ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-27

Share with friends in SM

Олег МАКСИМОВ


Ответ на этот вопрос крайне важен как для подведения итогов почти десятилетних попыток реформирования российской экономики и общества, так и для анализа социально-политических изменений в обществе и прогнозирования их тенденций на будущее. Очень важны оценки населением как деятельности президента, правительства России, так и Государственной думы.

Частично ответы на эти вопросы содержатся в солидной - больше 24 глав, общим объемом 1113 страниц - коллективной монографии Института экономических проблем переходного периода под общей редакцией директора института Е. Т. Гайдара "Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России 1991-1997 годов" (М., 1998г.).

Специальный раздел этой книги (с. 929-1002) посвящен именно вопросам оценки населением итогов экономического реформирования России. Поскольку подведение итогов заканчивается авторами монографии данными социологических опросов за май 1997 г., представляется целесообразным сравнить их с данными более позднего периода, используя для этого ту же самую социально-статистическую базу, а именно результаты опросов, регулярно проводимых Всероссийским центром по изучению общественного мнения (ВЦИОМ).

В предисловии к главе 24 авторы указанной монографии отмечают (с. 971), что "результаты парламентских выборов 1993 и 1995 гг. и последовавшие президентские выборы 1996 г. служат косвенным свидетельством отношения общества к реформам в целом и экономическим преобразованиям в частности". При этом прямо признается "поражение демократов" в 1993 г.

Основываясь на данных опросов, проводившихся Институтом социологии РАН, отмечается, что с 1993-го по июнь 1995 г. преобладающая оценка населением экономической ситуации в стране была негативной: свыше половины опрошенных - 63 % - в июне 1995 г. считали, что она стала "немного хуже" и "гораздо хуже" по сравнению с 1993 г.

Те же данные свидетельствуют и об ухудшении общеполитической ситуации в стране: количество ее негативных оценок возросло с 55,3 % в ноябре 1993 г. до 63 % в июне 1995 г.

Выход на первое место в 1993-1997 гг. (причем эта тенденция сохранилась и в последующие годы) среди проблем, более всего волнующих население, вопрос о росте цен свидетельствовал, по признанию авторов монографии (с. 982), "об усилении социальной и имущественной дифференциации, об обнищании населения, о разрушении прежних стандартов потребления в различных социальных слоях и группах". При этом отмечалось, что с осени 1995 г. количество позитивных оценок респондентами материального положения своих семей значительно сократилось, в подтверждение чего приводился рост удельного веса оценок "очень плохое" с 8,1 % в марте 1993 г. до 13,1 % в марте 1995 г. и до 13,7 % в марте 1996 г.

Однако мы позволим себе продолжить этот статистический ряд, особо выделив значение этого показателя - 15,1 % в предкризисном июле 1998 г. В сентябре 1998 г. он составлял 26 %, а в марте и сентябре 1999 г. соответственно 21,9 и 18,5 процента.

Причем общая сумма негативных оценок ("очень плохое" и "плохое"), составлявшая 43,4 % в марте 1993 г., в марте 1996 г. составляла уже 52,2 %, а в марте 1999-го -66,1 %. В июле 1999 г. она была равна 58,6 %, а в сентябре составляла 56,9 %. Как видим, несмотря на кажущуюся позитивной динамику оценок населением своего материального положения, свыше половины респондентов на протяжении ряда лет оценивают его как ниже среднего уровня.

Эти относительные показатели подтверждают и статистические данные.

Так, согласно докладу Министерства экономики России, к октябрю 1999 г. более трети россиян - 49 из 145,8 млн. человек - имели доходы ниже прожиточного минимума. При этом в долларовом эквиваленте номинально начисленная средняя месячная зарплата составляла около 64 долларов США, что соответствует "международному стандарту" уровня бедности, равному суточному доходу на душу населения в размере двух долларов.

В этой связи следует согласиться с констатацией авторами монографии того факта (с. 940), что "запас прочности" у населения, оставшийся более или менее стабильным в предыдущие годы, заметно снизился к 1997 г. Если в конце 1996 г. треть (34,5 %) россиян полагала, что "терпеть наше бедственное положение уже невозможно", то в 1997 г. удельный вес этой оценки достиг 45,3 %. "Налицо, таким образом - констатировали авторы очерков "Экономики переходного периода...", - перемещение около 10 % опрошенных из группы терпеливых в группу тех, кто терпеть свое положение уже не в состоянии".

Причем в "благополучном" июле 1998 г. он составлял 45,6 %, а в сентябре 1999-го - 45,2 %. При этом сумма ответов "все не так плохо и можно жить" (6,6 %) и "жить трудно, но можно терпеть" составляла лишь 48,6 %.

По сути дела, это свидетельствует о том, что запас терпения населения практически исчерпан, что делает весьма вероятным социальный взрыв, о возможности которого в последние годы писалось и говорилось немало.

Многим памятно объявление дефолта Россией 17 августа 1998 г., однако данные опросов ВЦИОМа однозначно свидетельствуют о том, что реально дефолт, то есть неспособность государства платить по своим долгам, состоялся гораздо ранее. Согласно данным, приводимым на 983 странице цитируемой монографии, уже к маю 1997 г. доля работников, не получавших зарплату за предыдущий месяц целиком и полностью, выросла до 40 % от числа работающих респондентов, не полностью и с задержкой она выдавалась еще 10 % из них, около 15 % не получили ее вовсе, а доля тех, кто получал зарплату полностью и своевременно, сократилась до 27 %. Эти цифры свидетельствуют о том, что еще более чем за 2 года до объявления официального дефолта государство и работодатели были не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам, и при этом нарушались трудовые и социально-экономические права 73 % трудящихся России.

Авторы очерков "Экономики переходного периода..." также признают, что самым важным для населения за годы реформ стали "перемены, связанные с ухудшением экономического положения людей: рост безработицы, обнищание народа, усиление коррупции и безвластия в стране, ослабление единства России, увеличение ее зависимости от стран Запада, и только потом - появление политических свобод, возможности работать, учиться и отдыхать в других странах".

Из этого следовал весьма двусмысленный (с. 985) вывод о том, что "люди стали больше надеяться на себя, ориентироваться на собственные силы, перестали ожидать от власти благодеяний", точнее, не "благодеяний", заметим мы, а выполнения обязательств, в том числе и вытекающих из Конституции России 1993 г. Опора "на собственные силы" неоспоримо свидетельствует о деклассировании и пауперизации населения, в том числе и об укоренении установки добывать себе пропитание любой ценой, в том числе путем правонарушений и преступлений. Тем более что Институт экономики переходного периода бесстрастно констатирует (с. 985), что в этот период "усиливалось отчуждение общества от власти, а власти от общества".

В этой связи вряд ли следует удивляться, что (с. 1000) "в опросах общественного мнения проявляется ориентация на порядок и скепсис по отношению к демократии", точнее, к той модели "демократии", добавим мы, что была предложена России в 1990- 1991 гг.

При этом уже в 1997 г. значительная часть опрошенных - 33,2 % - выступала за социализм, который был в стране до 1985 г., а четверть - около 25 % - ни за, ни против него, и только менее трети - 29,7 % - против.

Эти данные ВЦИОМа авторы монографии подтверждают (с. 1001) и результатами опросов, проводимых Фондом общественного мнения (ФОМ),- 47 % опрошенных считали, что "строительство капитализма плохо для России", тогда как только треть полагала, что это хорошо, при почти четверти - 22 % - затруднившихся с ответом. При

этом только 6 % респондентов были абсолютно убеждены, что Россия в целом движется по верному пути, а более половины - 54 % - так не считали.

40 % опрошенных ФОМ полагали, что выбранный путь приведет к углублению кризиса - что и доказали последовавшие события августа 1998 г. и следующих месяцев, - к еще большему обеднению народа, к новым трудностям и потрясениям.

Уже в 1997 г. 57 % опрошенных выступали за исправление недостатков избранного курса реформ.

Авторы монографии (с. 1002) констатировали, что "от государства ждут прежде всего заботы о простых людях, а наибольшее недовольство правительством связывалось с его "недостаточной заботой о народе".

В сентябре 1999 г. на вопрос "Если говорить в целом, в какой мере вас устраивает жизнь, которую вы ведете?", 27 % респондентов заявляли, что она их по большей части не устраивает, а 25,5 %, то есть каждый четвертый (!) из них, признались, что она их совершенно не устраивает. Это свидетельствует не только о сложившемся в обществе потенциале недовольства, но и об уровне возможного социального протеста. При этом только 13,9 % "оптимистов" надеялись, что в течение ближайшего года наша жизнь более или менее наладится, а 63,6 % респондентов полагали, что никакого улучшения не произойдет вообще.

Следует также отметить, что если 28,2 % опрошенных считали весьма вероятными в регионах своего проживания массовые выступления протеста против падения уровня жизни и в защиту своих прав, то почти четверть из них - 24,4 % - были готовы лично принять в них участие.

Разумеется, данные показатели достаточно подвижны, однако и предлагавшиеся респондентам варианты оценочных ответов показывают, что реформы принесли населению России преимущественно разочарование.

Так, 57,5 % опрашивавшихся ВЦИОМом согласны с тем, что было бы лучше, если бы все в стране оставалось так, как было до 1985 г., 27,2 % не согласились с этим мнением. В то же время почти три четверти опрашиваемых - 73,5 % - согласны с тем, что "демократы так ничего и не дали народу".

В этой связи представляется вполне уместным напомнить слова российского премьера начала XX века С. Ю. Витте о том, что "все революции происходят из-за того, что правительства вовремя не удовлетворяют назревшие народные потребности, остаются глухи к народным нуждам".

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЧТО-ПРИНЕСЛИ-РОССИИ-РЕФОРМЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЧТО ПРИНЕСЛИ РОССИИ РЕФОРМЫ? // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 20.02.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЧТО-ПРИНЕСЛИ-РОССИИ-РЕФОРМЫ (date of access: 16.06.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
ВИЛЬГЕЛЬМ ШТИБЕР В БОРЬБЕ С МАРКСОМ И ПРИЗРАКОМ КОММУНИЗМА
НЕТ ЛИБЕРАЛЬНОМУ ФАШИЗМУ
КТО МОЖЕТ БЫТЬ СУБЪЕКТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ?
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ИСТИНА". НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В РОССИИ
ДОКУМЕНТЫ. На русском языке публикуются впервые
Catalog: История 
История. ПРАВДА О БЫЛОМ. ИЗ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ (ч.1)
Catalog: История 
ИЗ БЕСЕДЫ Г. А. ЗЮГАНОВА С ПОСЛОМ РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ В МОСКВЕ КРИШНАТА РАГХУНА И ГРУППОЙ ЖУРНАЛИСТОВ ИЗ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ СОЦИАЛИЗМА И РЫНКА
ОБРАЗ КПРФ XXI ВЕКА
"ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ" В ДЕЙСТВИИ
Catalog: Экономика 

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЧТО ПРИНЕСЛИ РОССИИ РЕФОРМЫ?
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones