ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11421
Author(s) of the publication: Серапионова Е. П.

Share with friends in SM

Прага, 1999, т. 1, 367 с.; т. 2, 683 с.

CESKOSLOVENSKO 1918-1938. OSUDY DEMOKRACIE VE STREDNI EVROPE. Praha, 1999; sv. 1, 367 s.; sv. 2, 683 s.

В октябре 1998 г. в Праге в Валдштейнском дворце, где проходят заседания Сената Парламента Чешской республики, состоялась международная конференция, посвященная 80- летию со дня образования Чехословацкого государства. Организаторами ее выступили Исторический институт Академии наук Чешской республики (ЧР) и Французский институт исследований в области общественных наук в сотрудничестве с Канцелярией президента республики. Философским факультетом Карлова Университета и Чешско- словацкой комиссией историков. В 1999 г. под редакцией Я. Валенты, Э. Ворачека и И. Гарны вышли в свет два солидных тома материалов этого научного форума.

В первом томе опубликованы предисловие Я. Валенты, обращения к участникам конференции председателя Сената Парламента ЧР П. Питхарта, президента ЧР В. Гавела, дипломатических представителей Словакии, Франции, Великобритании,

Италии, США, письмо чешских историков, два главных доклада: Д. Ковача (Словацкая академия наук, Братислава), и Р. Квачека (Философский факультет Карлова университета, Прага), несколько докладов, посвященных национальным историографиям, и доклады двух секций.

Второй том содержит материалы секций, а также выступления на "круглом столе" "Переселенческая политика первой ЧСР и отношение государства к чехам и словакам за границей".

Я. Валента подчеркнул, что по логике исторических событий XX столетие началось лишь после первой мировой войны в 1918 г., а завершилось на рубеже 80-90-х годов, когда был положен конец "холодной войне", распалась Организация Варшавского Договора в Центральной и Восточной Европе.

Возникшая в результате Версальских мирных договоренностей Чехословацкая республика была построена как государство парламентской демо-

стр. 232


кратии, в основе которой лежал принцип обеспечения гражданских прав и свобод. Она просуществовала 74 года, и ее история неразрывно связана с общеевропейской. Касаясь перспектив дальнейшего развития Чешской республики, Валента указал на необходимость сохранения национальной идентичности чехов в условиях экономической глобализации и европейского единения. Он выступает против идеализации первой республики (1918-1938), но за сохранение национальных и государственных традиций.

П. Питхарт сравнивал Конституцию 1920 г. с действующей Конституцией и ставил вопросы, почему в межвоенное двадцатилетие не работали такие институты как Конституционный суд, референдумы, выражение недоверия правительству? Почему действовали неконституционные органы, обеспечивавшие фактическую диктатуру основных политических партий и их аппаратов в представительных органах?

Президент В. Гавел подчеркнул роль демократической Чехословацкой республики в европейской истории 1918-1938 гг. и высказал сожаление о том, что краткий период существования не позволил ей укрепить свою жизнеспособность и обеспечить непрерывность развития,

В выступлениях дипломатов говорилось об историческом значении 1918 и 1938 гг. для Чехословакии и Европы, внешнеполитическая линия тех лет связывалась с современной, обращалось внимание на желательность постоянной борьбы за демократию.

В письме чешских историков к участникам конференции содержится мысль о том, что современная Чешская республика является правопреемницей Чехословакии. Несмотря на все недостатки первой республики ею можно гордиться, так как она обеспечивала своим гражданам демократические права и в то время, когда в соседних государствах приходили к власти авторитарные и профашистские режимы. Опыт чехословацкой демократии межвоенного двадцатилетия, может служить опорой при вступлении ЧР в европейское сообщество в новом тысячелетии.

В докладе Д. Ковача указывалось на противоречие между идеей создания на месте многонациональной Австро-Венгрии национальных государств и ее практическим осуществлением в виде многонационального чехословацкого государства. Автор считает, что чешское общество готово было принять мысль о создании единого чехословацкого государства, а словаки не были подготовлены к этому ввиду специфики словацкого национального развития в рамках Венгрии. В эмигрантских словацких кругах в годы первой мировой войны решение о едином с чехами государстве также принималось не сразу. В конце концов, большая часть политической и культурной элиты словаков перешла на платформу чешско- словацкой государственности. Ковач сказал, что историкам еще предстоит ответить на вопросы, отвечала ли эта идея чаяниям большинства словацкого населения, и кто были те, кто с самого начала выступали против нее, за словацкую автономию в рамках Венгрии?

В Чехословацкой республике, отметил ученый, продолжалось развитие национального самосознания словаков, получили возможность национального и культурного роста, были определены границы Словакии, словаки получили политические права, а также возможность завершить процесс превращения в одну из европейских наций. Несмотря на различные проблемы сосуществования чехов и словаков в едином государстве, словацкое общество пришло к отождествлению себя с чехословацким обществом. 14 марта 1939 г., когда было объявлено о независимости Словакии, это не было расценено в словацком обществе как победа и осуществление национальных чаяний. По сравнению с 1918 г., в 1938 г. чехословацкое государство имело больше сторонников среди словаков.

Р. Квачек в докладе "К возникновению Чехословакии" указал на отсутствие исследований чешского общества в рамках Чехословацкого государства. Он подробно остановился на чешском национальном движении, политической программой которого долгие годы была федерализация и демократизация Австрии. Все изменила первая мировая война. Квачек считает, что чехословацкая государственная идея возникла как активный протест против немецкой идеи Срединной Европы. Он подчеркнул различия чешского и словацкого национальных движений и то, что первый президент Чехословакии Т. Г. Масарик связывал планы организации новой послевоенной Европы с ее демократизацией. Одной из позитивных черт молодой республики Квачек считает заложенную в ее основу демократию, то есть способность самосовершенствоваться. Чешское общество приняло республиканскую форму государства во многом под влиянием Франции, симпатии к которой в межвоенный период усилились. Создание Чехословакии встретило отпор со стороны не только части словаков, но и судетских немцев, которые желали присоединения к Австрии и Германии. Однако эти планы шли вразрез с желанием держав Антанты. За двадцатилетие существования Чехословацкой республики немцы, по мнению Квачека, чехословацкими гражданами так и не стали. Однако демократический режим со временем приняли. Чешский историк полагает, что централизация Чехословацкого государства (что было делом не только правительства, но и бюрократии, особенно ее среднего звена) была вызвана слишком большими различиями уровней экономического и культурного развития ее составных частей. К тому же попытки судетских немцев отделить свои провинции от создававшегося чехословацкого государства привели к тому, что в любой на-

стр. 233


циональной автономии чехи стали усматривать угрозу государственной целостности.

Словацкая автономистская программа также вызывала в чешском обществе опасения из-за возможности ослабления страны. Чешские политики рассматривали проблему Словакии как политическую, но в основном в административном плане. По мнению Квачека, повсеместно недооценивалась национальная специфика. Словацко-чешские отношения осложнялись и из-за конфессионального вопроса. Чехи ставили задачу создания единой политической нации, а для словаков первичным была этническая общность. В системе международных отношений Чехословакия стремилась быть не только объектом, но и субъектом международной политики, и даже претендовала на роль лидера в Центральной Европе. Однако вопреки ожиданиям Масарика, эта часть континента не пошла по пути дальнейшей демократизации, и вместо ведущего положения ЧСР оказалась в изоляции среди соседних государств. Экономический кризис конца 20 - начала 30-х гг. обострил национальные проблемы. И хотя чешское общество защищало демократический режим, это не спасло чехословацкое государство от распада под международным нажимом.

Доклады на пленарном заседании были посвящены проблемам истории межвоенной Чехословакии в освещении национальных историографий: чешской (И. Гарна), словацкой (Л. Липтак), немецкой (Ф. Сейбт), американской и британской (М. Гаунер), французской (А. Мареш) и российской (Е. Ф. Фирсов). Е. Ф. Фирсов подробно остановился на характеристике российской историографии, в основном советского периода. Однако вряд ли правомерно отнести к историографии и публицистику 30-х годов.

Основная проблематика докладов вырисовывается из названий секций, работа в которых была организована тематически: "Внутриполитическое развитие чехословацкого государства и общества", "Экономические и социальные проблемы первой республики", "Культурная атмосфера межвоенной Чехословакии", "Внешнеполитические аспекты возникновения, существования и уничтожения ЧСР", "Отношение государства к меньшинствам".

Заключают второй том материалы "круглого стола" по проблемам отношения чехословацкого государства к чехам и словакам находившимся за границей. К сожалению, отсутствовали материалы о положении венгерского национального меньшинства в Словакии.

В целом рассматриваемое издание дает представление о современном состоянии знания, результатах, уровне и основных направлениях исследований чехословацкой истории межвоенного периода.

Е. П. Серапионова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЧЕХОСЛОВАКИЯ-1918-1938-СУДЬБЫ-ДЕМОКРАТИИ-В-ЦЕНТРАЛЬНОЙ-ЕВРОПЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Серапионова Е. П., ЧЕХОСЛОВАКИЯ. 1918-1938. СУДЬБЫ ДЕМОКРАТИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.01.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЧЕХОСЛОВАКИЯ-1918-1938-СУДЬБЫ-ДЕМОКРАТИИ-В-ЦЕНТРАЛЬНОЙ-ЕВРОПЕ (date of access: 23.02.2020).

Publication author(s) - Серапионова Е. П.:

Серапионова Е. П. → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Французские негоцианты в Черном море в конце XVIII - первой половине XIX в.
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Курсы английского языка - как не ошибиться с выбором
5 days ago · From Україна Онлайн
Присоединение Крыма к Российской империи в XVIII в.
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
Полицейский надзор в Юго-Западном крае в 1830-х - 1850-х гг.
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
Б. Й. ЖЕЛИЦКИ, Ч. Б. ЖЕЛИЦКИ. Венгерские эмиграционные волны и эмигранты (середина XIX - конец 50-х годов XX века)
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
Донское казачество в начале 1950-х гг.
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
Август Людвиг фон Шлецер в Европе
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
Кардинал Миндсенти
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ЛАСЛО РАЙКА. ВЕНГРИЯ 1949 г.
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн
Ж. Боден. МЕТОД ЛЕГКОГО ПОЗНАНИЯ ИСТОРИИ. М., 2000
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЧЕХОСЛОВАКИЯ. 1918-1938. СУДЬБЫ ДЕМОКРАТИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones