Libmonster ID: UA-3040

 Автор: Кайданский В. В., ТНУ

The actuality of alternative sources of energy introduction in Crimea is shown. The analysis of indexes showing economic effectiveness of used technologies (comparing the differ kinds of wind power units and stations) was carried out and assessment of present level of wind power engineering development in Crimea is given.

Продолжающееся глобальное потепление климата Земли и ухудшение экологической обстановки в промышленно развитых регионах мира настоятельно требуют внедрения экологически чистых технологий обеспечения энергией, среди которых важнейшее место принадлежит ветроэнергетике. К началу 2000 г. суммарная установленная мощность ветровых электрических установок (ВЭУ) составила в мире 13250 МВт, в странах Европейского Содружества - 8959 МВт (табл. 1), а среднегодовой темп роста мощностей превысил 40% [2].

Стартовала ветроэнергетика и в Украине, в частности в Крыму как наиболее перспективном регионе. Как и в передовых зарубежных стра-

стр. 10


Таблица 1. Установленные мощности ВЭУ в мире и в странах Европы в 1995- 1999 годах [6]

Годы

Установленная мощность ВЭУ, МВт

в мире

в странах Европы

1995

1996

1997

1998

1999

5061

6353

7679

9600

13250

2567

3534

4996

6430

8959

нах, наше государство оказывает поддержку ветроэнергетике, предусмотрев целевое финансирование ее развития. Украина на современном этапе среди стран Европы занимает 15 место по установленным мощностям ВЭУ [1].

Сравнивая энергию от ветрогенераторных установок с традиционными источниками энергии в Крыму, можно сказать, что на сегодняшний день она является конкурентоспособной при ее производстве лишь на определенных площадках с благоприятными условиями для ее преобразования. Для того, чтобы ветроэнергетика была экономически конкурентоспособной во всех отношениях, необходимо дальнейшее снижение производственных затрат на ее производство. Поэтому была принята "Комплексная программа строительства ВЭС", утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 3.02.1997 г. N137. Составной ее частью является "Программа развития ветроэнергетики и строительства ВЭС в Крыму на 1996-2005 гг.". Согласно данному документу общая мощность ветроэлектростанций (ВЭС) в Крыму к 2005 г. должна составить порядка 400 МВт [4].

Программа первоначально предусматривала разработку несколько проектов по строительству новых мощностей ВЭС в Крыму. Главным критерием при создании проектов являлась компактность размещения ВЭУ на единицу площади. Чем больше ВЭУ размещено на 1 км2, тем меньше общая площадь, занимаемая ветроустановками и, соответственно, больше удельная мощность ВЭС (табл. 2). В настоящее время не выполняется ни один из разработанных проектов, что противоречит заданиям "Комплексной программы строительства ВЭС" [4].

Таблица 2. Проекты развития ветроэнергетики в Крыму до 2005 г. (по данным Минтопэнерго на 1999 г.) [4]

Проекты

Удельная мощность (МВт/км 2 )

Общая площадь (км 2 )

Годовая выработка энергии (ГВт/ч в год)

Средняя мощность

Большая мощность

Проект N1

Проект N2

Проект N3

13

8

5

31

50

80

575

545

510

750

715

675

Однако строительство ВЭС в Крыму продолжается: на территории Окуневского сельсовета Черноморского района запущена в действие первая очередь Тарханкутской ВЭС, которая должна стать одной из самых мощ-

стр. 11


ных в Европе. Ее суммарная мощность составит 70 МВт [3]. С вводом в строй всех очередей Тарханкутской ВЭС в северо-западном регионе Крыма будет создан единый энергетический комплекс, куда войдут Донузлавская, Сакская и Донузлавская ВЭС [3].

В период с 2005 по 2010 гг. ветроэнергетика должна стать экономически конкурентоспособной. Экономический эффект использования ветроэнергетики будет еще выше, если в цене на электроэнергию будут учтены специфические преимущества использования энергии ветра. Обычно они не находят своего отражения в цене на электроэнергию. Таковыми являются затраты на охрану окружающей среды и здоровья человека; затраты, связанные с загрязнением воздуха, с ликвидацией последствий, вызванных утечкой нефти и т.д. Ожидается, что себестоимость энергии, производимой на ветрогенераторных установках, к 2005 г. понизится с 6,5-10,8 центов США за 1 кВт/ч (существующий показатель) до 3,6-6 центов США за 1 кВт/ч [4].

Экономика развития ветроэнергогенерирующих мощностей, включенных в общую энергосистему, может оцениваться с двух различных точек зрения:

с точки зрения органов государственного управления;

с точки зрения частных инвесторов или инвестирующих финансовых структур.

При государственном финансировании объемы капиталовложений должны окупаться в течение периода технического срока службы ветротурбины (15-20 лет), в то время как частному инвестору необходимо погасить затраты в течение срока действия банковского кредита (8-12 лет). Кроме того, государственные процентные ставки обычно ниже, чем ставки частных инвесторов [4].

Себестоимость энергии от ветрогенераторных станций, в основном, определяется следующими параметрами:

общими размерами инвестирования:

- стоимостью ветротурбин;

- затратами на разработку проекта, строительство инфраструктуры и т.д.;

затратами на эксплуатацию и ремонт;

средней скоростью ветра в определенном месте;

коэффициентом использования;

техническим сроком службы;

периодом амортизации;

действующей процентной ставкой.

Расчет себестоимости преобразованной энергии ветра можно проследит на данном примере при следующих исходных показателях (согласно затратам, указанным в книге "Будущее возобновляемой энергии. Перспективы и направления", EUREC Agency, 1996):

* стоимость ветротурбины: 1000 USD/кВт;

* общий размер инвестиций: 130% от стоимости ветротурбины;

* годовые расходы на эксплуатацию и ремонт: 2,5% от стоимости ветротурбины;

* коэффициент использования: 99%;

стр. 12


* технический срок службы: 20 лет;

* средняя скорость ветра на участке: 5,0 м/с на высоте 50 м;

* показатели для государственного и частного капиталов (табл. 3):

Таблица 3

Основные показатели использования ветротурбин для государственного и частного капиталов [4]

Показатели

Государственный капитал

Частный капитал

Период амортизации (лет)

20

10

Банковская процентная ставка (%)

5,0

7,5

Стоимость энергии (USD/(кВт/ч))

0,065

0,108

Таким образом, с экономической точки зрения современная себестоимость преобразованной энергии ветра, даже при вложении государственного капитала, не может конкурировать с традиционными источниками энергии. Это, в свою очередь, вызовет увеличение тарифов по оплате за электроэнергию в государстве, что нецелесообразно в условиях экономического кризиса в Украине. Современные тарифы по оплате за электроэнергию для населения в Крыму составляют 2,8 цента США, а приведенные выше данные (табл. 3) превосходят их в 2,5-4 раза [7].

Себестоимость преобразованной энергии ветра должна постепенно снижаться, в основном, благодаря следующим факторам:

* конкуренции среди производителей ветротурбин;

* накапливаемому опыту в области ветроэнергетики.

Анализ экономической эффективности ветроэнергетики в Крыму был произведен на основе западных стандартов, которые учитывают внутренние и внешние затраты. Но экономические показатели эффективности использования энергии ветра в Украине, и в частности в Крыму, в действительности не соответствуют приведенным выше. Например, стоимость ветротурбины USW 56-100 и ее установка обходятся Украине в 65000 USD, а полная окупаемость ветротурбины данного типа составляет не 12-20 лет, а 20-35 лет [7], что говорит об экономической нецелесообразности внедрения данного источника энергии в энергосистему Украины на современном этапе. Причинами этого являются: неполное и нерациональное использование энергии ветра на территории Украины и непродуманная до конца экономическая политика государства в этой отрасли.

Управлением ветроэнергетики при Госкомитете промышленной политики Украины выпущен отчет Межотраслевого Координационного Совета (МКС) о состоянии выполнения "Комплексной программы строительства ВЭС" [1]. На основе его данных представлена динамика роста установленной мощности ветроэнергетики Украины (рис. 1).

Как видно, с 1997 г. на украинских ВЭС наблюдается тенденция замедления роста установленной мощности. Этому есть ряд объяснений. ВЭС Украины укомплектованы двумя типами ВЭУ (табл. 4):

отечественными АВЭ-250С, разработанными и укомплектованными ГКБ "Южное", единичной мощностью 200 кВт;

стр. 13


Рис. 1. Динамика развития ветроэнергетики Украины в 1993-99 гг. [2].

лицензионными USW 56-100 производства СП "Уиндэнерго ЛТД", единичной мощностью 107,5 кВт.

С 1993 по 1999 г. всеми ВЭС выработано 18,3 млн. кВт/ч электроэнергии. Из них 83% или 15,2 млн. кВт/ч выработано ВЭУ USW 56-100. Данные установки составляли 95% от всей суммарной установленной мощности (СУМ) ветроэнергетики Украины к концу 1999 года [2]. Однако данные факты противоречат "Комплексной программе строительства ВЭС". Главная задача этой Программы сформулирована так: "...создание условий для производства отечественных ВЭУ и оборудования ВЭС с использованием мощностей конверсионных предприятий". Но на самом деле ситуация обратная: станции, оборудованные отечественными ВЭУ, выведены из эксплуатации из-за отсутствия финансирования из того целевого фонда, который продолжает финансировать ВЭС, укомплектованные лицензионными ВЭУ. Начисления в данный фонд идут за счет оплаты электроэнергии и составляют 0,75% от современных тарифов по оплате электроэнергии [7].

Комплексным показателем правильности выбранной стратегии строительства ВЭС является коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) (табл. 4, 5, 6). Данный коэффициент рассчитывается по формуле, разработанной в рамках проекта SOLARGIS (JOULE 2-CT94-0439) [4]:

где CF - коэффициент использования установленной мощности (КИУМ);

E - годовая выработка электроэнергии ВЭУ (кВт/ч);

P nom - номинальная мощность ВЭУ (кВт);

8760 - максимально возможное время работы ВЭУ в течение года (ч/год).

Практикуемые в Украине и в Крыму плановые отключения электроэнергии снижают ее выработку на ВЭС. Не будь этих потерь, КИУМ составлял бы большие значения. Сравним КИУМ лицензионных и отечественных ВЭУ (табл. 5, 6).

стр. 14


Таблица 4. Основные технические характеристики действующих крымских ВЭС, 2000 г.[4]

Наименование

Донузлавская

Мирновская

Воробьевская

(пилотный проект)

Черноморская

(пилотный проект)

Акташская

(пилотный проект)

Евпаторийская

Тип ветротурбины

USW 56-100

USW 56-100

USW 56-100

АВЭ-250С

АВЭ-250С

ВЭУ-200

ВЭУ-500

ЭСО-0420

Количество ветроустановок

86 (500 запланировано)

40 (170 запланировано)

6

4

5; 1; 1

1

Год ввода в эксплуатацию

1996-1998

1998

1997

1993-1995

1993; 1998

1998

Среднегодовая скорость ветра (м/с)

4,39 (1997)

4,39 (1997)

5,27 (1997)

5,40 (1997)

5,54 (1997)

Нет данных

Скорость ветра, необходимая для работы ВЭУ (м/с)

4,5

4,5

4,5

4,0

4,0; 4,0; 3,0

3,0

Среднегодовая производительность одной ВЭУ

(кВт/ч в год)

48.008

Нет данных

Нет данных

93.395

86.138

(АВЭ-250С)

Нет данных

КИУМ (%)

5,1

3,7

Нет данных

5,3

4,9

Нет данных

Таблица 5. Эффективность работы ВЭС Крыма на лицензионных ВЭУ (тип USW 56-100) за период 1993-1999 гг.[2]

Показатель

Годы

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

Установленная мощность, МВт

Донузлавская ВЭС

8,32

0,75

1,935

4,3

5,7

5,7

5,7

Сакская ВЭС

-

-

-

-

0,65

2,48

2,48

Производство электроэнергии, МВт/ч

Донузлавская ВЭС

139,01

546,77

1368,3

2502,3

2544,6

2692,86

2259,75

Сакская ВЭС

-

-

-

-

0

1019,47

910,90

Коэффициент использования установленной мощности (осредненный процент)

Донузлавская ВЭС

7,2

8.2

8,1

6,6

5,1

5,4

4,5

Сакская ВЭС

-

-

-

-

0

5,95

5,7

стр. 15


Таблица 6. Эффективность работы ВЭС Крыма на отечественных ВЭУ (тип АВЭ-250С) за период 1993-1999 гг.[2]

Показатель

Годы

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

Установленная мощность, МВт

Акташская ВЭС

0,4

0,8

0,8

1,0

1,0

0

0

Черноморская ВЭС

-

0,2

0,4

0,8

0,8

0,2

0

Производство электроэнергии, МВт/ч

Акташская ВЭС

Не учитывалась

128,8

293,3

301,9

336,0

0

0

Черноморская ВЭС

-

114,3

144,7

233,6

373,6

113,3

0

Коэффициент использования установленной мощности (осредненный процент)

Акташская ВЭС

-

2,5

4,2

3,7

3,8

-

-

Черноморская ВЭС

_

12,9

6,2

4,4

5,3

6,5

-

В 1993 г. КИУМ Донузлавской ВЭС составил 7,2 %. Этот год характерен тем, что на станции работали только серийные ВЭУ американского производства. Введение в эксплуатацию большого количества таких же турбин украинского производства привело к снижению КИУМ. Поэтому вызывает сомнение, что использование лицензионной ВЭУ USW 56-100 в условиях ветропотенциала Украины, в частности Крыма, позволит получить значения КИУМ более 10 %. Это характерно и для других регионов мира. Поэтому в США и Западной Европе с 1996 года производство USW 56-100 было прекращено и начался широкомасштабный процесс т.н. "энергетического переоснащения" ("Repowering") с продажей демонтированных турбин "третьим странам". Это подтверждает нецелесообразность комплектования ими ВЭС Украины [5].

Несмотря на данные КИУМ отечественных ВЭУ (табл. 6), беремся утверждать, что эффективность работы ветроэлектростанций на отечественных установках может быть выше, чем на лицензионных. В Украине только на ВЭС, оснащенных отечественными ВЭУ, удалось в некоторые годы достичь КИУМ более 10% (на Черноморской ВЭС в 1994 г. коэффициент составил 12,9%). В последние годы на некоторых ВЭС Украины с отечественными установками наблюдался рост КИУМ до 12,5% (Аджигольская ВЭС) [2]. Рост объясняется улучшением эксплуатационных характеристик и качества агрегатов АВЭ-250С, доработанных в августе 1998 г. По отчетным данным в ГКБ "Южное" имеется возможность увеличения КИУМ ВЭУ АВЭ-250С до значений, достигнутых в передовых странах (20-30%) [2].

Следует отметить, что на Евпаторийской ВЭС (табл. 4) смонтирована вертикально-осевая ВЭУ ЕСО-0420 единичной мощностью 420 кВт разработанная фирмой "Энергетические системы и оборудование". Разработка такой ВЭУ - новое направление даже для стран, имеющих высокоразвитую ветроэнергетику, и, выпуская ЕСО-0420, Украина намного бы их опередила.

Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что старт ветроэнергетики в Украине, и в Крыму в частности, неоправданно затянулся, несмотря на перспективные и многообещающие начинания в этой отрасли. Украина

стр. 16


в отличие от высокоразвитых стран пошла изначально по пути использования маломощной заимствованной техники позавчерашнего дня для строительства современных ВЭС. Подобная стратегия развития, в принципе, не может привести к становлению самостоятельной и конкурентоспособной отрасли и ведет национальную ветроэнергетику в тупик, тем более, что этим явно подразумевается полная ликвидация производства отечественных ВЭУ, составляющих реальную конкуренцию лицензионному оборудованию.

В создавшейся ситуации необходимо трансформировать "Комплексную программу строительства ВЭС" с соответствующим изменением приоритетов и контроля деятельности. А также обеспечить государственную поддержку созданию отечественного ветроэнергетического оборудования с параметрами выше, чем у зарубежных аналогов, для чего выделять не менее 40% средств, предусмотренных целевым финансированием [2]. Проектирование и строительство новых ВЭС необходимо производить только на базе высокоэффективных ВЭУ.

ЛИТЕРАТУРА

1.Звiт про стан виконання Комплексної програми будiвництва вiтрових электростанцiй у 1999 роцi та завдання на 2000 рiк // МКР з питань будiвництва вiтрових електростанцiй. - Київ, 2000. - 93 с.

2. Подгуренко В. С. Анализ развития ветроэнергетики в Украине // Энергетика и электрификация, 2000. - N 10. - С. 40-51.

3. Смирнова М. Энергетика под перекрестным огнем // Крымская правда, 2001. - 24 февраля.

4. Стратегия развития нетрадиционных источников энергии // Разработка плана развития энергетики АРК: проект ENUK 9701. - Симферополь: СМ АРК, 1999. - Т.IV.

5. Янукович В. Ф., Минаев А. А. Перспективы большой ветроэнергетики // Энергетика и электрификация, 2000. - N 5. - С. 1-6.

6. A plan for action in Europe: Wind energy - the facts. - Luxembourg: European Communities, 1999. - 231 p.

7. Фондовые материалы Управления энергосбережения Минтопэнерго АРК, 2000.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭКОНОМИЧЕСКИЕ-АСПЕКТЫ-РАЗВИТИЯ-ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ-В-УКРАИНЕ-НА-ПРИМЕРЕ-КРЫМА-КАК-НАИБОЛЕЕ-ПЕРСПЕКТИВНОГО-РЕГИОНА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Алексей КобелевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Crimea

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ В УКРАИНЕ НА ПРИМЕРЕ КРЫМА, КАК НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНОГО РЕГИОНА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЭКОНОМИЧЕСКИЕ-АСПЕКТЫ-РАЗВИТИЯ-ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ-В-УКРАИНЕ-НА-ПРИМЕРЕ-КРЫМА-КАК-НАИБОЛЕЕ-ПЕРСПЕКТИВНОГО-РЕГИОНА (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Образование и быт в малых городах Крыма. "Казачке" скоро девяносто (авторский репортаж)
1634 days ago · From Veronika Glushko
Какими должны быть торговые санкции Украины в отношении иностранных компаний, работающих в ней и не признающих аннексию Крыма.
Catalog: Экономика 
1647 days ago · From Олег Ермаков
В апреле 2016 года на экраны кинотеатров выйдет документальный фильм “Jamala.UA” о судьбе популярной отечественной певицы Джамалы и ее пути к успеху.
1709 days ago · From Аркадий Бориско
КРЫМ: курортный регион и 5-я игровая зона России
1874 days ago · From Alex Galchenuk
Быстро разбогатеть? Найти сокровища Крыма. Где же золото с "Черного принца"?
2069 days ago · From Василий П.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ В 1783 ГОДУ
Catalog: История 
2229 days ago · From Alex Listovoi
"РАДИСТ" ПРИВЕТСТВУЕТ "АРТЕК"
2261 days ago · From Vlad Sedalko
В НИКИТСКОМ САДУ НА ЮГЕ КРЫМА
2657 days ago · From Алексей Кобелев
Проблемы и перспективы использования биогаза в Крыму
2657 days ago · From Алексей Кобелев
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2657 days ago · From Алексей Кобелев

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ В УКРАИНЕ НА ПРИМЕРЕ КРЫМА, КАК НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНОГО РЕГИОНА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones