Libmonster ID: UA-1680

Share this article with friends

 Автор: Горюнов И. А.

В статье "Компьютер пытается мыслить", опубликованной в нашем журнале ("Наука в России" N 1 - 2002 г.), речь идет о перспективах развития электронных сетей и возможности (в не столь отдаленном будущем) создания на их базе гиперразума.

Читатель из города Чебоксары П.В. Булыков прислал в редакцию письмо, где развивает затронутую тему, доказывая, что человек, совершенствуя компьютерные технологии, непременно сконструирует такую суперсистему, частью которой, в конечном счете, станет сам.

Продолжая начатый на наших страницах разговор, автор утверждает: в этой области рано или поздно произойдут качественные изменения. В какой-то момент все ЭВМ на Земле объединятся в один гигантский мыслящий комплекс с единым организующим центром. Это будет гиперразум с интеллектуальными возможностями, несопоставимыми с человеческими. Настанет эра мозга, в котором функции клеток заменят компьютеры, а нейронов - электрические провода, радиоволны и излучения. Объем информации, обрабатываемой такой суперсистемой с огромной скоростью, будет практически безграничен. Кроме того, с помощью электронных органов чувств, более точных и совершенных, чем человеческие, гипермозг начнет получать извне всю необходимую ему информацию.

Можно ли будет назвать этот мыслящий комплекс биоорганизмом?

Ведь современная наука определяет жизнь как форму существования сложных систем, способных к самоорганизации и самовоспроизводству. Есть и другие свойства живой материи. Среди них известный американский физик Ф. Типлер отмечает вид кодирования информации, который сохраняется естественным отбором.

Все перечисленные признаки будут присущи и электронной суперсистеме, которая станет новым инструментом обработки информации. Гиперразуму не понадобятся пища, вода, воздух и т. д. Для него даже время перейдет в другое качество и станет необходимым, чтобы изменять лишь продолжительность тех или иных процессов.

Какое же место отведено человеку в данной суперсистеме? Будет ли он необходим ей или она легко избавится от него, подобно ракете, отбрасывающей свою очередную ступень как выполнившую задачу? Однозначных ответов на поставленные вопросы пока нет. Думается, к тому времени, когда их придется решать, с человечеством произойдут радикальные трансформации. Ведь существование людей - это форма бытия органического мира, восприятие ими окружающей действительности и процессов через органы чувств с последующей обработкой информации и соответствующими реакциями. Между тем уже сейчас все пользователи компьютеров имеют возможность "жить" в виртуальном мире и в соответствии со своими желаниями участвовать, например, в гонках на сверхмощных автомобилях, летать в космос и т. д. Не за горами время, когда большую часть информации об окружающей среде люди станут получать через встроенные непосредственно в их мозг электронные чипы. При этом все ощущения они будут воспринимать не менее реалистично, чем в обыденной жизни.

Иными словами, с помощью нанотехнологий homo sapiens постепенно начнет превращаться в киборга - человекообразного робота. Его реальный мир совместится с виртуальным, а органические части тела заменят механоэлектронные. Если иметь в виду темпы, с какими идет минимизация компьютеров, то можно легко предположить: внешний вид "нового" человека будет стремиться к свободно двигающемуся в пространстве шарику размером с пылинку. Иначе говоря, люди станут элементом (биокомпьютером) гигантского мыслящего механизма, состоящего из совокупности общающихся между собой с фантастической скоростью индивидуумов и электронных устройств. Возможно, сама суперсистема превратится в одну личность, в своеобразного постчеловека. И в ее рамках наша жизнь на Земле освободится от существующих ныне цивилизацион-ных конфликтов и бытовых проблем, приобретет бессмертие. Может быть, именно так и замышлял Творец развитие человечества?!

Материал подготовил И.А. ГОРЮНОВ


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЧЕЛОВЕК-В-СИСТЕМЕ-СУПЕР-ЭВМ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СУПЕР-ЭВМ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЧЕЛОВЕК-В-СИСТЕМЕ-СУПЕР-ЭВМ (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СУПЕР-ЭВМ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones