставочном павильоне "Ленэкспо" в рамках Международного петербургского экономического форума. По сложившейся традиции премии вручил Президент РФ. Представляя Бориса Патона, Дмитрий Медведев заметил: "Его открытая и активная позиция помогает сохранить общее научное пространство в Содружестве независимых государств. И сегодня, продолжая возглавлять Международную ассоциацию академий наук стран СНГ, он много времени отдает совместным исследовательским проектам. Для нас это важно: наука не имеет границ, а наши научные школы происходят из одного источника".
Что касается Александра Леонтьева, то Президент подчеркнул не только революционность отдельных его разработок, но и просветительский талант: многие годы он преподает в одном из лучших технических вузов страны, где подготовил большое число первоклассных специалистов.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |