Libmonster ID: UA-1636

 Автор: Ренькас Я. В.

Я. В. РЕНЬКАС, журналист

В конце минувшего года в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра прошла выставка "Энергомашиностроение и электротехническая Промышленность-2001". Ее цель - выявление форм взаимодействия научно-исследовательских учреждений и предприятий энергетического комплекса, активизация и совершенствование их деятельности по внедрению в производство конкурентоспособной продукции и современных технологий, развитие экспорта и привлечение инвестиций.

стр. 31


В экспозиции, организованной Министерством промышленности, науки и технологий РФ, Министерством энергетики РФ, Министерством РФ по атомной энергии и др., были представлены сотни экспонатов отечественных предприятий, научно-производственных фирм и акционерных обществ. Многие из них убедительно подтвердили, что достижения наших ученых и конструкторов по-прежнему зиждутся на фундаментальных знаниях и носят приоритетный характер.

Так, в ГНЦ "Всероссийский электротехнический институт им. В.И. Ленина" (Москва), отметившем недавно свое 80-летие, только за последние два года разработали частотные преобразователи - инверторы, управляемые выпрямители и др. В его лабораториях и производственных цехах создан ряд высокотехнологичных устройств для диагностики электротехнического оборудования, контроля за его параметрами для продления ресурса работы. К их числу относится, например, прибор "Импульс", предназначенный для выявления ненадежных диодов и тиристоров, находящихся непосредственно в том или ином силовом агрегате. В сочетании с оригинальной методикой обработки результатов тестирования он позволяет прогнозировать возможные отказы техники.

Внимание посетителей выставки привлекли и преобразователи частоты адаптивные ("ПЧА ЭЛСИМ"), которые используют для плавного регулирования скорости вращения короткозамкнутых асинхронных электродвигателей мощностью от 110 до 160 кВт. Их устанавливают в агрегатах насосных станций нефтегазовой промышленности, городских хозяйств водоснабжения, в холодильных установках и т.д. "ПЧА ЭЛСИМ" выполнены на новейших транзисторах, обладают микропроцессорными системами управления и защиты, что сводит к минимуму потери энергии.

Научно-исследовательский проектно-конструкторский и техно-

стр. 32


логический институт электромашиностроения (г. Владимир) экспонировал серию асинхронных электродвигателей 4А, 4АМ, АИР, 5А, 5АМ и их модификации для морских судов, электровозов, а также для комплектации оборудования энергетической, металлургической, станко- и машиностроительной, химической, пищевой промышленности, коммунального хозяйства. В институте ведут работы по одному из приоритетных направлений - конструированию и производству электродвигателей мощностью от 3 до 400 кВт для привода насосов, вентиляторов, задвижек и другого оборудования, работающего на большинстве отечественных АЭС, на атомных электростанциях в Финляндии, Венгрии, Болгарии, на Кубе.

Немало интересного продемонстрировали сотрудники Всероссийского научно-исследовательского и проектно- конструкторского института атомного энергетического машиностроения (Москва), в частности, проекты и модели атомных энергетических установок, парагенераторов, турбин, теплообменников и иные устройства.

Вниманию специалистов были представлены макет и описание нового водопарового прямоточного ядерного реактора с транспортабельным корпусом энергоблока АЭС мощностью 1500 МВт. Предельная естественная и радиационная безопасность в нем обеспечивается тем, что активная зона ни при каких условиях не может расплавиться, а радиоактивные продукты деления и топлива удерживаются непосредственно в самих микротвэлах (тепловыделяющих элементах) при любой аварийной ситуации.

Изделия, выполненные на основе современных технологий, показал и Ярославский электромашиностроительный завод, приборы которого хорошо известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Прославленное предприятие на этот раз представило широкий спектр продукции, в том числе генераторы синхронные с самовозбуждением (серия SJ), предназначенные для продолжительного режима работы в составе стационарных и передвижных агрегатов в качестве источников трехфазового переменного тока (частота 50 Гц и напряжение 400 В). Они имеют безщеточную систему возбуждения и автоматическую электронную регу-

стр. 33


стр. 34


лировку напряжения, что гарантирует бесперебойную выработку электроэнергии. В качестве приводов генераторов можно использовать двигатели внутреннего сгорания, электродвигатели, а также газовые, паровые и иные турбины.

На стендах знаменитого АО "Электросила" (Санкт- Петербург) демонстрировались высококачественные гидрогенераторы, электрогенераторы самых различных типов, аппаратура для электроприводов переменного и постоянного тока, масса других устройств.

Техническое перевооружение отечественной малой энергетики нашло отражение прежде всего в экспозиции завода "Электродвигатель" (г. Бавлены, Владимирская область). Сегодня здесь выпускают более 30 типов генераторов, до 70 видов электродвигателей, свыше 20 наименований насосных агрегатов. Эти изделия широко применяют в металлургии, строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении, в лесозаготовительной, деревообрабатывающей, нефте- и газодобывающих, в некоторых других отраслях промышленности, а также в быту.

Хорошо вписалась в тему выставки и продукция ОАО "Энергомеханический завод" (Санкт-Петербург). Он продемонстрировал мощнейшие трансформаторы тока, изолятор для высоковольтных установок, так называемый элегаз, обладающий уникальным сочетанием теплоотводящих и пожаробезопасных свойств. Элегаз (SF 6 ) не горит и не поддерживает горение. Он не требует замены в течение всего срока службы изделия. Не так давно на заводе начали серийное производство элегазовых баковых выключателей типа ВГБУ-110, ВГБУ-220 со встроенными трансформаторами и выводами из кремнийорганической резины.

В рамках выставки прошла научно-практическая конференция "Перспективы и проблемы развития машиностроения для энергетического комплекса России в XXI веке".

В целом же смотр достижений российского машиностроения и электрической промышленности позволил производителям этой продукции, потенциальным инвесторам и заказчикам провести деловые встречи и переговоры, заключить немало взаимовыгодных контрактов.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭЛЕКТРОТЕХНИКА-2001

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА-2001 // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭЛЕКТРОТЕХНИКА-2001 (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
18 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА-2001
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones