Libmonster ID: UA-2329

Заглавие статьи ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ОРБИТЕ ЗЕМЛИ
Автор(ы) Шпак Г., Ярослав РЕНЬКАС
Источник Наука в России,  № 5, 2009, C. 20-22

Автор: Шпак Г., Ярослав РЕНЬКАС

В Государственной Думе РФ в марте 2009 г. прошло заседание "круглого стола" представителей крупнейшего отечественного консорциума, в который входят аэрокосмическая корпорация "Ника", научно-производственные объединения "Молния", "Энергомаш" им. академика В. А. Глушко, конструкторское бюро "Марс", Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского, Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, Физико-технологический институт РАН и др. Разговор касался основных приоритетов развития отечественной аэрокосмической отрасли. Подробно об этом читателям газеты "Наука в Сибири" рассказал Олег Пчеляков, заведующий отделом, заместитель директора по науке Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН.

Речь шла в первую очередь о создании многоцелевой аэрокосмической системы ("МАКС"), по сути нового ракетного носителя. Его грузоподъемность - максимум 2 т. Он сможет доставлять на орбиту Земли установки и агрегаты, другие изделия, позволяющие смонтировать там минифабрику для производства многослойных тонкопленочных структур для высокоэффективных солнечных батарей, элементов различных СВЧ-устройств и вычислительной техники.

В соответствии с программой, разработанной новосибирским Институтом физики полупроводников, на упомянутой минифабрике начнут использовать космический вакуум в лучшем его варианте, т.е. когда атмосферные газы и примеси на высокой орбите отсекаются с помощью молекулярных экранов.

стр. 20

Последние в полете создают и защищают чистую атмосферу в том месте, где будут синтезированы полупроводниковые пленки. Коллеги Пчелякова уже имеют на этот счет бизнес-планы, положительно оцененные западными учеными, юристами и экономистами. Они подтвердили необходимость и возможность построения системы, позволяющей в будущем постепенно вынести все вакуумно-совместимые электронные технологии в космическое пространство, учитывая при этом и экологическую безопасность: ведь большинство производств подобного рода достаточно ядовиты, и потому, конечно, лучше заниматься синтезом таких полупроводниковых наноструктур в условиях космического вакуума. Ибо на орбите Земли они легко разлагаются под воздействием ионизирующего излучения нашего светила.

В целом же подобная минифабрика станет универсальной в зависимости от конфигурации производимых на ней полупроводниковых структур, их дизайна, как принято сейчас говорить. Последние пригодятся для создания солнечных батарей, сверхбольших интегральных схем, оптоэлектронных изделий, в частности фоточувствительных приборов, светоизлучающих и сверхвысокочастотных устройств связи, навигации и т.д. Не исключено, что в далеком будущем на орбите построят целые заводы. Сейчас же на нынешней

стр. 21

Международной космической станции (МКС) проводят лишь отдельные опыты, приближающие нас к будущему экспериментальному производству.

Предложено несколько вариантов размещения минифабрики в космосе. Так, ее планируется смонтировать и закрепить снаружи МКС. У последней много солнечных батарей, чью энергию будут использовать для испарения полупроводниковых материалов и нанесения их на специальные подложки. Кроме того, специалисты разместят тут комплекс "Тюльпан" - молекулярный экран. Реализовать эти идеи поначалу планируется с помощью вышеупомянутого отечественного небольшого самолета "МАКС". Он очень экономичен: благодаря его воздушному старту, цена килограмма груза составит всего 3 тыс. дол. (напомним: на американском "Шаттле" - 25 тыс.).

На втором этапе аналогичную работу станут выполнять на свободно летающем корабле "ОКА-Т" (орбитальный космический аппарат-технологический), который рождается в стенах Центрального научно-исследовательского института машиностроения (Москва) и Самарского объединения, где ныне создают транспортные "Прогрессы".

В будущем на базе "ОКА-Т", новом крупном "МАКСе" начнут сооружать международную космическую фабрику для массового производства полупроводниковых материалов для микро- и наноэлектроники. Предусматривается также одновременное строительство рекреационной зоны, чтобы пребывающие космические труженики чувствовали себя здесь, как дома.

Существует и еще один этап этого перспективного дела, - подчеркнул Пчеляков, - размещение схожих минифабрик на Луне. Там в основном будут производить из реголита солнечные батареи - энергогенерирующие мощности. И хотя сила тяжести на ночном светиле в несколько раз меньше, чем на Земле, тем не менее это обстоятельство не помешает людям на нем работать. Правда, приспосабливаться им, точнее, "утяжеляться", так или иначе придется, скорее всего, за счет специальных магнитных систем.

Впрочем, подходит для Луны и самоходный многофункциональный трактор. Он станет собирать лунную пыль, а из нее предполагается изготавливать солнечные батареи, затем выкладывать их на поверхность грунта. Постепенно за машиной возникнет шлейф таких изделий, и завод будет подпитываться от них электричеством, которое и станут вырабатывать. Таким образом, мощность производства возрастет. Накопленную энергию начнут использовать для жизнеобеспечения будущих поселений людей на Луне. Это очень важно, ведь естественный спутник Земли рассматривается сегодня как промежуточная стартовая площадка для полетов к дальним планетам.

Шпак Г. "МАКС", "Мрия" и космическая фабрика. - "Наука в Сибири", 2009, N 14

Материал подготовил Ярослав РЕНЬКАС


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭЛЕКТРОННЫЕ-ТЕХНОЛОГИИ-НА-ОРБИТЕ-ЗЕМЛИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ОРБИТЕ ЗЕМЛИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭЛЕКТРОННЫЕ-ТЕХНОЛОГИИ-НА-ОРБИТЕ-ЗЕМЛИ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
20 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ОРБИТЕ ЗЕМЛИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones