Libmonster ID: UA-2068

"Таких лечащих рук я не встречала, - делится со мной пожилая женщина после сеанса массажа, выполненного Людмилой Владимировной Мигулка, - хотя за долгую жизнь повидала десятки массажистов. Приезжая в санаторий КЧФ "Ялта", стараюсь попасть именно к ней".

Подобные признания слышал не раз.

- Моим учителем и наставником была Евдокия Антоновна Курицына, - вспоминает Людмила Владимировна, - в ту пору ее массажный стаж превышал два десятка лет. Многому у нее научилась.

Сейчас Людмила Владимировна - сама корифей массажа. И щедро передает свой опыт начинающим. Несколько ее учеников трудятся в санаториях Ялты. Она увлекла своей работой и детей. У Людмилы Владимировны два сына и две дочери. Так вот, старший сын - 27-летний Андрей и младшая дочь - десятиклассница Людмила благодаря маме владеют лечебным массажем.

Сегодня Мигулка, если использовать спортивную терминологию, - мастер международного класса. Это если говорить о квалификации. Если об опыте и стаже - то играющий тренер. Она и лечит, и учит.

- "Секрет" мастерства и авторитета Людмилы Мигулка в сочетании профессиональных и человеческих качеств, - говорит ее непосредственный начальник полковник медслужбы Константин Аракелян. - Это исключительно добросовестный и приветливый человек. Поводов огорчаться, грустить, переживать, впадать в уныние у нее, пожалуй, больше, чем у многих из нас. Поднимать четверых детей непросто. Ей - под силу...

Кстати, до XIX века массаж не был, пожалуй, научно обоснован. И только в этом веке в Европе, а со второй его половины и в России появились первые клинические и экспериментальные работы по массажу. Этой областью медицины занимались выдающиеся русские ученые Бехтерев, Боткин и Щербак. Большой вклад в совершенствование техники и методики массажа внес Заблудовский - опубликовал множество книг и научных работ и даже организовал школу массажа в Берлине.

В наше время массаж как лечебное средство изучали и распространяли Снегирев и Отт (в гинекологии), Флеров, Слетов, Крамаренко, Вербов и Дубровский (в травматологии, хирургии, терапии и неврологии). В наши дни появился и новый вид массажа - так называемый эротический массаж.

Массаж обычно применяется в комплексном лечении и реабилитации больных с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Цель - способствовать сокращению сроков лечения. Это достигается улучшением функции органов и систем путем механического воздействия на обнаженное тело человека с помощью определенных приемов или специальных аппаратов. В массаже используем четыре основных приема: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Специалист первого класса из Москвы Винченко Елена Дмитриевна рассказывает о подробностях этого метода.

- Валентина Дмитриевна, видимо, есть какие-то ограничения и противопоказания в использовании массажа?

- Безусловно. К противопоказаниям относятся травмы костей, суставов, мягких тканей, сопровождающиеся повышенной температурой, обширным отеком и нагноением, острая фаза течения ревматического процесса, резко выраженный астено- невротический синдром, заболевания желудка и кишечника в период обострения, кожные заболевания, воспаление лимфатических узлов и сосудов... Это далеко не полный перечень противопоказаний, по которым лечащий врач вправе не назначить массаж.

- Почему для массажа применяют лишь определенные мази? - Действительно, для лучшего скольжения рук используют определенные средства - тальк, детский крем, ароматические масла и некоторые мази. Вазелин же, например, не рекомендуется применять, ибо он оказывает раздражающее действие на кожу, закупоривает и ухудшает дыхание кожи, а нередко приводит даже к возникновению фурункулов.

Наиболее широко в ходу предварительно прокаленный тальк. Он хорошо впитывает пот, жир, делает кожу гладкой и не вызывает ее раздражения. Кроме того, тальк легко смывается водой и стирается с кожи сухим полотенцем.

Однако при отдельных травмах и заболеваниях не всегда используются массажные средства. Например, они противопоказаны при нарушении целостности кожи (ссадины, экскориации), кожных заболеваниях. У пожилых людей кожа сухая и дряблая, поэтому лучше использовать массажные средства, включающие растительные масла, глицерин и прочие смягчающие вещества. При массаже детей лучше всего вообще отказаться от применения каких бы то ни было массажных средств.

- Специфика армейской и флотской службы такова, что далеко не каждому удается воспользоваться услугами квалифицированного массажиста. В связи с этим что бы вы посоветовали людям, использующим самомассаж?

- Элементарными его приемами овладеть несложно. Нужно помнить, что при их выполнении массажные движения совершаются только по ходу лимфатических сосудов. При этом лимфоузлы массировать нельзя. Важный момент - умение расслабить мышцы и принять нужное положение. Руки и тело, безусловно, должны быть чистыми. Противопоказания к самомассажу те же, что и для обычного массажа.

При выполнении самомассажа используют минимум массажных приемов. Шею, бедро, голень, стопу и поясничную область массируют двумя руками. Приемы самомассажа целесообразно применять в следующей последовательности: поглаживание-растирание-разминание-вибрация (потряхивание, встряхивание). Полезны различные упражнения и для суставов. Однако при травмах и заболеваниях, после сильного утомления так называмые "ударные" приемы использовать не рекомендуется.

Самомассаж может быть локальным и общим. Продожительность - от 5 до 20 минут. Самомассаж отдельных частей тела может осуществляться в такой последовательности: волосистая часть головы - лицо - шея - спина - поясница - грудь - живот - руки - ноги.

Начинающим "самомассажистам" желательно ознакомиться с правилами и последовательностью проведения процедуры. Так, при самомассаже головы необходимо ее слегка наклонить вперед-вниз. Растирание производят подушечками пальцев, прямолинейно, кругообразно, начиная от волосистой части лба до затылка и т.д. При массаже лица нужно соблюдать ритм и темп. В среднем достаточно осуществлять самомассаж два-три раза в неделю.

- Валентина Дмитриевна, не стану скрывать: в санатории о вас ходят легенды, что вы творите чудеса с пациентами, что после ваших волшебных рук им жизнь кажется прекрасной... О вас даже сочиняют стихи! Как это получается?

- Я ведь очень люблю свою работу. Радуюсь, когда человек выздоравливает, вновь обретает вкус к жизни... Худого слова в свой адрес ни разу не слышала. А стихи действительно пишут. Одно так и называется "Наша Валя".

Не только женщины, но даже Мужчины, стойкие в бою, Прожить не могут без массажа, Не могут выстоять в строю. Кладут они крутые спины Под руки мягкие сестры. И через десять дней больные Уже здоровы и бодры. Ее натруженные руки Так измочалят - трудно встать... Но как приятны эти муки! Спасибо хочется сказать... Под пальцами ее прохлада Вдруг превращается в тепло. Все сделает она, как надо, Считай, что в жизни повезло. Она улыбчива, контактна, Как кисть художника творит... Кто с ней встречался многократно Об этом только говорит. Как кружева руками вяжет - Так извлекает звук арфистка... Кто под руками был, тот скажет: Ведь это чудо-массажистка!

Трудно что-то добавить к словам восхищения неизвестного мне автора этого бесхитросного стихотворения. Разве только остается сказать в заключение о том, что медсестра Масликова в 1979 году была награждена знаком "Почетный донор СССР". Она добровольно - и безвозмездно! - 47 раз сдавала по 450 мл крови, что в общей сложности составило более двадцати литров. Скольким людям спасла она, Валентина Дмитриевна Масликова, здоровье и жизнь...


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЧЕЛОВЕК-И-ЕГО-ДЕЛО-Секреты-массажа

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Аркадий БарышевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Baryshev

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО. Секреты массажа // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЧЕЛОВЕК-И-ЕГО-ДЕЛО-Секреты-массажа (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО. Секреты массажа
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones