Libmonster ID: UA-2360

Заглавие статьи ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ-ПОПЛАВОК
Автор(ы) Сергей МАКАРОВ
Источник Наука в России,  № 6, 2009, C. 38-39

Российские ученые стали победителями престижного конкурса в области использования возобновляемых источников энергии и охраны окружающей среды, проводимого Международным фондом Energy Globe совместно с Европейской комиссией. Разработка поплавковой волновой электростанции, представленная компанией "Прикладные технологии" (Москва), признана лучшей в номинации "Национальный проект от России". В чем же ее актуальность и преимущества перед аналогами? В связи с быстрым сокращением запасов углеводородов перед человечеством остро встает проблема поиска альтернативных энергоносителей. Потенциальных возможностей много - солнце, ветер, приливы, горячие подземные источники, морские и океанические волны. Их общая мощность намного превосходит все запасы недр Земли. Но взять эту энергию непросто: она слишком рассеяна, а потому обходится куда дороже, чем от сжигания нефти, газа и даже угля.

Казалось бы, очень перспективно использование волн в тех акваториях, где море всегда неспокойно. И там концентрация энергии выше по сравнению с другими возобновляемыми источниками. Не случайно во многих странах давно пытаются приручить водную стихию. Скажем, в Шотландии (Великобритания) уже затратили свыше 70 млн. дол. на создание 150-метровой волновой электростанции с четырьмя цилиндрами-поплавками, каждый длиной более 30 м. Качаясь, они вращают турбины генераторов. Однако со-

стр. 38

Устройство станции представляет собой капсулу-поплавок, плавающую на поверхности воды.

оружение так и не доведено до стадии эксплуатации, так как у волн капризный "характер". Чтобы отобрать у них энергию, поплавок должен иметь размеры, сравнимые с длиной морской волны. Но она крайне непостоянна, может то резко увеличиться, то надолго снизить свою силу, а то и вовсе пропасть. Значит, при заданных размерах поплавок будет откликаться и отбирать энергию только у вполне определенных волн, не замечая другие. В результате КПД такой системы очень мал.

"Нам удалось устранить этот недостаток, - утверждает директор компании "Прикладные технологии" кандидат технических наук Александр Темеев. - В то время как большая часть предлагаемых аппаратов работает пассивно, просто воспринимая силовое воздействие и с разной эффективностью преобразуя его по назначению, в нашем устройстве предусмотрен специальный колебательный механизм, действующий согласованно с морским волнением. Само устройство представляет собой капсулу, плавающую на поверхности воды. Внутрь ее помещен своего рода маятник. Он взаимодействуете волной, создавая резонанс, что позволяет отбирать энергию с КПД, достигающим 70%. Капсула гибко крепится к стационарному объекту, чтобы ее не унесло в море. Возможен и другой вариант: устанавливается множество капсул, связанных между собой. То есть в зависимости от назначения создаются как одномодульные, рассчитанные на выходную электрическую мощность до 50 кВт, так и масштабные установки в виде сетей, которые могут быть собраны из большого количества 10 - 50-киловаттных модулей с суммарной электрической мощностью до десятков мегаватт".

По мнению разработчиков, такие поплавковые электростанции применимы для обеспечения энергией прибрежных и островных поселений, плавучих заводов, морских нефтяных платформ. Стоимость электроэнергии, по предварительным оценкам, составит не более 2 руб. за кВт*ч, а капитальные затраты на сооружение окупятся за два года при общем сроке службы в десятки лет.

У нас в стране поплавковые электростанции, по словам Темеева, наиболее перспективны в незамерзающих акваториях Баренцева моря, в качестве регионального или сезонного источника энергии - на Черном, Каспийском, дальневосточных морях. А если касаться международного аспекта, то необходимо отметить: в Северном море, в Атлантическом и других океанах имеется много акваторий, которым присуща высокая среднегодовая волнообразующая активность. Поэтому российский инновационный проект может оказаться перспективным для прибрежных стран.

Помимо использования по прямому назначению, подобные станции эффективны для получения водорода из морской воды методом электролиза, что актуально для развития водородной энергетики.

Проектом российских ученых заинтересовались за рубежом, предложения о сотрудничестве приходят из Норвегии, Великобритании, Дании, Испании, Италии, Китая и ряда других стран.

Электростанция-поплавок получила международное признание. - Электронный журнал "Наука и технологии в России"

Материал подготовил Сергей МАКАРОВ


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ-ПОПЛАВОК

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ-ПОПЛАВОК // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ-ПОПЛАВОК (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1360 views rating
23.07.2014 (2685 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ-ПОПЛАВОК
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones