Автор: Материал подготовила Э. К. СОЛОMATИНА
Вблизи Краснодара, что на Кубани, идут полевые работы. Сигналы, посылаемые в глубь Земли с помощью передвижного вибросейсмоисточника, возвращаются с данными о строении местной литосферной плиты. Чтобы соответствующую информацию уловить и расшифровать, используют сверхсложную аппаратуру. А в самом эксперименте участвуют студенты, аспиранты, ученые Кубанского государственного университета. Руководят исследованиями один из разработчиков новой концепции прогноза землетрясений, ректор Кубанского государственного университета, академик В.А. Бабешко и профессор Университета Теннесси (США) Р. Вильяме.
Особая гордость изыскателей - американский сейсмограф нового поколения NX-48, оснащенный трехкилометровым кабелем с тысячью датчиков-геофонов; средства на его приобретение выделены из бюджета Краснодарского края, а своевременно доставить в Россию помогли несколько вузов США, в том числе Ассоциация колледжей Среднего Запада.
Участок для исследования был выбран по рекомендации АО Роснефть-Термнефть. Так что параллельно с исследовательскими задачами решались и практические - определяли, где в данном районе залегают нефть и другие полезные ископаемые. С помощью того же комплекса можно также проводить геотехническую оценку состояния дамб и плотин, поведения оползней.
Краснодарский край - чрезвычайно интересный регион молодых гор, удобный для изучения структуры и изменений земной коры. По мнению Р. Вильямса, эксперимент на Кубани стал важным шагом на пути к прогнозированию землетрясений, и в дальнейшем нужно организовать на базе Кубанского государственного университета и Университета Теннесси международный центр новых технологий для геологических и сейсмологических исследований. Здесь можно было бы испытывать оборудование, обучать специалистов, обрабатывать данные, собранные со всего Черноморского региона. Эту идею поддержали Министерство образования, Министерство промышленности, науки и технологий, МЧС, МИД РФ.
Руководители эксперимента уверены: хотя бы часть исследований для обоснования новой концепции прогноза землетрясений должны взять на себя и другие страны Причерноморья. Это вполне реально, ведь можно использовать уже существующую сеть гидрогеологических скважин, а также недорогие, но достаточно точные приборы для замеров, выпускаемые Краснодарским заводом "ЗИП". Все это позволило бы значительно продвинуться в накоплении нужных сведений о деформации поверхности литосферной плиты в Кубанском регионе.
Газета "Поиск", 2001 г.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |