Заглавие статьи | ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА |
Автор(ы) | Н. В. Алтыникова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 8, 2009, C. 101-105 |
Н. В. Алтыникова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры химии Новосибирского государственного педагогического университета
Тел.: 8 - 913 - 922 - 05 - 55; e-mail: Altynikova@yandex.ru
В статье обосновывается необходимость подготовки педагогических кадров к экологическому воспитанию младших школьников, а также предлагаются возможные пути реализации экологического образования студентов в условиях педагогического колледжа. Автор считает, что экологическое образование в педагогическом колледже должно быть направлено на получение студентами фундаментальных экологических знаний, их систематизирование, обобщение и углубление, преломление в аспекте экологических проблем; формирование умений и навыков природоохранной деятельности, необходимых профессиональных методических знаний, умений и навыков для осуществления экологического воспитания в школе. В результате обучения должен быть подготовлен специалист, обладающий высоким уровнем экологической культуры, способный грамотно осуществлять экологическое образование и воспитание подрастающего поколения.
Ключевые слова: экологическое образование, экологическое воспитание младших школьников, экологическая культура, педагогический колледж:, профессиональная подготовка будущих учителей начальных классов, фундаментальные экологические знания, природоохранная деятельность.
В начале третьего тысячелетия человечество вступает в новую эпоху взаимоотношений с окружающей средой. Вся предшествующая история развития человеческого знания была связана с потребностью общества в познании и преобразовании окружающей действительности. Это накладывало на науку и практику ярко выраженный антропоцентрический характер, который в период усиления воздействий человеческой деятельности на природную среду оказался разрушительным. В современных условиях
возникла необходимость принципиально нового подхода -осознания "...природы и общества в их целостности как фундаментально равных частей единого целого" [3].
Международным союзом охраны природы и природных ресурсов при участии программы ООН по окружающей среде и Всемирного фонда охраны природы разработана Всемирная стратегия охраны природы "Забота о Земле. Стратегия устойчивого существования". Это важный международный документ, предлагающий всем странам новый план действий по поддержанию устойчивого существования, что обеспечит выход человечества на ноосферный путь развития. Для того чтобы принять этику устойчивого развития, человечество должно пересмотреть нравственные ценности и изменить свое поведение. Данный подход требует постоянного соотнесения действий человека с возможностями природной среды, учета законов естественной регуляции.
Естественное следствие нового подхода- понимание того, что целью образования подрастающего поколения должно стать формирование гражданина планеты с новым мышлением и мировоззрением, новой экологической культурой. Экологическое образование с его направленностью на воспитание ответственного отношения к социокультурной среде должно "явиться стержнем и обязательной составной частью общеобразовательной подготовки учащихся" [1].
Подготовка педагогических кадров к экологическому образованию школьников, особенно младших классов, где закладываются основы экологического образования, является одной из очень важных проблем теории и практики педагогической школы, решение которой позволит в определенной степени восполнить острую потребность школ в грамотных специалистах в области экологического образования и воспитания.
Сегодня потребность в обновлении эколого-педагогических знаний учителя связана с рядом факторов: введение в школах Базисного учебного плана, предполагающего вариативность обучения; одновременное функционирование разных типов образовательных учреждений; наличие современных педагогических технологий, включающих в себя экологическую компоненту; многообразие учебников; необходимость в реализации национально-регионального компонента учебных планов и программ и т. д.
Подготовка учителей начальных классов осуществляется в рамках системы непрерывного педагогического образования. Педагогический колледж следует рассматривать как одну из ступеней профессиональной подготовки будущего учителя, которая обеспечивает начальное и среднее профессиональное педагогическое образование. Первостепенная задача педагогического колледжа - это подготовка учителей начальных классов.
Специфика учителя начальной школы состоит в том, что он первым начинает учебно-воспитательный процесс, закладывает у ученика основы учебной деятельности, задает эталоны поведения в школе, обществе, природе. С психологической точки зрения, это связано с тем, что именно в младшем школьном возрасте растет значение поступочного компонента, т. е. начинает проявляться склонность к природоохранной деятельности. Это наиболее благоприятный период для формирования экологической культуры ребенка, потребностей общения с природой, изучения природных объектов и явлений, восприятия природы как субъекта. Если на этом этапе не сформирован поступочный уровень субъективного отношения к природе, то в старшем подростковом возрасте она теряет в глазах учащихся свою самоценность. В этом случае учащиеся считают возможным и даже естественным потребительское и негативное отношение к природным объектам, уклоняются от природоохранной деятельности.
Наше время требует крупной, масштабной личности учителя, глубоко владеющего достижениями наук о человеке и закономерностях его развития, новыми педагогическими технологиями и искусством общения. Свои личностные качества учитель так или иначе преподносит детям, а они многое не только видят, но и усваивают путем подражания. Весьма существенным является то, в какой степени учитель экологически грамотен и воспитан. Так, по Л. С. Выготскому, "учитель должен стать молчаливым примером" [2]. Это должно выражаться не только в рациональном, но и эмоциональном отношении к природе: сочувствие и родство с природой, осознание ответственности перед ней. В своей профессиональной деятельности учитель должен руководствоваться принципами экологического и нравственного императивов.
В Проекте федерального компонента государственного стандарта начального общего образования отмечается, что изучение окружающего мира в начальной школе должно быть направлено на достижение следующих целей:
- освоение знаний об окружающем мире, единстве природного и социального, их многообразии, о человеке и его месте в природе и обществе;
- воспитание эмоционально-ценностных отношений к окружающему миру, чувства удивления красотой природы, человеческих отношений, экологической и духовно-нравственной культуры, воспитание патриотических чувств;
- развитие восприятия как умения наблюдать, воображения как основы для решения творческих задач, мышления как умения анализировать, сравнивать, обобщать и др., речи как умения характеризовать объекты окружающего мира, описывать, рассуждать, поддерживать учебный диалог;
- формирование желания и умения участвовать в разнообразной поисковой, творческой, созидательной деятельности в социуме, природе; сохранение и укрепление своего физического и психического здоровья [6].
Поэтому важным направлением в образовательного процесса в педколледже является подготовка студентов к экологическому воспитанию младших школьников, которую мы понимаем как единый процесс, предусматривающий экологическое, психолого-педагогическое и методическое образование студентов.
Анализ требований Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ГОС СПО) [4] к минимуму содержания основной образовательной программы по специальности 050709 "Преподавание в начальных классах" показал, что он предусматривает изучение вопросов экологической направленности в ряде дисциплин: обязательные дисциплины ("Экологические основы природопользования", "Естествознание с методикой преподавания и экологическое воспитание" и др.); дисциплины национально-регионального компонента ("Краеведение с основами экологии", "Экология Сибири" и др.); факультативные дисциплины ("Экологический практикум" и др.).
Немаловажную роль в процессе подготовки учителей начальных классов играют дисциплины специализации, которые предусматривают узкоспециализированную подготовку, обеспечивающую углубление содержания образования в рамках цикла предметных дисциплин.
Таким образом, ГОС СПО предусматривает два уровня экологической подготовки студентов:
1) базовый - изучение базовых курсов: "Экологические основы природопользования" (36 ч) на 4-м курсе; экологизированный курс "Естествознание с методикой преподавания в начальной школе" (101 ч) на 3 - 5 курсах; предметы регионального компонента "Краеведение с основами экологии" (40 ч) и "Экология Сибири" (32 ч) на 4-м и 5-м курсах соответственно;
2) повышенный - углубленное изучение предметов дополнительной подготовки в рамках специализации "Экологическая культура детей младшего школьного возраста" (250 ч). Данное направление призвано, наряду с решением общих учебно-воспитательных задач, развивать интерес студентов к изучению экологии, формировать глубокие естественнонаучные знания, развивать экологическое мышление и культуру, а также повышать уровень эколого-профессиональной компетентности будущих педагогов.
Проведенное нами исследование показало, что профессиональная подготовка будущих педагогов к эффективному осуществлению экологического воспитания младших школьников может состоять из следующих блоков:
1) эколого-теоретический, включающий овладение студентом умениями использовать экологический потенциал естественнонаучных дисциплин. В значительной мере этот аспект подготовки студентов решается в рамках, разработанных и апробированных нами теоретических курсов: "Ботаника с основами экологии", "Зоология с основами экологии", "Основы экологии", "Экология Сибири". Данные курсы опираются на комплекс естественных наук и нацелены на формирование целостной картины системы "человек - общество - природа". Это осуществляется через раскрытие ряда фундаментальных понятий: основные закономерности организации биологических систем, их иерархия, целостность и взаимозависимость, рациональное использование при-
родных ресурсов, охрана и преобразование природы;
2) практический, реализующийся, главным образом, на практических занятиях, учебно-полевой и педагогической практике. Практические занятия и учебно-полевая практика предусматривают формирование практических умений и навыков взаимодействия с природными объектами: наблюдение природных и антропогенных объектов, их описание; постановка экспериментов с природными объектами; применение природоохранных технологий; содержание растений и животных в педагогической среде, изготовление и техническое оснащение устройств для их содержания и т. д. Педагогическая практика обеспечивает разностороннюю методическую подготовку будущего учителя, дает ему комплекс педагогических умений, позволяющих эффективно осуществлять процесс экологического воспитания младших школьников. Это проведение экскурсий в мир природы, осуществление проектной деятельности, организация учебных экологических троп и летнего экологического лагеря, подготовка школьных экологических праздников, разработка и проведение экологических игр, организация детских экологических движений и др.;
3) методический, реализующийся через соответствующие курсы ("Методика экологического воспитания младших школьников" (для студентов специализированного направления), "Естествознание с методикой преподавания в школе" (для всех студентов, обучающихся по специальности 050709 "Преподавание в начальных классах") и др.), практики пробных уроков и государственную педагогическую практику. В ходе методической подготовки студенты знакомятся с содержанием школьного экологического образования, формами, методами и приемами экологического обучения и воспитания.
Необходимо отметить, что выделенные нами содержательные блоки экологической подготовки студентов тесно взаимосвязаны друг с другом.
С точки зрения экологической подготовки студентов педагогического колледжа необходимо учитывать:
1) возрастную специфику формирования экологического сознания у студентов. Выявлено, что экоцентрическая направленность сознания более характерна для 17 - 19-летних молодых людей (возраст студентов колледжа)
[5]. Для них природа обладает самостоятельной ценностью независимо от ее возможного использования. Следовательно, это достаточно благоприятный период для формирования экоцентрического сознания. Поэтому в этом возрасте необходимо применять специфические методы экологического образования, направленные на коррекцию экологического сознания личности, расширения перцептивного опыта, стимулирования эмпатии и развития воображения. К таким методам относятся эколого-психологические тренинги, ролевые и имитационные игры, экологическое проектирование и т. д.;
2) низкий уровень общеобразовательной подготовки и мотивации к будущей профессиональной деятельности. В связи с этим мы предлагаем использовать методику, базирующуюся на принципах активного обучения и включающую в себя элементы как школьных, так и вузовских форм и методов обучения. Эффективность образовательного процесса обеспечивается также поэтапным переходом от учебной к профессиональной деятельности. Руководствуясь концепцией контекстного обучения А. А. Вербицкого, мы выделяем три этапа подготовки студентов к экологическому воспитанию младших школьников: теоретический, квазипрофессиональный и профессиональный. Это позволяет, с одной стороны, преодолеть противоречие, которое заключается в том, что формы организации учебно-познавательной деятельности студентов не адекватны формам профессиональной деятельности специалистов, а с другой - повысить уровень мотивации студентов к реализации экологического воспитания школьников;
3) проявления нравственно-экологической позиции личности ребенка:
- усвоение норм и правил экологически обоснованного взаимодействия с окружающим миром, трансформация значительной их части в привычки ребенка;
- наличие потребности в приобретении экологических знаний, ориентация на их практическое применение; потребность в общении с представителями животного и растительного мира, сопереживание им, проявление доброты, чуткости, милосердия к людям, природе; бережное отношение ко всему окружающему;
- проявление эстетических чувств, умения и потребности видеть и понимать пре-
красное, потребности самовыражения в творческой деятельности;
- проявление инициативы в решении экологических проблем ближайшего окружения.
Названные показатели сформированности экологической культуры ребенка являются ориентиром для учителя начальных классов при планировании и осуществлении экологического воспитания. Понимание этих вопросов мы закладываем в лекциях, семинарах, педагогической практике и других формах профессиональной подготовки студентов.
Экологическое образование в педагогическом колледже должно быть направлено на получение студентами фундаментальных экологических знаний, их систематизирование, обобщение и углубление, преломление в аспекте экологических проблем; формирование умений и навыков природоохранной деятельности, необходимых профессиональных методических знаний, умений и навыков для осуществления экологического воспитания в школе.
В результате обучения должен быть подготовлен специалист, обладающий высоким уровнем экологической культуры, способный грамотно осуществлять экологическое образование и воспитание подрастающего поколения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Афонин А. В. Подготовка будущих учителей к экологическому воспитанию школьников: Автореф. дисс. ... к.п.н. - М., 1988. - 17 с.
2. Выготский Л. С. Педагогическая психология / Под ред. В. В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1991. - 479 с.
3. Гирусов Э. В. От экологического знания к экологическому сознанию // Взаимодействие общества и природы. - М.: Изд-во МГУ 1986. - 273 с.
4. Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования. Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0312 "Преподавание в начальных классах" (повышенный уровень среднего профессионального образования). - М: Изд-во ИПР СПО, 2002. - 76 с.
5. Иванова Т. В. Экологические ценности в общественном сознании // Вопросы психологии. - 1999. - N 3, с. 83 - 88.
6. Проект федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования / Под ред. Э. Д. Днепрова, В. Д. Шадрикова. - М., 2002. - 305 с.
ECOLOGICAL EDUCATION IN VOCATIONAL TRAINING OF STUDENTS OF A PEDAGOGICAL COLLEGE
N. V. Altynikova, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer of Chemistry Department of the Novosibirsk State Pedagogical University
The article is devoted to necessity of pedagogical staff preparation to ecological education of younger schoolchildren, and to possible ways of realization of ecological education of students in conditions of pedagogical college. Author considers that ecological education in pedagogical college should be directed on reception of fundamental ecological knowledge by students, their systematization, generalization and deepening, refraction in aspect of environmental problems; formation of nature protection activity skills, necessary professional methodical knowledge, skills for realization of ecological education at school. As a result of training an expert possessing high level of ecological culture should be prepared, capable to carry out competently ecological education and new generation education.
Key words: ecological education, ecological education of younger schoolchildren, ecological culture, pedagogical college, vocational training of future teachers of initial classes, fundamental ecological knowledge, nature protection activity.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |