Libmonster ID: UA-2223

Заглавие статьи ЭЛЬБРУС ПРОСЫПАЕТСЯ?..
Автор(ы) ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВ, НИНА АЛЕКСЕЕВА
Источник Наука в России,  № 1, 2008, C. 46-49

Кандидат физико-математических наук Владимир АЛЕКСЕЕВ, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (город Троицк, Московская область), кандидат физико-математических наук Нина АЛЕКСЕЕВА, ГНЦ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований"

Многие вулканы на Земле, долгое время не проявляя себя, вдруг "просыпались", что часто приводило к катастрофическим последствиям для людей и природы в целом. Так, в 79 г. н. э. взорвался Везувий близ Неаполя (юг Италии); тогда пепел был отмечен даже у крымских берегов Черного моря (затем в 1944 г. там же случилось сильное землетрясение). В 1883 г. схожая трагедия произошла на Кракатау между островами Ява и Суматра в Индонезии (позже здесь же - в 1927 - 1929 и в 1950 - 1952 гг.), в 1906 г. - в Калифорнии (США), в 1948 г. - в Ашхабаде (Туркмения), в 1982 г. - в Эль-Чичен (Мексика) и др. Словом, не случайно в геофизике сформировался самостоятельный раздел - сейсмология, выясняющая причины землетрясений, их связь с тектоническими процессами. Для прогнозирования таких событий в разных частях мира созданы специализированные станции, где регистрируют колебания поверхности планеты, проводят первичную обработку полученных записей.

стр. 46


Нам предстояло изучать развитие структуры коры Земли и ее изменения под влиянием движений и деформации в районе самой высокой вершины Большого Кавказа - Эльбруса (5642 м) - до, во время и после солнечного затмения 29 марта 2006 г. И вот 31 марта на склоне Восточной вершины горы - Чегет - при ясной погоде мы увидели мощный фумарольный выброс*. Это было неожиданно - ведь подобные явления характерны для вулканов, готовящихся к действу. Эльбрус же "не грешил" ничем подобным 1000 или даже 2000 лет. Но в монографии "Новейший современный вулканизм на территории России" (М: Наука, 2005), изданной под редакцией академика Николая Лаверова, была провидчески отмечена опасность извержения и этой горы. Вот почему мы остро отреагировали на сложившуюся ситуацию, предложив реальные меры комплексных исследований.

Следует отметить, нужный опыт работы мы накопили, ибо с 1981 по 1991 г. наблюдали за фумаролами Авачинского вулкана на Камчатке, который, как известно, бурно отреагировал в январе 1991 г. Что удалось выяснить тогда?

Прежде всего надо эффективнее изучать динамику современной активности горы, наблюдая за состоянием выбрасываемых аэрозолей. Во-вторых, почти 98% массы последних осаждается в снег, даже если часть ее сначала накапливается в атмосфере, то постепенно она выпадает на склоны, т.е. опять же на снег. В-третьих, мы отдельно исследовали элементный состав взвесей гидротермальных и поверхностных вод Камчатки (и не только Авачи). Как оказалось, потоки аэрозолей от фумарол, обогащенные серой, кадмием, никелем, магнием, быстро рассеиваются и осаждаются на субмикронных аэрозолях (геохимических барьерах). Поэтому изучать их с самолета не эффективно: подлетать к ним близко машина не может, а там, где это реально, аэрозольные потоки уже сильно разбавлены, т.е. неинформативны. Иное дело пробы снега - они доступны практически при большой крутизне склона и на выступах горы.

Для доказательства отметим: на Авачинском вулкане последний перед извержением снегопад прошел 11 января 1991 г. и затем два дня концентрация анализируемых нами элементов (S, Cd, Ni, Mn) росла крайне незначительно, краткосрочным предвестником их нельзя считать. Все начало меняться через 2 дня, а успокоилось через 14. Тогда поверхность горы затянул пепел (подчеркнем: ни сейсмические методы, ни с помощью телеметрической сети о грядущих событиях ничего не предвещали). И вот наши данные на 13 января: S - 0,2, Cd - 0,0003, Ni - 0,009, Mn - 0,002; затем на момент извержения: S - 4,2, Cd - 0,003, Ni - 0,16, Mn - 0,022 и, наконец, после всего: S - 0,2, Cd - 0,0005, Ni - 0,01, Mn - 0,006. Правда, впечатляющая картина?

Теперь вернемся к фумаролам. За месяц до начала извержения на Авачи мы наблюдали очень большой, статистически значимый их выброс. Похоже, тектонические аэрозоли начали выжимать их собственную фазу из всех трещин, но общего напряжения не хватило, и попытка была отложена, хотя процесс разрушения вулканической пробки уже пошел - происходило дробление крупных кусков пород, однако пока они оставались на месте. Зато мелкие выносились потоком


* Фумаролы - отверстия и трещины, по которым из недр Земли поднимаются струи горячих вулканических газов, а также пары воды, перешедшие в жидкое состояние (термы) (прим. авт.).

стр. 47


газов вверх, в атмосферу, накапливались на снегу. Это было сигналом скорой катастрофы, а специалисты его не заметили. И хорошо, что в январе 1991 г. извержение здесь было относительно слабым - ведь вблизи него расположен крупный город Петропавловск-Камчатский.

Итак, фумаролы, даже незначительные, - индикатор активности любого вулкана, в том числе и на Эльбрусе. Ради этого необходимо организовать там непрерывные наблюдения по единой программе. Речь идет, в частности, о штольне Института ядерных исследований РАН, в которой в 20 км от этой горы размещен лазерный интерферометр Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, фиксирующий деформацию земной поверхности и землетрясения.

На склоне самого Эльбруса Институт астрономии РАН организовал обсерваторию, позволяющую измерять прозрачность воздуха, наблюдать интенсивность потока аэрозолей. Метеорологи на упомянутой горе Чегет и на леднике Терскол (на юго-востоке Эльбруса) будут определять количество осадков и направления ветров; собранные ими образцы (в том числе снега) станут поступать в РНЦ "Курчатовский институт" (Москва). Составлять карты фумарольных полей поможет лидар, созданный в Институте общей физики им. А. М. Прохорова РАН в 2000 г., он же послужит для определения структуры потока тектонических аэрозолей. А в штольне Института ядерных исследований РАН станут изучать процесс образования жидких аэрозолей при обычных подповерхностных условиях вблизи выхода минеральных вод по их динамике по фумарольным выбросам. С помощью георадаров нового поколения, разработанных в ИЗМИРАНе, специалисты будут просвечивать горные породы и льды до глубины 100 м, а путем водородной съемки (промер водорода вдоль маршрута) ГНЦ "Троицкий институт инновационных и термоядерных технологий" установит расположение разломов зон на склонах Эльбруса.

Как видите, выполнение этих работ - реальность сегодняшнего дня. В июне 2007 г. мы провели первую экспедицию по данной программе. Были отобраны пробы снега и исследован его микроэлементный состав от Западной вершины горы до так называемого приюта 11 (его высота 4000 м). Ниже последнего в леднике пробурена скважина глубиной 4 м, отобраны пробы льда за 2006 - 2007 гг. Лидаром, установленным на приюте Гора-Баши (3800 м), просканированы склоны, и там, где год назад был зафиксирован фумарольный выброс, отмечена повышенная оптическая плотность аэрозолей. А георадар, с помощью которого исследовали внутреннее строение ледника, отметил горизонтальные неоднородности, потенциально свидетельствующие о вулканической активности.

В заключение подчеркнем: фумарольные поля, в том числе Эльбруса, где выходят струи газов высокой температуры, представляют собой угрозу, так как могут растопить ледники, вызвать оползни и сход селевых потоков. Обо всем этом специалисты должны знать, чтобы предотвратить опасность для населения и туристов, а также гидроэлектростанции Баксанской долины, да и не стоит забывать, что это один из основных районов альпинизма на Северном Кавказе. Впрочем, на Большом Кавказе есть и другие вулканы, которые традиционно считаются неактивными. Так ли это?


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭЛЬБРУС-ПРОСЫПАЕТСЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЭЛЬБРУС ПРОСЫПАЕТСЯ?.. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭЛЬБРУС-ПРОСЫПАЕТСЯ (date of access: 14.12.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
1899 views rating
05.07.2014 (3815 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
MIDDLE PALEOLITHIC INDUSTRIES OF THE EARLY LATE PLEISTOCENE (OIS 5) IN SOUTHWESTERN EASTERN EUROPE
Yesterday · From Olesja Savik
Синтез опытной психологии и метафизики в духовно-академической науке второй половины XIX столетия: А. Е. Светилин и его ученики
Catalog: Философия 
2 days ago · From Olesja Savik
Folk Judaism: Variants of Religious Practices (based on the materials of expeditions to the Jews of Ukraine and Moldova, 2004-2011)
2 days ago · From Olesja Savik
От евреев к иудеям: поворот к вере или возврат к ней?
3 days ago · From Olesja Savik
ИСКУССТВЕННЫЕ УГЛУБЛЕНИЯ В СКАЛЬНОМ ДНЕ (СТУПЫ И ЧАШЕВИДНЫЕ ФОРМЫ) КАК ПОЗДНЕНАТУФИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН
4 days ago · From Olesja Savik
КОСТЕНКИ-4: ВЗАИМОРАСПОЛОЖЕНИЕ ОБЪЕКТОВ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ (анализ культурного слоя)
4 days ago · From Olesja Savik
ОХОТА НА МЕДВЕДЯ В МЕЗОЛИТЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
4 days ago · From Olesja Savik
Зайцев О., Беген О., Стефанів В. Націоналізм і релігія: Греко-Католицька Церква та український націоналістичний рух у Галичині (1920-1930-ті роки)
5 days ago · From Olesja Savik
Образ митрополита Игнатия в конструировании идентичности и исторической памяти приазовских греков
5 days ago · From Olesja Savik
Проблема греко-католической идентичности в Западной Украине в ходе борьбы за легализацию (рубеж 1980-1990-х гг.)
5 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ЭЛЬБРУС ПРОСЫПАЕТСЯ?..
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android