Libmonster ID: UA-4325

Заглавие статьи ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ КОМПОНЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА
Автор(ы) Н. А. Хмель
Источник Педагогическое образование и наука,  № 1, 2008, C. 56-60

Н. А. Хмель, преподаватель Дальневосточного государственного гуманитарного университета (г. Хабаровск)

В настоящее время можно говорить о возвращении и актуализации многих философских идей различных периодов развития гуманитарного знания, но особо следует, на наш взгляд, отметить своеобразный взрыв исследовательского интереса к проблеме ценностей, к углубленному и целостному рассмотрению проблемы. И это не дань моде, это, скорее, жизненная необходимость.

стр. 56

Молодежь уже сегодня во многом определяет политические, экономические и социальные структуры общества. Вместе с тем она во всем мире является одной из особо уязвимых групп на рынке труда. Необходимость анализа ценностно-смыслового компоненты среди молодежи обусловливается двумя важнейшими обстоятельствами. Во-первых, молодые люди составляют около 35% трудоспособного населения; во-вторых, и это главное, они - будущее страны, и от стартовых условий их деятельности зависит последующее развитие. Студенты выпускных курсов средних и высших учебных заведений думают о своих жизненных перспективах после окончания учебного заведения.

В обществе складывается понимание того, что только образование и наука могут обеспечить развитие российской экономики на качественно новой основе. Становится ясно, что система образования уже сегодня должна реагировать на потребности будущей экономики.

В первую очередь, наш интерес определяется тем, что формирование ценностных ориентации является неотъемлемой частью личности человека. В переходные кризисные периоды развития возникают новые ценностные ориентации, новые потребности и интересы, а на их основе перестраиваются и качества личности, характерные для предшествующего периода. Таким образом, ценностные ориентации выступают в качестве личностнообразующей системы и связаны с развитием самосознания, осознания положения собственного "я" в системе общественных отношений. Ценностные ориентации относятся к важнейшим компонентам структуры личности, по степени сформированности которых можно судить об уровне сформированности личности.

Изменения, которые происходят в современном мире, обуславливают необходимость совершенствования образования, связанного с содержательной стороной учебно-практической работы, которая определяет ценностно-смысловой компонент профессиональной направленности.

Исторический опыт свидетельствует: проблема ценностей всегда актуализировалась, ее постановка обострялась, приобретала широкое социальное и нравственное значение в сложные, переломные эпохи, когда культурные традиции обесценивались, прежние идеологические и этические устои общества подвергались дискриминации, начиналась поспешная их замена новыми идеалами и целями [10]. Подчеркивая историчность общечеловеческих аксиологических ориентировок, актуальных для системы образования, З. И. Равкин пишет: "Они всегда принадлежат конкретной эпохе, но обладают способностью на новом витке исторического движения обретать новый смысл, вступать в контакт с ценностями последующего периода" [10]. Ценностные ориентации обусловливают избирательную активность индивида именно как субъектную, а не биологическую или тематическую. Каждый выбор человека - это "внутреннее ценностное строительство" [3].

Э. Фромм считал, что наиболее прекрасные и самые безобразные склонности человека представляют собой не компоненты фиксированной и биологически заданной человеческой природы, а результат социального процесса, который творит людей. Убеждения и ценности не даны личности в готовом виде, не приняты ею от общества пассивно, они являются результатом усилий и интеллектуальных достижений в процессе бесконечного жизненного экспериментирования. Именно поэтому необходимо "взращивание" таких ценностей, при наличии которых человек мог бы отказаться от социальной маски и обнажить свои подлинные потребности, ценности, которые будут способствовать его развитию.

Выбор профессионального пути связан с выбором реальных жизненных ценностей, эти ценности и являются основой профессиональной мотивации. Переход к новым формам хозяйствования, появление в обществе новых экономических и социально-культурных ценностных ориентации изменили и мотивы выбора профессии молодежи.

Одним из императивов перестройки нашего общества является возведение общечеловеческих ценностей в статус приоритетов. Однако эти ценности не могут стать сами по себе автоматическими регуляторами поведения, общения, отношений в деятельности социальных групп, в том числе и молодежных. В современных условиях со страниц газет, журналов, книг, с экранов телевизоров исчезает образ труженика, инженера, педагога, профессионала. Благодаря средствам массовой информации, образ высококвалифици-

стр. 57

рованного специалиста плавно заменяется в сознании молодежи на "идеальный образ" жизни (американский, новый русский и др.). Последние исследования показывают, что 3/4 людей принимают мнение большинства, даже если оно противоречит их точке зрения. Этим широко пользуются телевидение, журналы, политики. Они, по существу, определяют мнение большинства.

В этих условиях происходит изменение ценностных ориентации молодежи. Молодых людей при выборе профессионального пути интересует не столько сама профессия, не процесс и пути создания образа профессионала, а средства, даваемые этой профессией для достижения желаемого образа жизни.

Отличительной особенностью социокультурных процессов, происходящих в нашем обществе, является переоценка и осмысление ценностей. То, что совсем недавно воспринималось в качестве незыблемых постулатов, сейчас либо полностью отвергается, либо вызывает сомнение в его "полезности", значимости. И у нас нет оснований не согласиться с Д. А. Леонтьевым, утверждавшим, что "налицо ценностный нигилизм, цинизм, метание от одних ценностей к другим, экзистенциальный вакуум и многие другие симптомы социальной патологии, возникающей на почве перелома ценностной основы, смыслового голодания и вывиха мировоззрения" [5]. Утрачивая веру в старые ценности, человек теряет объекты для своей проекции вовне. Это приводит к тому, что он замыкается в себе, а окружающий мир становится для него чуждым и даже враждебным.

Содержание ценностных ориентации оптанта как принимаемый в расчет фактор профориентационной работы приобретает особую значимость в кризисные периоды развития общества. Происходящее в это время "размывание" ценностного слоя общественного и индивидуального сознания, нарушение преемственности этических смыслов старшего и младшего поколений и т. п. в значительной мере затрудняют профессиональную социализацию развивающейся личности [1; 7; 8].

В этих условиях оказываются закономерными результаты многочисленных социологических и социально-психологических исследований последних лет [8], свидетельствующие о том, что многие молодые люди ищут ответ на вопрос "кем быть?" в координатах смысла жизненного пространства, находящегося по ту сторону общечеловеческих гуманистических ценностей. Значительное число юношей и девушек не только "с пониманием" относятся к людям, продвигающимся на ниве организованной преступности, торговли наркотиками, проституции, разного рода мошенничества, но и не исключают для себя возможности "профессионализации" в подобных сферах деятельности.

Кризис смыслообразующих жизненных и профессиональных ценностей ведет к кризису идентичности, который, в свою очередь, нередко сопровождается духовным вакуумом. И как результат этого - деформация самосознания человека, отчуждение личности от собственной истории, утрата смысла бытия, профессиональной деятельности, т. е. перспектив будущего и ответственности.

Не случайно многие ведущие отечественные специалисты в области профориентации подчеркивают необходимость учета и целенаправленные работы с ценностно-смысловой сферой внутреннего мира оптанта, указывают на возрастание значимости современной российской действительности именно ценностно-нравственных компонентов личностного и профессионального самоопределения.

Категория ценности, ценностных ориентации является одной из самых сложных в философии, социологии, культурологии и психологии. Ценности выступают основанием для осмысления, познания и конструирования целостного образа социального мира, для регуляции человеческого поведения во всех его проявлениях при принятии решений в ситуации выбора.

Смысл понятий "ценность", "ценностные ориентации", используемых в разных теориях, во многом определяется субъективной позицией исследователей. В результате получается не просто много определений одного и того же, а разные понятия, которые не только пересекаются, но ни сводятся друг к другу и имеют разную смысловую нагрузку. Поэтому изучение проблемы ценностей должно быть связано с исследованием и уточнением специфики контекста, в котором употребляется понятие "ценности". В зависимости от смысловой нагрузки этих терминов возможно принципиально различное их осмысление.

стр. 58

В психологических исследованиях обнаруживается использование других понятий, сходных по содержанию с "ценностями", "ценностными ориентациями": А. Н. Леонтьев (личностный смысл), Д. Н. Узнадзе (установка), В. Н. Мясищев (отношение), В. А. Ядов (диспозиция), Л. И. Божович ("внутренняя позиция личности", или направленность), Б. Д. Парыгин (умонастроение), Б. С. Братусь (смысловые ценности), Д. А. Леонтьев (смысл), А. Маслоу (метамотивы), М. Рокич (ценностные ориентации, "руководящие принципы жизни"). Определение Д. А. Леонтьевым смысла как "структурного элемента процессов сознания и деятельности человека", на наш взгляд, имеет то или иное отношение ко всем вышеперечисленным понятиям.

Взаимосвязь этих понятий легко обнаруживается в работах многих исследователей. Для М. Вебера в его "понимающей социологии" "смысл" является ключевым понятием в понимании человеческих действий и человеческой культуры, а, по мнению Ю. Федорова, культура в широком плане и есть совокупность ценностей.

А. Маслоу считал, что, хотя духовная (ценностная) жизнь и "была исключена из реального мира классической бесценностной наукой, смоделированной по типу физики, она может быть возвращена в качестве предмета исследования наукой гуманистической". Эти слова ученого оказались пророческими, о чем свидетельствует огромный интерес к проблеме духовности и ценностей, которые стали, по существу, объектом междисциплинарных исследований философов, психологов, социологов, педагогов и т. д. "Всеобъемлющее определение полностью развитого Я, или личности, включает систему ценностей, которая метамотивиру-ет человека", - писал А. Маслоу [6]. Более того, ценностная жизнь, "возможно, является видимой надкультурной особенностью, хотя она и должна быть актуализирована культурой для того, чтобы обрести существование" [6].

Показательно, что большинство психологов, занимающихся проблемами профессионального сознания, профессионального мировоззрения, профессионального менталитета, в качестве важных составных частей названных феноменов рассматривают ценности и ценностные ориентации, социальные установки, профессиональные мотивы, статусные предназначения, несмотря на то, что для обозначения интегративного личностного образования используют разные (хотя и близкие) понятия ("сознание", "мировоззрение", "менталитет").

Ценности могут быть рассмотрены и как элементы когнитивной структуры личности, и как элементы ее мотивационно-потребностной сферы. Такое "двойственное" положение ценностей может быть объяснено их смысловой природой. Именно смысл является основанием для познания мира, задает направление и активизирует деятельность человека. Ценности, будучи смысловыми образованиями, по мнению О. А. Тиханандрицкой, связывают "когнитивную и мотивационную сферы, интегрируют их в единую смысловую сферу, придавая личности определенную целостность". Б. В. Зейгарник с присущей ей профессиональной зоркостью отмечает: "Смена ведущих мотивов означает и смену позиций, интересов, ценностей личности" [4].

А. К. Маркова в мотивацию как многомерное образование включает в качестве компонента и ценностные ориентации.

"Ценностные ориентации" также не имеют однозначной трактовки и рассматриваются как сознательные убеждения или представления субъекта о ценном для него [5], как форма существования ценностей. Соотношение между ценностями и ценностными ориентациями фиксируется как проблема расхождения между декларируемыми и реальными ценностями (Д. А. Леонтьев). Реальные же ценности соотносимы с понятием "ценностные ориентации".

Психологический аспект ценностных ориентации личности тесно связан с исследованием ее внутреннего мира. Более 30 лет назад Б. Г. Ананьев акцентировал внимание на том, что "имеется общий центр, в котором сходятся исследования социологов, социальных психологов и психологов. Этим общим центром являются ценностные ориентации групп личности, общность целей деятельности, жизненная направленность или мотивация поведения людей" [2].

Итак, профессиональные ценности - это ориентиры, на основе которых человек выбирает, осваивает и выполняет свою про-

стр. 59

фессиональную деятельность. Они характеризуются степенью доминирования, определенным знаком, степенью осознанности и степенью изменчивости.

Что же такое ценностные ориентации? Приведем два определения, которые, на наш взгляд, наиболее полно отражают содержание и функции ценностных ориентации в жизни человека.

"Ценностные ориентации - это относительно устойчивое, избирательное отношение человека к совокупности материальных и духовных благ и идеалов, которые рассматриваются как предметы, цели или средства для удовлетворения потребностей жизнедеятельности личности. В ценностных ориентациях как бы аккумулируется весь жизненный опыт, накопленный в индивидуальном развитии человека" [11], определяющий его взаимоотношение с другими людьми, преобразование личности, в том числе и по отношению к самой себе, являющей существо образа жизни индивида. В этом определении, на наш взгляд, наиболее полно отражено содержание ценностных ориентации человека, их динамичный характер, функции и значение в жизни человека, в развитии его личности.

Однако нам кажется интересным и полезным и иное определение: "Ценностные ориентации - интегральное (информативно-эмоцонально-волевое) свойство и состояние готовности личности к тому, чтобы сознательно определить и оценить свое местоположение во времени и пространстве природной и социальной среды, избрать стиль поведения и направления деятельности, основываясь на личном опыте и в соответствии с конкретными условиями постоянно меняющейся ситуации" [9]. В этом определении отмечается важнейшая роль ценностных ориентации человека в качестве одного из регуляторов его поведения и деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аедуееская Е. П. Проблема юношеского самоопределения в практике школьной психологической службы // Введение в практическую социальную психологию. - М., 1996.

2. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. - Л., 1968.

3. Василюк Ф. Е. Психология переживания. - М., 1984.

4. Зейгарник Б. В. Личность и патология деятельности. - М., 1971.

5. Леонтьев Д. А. Ценность как междисциплинарное понятие: опыт многомерной реконструкции // Вопросы философии. -1996. - N 4.

6. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы. - СПб., 1999.

7. Обучение практике социальной работы. Международный взгляд и перспективы / Под ред. М. Доэла, С. Шардлоу: Пер. с англ. под ред. Ю. Б. Шапиро. - М, 1997.

8. Пряжников И. С. Психология труда и человеческих достоинства: Учеб. пособие для студ. высш. шк. - М.: Академия, 2001.

9. Психология современного подростка / Под ред. Д. Ж Фельдштейна. -М, 1987.

10. Равкин З. И. Развитие образования в России: новые ценностные ориентиры (концепция исследования) // Педагогика. - 1995.

11. Человек и его работа. Социологическое исследование / Под ред. А. Г. Здравомыслова. - М., 1967.

Formation of valuable orientations is an integral part of the personality of a person. New valuable orientations, new needs and interests appear during transitive crisis periods of development. Qualities of the personality are also reconstructed on their basis. Thus, value orientations represent a personality forming system and they are connected with development of consciousness, comprehension of position "I" in the system of public attitudes. Value orientations concern to the major components of structure of personality. Changes that occur in the modern world cause necessity of perfection of education connected with the substantial part of educational and practical work which defines a value-semantic component of a professional orientation.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ-КОМПОНЕНТ-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО-ВЫБОРА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Изольда КарловнаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/izolda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ КОМПОНЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ-КОМПОНЕНТ-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО-ВЫБОРА (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
2990 views rating
02.10.2014 (3829 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ КОМПОНЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android